Можно ли задним числом оформить коллективный договор?

417

Вопрос

Будьте добры, подскажите пожалуйста. У нас в организации выплата премии проводилась неоф-но. Директор принял решение: с декабря месяца данные выплаты сделать офиц-ми, но у нас нет ни положения о премировании ни кол.договора. Как оформить это более правильно и выгодно для организации. Возможно ли задним числом оформить кол. договор, текущим временем - приказ по форме №Т-11а (без ознакомления под роспись), чтобы выплаты не были за счет чистой прибыли?

Ответ

Ответ на вопрос: В соответствии со статьей 255 НК РФ, в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Следовательно, в отношении налогового учета любых расходов налогоплательщик должен придерживаться правил указанных в статье 255 НК РФ, которая устанавливает, что для признания для целей налогообложения прибыли расходы должны соответствовать следующим критериям: - экономическая обоснованность; - факт наличия соответствующих оправдательных документов, служащих основанием для признания таких расходов; - связь с деятельностью, направленной на получение доходов. Несоблюдение какого-либо из указанных критериев означает невозможность принятия той или иной категории затрат в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Что касается коллективного договора, то оформление его задним числом крайне не рекомендуется, так как в течение семи дней со дня подписания коллективного договора работодатель направляет его на уведомительную регистрацию. Коллективный договор регистрирует соответствующий орган исполнительной власти субъекта РФ по труду или орган местного самоуправления. Следовательно, оформление его задним числом является административным нарушением. По нашему мнению, все же лучше оформить внутренний локальный документ, в котором четко прописать правила выплаты стимулирующих вознаграждений (например, Положение о материальном стимулировании), а на основании данного положения заключить с сотрудниками дополнительное соглашение, в котором прописать, что "возможны выплаты премии". Что касается, ознакомления сотрудников с приказом о поощрении (форма №Т-11а), то законодательство не содержит сроков ознакомления сотрудников с данным приказом (в отличие от приказа о приеме). Таким образом, Вы можете оформить Положение о материальном стимулировании и дополнительные соглашения с сотрудниками. Затем на основании данных документов оформите приказ о поощрении, с которым сотрудники могут ознакомиться как «задним» числом, так и настоящим. В данном случае с Вашей стороны нарушений не будет. Также, необходимо отметить, что коллективный договор на будущее Вы все же можете оформить, прописав в нем всю необходимую информацию, но только настоящей датой с соблюдением всех сроков его регистрации.

Подробнее в материалах Системы:

  1. Нормативно-правовая база: Налоговый кодекс РФ от 5 августа 2000 года № 117-ФЗ

Статья 255. Расходы на оплату труда В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. <...>

  1.  

Как заключить коллективный договор

Коллективный договор

Коллективный договор не является обязательным документом для организации. Такой договор заключается между организацией и ее сотрудниками на добровольной основе, поскольку представляет собой одну из форм социального партнерства. Это следует из положений статей 24, 25, 27 Трудового кодекса РФ.

Коллективный договор может быть заключен как в организации в целом, так и в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях (ч. 4 ст. 40 ТК РФ). В первом случае действие коллективного договора будет распространяться на всех сотрудников организации, во втором – только на сотрудников соответствующего подразделения (ч. 3 ст. 43 ТК РФ).

Содержание коллективного договора

Кроме того, при разработке коллективного договора можно руководствоваться положениями статьи 41 Трудового кодекса РФ. В ней приведен примерный перечень вопросов, которые могут быть урегулированы коллективным договором:

В зависимости от цели вступления сторон в коллективные переговоры каждый из перечисленных вопросов может быть закреплен в договоре в виде специального раздела. Подробнее о примерном содержании каждого из разделов см. таблицу.

Помимо указанных выше, в коллективном договоре могут быть урегулированы и иные вопросы. Например, соответствующими разделами могут быть предусмотрены дополнительные гарантии для лиц с семейными обязанностями и многодетных сотрудников, негосударственное пенсионное обеспечение сотрудников, страховка для сотрудников, оплата мобильной связи и проезда на общественном транспорте, проведение корпоративных мероприятий и прочее.

Срок коллективного договора

Коллективный договор может быть заключен на срок не более трех лет (ч. 1 ст. 43 ТК РФ). Однако при необходимости стороны смогут продлить его действие. Срок продления коллективного договора также не должен превышать трех лет (ч. 2 ст. 43 ТК РФ).

Подписание коллективного договора

Оформленный коллективный договор должен быть подписан представителями организации и представителями сотрудников в течение трех месяцев со дня начала переговоров. Если стороны не согласились по отдельным положениям проекта коллективного договора, то договор подписывается с приложением протокола разногласий. Такой порядок установлен в части 2 статьи 40 Трудового кодекса РФ.

Регистрация коллективного договора

В течение семи дней со дня подписания коллективного договора работодатель направляет его на уведомительную регистрацию (ч. 1 ст. 50 ТК РФ). Коллективный договор регистрирует соответствующий орган исполнительной власти субъекта РФ по труду или орган местного самоуправления (если это предусмотрено законами соответствующих субъектов РФ). Об этом сказано в части 1 статьи 50 Трудового кодекса РФ.

Специалисты соответствующего органа по труду не вправе требовать от сторон внесения изменений в коллективный договор. Они лишь сообщают о выявлении условий договора, ухудшающих положение сотрудников по сравнению с нормами трудового законодательства (ст. 50 ТК РФ). Дело в том, что коллективный договор не может содержать условия, ограничивающие права или снижающие уровень гарантий, предусмотренных сотрудникам законодательством (ч. 2 ст. 9 ТК РФ). Если такие условия включены в коллективный договор, то они не подлежат применению.

Вступление коллективного договора в силу

Уведомительная регистрация не влияет на дату вступления коллективного договора в действие (ч. 2 ст. 50 ТК РФ). По общему правилу договор вступает в силу со дня его подписания, если только условиями договора не предусмотрена иная дата (ч. 1 ст. 43 ТК РФ).

Коллективный договор сохраняет свое действие в случаях изменения наименования организации, реорганизации организации в форме преобразования, а также расторжения трудового договора с руководителем организации.

Если меняется форма собственности организации, то коллективный договор сохраняет свое действие в течение трех месяцев со дня перехода права собственности. При реорганизации организации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации.

Как в случае реорганизации, так и в случае смены формы собственности организации любая из сторон имеет право направить другой стороне предложения о заключении нового коллективного договора или продлении действия прежнего на срок до трех лет.

В случае ликвидации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации.

Такие правила установлены в статье 43 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль