Как оформить двоих сотрудников на одну должность, если в штатном расписании предусмотрена только одна штатная единица для этой должности?

1330

Вопрос

Уважаемые эксперты , подскажите пожалуйста. Требуется на одну штатную единицу принять двоих людей, вернее один человек уже работает, необходимо принять еще одного. График у обоих пятидневка с 2 выходными (суббота, воскр.) по 8 часов. Как правильно оформить все документы? (уточнения после разговора с пользователем : цель - исключение ГПД, работники получают оклад за счет бюджетных средств, а премию за счет внебюджетных источников. Когда работники работают неполное время , проблем не возникает : принимают по 0,5 ставки 2-х работников. Сейчас есть задача организовать работу 5 дней по 8 часов каждый день для каждого из работников ( 2 человека).

Ответ

Ответ на вопрос: Штатное расписание применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации. Форма штатного расписания № Т-3 утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Расписание составляйте на основе этой формы, но в зависимости от своих потребностей Вы можете вносить туда необходимые изменения. Штатное расписание – документ обезличенный. В нем указываются не конкретные сотрудники, а количество должностей в организации и оклады по ним. Сотрудники же назначаются на должности приказами руководителя уже после утверждения расписания. Количество штатных единиц и количество фактически работающих сотрудников не всегда совпадают. Однако, такая ситуация возможна в следующих случаях: – когда несколько человек работают по совместительству; – когда несколько человек работают с неполным рабочим днем. Например, на должности корректора работают три человека по 0,1 ставки (то есть трудятся не более 4 часов в неделю при 40-часовой рабочей неделе). Однако отметим, что работать на постоянном месте с полным рабочим днем два сотрудника на одной должности не могут. Следовательно, чтобы два сотрудника выполняли работу с пятидневным графиком по 8 часов в день, Вам необходимо внести изменение в штатное расписание, дополнив его еще одной штатной единицей. Далее, на эту должность Вы сможете оформить второго сотрудника на постоянное место с полным рабочим днем. Порядок внесения изменений в штатное расписание приведен ниже по тексту. Ваша цель исключения ГПД ясна, так как данные отношения весьма спорны, так как данный вид договора можно признать трудовым и т.д. Следовательно, в связи с тем, что у Вас имеются в учреждении внебюджетные источники, то Вы можете в штатном расписании учитывать все необходимые должности (как с оплатой из бюджетных средств, так и из внебюджетных). Также, необходимо отметить, что на практике, с целью упорядочения должностей, некоторые учреждения используют два штатных расписания: по бюджету и по внебюджетным источникам финансирования. Таким образом, исключается возможность, перепутать из какого бюджета выплачивается заработная плата определенному сотруднику. При этом, сотрудников принимаемых на данные должности необходимо оформлять в соответствии с законодательством, в общем порядке. Кроме того , необходимо понимать, что сотрудника не интересует источник финансирования. Источник его финансирования не отражается в его трудовом договоре.

Подробнее в материалах Системы:

  1.  

Как составить штатное расписание

Назначение штатного расписания

Штатное расписание применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации (ст. 57 ТК РФ, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Обязанность составлять штатное расписание

В Трудовом кодексе РФ не сказано, что штатное расписание должно быть в каждой организации. Однако нет и документов, отменяющих практику его составления. При этом есть веские аргументы в пользу оформления штатного расписания:

  • штатное расписание позволяет определиться с количеством сотрудников, необходимых организации, денежными суммами на их содержание и со структурой самой организации;

  • штатное расписание может подтвердить обоснованность применения льгот по налогам и отнесения расходов на себестоимость продукции (работ, услуг, затрат).

Форма штатного расписания

Форма штатного расписания № Т-3 утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Расписание составляйте на основе этой формы, но в зависимости от своих потребностей вы можете вносить туда необходимые изменения.

Составление штатного расписания

Штатное расписание – документ обезличенный. В нем указываются не конкретные сотрудники, а количество должностей в организации и оклады по ним. Сотрудники же назначаются на должности приказами руководителя уже после утверждения расписания.

Совет редактора: чтобы обезопасить себя от претензий проверяющих, не устанавливайте в штатном расписании разную зарплату по одинаковым должностям.

Одинаковое наименование должностей подразумевает и одинаковые должностные обязанности. При этом нужно соблюсти принцип равной оплаты за труд равной ценности (ст. 22 и ч. 2 ст. 132 ТК РФ). В трудовых договорах и должностных инструкциях сотрудников можно закрепить различный уровень работ, разные права и обязанности, разный уровень ответственности. Однако лучше по-разному назовите должности, используя слова «старший», «младший», «ведущий» и т. п.

Изменение штатного расписания

Изменения в штатное расписание можно вносить в любое время, когда в этом есть необходимость, поскольку частоту и периодичность изменения штатного расписания работодатель определяет самостоятельно (п. 1 письма Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1). Кроме переименования должностей, установления другого оклада и т. п., в трудовом законодательстве есть отдельные процедуры, которые также могут привести к трансформации штатного расписания. Например, сокращение численности или штата сотрудников (ст. 180 ТК РФ), организационные или технологические изменения (ст. 74 ТК РФ) и т. д.

Переименование должности сотрудника и изменение размера его зарплаты в штатном расписании влечет за собой изменение существенных условий трудового договора. А значит, до внесения изменений в штатное расписание нужно издать приказ о переименовании должности или об изменении размера зарплаты сотрудника, а затем заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору. В случае переименования должности работодателю необходимо внести соответствующую запись в трудовую книжку сотрудника (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если наименование должности или зарплата изменяются по инициативе администрации по организационным или технологическим причинам, процедура будет немного другой. Необходимо за два месяца уведомить сотрудника о предстоящих изменениях. Если сотрудник не согласится работать в изменившихся условиях, направьте ему письменное предложение другой работы, соответствующей его квалификации и состоянию здоровья. При отсутствии такой работы – предложите вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Если сотрудник откажется от всех предложений или у вас нет подходящей работы, оформите увольнение по пункту 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).

Такой порядок предусмотрен в статье 74 Трудового кодекса РФ.

В завершение процедуры внесите соответствующие изменения в утвержденное в организации штатное расписание (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Внести изменения можно двумя способами:

Выбор того или иного варианта относится к компетенции работодателя. В случаях, когда изменения носят единичный характер, например изменилось наименование должности сотрудника, удобнее издать приказ о внесении изменений в штатное расписание. Тогда все вносимые изменения работодатель отразит в самом приказе, а в штатном расписании в разделе «Примечание» укажет номер и дату приказа о внесении изменений. Если же изменения носят массовый характер или затрагивают не только названия должностей, но и структурных подразделений, то в этом случае внести изменения будет удобнее путем оформления и утверждения штатного расписания в новой редакции.

Ситуация: Можно ли привлечь организацию к ответственности, если количество фактически работающих сотрудников превышает количество штатных единиц по штатному расписанию

Ответ на этот вопрос зависит от того, является ли организация коммерческой или бюджетной.

Для коммерческой организации штатное расписание является рекомендуемым, но необязательным документом. Поэтому если количество фактически работающих сотрудников превышает число штатных единиц по штатному расписанию, то привлечь коммерческую организацию к ответственности невозможно (ст. 1.5 КоАП РФ).

В то же время в бюджетной организации штатное расписание подлежит обязательному утверждению, в том числе с целью согласования фонда оплаты труда ее сотрудников. Превышение числа фактически работающих сотрудников над числом штатных единиц в расписании может повлечь привлечение к ответственности за нецелевое использование бюджетных средств по статье 15.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль