Имеет ли право гос.служащий,находящийся в отпуске по уходу за ребенком 1,5 лет выйти на работу?

344

Вопрос

Имеет ли право гос.служащий,находящийся в отпуске по уходу за ребенком 1,5 лет выйти на работу и взять ежегодный оплачиваемый отпуск, а после вновь выйти в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет

Ответ

Согласно статье 260 Трудового кодекса РФ по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. Если сотрудница захочет взять ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком, то организация обязана предоставить такой отпуск независимо от очередности, предусмотренной графиком отпусков.


Интересная информация о госслужащих 2016 размещена здесь.


В соответствии со статьей 256 Трудового кодекса РФ, сотрудница вправе использовать отпуск по уходу за ребенком по частям. При этом закон не содержит ограничений по поводу того, сколько раз женщина может дробить этот отпуск. Когда она выходит на работу до истечения отпуска по уходу за ребенком (на полный рабочий день), должен быть издан приказ о прерывании указанного отпуска, на основании которого выплаты пособия по уходу за ребенком прекращаются. Если работница решит снова уйти в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, организация должна на основании письменного заявления женщины оформить ей отпуск заново со дня, указанного в заявлении работницы, по день исполнения ребенку трех лет.

Согласно статье 260 Трудового кодекса РФ по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. Если сотрудница захочет взять ежегодный оплачиваемый отпуск непосредственно по окончании отпуска по уходу за ребенком, то организация обязана предоставить такой отпуск.

Таким образом, сотрудница, в том числе гражданская служащая, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, имеет право досрочно прервать его в любой момент и выйти на работу, а непосредственно после выхода из отпуска по уходу за ребенком взять ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в организации. После окончания ежегодного оплачиваемого отпуска, сотрудница имеет право снова уйти в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Подробнее в материалах Системы:

1. Ответ: Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска

Какой рабочий период нужно указать в приказе о предоставлении отпуска, если сотрудница хочет взять отпуск после выхода на работу из отпуска по уходу за ребенком

Оплачиваемый отпуск предоставляется сотруднику ежегодно (ст. 122 ТК РФ).

Время отпуска по уходу за ребенком в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается (ч. 2 ст. 121 ТК РФ).

Таким образом, рабочим годом сотрудницы после выхода из отпуска по уходу за ребенком является период со дня, следующего за днем окончания предыдущего рабочего года, в котором все дни отпуска были использованы, по день окончания следующего рабочего года, смещенного на количество дней отпуска по уходу за ребенком.

Следует отметить, что по окончании отпуска по уходу за ребенком женщина по своему желанию вправе потребовать ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя (ст. 260 ТК РФ).

Пример расчет рабочего периода для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска после отпуска по уходу за ребенком

Сотрудница принята на работу 1 июля 2007 года. Рабочий год – с 1 июля по 30 июня каждого года. 1 декабря 2008 года сотрудница, использовав отпуск за первый рабочий год полностью, ушла в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Три года ребенку исполнилось 15 сентября 2011 года. Продолжительность отпуска по уходу за ребенком составила 2 года 9 месяцев 15 дней. Очередной период, за который сотруднице необходимо будет предоставить отпуск, – с 1 июля 2008 года по 15 апреля 2012 года (один рабочий год, удлиненный на период отпуска по уходу за ребенком).

Как в форме № Т-6 указать период работы, за который предоставляется отпуск. Сотруднику предоставлен основной отпуск авансом

Указание периода, за который предоставляется отпуск, не зависит от того, предоставляют отпуск авансом или нет.

Право на основной оплачиваемый отпуск возникает у сотрудника ежегодно (ст. 122 ТК РФ). Поэтому в форме № Т-6 указывайте тот рабочий год, за который сотруднику положен отпуск (письмо Роструда от 14 июня 2012 г. № 854-6-1). Этот год не всегда равен календарному. Например, рабочим годом может быть период с 12 марта 2011 года (дата приема на работу) по 11 марта 2012 года (дата окончания первого года работы).

Пример определения периода, за который предоставляется отпуск, для заполнения формы № Т-6

Экономист организации А.С. Кондратьев принят на работу 11 октября 2012 года. С 14 ноября 2012 года ему предоставили ежегодный основной отпуск продолжительностью 14 календарных дней. Отпуск предоставлен авансом (до того, как сотрудник отработал в организации 6 месяцев).

При заполнении формы № Т-6 бухгалтер указал период, за который сотруднику предоставлен отпуск, – с 11 октября 2012 года по 10 октября 2013 года. То, что отпуск предоставлен авансом, на определение периода, за который предоставляется отпуск, никак не повлияет.

2. Ответ: Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Использование отпуска частями

Отпуск по уходу за ребенком может быть использован частями (ч. 2 ст. 256 ТК РФ). Например, часть отпуска возьмет мать, другую часть – бабушка.

Пример выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Мать ребенка берет только часть отпуска

Сотрудница организации Е.В. Иванова родила ребенка. Декретный отпуск закончился 5 января 2012 года. Она изъявила желание взять отпуск по уходу за ребенком на три месяца, то есть до 5 апреля 2012 года. После 5 апреля отпуск берет бабушка ребенка.

Таким образом, организация предоставляет ей отпуск и платит пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за период с 5 января по 5 апреля 2012 года.

Отпуск и пособие бабушке предоставят по месту ее работы.

Прерывание отпуска по причине болезни

Если мать ребенка, получающая ежемесячное пособие по уходу за ребенком, не может ухаживать за ребенком в связи с болезнью, пособие может получать другой член семьи, фактически ухаживающий за ребенком. При этом мать должна написать заявление по месту работы о том, что она прерывает отпуск по уходу за ребенком и отказывается от пособия. В свою очередь родственник (опекун), который собирается ухаживать за ребенком и получать пособие, должен представить своему работодателю заявление и пакет подтверждающих документов для получения пособия.

Об этом говорится в пункте 42 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Пример предоставления сотруднику отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Мать ребенка прерывает отпуск по причине болезни

Секретарь организации Е.В. Иванова находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Ребенок у сотрудницы первый. В феврале Иванова получила сложную травму руки. По заключению врачей ей необходима госпитализация, в связи с чем она не может ухаживать за ребенком.

27 февраля 2012 года Иванова написала заявление по месту своей работы о том, что прерывает отпуск по уходу за ребенком. На основании заявления Ивановой организация выдала ей справку о том, что она прервала отпуск по уходу за ребенком и пособие по месту работы не получает.

Отпуск по уходу за ребенком оформил отец ребенка по месту своей работы. Для этого он представил своему работодателю следующие документы:

  • заявление о назначении пособия;

  • свидетельство о рождении ребенка и его копию;

  • справку, полученную по месту работы Ивановой о том, что она прервала отпуск по уходу и пособие не получает.

На основании этих документов работодатель предоставил ему отпуск по уходу за ребенком и назначил пособие с 1 марта 2012 года.

Нужно ли выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если после декретного отпуска сотрудница несколько месяцев работала на условиях полного рабочего дня. Заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком она написала только после этого

Да, нужно.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в этой ситуации выплачивайте со дня предоставления отпуска.

Сотрудница не обязана оформлять отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет сразу после окончания декретного отпуска. Мать ребенка вправе самостоятельно решить, когда и на какой срок подать заявление о предоставлении такого отпуска. Право на пособие сотрудница из-за этого не теряет. Это следует из пункта 46 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Галина Орлова

внештатный консультант ФСС России

3. Журнал: «Кадровое дело», № 11, ноябрь 2008

Отпуск по уходу за ребенком: предоставляем без нарушений

Сколько раз можно делить отпуск по уходу за ребенком на части?

Сотруднице был оформлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Но она вышла на работу, когда ребенку исполнилось полтора года. Проработав два месяца, женщина снова написала заявление на отпуск (до достижения ребенком возраста трех лет). Как это оформить? И сколько раз можно делить отпуск на части?

Как следует из статьи 256 Трудового кодекса, сотрудница вправе использовать отпуск по уходу за ребенком по частям. При этом закон не содержит ограничений по поводу того, сколько раз женщина может дробить этот отпуск. А это значит, что каждый раз, когда она выходит на работу до истечения отпуска по уходу за ребенком (на полный рабочий день!), должен быть издан приказ о прерывании указанного отпуска, на основании которого выплаты пособия по уходу за ребенком прекращаются. Впоследствии, если работница решит снова уйти в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, вы должны (на основании письменного заявления женщины) оформить ей отпуск заново со дня, указанного в заявлении работницы, по день исполнения ребенку трех лет. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком (ст. 256 ТК РФ).

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

29.11.2012г.

С уважением, Синицына Анастасия

эксперт самой кадровой справочной системы "Система Кадры"

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль