Можно ли перевести беременную сотрудницу на более легкий труд без ее согласия?

645

Вопрос

Можно ли перевести беременную сотрудницу на более легкий труд без ее согласия?

Ответ

В соответствии с частью 1 статьи 254 ТК РФ, если у работающей сотрудницы наступила беременность, подтвержденная документально, организация обязана, в частности, по заявлению сотрудницы снизить нормы выработки, обслуживания или перевести ее на работу, исключающую вредные и опасные условия труда с сохранением среднего заработка по прежней работе (ч. 1 ст. 254 ТК РФ).

Таким образом, для того чтобы перевести беременную сотрудницу на более легкий труд необходимо получить ее заявление. Без соответствующего заявления, прямо предусмотренного законом, перевод будет неправомерен.

Однако администрация может снизить нормы выработки. Так, о введении новых норм труда сотрудница должна быть извещена не позднее чем за два месяца, а также при принятии локальных актов, предусматривающих замену норм труда, должно быть учтено мнение представительного органа работников (при его наличии) (статья 162 ТК РФ).

Отметим, что в любом случае для работающих женщин должны быть созданы допустимые условия труда (подробнее о требованиях, предъявляемых к рабочему месту женщины, смотрите п.1 ответа, а именно: «Охрана труда женщин в течение срока действия трудового договора»).

Подробности в материалах Системы:

 

  1. Ответ: Как организовать охрану труда женщин

Этапы организации охраны труда женщин

Законодательство предусматривает специальные нормы, обеспечивающие особую охрану труда женщин по сравнению с общими трудовыми нормами. Эти трудовые льготы необходимы для защиты физиологических особенностей женского организма, его материнской, детородной функции от производственного вреда, а также длявыполнения социальной родительской роли.

Охрану труда женщин в организации можно разделить на следующие основные этапы:

Обратите внимание: гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ).

Внимание: за нарушение правил охраны труда (в т. ч. за несоблюдение норм охраны труда женщин) предусмотренадисциплинарная, административная и уголовная ответственность (подп. «д» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ,ст. 143 УК РФ).

Охрана труда женщин при приеме на работу по трудовому договору

При приеме на работу женщин действуют следующие гарантии, предусмотренные законодательством.

Организациям запрещается:

  • отказывать женщинам в приеме на работу из-за беременности или наличия детей (ч. 3 ст. 64 ТК РФ);

  • устанавливать испытательный срок беременным женщинам и женщинам с детьми до 1,5 лет (абз. 3 ч. 4 ст. 70 ТК РФ);

  • привлекать женщин к работам, связанным с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы, кроме спортсменок, если такие нагрузки не запрещены им медицинским заключением (ч. 2 и 3 ст. 253 и ст. 348.9 ТК РФ);

  • применять труд женщин на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, подземных работах (за исключением санитарных работ) согласно перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 162 (ч. 3 ст. 253 ТК РФ).

Охрана труда женщин в течение срока действия трудового договора

Для женщин, принятых на работу, организация обязана обеспечить допустимые условия труда (ч. 2 ст. 209 ТК РФ,п. 1.9 СанПиН 2.2.0.555-96, утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 г. № 32).

В течение трудовой деятельности сотрудницу обеспечьте рабочим местом, которое отвечает, в частности, следующим требованиям:

Такие правила установлены пунктом 2.1 СанПиН 2.2.0.555-96, утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 г. № 32.

Также в пункте 3.1 СанПиН 2.2.0.555-96, утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 г. № 32, предусмотрены требования к помещениям для обслуживания работающих женщин.

Внимание: если работодатель не обеспечивает закрепленные законодательством санитарные нормы для женщин, это является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. За это нарушение предусмотрена административная ответственность.

Льготы женщинам, работающим в районах Крайнего Севера

Для женщин, которые работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотрена еще одна льгота – рабочая неделя у них не должна превышать 36 часов. При этом заплата выплачивается им в том же размере, что и при полной рабочей неделе. Об этом сказано в статье 320 Трудового кодекса РФ.

Льготы беременным женщинам

В случае если у работающей сотрудницы наступила беременность, подтвержденная документально (например, медицинской справкой), организация обязана:

Работы, к которым запрещается допускать женщин в период беременности, приведены в таблице.

Женщине в период беременности необходимо организовать специальное рабочее место.

Если работодатель не может обеспечить беременной женщине необходимые условия охраны труда, то до их предоставления необходимо освободить сотрудницу от работы и выплачивать ей средний заработок до момента ухода в отпуск по беременности и родам (ч. 2 ст. 254 ТК РФ).

Льготы женщинам, имеющим детей

Наряду с вышеизложенным законодательство предусматривает дополнительные гарантии для женщин, уже имеющих детей. При этом наличие детей или определенного статуса, например одинокого родителя, должно быть подтверждено документально (например, паспортом, свидетельством о рождении ребенка и т. д.). Условия труда и льготы, действующие в отношении таких сотрудников, приведены в таблице.

Сотрудницам, имеющим детей, допускается установление гибкого графика работы, если работа по обычному графику для них невозможна (ст. 102 ТК РФ и п. 1.1 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 6 июня 1984 г. № 170/10-101). Возможность работы в условиях гибкого графикаустановите в Правилах внутреннего трудового распорядка или пропишите в трудовом договоре с сотрудником (ч. 1 ст. 100 ТК РФ).

Охрана труда женщин при расторжении трудового договора

Трудовой договор запрещается расторгать по инициативе работодателя:

  • с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет;

  • с матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет);

  • с другими лицами, воспитывающими детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет) без матери;

  • родителей (иных законных представителей) – единственных кормильцев детей до трех лет или детей-инвалидов до 18 лет в семьях, воспитывающих трех и более детей до 14 лет, если другой родитель (иной законный представитель) не работает.

Исключение предусмотрено только для ряда случаев, при наличии которых трудовой договор с сотрудницами все же может быть расторгнут.

Также нельзя уволить по инициативе работодателя беременную женщину, за исключением случаев:

  • ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

  • истечения срока трудового договора, если он был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся работу.

Об этом говорится в статье 261 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

 

  1. Ответ: Отличие перевода от перемещения

Следует различать перевод на другую работу в пределах одной организации от перемещения. В обоих случаях сотрудник остается работать в пределах той же организации. Однако эти понятия не идентичны. При перемещении сотрудника меняется его рабочее место. При этом условия трудового договора и трудовая функция остаются прежними. То есть сотрудник выполняет ту же работу при смене рабочего места. В этом случае получать согласие на перемещение самого сотрудника не нужно.

При переводе происходит изменение условий трудового договора и трудовой функции сотрудника. Сотрудник считается переведенным на новую должность в той же организации (без изменения местности) при выполнении хотя бы одного из условий:

  • изменение трудовой функции, предусмотренной трудовым договором. При этом место работы может измениться или оставаться прежним;

  • изменение структурного подразделения, в котором работает сотрудник. В случае когда структурное подразделение как место работы было указано в трудовом договоре с сотрудником.

Перевод допускается только с письменного согласия сотрудника. Запрещается переводить сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Такие правила установлены статьей 72.1 Трудового кодекса РФ и разъяснены в пункте 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

 

  1. Справочник: Перечень работ, в которых работодатель не вправе использовать труд беременных женщин

Перечень работ, в которых работодатель не вправе использовать труд беременных женщин

Основание

– работы с потенциально опасными химическими веществами, влияющими на репродуктивную функцию;
– работы с высокоопасными веществами;
– работы с веществами, обладающими отталкивающими, отвратительными запахами;
– работы с веществами, не имеющими токсикологической оценки;
– работы с возбудителями инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний;
– работы с источниками инфракрасного излучения;
– работы с температурами поверхностей выше 35° С;
– работы на сквозняке;
– работы, связанные с намоканием одежды и обуви;
– работы в условиях резких перепадов барометрического давления (летный состав, бортпроводницы, персонал барокамер и т. п.);
– работы в помещениях без окон и светильников;
– работы, профессионально связанные с использованием мониторов и персональных компьютеров;
– подъем тяжелых предметов выше уровня плечевого пояса;
– подъем предметов с пола с преобладанием напряжения мышц ног и брюшного пресса (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование);
– работы, связанные с наклонами более 15°;
– работы на оборудовании с ножной педалью управления, на конвейере с принудительным ритмом работы, сопровождающейся нервно-эмоциональным напряжением

ч. 4.1 СанПиН 2.2.0.555-96, утвержденныхпостановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 г. № 32

  1. Справочник: Случаи, когда организация обязана учесть мнение профсоюза

 

Случаи, когда организация обязана учесть мнение профсоюза

Основание

Случаи, когда мнение профсоюза учитывается в порядке, предусмотренном статьей 372 Трудового кодекса РФ

Применение систем нормирования труда**

ст. 159 ТК РФ

<…>

  1. Нормативно-правовая база: Трудовой Кодекс РФ

Статья 162. Введение, замена и пересмотр норм труда


Локальные нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за два месяца.

 

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль