В какой последовательности предоставляются дополнительные отпуска работникам, работающим во вредных условиях труда?

268

Вопрос

В какой последовательности предоставляются дополнительные отпуска работникам, работающим во вредных условиях труда? Д.о. должен быть суммирован (присоединен) к основному оплачиваемому отпуску или предоставляется отдельно. Согласно ст.116 Т.К. Р.Ф. сказано: порядок и условия предоставления дополнительного отпуска определяется коллективным договором....В коллективном договоре нашей организации сказано: дополнительные отпуска суммируются с основным. Но некоторые работники отказываются составлять графики на таких условиях, обосновывая это нарушением Т.К. Р.Ф.Как поступить в сложившейся ситуации?

Ответ

Ваша позиция, закрепленная в коллективном договоре, законна и соответствует положениям ст. 120 Трудового Кодекса РФ.

Дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда является одним из видов ежегодных оплачиваемых отпусков (ч. 1 ст. 117 ТК РФ). Общая продолжительность ежегодного отпуска складывается из продолжительности основного и дополнительных отпусков.

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Исходя из ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Также, следует отметить, что правила ст. 125 ТК РФ регулируют правоотношения в отношении ежегодного оплачиваемого отпуска, не подразделяя его на основной и дополнительный. По смыслу ст. 120 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск состоит из основного и дополнительного отпусков. Следовательно, законодательством не установлено норм, прямо устанавливающих запрет на разделение основного и дополнительного ежегодных отпусков. Главное, чтобы это осуществлялось по соглашению сторон. Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. Кроме того, график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Также, необходимо помнить, что дополнительный отпуск за работу во вредных условиях имеет особенности. Так как, продолжительность дополнительного отпуска зависит от отработанного времени сотрудником во вредных условиях (Письмо Роструда от 18.03.2008 N 657-6-0).

Таким образом, при составлении графика отпусков следует учитывать особенности предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда и планировать его полностью, т.е. присоединяя к основному ежегодному. А затем, исходя из фактически отработанного сотрудником времени, предоставлять либо весь отпуск предусмотренный графиком, либо отдых, пропорциональный периоду работы.

Подробности в материалах Системы:

 

  1. Ответ: Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

Общая продолжительность отпуска

Общая продолжительность ежегодного отпуска складывается из продолжительности основного и дополнительных отпусков. При расчете общей продолжительности отпуска основной и дополнительный отпуска суммируются.

В зависимости от категории сотрудника ежегодный отпуск предоставляется вкалендарных или рабочих днях.

В большинстве случаев отпуск предоставляют в календарных днях. При этом праздничные дни, предусмотренные статьей 112 Трудового кодекса РФ, в число календарных дней отпуска не включают.

Об этом говорится в статье 120 Трудового кодекса РФ.

<…>

Дополнительный отпуск за вредность

Особый порядок расчета продолжительности отпуска предусмотрен для дополнительных отпусков за вредные и опасные условия труда, подтвержденные аттестацией рабочих мест. Согласно постановлению Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 продолжительность таких отпусков не должна быть менее семи календарных дней.

Порядок определения продолжительности дополнительного отпуска за вредные условия труда был установленпунктом 9 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20. Список производств с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск, был утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22. В нем продолжительность дополнительного отпуска поставлена в зависимость от вида деятельности, условий труда и должности сотрудника. Однако в настоящее время эти документы не применяются, поскольку противоречат Трудовому кодексу РФ (определение Верховного суда РФ от 4 апреля 2012 г. № АКПИ12-317).

Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 устанавливает минимальную продолжительность дополнительного отпуска сотрудникам, занятым на тяжелых и вредных работах, но не конкретизирует ни порядок предоставления такого отпуска, ни продолжительность последнего в зависимости от конкретных условий труда.

Продолжительность дополнительного отпуска и порядок его предоставления в зависимости от конкретных условий труда должно было установить Минздравсоцразвития России (постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870). Однако в настоящее время документ, который бы устанавливал такой порядок, отсутствует. Поэтому до принятия соответствующего нормативного документа организация может оценить вредность и опасность условий труда (для целей установления сотрудникам дополнительного отпуска) самостоятельно по результатам аттестации рабочих мест. Длительность дополнительного отпуска в зависимости от условий труда, а также порядок его предоставления пропишите во внутренних документах организации (коллективном договоре, Положении об отпусках и т. п.). То есть организация вправе самостоятельно установить разным категориям сотрудников, занятым на вредных работах, дополнительные отпуска различной продолжительности (ст. 116 ТК РФ).

При составлении внутренних документов организация может пользоваться Списком производств с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22. То есть, несмотря на то что этот Список не применяется, организация вправе использовать его отдельные положения (в части, не противоречащей ТК РФ) при составлении внутренних документов. Такие разъяснения дает Минтруд России в информации от 1 октября 2012 г. и Роструд в письме от 19 июня 2012 г. № ПГ/4463-6-1.

Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется только за время, фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях (ст. 121 ТК РФ). Учитывая это, продолжительность такого отпуска рассчитывайте пропорционально фактически отработанному времени:

Продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда

=

Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого за год работы во вредных условиях труда (в соответствии с внутренними документами организации)

:

12 месяцев

×

Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда

Если сотрудник периодически (временно) работает во вредных условиях, отпуск ему также предоставьте пропорционально фактически отработанному во вредных условиях времени.

Пример расчета продолжительности дополнительного отпуска за временную работу во вредных условиях труда

Слесарю, имеющему права сварщика, в связи с производственной необходимостью периодически поручается выполнение электросварочных работ в помещении. За такую работу коллективным договором организации установлен ежегодный дополнительный отпуск – семь календарных дней.

Сотрудник проработал во вредных условиях в течение трех полных месяцев. Все это время сотрудник работал на условиях полного рабочего дня. Ему полагается дополнительный отпуск следующей продолжительности:
7 дн. : 12 мес. × 3 мес. = 2 дн.

 

Деление отпуска

Сотрудник может единовременно взять ежегодный отпуск общей продолжительности или отдыхать несколько раз в году. То есть по соглашению между сотрудником и организацией отпуск может быть разделен на части. Никакие дополнительные документы при этом оформлять не нужно. Достаточно отразить дату предоставления каждой части отпуска в графике отпусков.

Хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней. Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно. Если администрация организации не возражает, то он вправе использовать даже по несколько дней отпуска из оставшейся половины.

Такой порядок разделения ежегодного отпуска на части предусмотрен в статье 125 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: Может ли сотрудник использовать по частям дополнительный отпуск за работу во вредных условиях

Да, может.

Трудовой кодекс РФ допускает деление ежегодных оплачиваемых отпусков (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Дополнительный отпуск за работу в опасных (вредных) условиях труда является одним из видов ежегодных оплачиваемых отпусков (ч. 1 ст. 117 ТК РФ).

Таким образом, дополнительный отпуск за работу во вредных условиях сотрудник может использовать по частям, в том числе по одному дню.

<…>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация: Можно ли привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности за отказ уйти в отпуск по графику

Да, можно, при отсутствии уважительных причин для переноса отпуска.

Очередность предоставления сотрудникам ежегодных оплачиваемых отпусков устанавливается графиком отпусков(ч. 1 ст. 123 ТК РФ). Соблюдение этого графика является обязательным как для сотрудника, так и для работодателя (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

В ситуации, когда объективные причины для переноса отпуска на другой срок отсутствуют, сотрудник обязан использовать отпуск в срок, определенный в графике. При этом работодатель обязан письменно известить сотрудника о предстоящем отпуске за две недели до его начала и выплатить отпускные не позднее чем за три дня до начала отпуска (ч. 3 ст. 123, ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

Отказ сотрудника от использования отпуска по графику при отсутствии уважительных причин может быть расценен как нарушение трудовой дисциплины, в связи с чем сотрудник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК РФ).

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Нормативно-правовая база: Трудовой Кодекс РФ

 

Статья 116. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска


Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами (часть дополнена с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ - см. предыдущую редакцию).

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (часть в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

 

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль