Входит ли в педагогический стаж работа научного сотрудника?

2919

Вопрос

Входит ли в педагогический стаж работа научного сотрудника?

Ответ

 

Специальный трудовой стаж - суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности, выделенная из общего стажа либо по содержанию, либо по условиям труда. Стаж педагогической работы - стаж работы в учреждениях образования, используется для начисления надбавок и доплат, для исчисления выслуги лет для досрочного назначения пенсии.

Научный стаж - стаж научной работы в научных организациях, научных подразделениях высших учебных заведений или учреждений повышения квалификации. Так, аспиранты научно-исследовательских институтов, обучающиеся в очной или заочной аспирантуре при таких институтах, соответственно, получают по окончанию аспирантуры три (для очников) или четыре (для заочников) года научного стажа. Данный стаж подтверждается справкой об окончании аспирантуры. Этот стаж является необходимым для оформления документов на присвоение ученого звание профессора, доцента по специальности согласно номенклатуре специальностей научных работников.

Согласно Инструкции по применению Положения о порядке присвоения ученых званий (профессора по кафедре и доцента по кафедре), утвержденной Приказом Минобразования России от 14.06.2002 № 2235 в научно-педагогический стаж включается время работы на должностях работников науки, в том числе научного сотрудника, в научных организациях, научных подразделениях высших учебных заведений или учреждений повышения квалификации.

Таким образом, работа в должности научного сотрудника включается в научно-педагогический стаж для начисления надбавок и доплат, для присвоения ученого звания.

Педагогический стаж является основным условием предоставления трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность. В этом случае действует особый порядок исчисления стажа педагогической деятельности.

Порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность, регулируется Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 №781, которым утверждены Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Согласно пункту 3 Правил исчисления периодов работы, в стаж работы засчитываются периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей.

Периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 года работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 года - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев, определенных Правилами.

Таким образом, к педагогическому стажу для предоставления трудовой пенсии относят не всю педагогическую (научно-педагогическую) деятельность работников, а только те периоды, когда работник выполнял должностные обязанности, соответствующие Спискам профессий, должностей, специальностей в образовательных и иных учреждениях. Если же наименование должности или учреждения, в которых работает педагог, не включены в эти Списки, то такой период не засчитывается в стаж педагогической деятельности.

Должность «Научный сотрудник» не входит в указанный Список, поэтому период работы в этой должности не может быть включен в педагогический стаж для досрочного получения трудовой пенсии согласно статье 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ.

 

Подробнее в материалах Системы:

1. Правовая база:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 октября 2002 года N 781

О списках работ, профессий, должностей, специальностей
и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия
по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона
"О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении
правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное
назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27
Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"*

(с изменениями на 26 мая 2009 года)

1. Установить, что при досрочном назначении указанным ниже лицам трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктами 16, 17 и 21 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" применяются следующие списки работ, профессий и должностей и перечни должностей и специальностей, утвержденные Советом Министров РСФСР и Правительством Российской Федерации (абзац в редакции, введенной в действие с 11 июня 2009 года постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2009 года N 449, - см. предыдущую редакцию):

2. Утвердить прилагаемые:

список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (абзац в редакции, введенной в действие с 11 июня 2009 года постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2009 года N 449, - см. предыдущую редакцию);

Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (абзац в редакции, введенной в действие с 11 июня 2009 года постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2009 года N 449, - см. предыдущую редакцию);

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 октября 2002 года N 781

СПИСОК
должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж
работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии
по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в
учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27
Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" *

________________
* Наименование в редакции, введенной в действие с 11 июня 2009 года постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2009 года N 449. - См. предыдущую редакцию.


 

Наименование должностей

Наименование учреждений

 

1. Директор (начальник,
заведующий);
заместитель директора
(начальника, заведующего),
деятельность которого
связана с образовательным
(воспитательным) процессом;
заведующий учебной частью;
помощник директора по режиму;
старший дежурный по режиму;
дежурный по режиму;
преподаватель;
старший преподаватель;
воспитатель;
старший воспитатель;
воспитатель-методист;
организатор внеклассной и
внешкольной воспитательной
работы с детьми;
мастер производственного обучения;
учитель;
учитель-логопед;
логопед;
инструктор слухового кабинета;
учитель-дефектолог;
руководитель физического
воспитания;
музыкальный руководитель;
преподаватель-организатор основ
безопасности жизнедеятельности
(допризывной подготовки);
руководитель допризывной
подготовки молодежи;
военный руководитель;
социальный педагог;
педагог-психолог;
инструктор по труду;
педагог-воспитатель;
медсестра ясельной группы;
педагог;
родитель-воспитатель















 

1.1. Общеобразовательные
учреждения:
школы всех наименований;
лицей;
гимназия;
центр образования;
кадетская школа;
суворовское военное училище;
нахимовское военно-морское
училище;
кадетский корпус;
морской кадетский корпус
1.2. Общеобразовательные
школы-интернаты:
школы-интернаты всех
наименований;
лицей-интернат;
гимназия-интернат;
школа-интернат с
первоначальной летной
подготовкой;
кадетская школа-интернат;
интернаты при
общеобразовательных школах
1.3. Образовательные
учреждения для детей-сирот
и детей, оставшихся без
попечения родителей:
школа-интернат, в том числе
специальная (коррекционная)
для детей с отклонениями
в развитии;
детский дом, в том числе
санаторный, специальный
(коррекционный) для
детей с отклонениями в
развитии;
детский дом-школа;
детский дом семейного типа
1.4. Оздоровительные
образовательные учреждения
санаторного типа для детей,
нуждающихся в длительном
лечении:
санаторная школа-интернат;
санаторно-лесная школа
1.5. Специальные
(коррекционные)
образовательные учреждения
для обучающихся
(воспитанников)
с отклонениями в развитии*:
детский сад;
начальная школа (школа) -
детский сад;
школа;
школа-интернат;
училище

________________
*В названии специального (коррекционного) образовательного учреждения может указываться его вид в зависимости от отклонений в развитии обучающихся (воспитанников), обозначаемый следующим образом: "I вида", "II вида", "III вида", "IV вида", "V вида", "VI вида", "VII вида", "VIII вида".












































































































 


1.6. Специальные
учебно-воспитательные
учреждения открытого и
закрытого типа:
школа, в том числе
коррекционная закрытого
типа;
училище, в том числе
коррекционное закрытого
типа
1.7. Образовательные
учреждения для детей
дошкольного и младшего
школьного возраста:
начальная школа (школа) -
детский сад, в том числе
компенсирующего вида;
прогимназия
1.8. Дошкольные
образовательные учреждения:
детские сады всех
наименований;
центр развития ребенка -
детский сад;
ясли-сад (сад-ясли);
детские ясли
1.9. Учреждения начального
профессионального
образования:
училища всех видов и
наименований, в том числе
училище-интернат;
лицей
1.10. Образовательные
учреждения среднего
профессионального образования
(средние специальные учебные
заведения):
техникумы всех наименований,
в том числе техникум-интернат
и техникум-предприятие;
училища всех наименований, в
том числе училище-интернат;
колледжи всех наименований, в
том числе колледж-интернат;
технический лицей;
музыкальная школа, в том числе
музыкальная школа-лицей;
художественная школа, в том
числе художественная
школа-лицей;
школа-студия
1.11. Образовательные
учреждения для детей,
нуждающихся в
психолого-педагогической
и медико-социальной помощи:
центр диагностики и
консультирования;
центр
психолого-медико-социального
сопровождения;
центр психолого-педагогической
реабилитации и коррекции;
центр социально-трудовой
адаптации и профориентации;
центр лечебной педагогики и
дифференцированного обучения
1.12. Другие образовательные
учреждения для детей:
межшкольный
учебно-производственный
комбинат трудового обучения и
профессиональной ориентации
учащихся (межшкольный учебный
комбинат)
1.13. Учреждения социального
обслуживания:
реабилитационный центр для
детей и подростков с
ограниченными возможностями;
социально-реабилитационный
центр для несовершеннолетних;
социальный приют для детей и
подростков;
центр помощи детям, оставшимся
без попечения родителей;
детский дом-интернат для
умственно отсталых детей;
детский дом-интернат для детей
с физическими недостатками
1.14. Учреждения
здравоохранения:
дом ребенка, в том числе
специализированный;
детские санатории всех
наименований:
для лечения туберкулеза всех
форм;
для больных с последствиями
полиомиелита;
для гематологических больных;
для лечения больных с
нарушениями
опорно-двигательного
аппарата;
для больных ревматизмом;
психоневрологические

 

2. Директор (начальник, заведующий);
заместитель директора (начальника,
заведующего), деятельность которого
связана с образовательным
(воспитательным) процессом;
преподаватель;
тренер-преподаватель;
старший тренер-преподаватель;
тренер-преподаватель по адаптивной
физической культуре;
старший тренер-преподаватель по
адаптивной физической культуре;
педагог дополнительного образования



















































 

2. Учреждения дополнительного
образования детей (внешкольные
учреждения):
центр дополнительного
образования для детей,
развития творчества детей
и юношества, творческого
развития и гуманитарного
образования,
детско-юношеский, детского
творчества, детский
(подростковый), внешкольной
работы, детский экологический
(оздоровительно-экологический,
эколого-биологический),
детского (юношеского)
технического творчества
(научно-технического, юных
техников), детский морской,
детский (юношеский),
эстетического воспитания
детей (культуры, искусств
или по видам искусств),
детский оздоровительно-

образовательный (профильный);

Дворец детского (юношеского)
творчества, творчества детей и
молодежи, учащейся молодежи,
пионеров и школьников, юных
натуралистов, спорта для детей
и юношества, художественного
творчества (воспитания) детей,
детской культуры (искусств);
Дом детского творчества,
детства и юношества, учащейся
молодежи, пионеров и
школьников, юных натуралистов,
детского (юношеского)
технического творчества (юных
техников), детского и
юношеского туризма и экскурсий
(юных туристов),
художественного творчества
(воспитания) детей, детской
культуры (искусств);
станция юных натуралистов,
детского (юношеского)
технического творчества
(научно-технического, юных
техников), детская
экологическая (эколого-
биологическая), детского и
юношеского туризма и
экскурсий (юных туристов);
детская школа искусств, в том
числе по виду (видам)
искусств;
детско-юношеские спортивные
школы всех наименований;
специализированная
детско-юношеская
спортивная школа олимпийского
резерва;
детско-юношеские спортивно-
адаптивные школы всех
наименований



УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 октября 2002 года N 781


ПРАВИЛА
исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение
трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль