Обязательно ли при смене фамилии в кадровых документах указывать основание свидетельство о заключении брака?

2767

Вопрос

Обязательно ли при смене фамилии в учетных кадровых документах, в том числе в трудовой книжке, указывать основание свидетельство о заключении брака, помимо паспорта. Или достаточно только паспорта. И может ли работница подписывать свои заявления и другие кадровые документы новой фамилией до того, как она предоставила нам новый паспорт, на основании только свидетельства о браке и до того как мы издали приказ об изменении фамилии?  

Ответ

Как внести изменения и исправления в трудовую книжку

Изменение фамилии, имени, отчества, даты рождения

Изменения в данные трудовой книжки о фамилии, имени, отчестве, дате рождения сотрудника внесите в следующем порядке.

Прежнюю запись аккуратно зачеркните одной чертой, а сверху (снизу, либо на той же строке, где есть место) запишите новые сведения. Зачеркнутая запись должна легко читаться.

Ответ на вопрос: При смене фамилии в связи с вступлением в брак сотрудница должна уведомить об этом работодателя. Для внесения изменений в кадровые документы, сотруднице необходимо написать заявление с просьбой внести такие изменения, предоставив подтверждающие документы, а работодатель должен издать приказ и внести такие изменения. Основанием для внесения изменений служат следующие документы сотрудника:

  • паспорт;
  • свидетельство о браке.

Также отметим, что при изменении анкетных данных сотрудника можно сделать ссылку как на оба документа – и на паспорт, и на соответствующее свидетельство (свидетельство о браке, об изменении фамилии), так и на один из них, если все необходимые данные содержатся в одном документе. Если одного документа недостаточно, то ссылка делается на оба. Далее, сотрудник кадровой службы издает приказ о внесении изменений в учетные документы в связи со сменой фамилии сотрудника. При этом, дата приказа будет текущая дата, т.е. дата предоставления документов сотрудником. Следовательно, после внесения всех изменений в кадровые документы, Вы можете сотрудницу уже идентифицировать под новой фамилией. Основным документом, удостоверяющим личность работника является паспорт. Однако , в паспорте , при его замене в связи со сменой фамилии, не указывается, какую фамилию работник носил до замены паспорта. Только в свидетельстве о браке , расторжении брака и свидетельстве о смене фамилии прямо указано : какая фамилия и на основании чего изменена и как она изменена. Поэтому в трудовой книжке при внесении записи о смене фамилии, как правило, ссылка делается именно на свидетельство о браке (либо как на единственный документ) либо на паспорт и свидетельство о браке. Аналогичная позиция озвучена в п. 29 Постановления Минтруда РФ N 16, ПФ РФ N 19па от 27.02.2002 (ред. от 12.03.2010) "Об утверждении Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" . Таким образом, можно сделать вывод, что до официального внесения всех изменений в персональные данные сотрудника, она должна подписываться старой фамилией, чтобы вы могли ее идентифицировать. Следовательно, в заявлении о смене фамилии сотрудница должна указать свою девичью (фамилию до регистрации брака) фамилию – как фамилию заявителя. Подробнее в материалах Системы:

  1. Ситуация: Как оформить кадровые документы при изменении фамилии сотрудника

 Изменения личных данных человека (имя, фамилия, отчество, место и дата рождения, пол и т. д.) в России фиксируются и документально оформляются органами записи актов гражданского состояния (ЗАГС) строго на основании Закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ. Личные данные сотрудника могут измениться в связи с заключением брака, разводом или решением самого сотрудника об их смене. Для внесения изменений в кадровые документы сотрудник должен подать работодателю письменное заявление с просьбой внести такие изменения в учетные документы и представить подтверждающие документы (свидетельство о заключении брака, разводе, паспорт). Далее сотрудник кадровой службы издает приказ о внесении изменений в учетные документы в связи со сменой фамилии сотрудника. Законодательно форма приказа не установлена, поэтому составить его можно в произвольной форме. Затем на основании приказа необходимо внести изменения в следующие документы:

 Кроме того, если фамилию меняет руководитель организации, уведомьте об этом налоговую инспекцию по месту регистрации организации и замените банковскую карточку организации (п. 5 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗп. 7.14 Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И). Если при этом он же является учредителем, внесите изменения в учредительные документы.  Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

На внутренней стороне обложки трудовой книжки сделайте пояснение со ссылкой на документы, на основании которых были внесены изменения, с указанием их номеров и дат. Текст пояснения заверьте печатью организации (кадровой службы, если у нее есть своя печать) и подписью лица, ответственного за ведение трудовых книжек.

Основанием для внесения изменений служат следующие документы сотрудника:

  • паспорт;

  • свидетельство о рождении;

  • свидетельство о браке;

  • свидетельство о расторжении брака;

  • свидетельство об изменении фамилии, имени, отчества и т. д.

Вносить изменения в трудовую книжку со слов ее владельца нельзя.

Такой порядок установлен в пункте 2.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, и пункте 26 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Пример внесения изменений в титульный лист трудовой книжки. Сотрудник организации сменил фамилию

Секретарь организации вышла замуж и сменила фамилию. Сотрудник, ответственный за ведение кадрового учета, внес изменения на титульном листе ее трудовой книжки.

Утверждена
постановлением Правительства РФ
от 16 апреля 2003 г. № 225

Фамилия Иванова изменена на фамилию

Петрова на основании свидетельства о
браке № 345611099 от 05.08.2008,
выданного отделом ЗАГС г. Пушкино и
паспорта 46 06 852985, выданного
08.09.2008 Правдинским ГОМ Пушкинского УВД Московской области.

Ответственный за
ведение кадрового учета

М.П.

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

ТК № 0108798

Фамилия Иванова Петрова
Имя Елена
Отчество Васильевна
Дата рождения 15.10.1983
(число, месяц, год)
 
Образование высшее профессиональное
Профессия, специальность переводчик

Дата заполнения

«

12

»

сентября

20

04

г.

(число, месяц, год)
               

Подпись владельца книжки

М.П.

Подпись лица,

ответственного за ведение трудовых книжек

(разборчиво)

 

Ситуация: На какой документ нужно сделать ссылку в трудовой книжке, если у сотрудника изменилась фамилия (на паспорт или на свидетельство)

При изменении анкетных данных сотрудника можно сделать ссылку как на оба документа – и на паспорт, и на соответствующее свидетельство (свидетельство о браке, об изменении фамилии), так и на один из них, если все необходимые данные содержатся в одном документе. Если одного документа недостаточно, ссылка делается на оба.

Ситуация: На основании какого документа можно внести в трудовую книжку сведения о новой фамилии, если свидетельство о браке утеряно

Свидетельство о браке не является единственным документом для оформления записи о смене фамилии при регистрации брака.

Соответствующая запись может быть внесена на основании паспорта, в котором также будет содержаться отметка о регистрации брака (п. 26 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 2.3 Порядка, утвержденного постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Кроме того, свидетельство о браке выдают на основании записи акта о заключении брака, и оно вторично по отношению к акту. Поэтому другим документом – основанием для внесения изменений в трудовую книжку также может быть надлежащим образом оформленная копия записи акта о заключении брака. Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 29 и статьи 30 Закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ, пункта 29 перечня, утвержденного постановлением от 27 февраля 2002 г. Минтруда России № 16, Пенсионного фонда России № 19па.

Таким образом, работодатель вправе внести запись о смене фамилии сотрудницы на основании паспорта или копии записи акта о заключении брака.

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Нормативно-правовая база: Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225

ПРАВИЛА
ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков
трудовой книжки и обеспечения ими работодателей

III. Внесение изменений и исправлений в трудовую книжку.
Дубликат трудовой книжки

26. Изменение записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения, а также об образовании, профессии и специальности работника производится работодателем по последнему месту работы на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль