Как применить районный коэфициент и зимнюю надбавку?

1181

Вопрос

Интересует, в нашей организации есть обособленное подразделение в г.Красноярске. применяются ли в г.Красноярске районный коэффициент и северная надбавка, если да, то в каком размере и обязаны ли мы, коммерческая организация, их предоставлять.

Ответ

Перечень территорий, относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, приведен в постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029. Кроме районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, процентная надбавка выплачивается и в других северных регионах. Перечень таких регионов установлен в пункте 1 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3. Города Красноярска в этих актах нет, следовательно, он не относится к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. Однако нужно иметь в виду, что районные коэффициенты и надбавки устанавливаются не только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, они могут устанавливаться и в других районах с особыми климатическими условиями. Нормативно-правовыми актами бывшего СССР в отдельных районах и местностях Урала, Западной и Восточной Сибири, Европейского Севера, союзных республик, не отнесенных к Крайнему Северу и приравненных к нему местностям (но имеющих особые климатические условия), вводились районные коэффициенты к зарплате работников организаций, расположенных в данных районах. Такие коэффициенты действуют и в настоящее время – в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (решения Верховного суда РФ от 7 декабря 2005 г. № ГКПИ05-1372 и от 5 ноября 2008 г. № ГКПИ08-1868).

Так, в соответствии с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСКОМТРУДА СССР, СЕКРЕТАРИАТА ВЦСПС ОТ 21.10.1969 № 421/26 (см. правовую базу), для работающих в южных районах Красноярского края, т.е. в том числе и г. Красноярске, применяется районный коэффициент 1,20.

Региональные власти вправе устанавливать повышенные районные коэффициенты для бюджетных организаций, финансируемых за счет муниципальных бюджетов или бюджетов субъекта федерации (ст. 316 ТК РФ).

Порядок начисления надбавки за стаж работы действует другой акт, в соответствии с которым процентная надбавка к заработной плате рабочих и служащих за непрерывный стаж работы в районах Красноярского края, не отнесенных к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям (в т. ч. для города Красноярска), составляет: 10% по истечении первого года работы, с увеличением на 10% за каждые последующие два года работы, но не свыше 30% заработка (см. ниже Постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 24 сентября 1989 года № 794). Отметим, что нормативные акты, принятые государственными органами власти субъектов РФ в соответствии с законодательством СССР, продолжают действовать (ст. 423 ТК РФ).

Таким образом, коммерческая организация, которая находится в г. Красноярск, обязана выплачивать работникам процентную надбавку в размере 10 процентов по истечении первого года работы, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие два года работы, но не свыше 30 процентов заработка. Работающим на территории Красноярска установлен районный коэффициент к заработной плате 1,2.

Подробности в материалах Системы:

 

  1. Ответ: Северные регионы

Перечень территорий, относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, приведен впостановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029.

Кроме районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, процентная надбавка выплачивается и в других северных регионах. Перечень таких регионов установлен в пункте 1 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

 

  1. Ответ: Как рассчитать районный коэффициент за работу на Крайнем Севере

Право на коэффициент

Сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивайте зарплату с учетом районного коэффициента (ст. 316 ТК РФ). Право на районный коэффициент имеют как основные сотрудники, так и совместители(ст. 285 ТК РФ).

Помимо сотрудников, постоянно работающих в районах Крайнего Севера (и приравненных к ним местностях), право на получение районного коэффициента имеют и сотрудники, периодически работающие на Крайнем Севере вахтовым методом (ст. 302 ТК РФ).

Обязанность выплатить зарплату с учетом районного коэффициента не зависит от местонахождения самой организации. Так, например, организация, расположенная в Москве и заключившая трудовой договор с надомником из Мурманска (район Крайнего Севера), обязана выплачивать такому сотруднику зарплату с учетом районного коэффициента. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 ноября 2010 г. № 03-03-07/39.

В отличие от процентной надбавки за работу на Крайнем Севере величина районного коэффициента не зависит от стажа. Размер этой выплаты зависит только от региона, в котором работает сотрудник (ст. 316 ТК РФ).

Право на получение доплаты к заработку в виде районного коэффициента возникает у сотрудника с момента поступления на работу.

Ситуация: Обязана ли коммерческая организация (не относящаяся к бюджетной сфере), которая располагается в районе Крайнего Севера (приравненных местностях), применять районный коэффициент к зарплате своих сотрудников

Да, обязана.

Коммерческая организация, находящаяся в районе Крайнего Севера (приравненных местностях), самостоятельно определяет большинство льгот и компенсаций своим сотрудникам (абз. 3 ст. 1 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1). Однако применение районного коэффициента является исключением. Организация обязана применять районный коэффициент к зарплате своих сотрудников (ст. 315 ТК РФ).

При этом неважно, содержит ли трудовой договор условие о применении районного коэффициента или нет. В трудовом законодательстве не сказано, что вопрос о применении коэффициента коммерческие организации могут решать самостоятельно. Такой порядок следует из статей 315–316 Трудового кодекса РФ.

Внимание: коммерческая организация, которая не применяет районный коэффициент, нарушает трудовое законодательство и может быть привлечена к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Ситуация: Обязана ли коммерческая организация применять повышенный районный коэффициент за работу в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), установленный местной администрацией

Нет, не обязана.

Правительство РФ устанавливает размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета зарплаты сотрудников организаций вне зависимости от того, являются они коммерческими или финансируются из средств бюджетов (ст. 315 ТК РФ).

Дополнительно к этому органы государственной власти субъекта РФ или органы местного самоуправления за счет собственных средств вправе устанавливать повышенные размеры районных коэффициентов для расчета зарплаты. Указанные коэффициенты устанавливаются для учреждений, финансируемых из бюджета субъекта РФ или муниципального бюджета (ст. 316 ТК РФ). Коммерческие организации финансирования из средств бюджета субъектов РФ или средств муниципальных образований по общему правилу не получают.

Таким образом, коммерческим организациям, не относящимся к бюджетной сфере, при предоставлении гарантий и компенсаций по районным коэффициентам следует руководствоваться размерами, установленными Правительством РФ. Действие нормативно-правовых актов субъекта РФ либо органов местного самоуправления, регулирующих размеры районных коэффициентов, на коммерческие организации не распространяется.

Такой вывод следует из статьи 316 Трудового кодекса РФ, статьи 10 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 и подтверждается письмом Роструда от 18 декабря 2009 г. № 3672-6-1.

Применение коэффициента

Районный коэффициент увеличивает фактический заработок сотрудника (в т. ч. отдельные виды государственных пособий). Не применяйте районный коэффициент к выплатам, не входящим в систему оплаты труда, например к:

  • выплатам, рассчитанным исходя из среднего заработка (например, больничные пособия, отпускные пособия);

  • материальной помощи;

  • выплатам, носящим разовый поощрительный характер и не обусловленным системой оплаты труда (материальная помощь и т. д.);

  • отдельным видам премий.

Такие правила следуют из пункта 1 разъяснения, утвержденного постановлением Минтруда России от 11 сентября 1995 г. № 49.

Предельного размера заработка, к которому должен применяться районный коэффициент, законодательством не установлено (распоряжение Правительства РСФСР от 26 декабря 1991 г. № 199-р). Поэтому увеличивайте на районный коэффициент всю сумму фактического заработка сотрудника независимо от его величины.

Применение коэффициента к госпособиям

Районные коэффициенты нужно учитывать при расчете некоторых государственных пособий. Это пособия, установленные в фиксированной сумме, а не подсчитанные исходя из среднего заработка.

Районный коэффициент увеличивает следующие виды пособий:

Районный коэффициент учитывается при расчете минимальной величины больничного пособия, пособия по уходу за ребенком, пособия по беременности и родам, рассчитываемых из среднего заработка (ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, ст. 5 и 15 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ).

Районный коэффициент учитывается также при расчете максимального размера пособия на погребение (ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ).

Если в регионе установлено несколько районных коэффициентов (для организаций, относящихся к различным отраслям), для расчета государственных пособий применяйте коэффициент, установленный для непроизводственных отраслей (п. 55 постановления Совмина РСФСР от 20 марта 1991 г. № 162).

Значение коэффициента

Размер районного коэффициента для организаций, расположенных на Крайнем Севере или в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, должен быть установлен Правительством РФ (ст. 316 ТК РФ). В настоящее время единого документа, в котором были бы собраны все районные коэффициенты, нет. При этом нормативные акты, принятые государственными органами власти субъектов РФ в соответствии с законодательством СССР, продолжают действовать (ст. 423 ТК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 16 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9545.

Нормативно-правовыми актами бывшего СССР в отдельных районах и местностях Урала, Западной и Восточной Сибири, Европейского Севера, союзных республик, не отнесенных к Крайнему Северу и приравненных к нему местностям (но имеющих особые климатические условия), вводились районные коэффициенты к зарплате работников организаций, расположенных в данных районах. Такие коэффициенты действуют и сейчас – в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (решения Верховного суда РФ от 7 декабря 2005 г. № ГКПИ05-1372 и от 5 ноября 2008 г. № ГКПИ08-1868).

Так, в настоящее время, кроме районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, районный коэффициент применяется и на других территориях (Новосибирская, Кемеровская области и т. д.). Размер районного коэффициента в этих регионах установлен отдельными нормативными актами (постановление СМ СССР и ВЦСПС от 1 августа 1989 г. № 601, п. 17 постановления Правительства РФ от 31 мая 1995 г. № 534 и т. д.).

Аналогичный порядок применяется и в отношении представительств российских компаний, работающих на территории республик бывшего СССР (письмо Роструда от 29 июня 2011 г. № 1891-6-1). Так, например, сотрудники, работающие по трудовым договорам в филиале российской организации в Киргизской Республике (в Нарынской области бывшей Киргизской ССР), имеют право на применение к зарплате районного коэффициента в размере 1,15, установленного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 25 декабря 1984 г. № 376/23-130.

Для некоторых районов Правительство РФ установило размер районного коэффициента (постановление Правительства РФ от 12 ноября 1992 г. № 868, распоряжение Правительства РФ от 29 января 1992 г. № 176-ри т. д.). Наиболее распространенные случаи применения районного коэффициента приведены в письме Минтруда России от 9 июня 2003 г. № 1199-16 (для рабочих и служащих непроизводственных отраслей). В некоторых регионах специальные коэффициенты установлены для сотрудников организаций определенной отраслевой направленности. Например, в отношении работающих в нефтегазовой отрасли коэффициенты к зарплате установлены постановлениями Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 27 июля 1959 г. № 527/13 и от 29 декабря 1964 г. № 611/35.

Региональные (местные) власти вправе устанавливать повышенные районные коэффициенты для бюджетных организаций, финансируемых за счет муниципальных бюджетов или бюджетов субъекта федерации (ст. 316 ТК РФ).

Документальное оформление

Указывайте величину районного коэффициента в коллективном или трудовом договоре, только если он выплачивается в размерах, превышающих установленные для региона. Во всех остальных случаях это делать необязательно, так как необходимость выплаты коэффициента установлена законодательством (ст. 315 ТК РФ).

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

 

  1. Справочник: Перечень территорий, относимых к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям

Районы Крайнего Севера

Регион

Районы Крайнего Севера

Красноярский край

Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа

Города Игарка и Норильск с территориями, находящимися в административном подчинении их городских Советов народных депутатов

Районы Северо-Енисейский и Туруханский

  1. Нормативно-правовая база: ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВМИНА СССР, ВЦСПС ОТ 24.09.1989 № 794

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ВСЕСОЮЗНЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 сентября 1989 года N 794


О введении надбавок к заработной плате рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в южных районах Иркутской области и Красноярского края

 

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль