Как перевести сотрудника в декретном отпуске,если она еще на больничном?

495

Вопрос

Закрывается организация(ИП)и переводим сотрудников в новую (ООО) на прежние места работы. Можно ли перевести сотрудницу, которая находится в декретном отпуске и её больничный лист ещё не закрыт?

Ответ

Если работодатель принял решение прекратить свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и учредить ООО, то переоформление трудовых отношений в этом случае возможно несколькими способами :

  1. Увольнение работников в порядке перевода от ИП в ООО (п. 5 ст. 77 Трудового Кодекса РФ) . В этом случае от каждого работника необходимо получить заявление с просьбой уволить их в порядке перевода от ИП «_________» в ООО «__________________» на должность такую-то. После чего издается приказ об увольнении работников. В трудовые книжки вносим запись об увольнении работников в порядке перевода в ООО «____________» (п. 5 ст. 77 Трудового Кодекса РФ. После чего в ООО уже оформляется прием работников : заключается трудовой договор, издается приказ ( принять в порядке перевода от ИП на должность _______________________), вносится соответствующая запись о приеме в трудовую книжку. Обратите внимание, что при приеме в таком порядке испытательный срок работнику, принятому в порядке перевода установить нельзя.

  2. Увольнение работников можно произвести в связи с прекращением деятельности работодателя-предпринимателя (п. 1. Ст. 81 Трудового Кодекса РФ). Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором ( ст. 307 Трудового Кодекса РФ) . После завершения процедуры увольнения (издания приказа, заполнения и выдачи работнику трудовой книжки, проведения расчета с работником) оформление приема на работу осуществляем в обычном порядке. Более того, можно установить испытание при приеме на работу.

  3. Возможно и прекращение трудового договора с ИП по соглашению сторон . А далее прием на работу в обычном порядке производит ООО .

Все предложенные варианты можно реализовать в период отпуска работника и в период его болезни. По желанию работник , находящийся в отпуске или временно нетрудоспособный вправе подать заявление о переводе в другую организацию. По соглашению работодателей такой перевод возможно осуществить . Если реализуется вариант с увольнением в связи с прекращением деятельности работодателем ИП , то согласно ст. 81 Трудового Кодекса РФ и в этом возможно прекращение трудового договора в период болезни, отпуска работника. Соглашение сторон не содержит никаких ограничений в части момента прекращения трудовых отношений.

Листок временной нетрудоспособности в данном случае принимает и оплачивает ИП, а в табеле по новому месту работы ( в ООО) отсутствие сотрудника отразите кодом "Т" или цифровым кодом "20" (больничный без оплаты).


Более подробно о Декретном отпуске для женщин-военнослужащих вы можете узнать в статье.


Во всех случаях при увольнении с работником необходимо произвести полный расчет, в том числе выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Можно предоставить работникам и отпуск с последующим увольнением. Стаж работы , дающий право на отпуск, в ООО начнет исчисляться заново.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить перевод сотрудника в другую организацию

Общий порядок перевода сотрудника в другую организацию

Перевод сотрудника в другую организацию является видом постоянного перевода. Перевести сотрудника на постоянную работу в другую организацию можно по обоюдному решению нынешнего работодателя и принимающей организации. При этом инициатором перевода может выступать как работодатель, так и сотрудник. Об этом сказано в части 2 статьи 72.1 Трудового кодекса РФ.

Этот перевод происходит через увольнение с прежнего места работы, поскольку в другой организации с сотрудником заключается новый трудовой договор (ч. 4 ст. 64 и ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ).

Процедура перевода через увольнение в Трудовом кодексе РФ четко не прописана, но сложилась определенная практика его оформления. Переводу должна предшествовать процедура письменного согласования между руководителем организации, из которой переводится сотрудник, и руководителем организации, в которую он переводится.

Перевод по решению организации

Если перевод сотрудника проходит по решению организаций (нынешней и принимающей), процедура приема-увольнения будет такой. Для начала руководитель организации, куда переводится сотрудник, должен направить в организацию, где он работает в настоящее время, письмо-запрос с просьбой о его переводе. В запросе нужно указать дату, с которой сотрудника предполагается принять на новую работу, и его новую должность. Получив письмо-запрос, руководитель организации, где работает сотрудник, обязан согласовать с подчиненным возможность перевода.

Если сотрудник согласен, он пишет заявление об увольнении в связи с переводом, к которому прилагается письмо-запрос. Это заявление и будет доказательством того, что он в письменном виде выразил свое согласие на перевод. Затем руководитель организации, где работает сотрудник, должен направить в другую организацию письмо-подтверждение.

С этого момента можно проводить увольнение сотрудника c прежнего места работы и его прием на новую работу.

Увольнение у прежнего работодателя

На прежней организации нужно:

Прием у нового работодателя

В новой организации нужно:

сделать запись о приеме на работу в трудовую книжку сотрудника: «Принят в (наименование структурного подразделения) на должность (наименование) в порядке перевода из (наименование организации)» (п. 3.1 и 6.1 Инструкции, утвержденной Нужно ли в трудовом договоре указывать, что сотрудник принимается на работу в порядке перевода от другого работодателя (131,1045)

По желанию организация может указать подобные сведения в трудовом договоре, однако законодательство такого требования не содержит.

При приеме сотрудника на работу в порядке перевода из другой организации заключение трудового договора происходит в общем порядке (ст. 67 ТК РФ).

Обязанность указывать на особый порядок приема (перевод из другой организации) необходимо соблюдать лишь при заполнении трудовой книжки сотрудника (п. 3.1 и 6.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Перевод по инициативе сотрудника

Если сотрудник сам попросил перевести его на работу в другую организацию, то первым звеном в цепочке согласования перевода будет заявление сотрудника. Затем руководитель организации, где работает сотрудник, должен письменно сообщить о желании подчиненного руководителю организации, в которую сотрудник хочет перейти, и заручиться его согласием. Далее процедура приема-увольнения проводится по общим правилам за исключением одного момента. Оформляя запись об увольнении в трудовой книжке, отметьте, что сотрудник переведен по его просьбе (а не с его согласия) (п. 6.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Руководитель «Альфы» издал приказ о приеме Кондратьева на работу. Запись о приеме на работу в связи с переводом была внесена в Можно ли перевести сотрудницу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, в другую организацию (131,864)

Да, можно.

В данной ситуации трудовой договор будет расторгнут в связи с переводом сотрудницы по ее просьбе или с ее согласия на работу к другому работодателю (ч. 2 ст. 72.1, п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). При этом произведите с сотрудницей окончательный расчет, выплатите ей денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (если они имеются) (ст. 84.1, 140 ТК РФ).

Если сотрудница захочет продолжить отпуск по уходу за ребенком у нового работодателя, ей нужно будет написать соответствующее заявление с приложением необходимых документов. У нового работодателя сотрудница также вправе приступить к работе, в том числе на условиях неполного рабочего времени или на дому, с сохранением права на получение пособия (ч. 1, 3 ст. 256 ТК РФ).

Можно ли уволить сотрудника в порядке перевода к другому работодателю. Сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет (131,2716)

Да, можно.

Трудовое законодательство не устанавливает никаких ограничений на перевод сотрудника от одного работодателя к другому в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ в период нахождения сотрудника в отпуске, в том числе в отпуске по уходу за ребенком. В этой связи оформите такой перевод в установленном порядке. При желании продолжить отпуск по уходу за ребенком у нового работодателя сотрудник вправе обратиться к нему с соответствующим заявлением. При этом до достижения ребенком возраста полутора лет сотрудник сохраняет право на получение пособия у нового работодателя (ч. 1 ст. 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ). Для получения указанного пособия сотрудник должен представить новому работодателю комплект документов в установленном порядке (приказ Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Можно ли сохранить неиспользованный отпуск при переводе сотрудника в другую организацию (131,3023)

Нет, нельзя.

Перевод сотрудника в другую организацию происходит через увольнение с прежнего места работы. Это объясняется тем, что происходит смена работодателя, и по новому месту работы с сотрудником заключается новый трудовой договор. По прежнему месту работы в день увольнения с сотрудником необходимо произвести окончательный расчет и выплатить ему все причитающиеся суммы, в том числе компенсацию за неиспользованный отпуск.

На новом месте работы (у нового работодателя) право на отпуск у сотрудника возникает в общем порядке – через шесть месяцев непрерывной работы в организации. Вместе с тем, по обоюдному согласию отпуск может быть предоставлен и раньше. Как правило, данный вопрос обсуждается еще на этапе перевода сотрудника из одной организации в другую, если на момент перевода сотрудник не успел использовать свое право на отпуск за текущий год.

Таким образом, сохранить неиспользованный отпуск при переводе в другую организацию сотрудник не может, а у организации, из которой сотрудник увольняется, нет оснований не выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, иначе это будет являться нарушением трудового законодательства. Указанный порядок действует при каждой смене работодателя, независимо от того, насколько тесно взаимосвязаны работодатели между собой, в том числе в случае когда обе организации входят в состав одного холдинга или одна организация является учредителем другой.

Такой вывод следует из совокупности положений статей 121, 140 Трудового кодекса РФ.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль