Имеет ли право больница отказать в выдаче листка нетрудоспособности работнику по совместительству?

373

Вопрос

Имеет ли право больница отказать в выдаче листка нетрудоспособности по совместительству, если стаж работы на этом месте составил менее 2-х лет?

Ответ

Кому выплачивать больничное пособие

 

Право на пособие

Право на больничное пособие (пособие по временной нетрудоспособности) имеют:

Иностранцам, временно пребывающим в России, больничные пособия не полагаются. Это следует из статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Больничное пособие выплачивайте только сотрудникам, работающим (недавно работавшим) в организации по трудовым договорам, в том числе внешним совместителям. Выплата больничных пособий сотрудникам, работающим по гражданско-правовым договорам, в законодательстве не предусмотрена. Это следует из статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Сотрудник получает право на больничное пособие с того дня, когда должен приступить к своим служебным обязанностям. Поэтому, даже если он работает на испытательном сроке, пособие ему также положено. Такие правила установлены частью 5 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

По общему правилу обязанность по выплате больничного пособия возложена на организацию-работодателя. Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ предусматривает только два случая, когда назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности сотрудникам организаций производится территориальным отделением ФСС России, а не работодателем:

  • в связи с прекращением деятельности организации;

  • в связи с недостатком денег на расчетном счете организации (при их списании со счета в порядке, установленном пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ).

Такой порядок следует из статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается письмом ФСС России от 7 марта 2012 г. № 15-07-11/12-2451.

<...>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

  1. Ситуация: Имеет ли сотрудник право на получение нескольких экземпляров больничных листков. Сотрудник работает в нескольких организациях (помимо основного места работы, трудится внешним совместителем)

Да, имеет.

В законодательстве предусмотрена выплата больничного пособия по каждому месту работы человека (в т. ч. и по месту работы внешним совместителем) (ч. 2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Основанием для выплаты пособия является больничный листок (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Поэтому, если сотрудник работает на условиях внешнего совместительства, в медучреждении ему выдадут несколько больничных листков для предъявления по каждому месту работы (п. 4, 4.2, 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н).

  1. Ситуация: Можно ли выплатить больничное пособие внешнему совместителю, если он предъявил копию больничного листка, выписанного на другую организацию

Нет, нельзя.

В законодательстве предусмотрена выплата больничного пособия по каждому месту работы человека (в т. ч. и по месту работы внешним совместителем) (ч. 2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Основанием для назначения пособия является подлинник больничного листка (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и письмо ФСС России от 7 июня 2007 г. № 02-13/07-4837). Его копия, в которой в качестве работодателя поименована другая организация, таким основанием служить не может.

Чтобы получить больничное пособие у двух работодателей, сотруднику нужно взять в медучреждении два разных больничных листка. На каждом из них должно быть указано наименование организации, на которую он будет представлен для получения пособия. Кроме того, на каждом больничном листке должен стоять оригинальный номер (приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н).*

<...>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

  1. Нормативно-правовая база: Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. № 624Н

Порядок выдачи листков нетрудоспособности

(с изменениями на 24 января 2012 года)

I. Общие положения

4. Выдача листков нетрудоспособности осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность. В случае, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей и в два предшествующие календарные года до выдачи листка нетрудоспособности был занят у тех же работодателей, выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работыИмеет ли право больница отказать в выдаче листка нетрудоспособности работнику по совместительству?.
________________
Имеет ли право больница отказать в выдаче листка нетрудоспособности работнику по совместительству?Часть 2 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ.

4.1. В случае, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах был занят у других работодателей (другого работодателя), выдается один листок нетрудоспособности для представления по одному из последних мест работы по выбору гражданинаИмеет ли право больница отказать в выдаче листка нетрудоспособности работнику по совместительству?.
(Пункт дополнительно включен с 22 апреля 2012 года приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2012 года N 31н)
________________
Имеет ли право больница отказать в выдаче листка нетрудоспособности работнику по совместительству?Часть 2.1 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ.
(Сноска дополнительно включена с 22 апреля 2012 года приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2012 года N 31н)

4.2. В случае, если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах был занят как у этих, так и у других работодателей (другого работодателя), выдается либо несколько листков нетрудоспособности для представления по каждому месту работы в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка, либо один листок нетрудоспособности для представления его по одному из последних мест работы по выбору гражданина в соответствии с пунктом 4.1 настоящего ПорядкаИмеет ли право больница отказать в выдаче листка нетрудоспособности работнику по совместительству?.
(Пункт дополнительно включен с 22 апреля 2012 года приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2012 года N 31н)
________________
Имеет ли право больница отказать в выдаче листка нетрудоспособности работнику по совместительству?Часть 2.2 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ.
(Сноска дополнительно включена с 22 апреля 2012 года приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2012 года N 31н)

IX. Заполнение листка нетрудоспособности

57. При заполнении корешка бланка листка нетрудоспособности:

в строке "первичный Имеет ли право больница отказать в выдаче листка нетрудоспособности работнику по совместительству?" делается соответствующая отметка "V" в случае, если листок нетрудоспособности является первичным;

в строке "дубликат Имеет ли право больница отказать в выдаче листка нетрудоспособности работнику по совместительству?" проставляется отметка "V" в случае, когда в связи с порчей или утерей листка нетрудоспособности, застрахованному лицу лечащим врачом и председателем врачебной комиссии оформляется дубликат листка нетрудоспособности;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 22 апреля 2012 года приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2012 года N 31н. - См. предыдущую редакцию)

в строке "продолжение листка N Имеет ли право больница отказать в выдаче листка нетрудоспособности работнику по совместительству?" указывается номер предыдущего листка нетрудоспособности в случае, если оформляемый листок нетрудоспособности является продолжением ранее выданного листка;

в строке "Дата выдачи Имеет ли право больница отказать в выдаче листка нетрудоспособности работнику по совместительству?" указывается число, месяц, год выдачи листка нетрудоспособности;

в строке "ФИО" в соответствующих ячейках указывается фамилия, имя и отчество (отчество указывается при его наличии) временно нетрудоспособного гражданина в соответствии с документом, удостоверяющим личность;

в строке "(фамилия, инициалы врача)" указывается фамилия медицинского работника, выдавшего листок нетрудоспособности и его инициалы (с пробелом в одну ячейку между фамилией и инициалами врача);
(Абзац в редакции, введенной в действие с 22 апреля 2012 года приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2012 года N 31н. - См. предыдущую редакцию)

в строке "N истории болезни Имеет ли право больница отказать в выдаче листка нетрудоспособности работнику по совместительству?" проставляется номер медицинской карты амбулаторного или стационарного больного;

в строке "место работы - наименование организации" указывается полное или сокращенное наименование организации, либо фамилия и инициалы работодателя - физического лица (с интервалом в одну ячейку между фамилией и инициалами работодателя). Данная информация указывается со слов гражданина;
(Абзац в редакции, введенной в действие с 22 апреля 2012 года приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2012 года N 31н. - См. предыдущую редакцию)

в строке "Основное Имеет ли право больница отказать в выдаче листка нетрудоспособности работнику по совместительству?" делается отметка "V" в случае, если листок нетрудоспособности выдан для представления по основному месту работы;

в строке "По совместительству Имеет ли право больница отказать в выдаче листка нетрудоспособности работнику по совместительству?N Имеет ли право больница отказать в выдаче листка нетрудоспособности работнику по совместительству?" делается отметка "V" в случае, если листок нетрудоспособности выдан для представления по месту работы по внешнему совместительству и указывается номер листка нетрудоспособности, выданного для представления по основному месту работы;

в поле "расписка получателя" ставится подпись гражданина, получившего листок нетрудоспособности.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль