Как правильно признать сверхурочные часы работы?

250

Вопрос

 У нас в организации введен сменный график работы при суммированном учете раб.вр., учетный период с 1.11.12 по 31.05.13. У сотрудника по графику ночная смена, 12 часов, которая продолжается до 8.00 3 ноября (предпраздничный день). В соотв-вии со ст.95 смену нужно сократить, но в организации непрерывный цикл. При том, что в соот-вии со ст.99 сверхурочные - это сверх нормы часов за учетный период, должны ли мы признать и оформить этот час как сверхурочный и получить согласие работника на работу в сверхурочное время? И должны ли мы оплатить его в ноябре по окончании учетного периода, в мае 2013?

Ответ

В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности смены в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или с согласия работника – оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы. В такой ситуации оплата работнику производится в полуторном размере (ст. 152 ТК РФ). Рекомендуется в локальном нормативном акте организации предусматривать перечень работ, при которых в соответствии с ч. 2 ст. 95 ТК РФ рабочее время в предпраздничный день не уменьшается. Отметим, что при указанных обстоятельствах продолжительность смены не уменьшается в силу прямого указания закона, а, следовательно, с работника не требуется брать согласие на привлечение к такой работе.

Как отмечалось выше, переработку в предпраздничный день можно компенсировать двумя способами:

- дополнительным временем отдыха;

- оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы, но только если на это согласен сам работник.

Соответственно, в зависимости от того, как Вы будете компенсировать переработку, будет зависеть дальнейшее оформление.

В любом случае необходимо издать соответствующий приказ, в приказе необходимо зафиксировать факт переработки, указать ее причины, инициалы и должность работника, который был привлечен к дополнительной работе. В этом же приказе можно предусмотреть компенсацию за переработку, а можно издать второй приказ. Отметим, что если работнику будет предоставляться денежная компенсация, а не дополнительное время отдыха, то, соответственно, с сотрудника необходимо взять заявление, подтверждающее его согласие на денежную компенсацию.

Если работнику будет предоставляться дополнительное время отдыха, то при сменной работе с суммированным учетом рабочего времени, в графике сменности можно предусмотреть дополнительный час отдыха, который был переработан работником. То есть новый график сменности составляется за вычетом часа, отработанного сверхурочно. Также отметим, что график сменности должен быть доведен до сведения работника не менее чем за месяц до введения его в действие (ст. 103 ТК РФ).

Закон не регламентирует, в какой срок должны быть предоставлены указанные компенсации, следовательно, этот вопрос может быть отрегулирован в локальных документах организации. Однако отметим, что компенсация должна быть предоставлена не позднее того, как закончится учетный период (до 31.05.2013), а иначе будет превышена нома рабочего времени.

Также напомним, что по общему правилу у сотрудников, которые работают в ночное время, продолжительность смены сокращается на час. При этом, чтобы сохранить недельную норму рабочего времени, отрабатывать сокращенный час сотрудник не должен. Однако из этого правила есть ряд исключений, с ними можно ознакомиться в пункте 1 ответа.

 

Подробности в материалах Системы:

 

  1. Ответ: Ночная смена

Работой в ночное время считается работа с 22 до 6 часов. У сотрудников, которые работают в ночное время, продолжительность смены сокращается на час. При этом, чтобы сохранить недельную норму рабочего времени, отрабатывать сокращенный час сотрудник не должен.

В некоторых случаях продолжительность ночной смены сокращать не нужно (она равна дневной). Это возможно, если:

  • сотруднику установлена сокращенная продолжительность рабочего времени;

  • сотрудник принят специально для работы в ночное время;

  • уравнять ночную и дневную смены нужно по условиям труда;

  • сотрудники трудятся посменно при шестидневной неделе с одним выходным.

Об этом сказано в статье 96 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

 

  1. Ситуация: Как организовать работу накануне нерабочего праздничного дня

Нерабочие праздничные дни, действующие на территории России, перечислены в части 1 статьи 112 Трудового кодекса РФ. По общему правилу продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ).

Данное правило действует в отношении всех сотрудников независимо от их режима труда и продолжительности рабочего дня, включая тех, кому установлен сокращенный рабочий день (несовершеннолетним, инвалидам, лицам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда) или неполный рабочий день.

Исключением из указанного правила является труд сотрудников, работающих в непрерывно действующих организациях или занятых на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности рабочего дня. Такая переработка подлежит компенсации в виде дополнительного времени отдыха или оплате по нормам, установленным для сверхурочной работы. Об этом говорится части 2 статьи 95 Трудового кодекса РФ.

Правомерность такой позиции подтверждена и судом (см., например, решение Верховного суда РФ от 29 сентября 2006 г. № ГКПИ06-963).

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Размер доплаты

В законодательстве предусмотрен минимальный размер доплат за сверхурочную работу. Первые два часа работы нужно оплачивать не менее чем в полуторном размере, а последующие часы – не менее чем в двойном.

В то же время в коллективном или трудовых договорах с сотрудниками может быть установлена доплата в повышенном размере.

Если по желанию сотрудника ему вместо доплаты предоставляется дополнительное время отдыха, то сверхурочная работа оплачивается в одинарном размере, а время отдыха оплате не подлежит.

Такой порядок установлен в статье 152 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

 

  1. Ответ: График сменности

При сменной работе сотрудники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Составляя его, необходимо учесть мнение профсоюза (иного представительного органа сотрудников) (при его наличии в организации). Об этом говорится в частях 2 и 3 статьи 103 Трудового кодекса РФ.

При составлении графиков сменности необходимо учесть следующие особенности сменного режима работы:

  • продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной нормы (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). При этом, если в организации введен суммированный учет рабочего времени, при определении нормального количества рабочих часов нужно учесть особенности, установленные статьей 104 Трудового кодекса РФ;

  • для отдельных категорий сотрудников продолжительность рабочей смены не должна превышать установленный предел (ст. 94 ТК РФ);

  • рабочая смена, непосредственно предшествующая нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ч. 1 ст. 95 ТК РФ);

  • смена в ночное время сокращается на один час без последующей отработки (ч. 2 ст. 96 ТК РФ);

  • работа в течение двух смен подряд запрещается (ч. 5 ст. 103 ТК РФ);

  • еженедельный непрерывный отдых не должен быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).

Типовой формы графика сменности не установлено. Поэтому организация вправе составить такой документ впроизвольной форме. График сменности можно оформить как приложение к локальному нормативному акту, устанавливающему сменный характер работы (коллективный договор, Правила трудового распорядка и т. д.), либо утвердить как отдельный документ приказом руководителя организации.

Совет редактора: для удобства составления графика сменности воспользуйтесь унифицированной формой, которая предусмотрена для учета рабочего времени (форма № Т-13). С этой целью в указанной форме можно использовать графы 1–6.

Утвержденный график сменности работодатель обязан довести до каждого сотрудника не позднее чем за один месяц до его введения в действие (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

График сменности является обязательным документом для сторон трудового договора, поэтому организация не вправе привлекать сотрудника для работы вне графика за исключением некоторых случаев привлечения к сверхурочным работам (ст. 99, 103 ТК РФ).

Внимание: график сменности составьте так, чтобы рабочее время сотрудника не превышало нормальное количество часов для данной категории лиц за учетный период. Поэтому сверхурочная работа не может включаться в график сменности. Часы, отработанные сотрудником сверхурочно, определите на основании табеля учета рабочего времени (форма № Т-12). При этом следует учитывать, что сверхурочная работа не должна превышать для каждого сотрудника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 1, 6 ст. 99 ТК РФ).

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

 

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль