Нужно ли предупреждать женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком о том, что компания будет находится в другом городе?

1311

Вопрос

 На данный момент компания зарегистрирована в Волгограде, но вскоре поменяется собственник компании и компания будет находится в другом городе. Директор по развитию находится в отпуске по уходу за ребенком (ребенку чуть больше 1,5 лет).  Нужно ли предупреждать женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком о том, что компания будет находится в другом городе?

Ответ

Как оформить кадровые документы при смене собственника

Оформление трудовых отношений с сотрудниками при смене собственника Новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности на имущество организации может расторгнуть трудовой договор с руководителем, его заместителями и главным бухгалтером (ч. 1 ст. 75 ТК РФ). Сотрудникам, уволенным по этому основанию, должна быть выплачена компенсация в размере не ниже трех средних месячных заработков (ст. 181 ТК РФ). По общему правилу, трудовые отношения с остальными сотрудниками продолжаются на условиях трудовых договоров, заключенных при приеме на работу. Это следует из части 2 статьи 75 Трудового кодекса РФ. В данном случае никакого дополнительного оформления документов не требуется (ст. 72 ТК РФ). Вместе с тем, любой сотрудник может отказаться трудиться в организации, у которой сменился собственник (ч. 3 ст. 75 ТК РФ). В связи с этим организация обязана уведомить сотрудников о смене собственника в письменной форме. Если сотрудник откажется продолжать работать в организации, то договор с ним расторгается на основании пункта 6 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (отказ сотрудника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации) (ч. 3 ст. 75, п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Выходное пособие в таком случае не выплачивается (ст. 84, 178 ТК РФ). Отказ от продолжения работы в организации сотрудник может зафиксировать в заявлении на увольнение. Кроме того, при смене собственника имущества организации работодатель вправе принять решение о сокращении численности или штата сотрудников. Провести сокращение по данному основанию можно только после госрегистрации права собственности. Об этом говорится в части 4 статьи 75 Трудового кодекса РФ.  Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Как оформить перевод сотрудника в другую местность

 

Перевод в другую местность вместе с работодателем

При переводе сотрудника в другую местность вместе с организацией инициатором перевода выступает организация. Чтобы осуществить такой перевод, необходимо получить письменное согласие сотрудника. Для этого оформите уведомление о предстоящем переводе в произвольной форме и ознакомьте с ним сотрудника под подпись. В уведомлении сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод.

Если сотрудник согласен на перевод в другую местность вместе с работодателем, внесите изменения в его трудовой договор. Изменения к трудовому договору оформите в виде дополнительного соглашения. На основании дополнительного соглашения издайте приказ о переводе сотрудника по унифицированной форме № Т-5 или № Т-5а. Обе формы утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. В приказе в качестве основания для перевода укажите реквизиты дополнительного соглашения и трудового договора. Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и положений статей 72, 72.1 и 57 Трудового кодекса РФ.

На основании приказа по форме № Т-5 (№ Т-5а) сделайте запись о переводе в личной карточке сотрудника по форме № Т-2 (форма карточки утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). С ней ознакомьте сотрудника под подпись. Такой порядок предусмотрен в разделе 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. В недельный срок со дня издания приказа соответствующую запись о переводе внесите также в трудовую книжку сотрудника (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если сотрудник отказывается от перевода в другую местность вместе с работодателем, то его можно уволить (п. 9 ст. 77 ТК РФ). При этом сотруднику должно быть выплачено выходное пособие в размере не меньшем, чем его двухнедельный средний заработок. В коллективном или трудовом договоре организация может предусмотреть больший размер пособия. Такой порядок установлен статьей 178 Трудового кодекса РФ.

 

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Журнал "Кадровое дело", №3, март

Как сохранить место работы декретницы при переезде организации в другую местность

Руководство издательства «Альтаир» приняло решение о переезде организации в другой город. При этом часть сотрудников дали согласие на перевод вместе с работодателем и уже получили «подъемные». Часть ответила отказом. С ними пришлось расстаться по пункту 9 части первой статьи 77 Трудового кодекса*. Но как поступить с работницами, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком? Именно такую проблему предстояло решить кадровой службе издательства.

Положение дел

В соответствии с решением общего собрания участников общества (протокол от 15 января 2010 г. № 2) с 1 марта 2010 года ООО «Альтаир» должно переехать из города К. Ивановской области в город Т., расположенный в том же регионе. О перемене местонахождения компании все работники были предупреждены заранее и в письменной форме. В том числе три сотрудницы (Ксения, Людмила и Мария), которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Ведь по закону (ст. 256 ТК РФ) молодые мамы в любое время могут прервать отпуск и выйти на работу. Следовательно, о том, что организация переезжает в другой город, они должны быть извещены на общих основаниях (см. образец уведомления).

Нужно ли предупреждать женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком о том, что компания будет находится в другом городе?

После получения уведомления Ксения (редактор) от перевода в другую местность отказалась, но устно (по телефону). Людмила (фотограф) согласилась на переезд, но только по окончании отпуска. Мария, работающая корректором, о своем решении по поводу перевода на работу в другой город (или отказа от него) вообще ничего не сообщила. Поскольку до окончательного переезда компании оставалось мало времени, 25 февраля 2010 года руководитель ООО «Альтаир» поручил начальнику кадровой службы Лидии К. разрешить ситуацию с декретницами и доложить ему о результатах до 1 марта.

Перевод на работу в другую местность вместе с работодателем

Вначале кадровик решила рассмотреть вариант перевода всех работниц в другую местность. Однако, как следует из части первой статьи 72 1 Трудового кодекса, перевод в другую местность вместе с работодателем подпадает под понятие перевода на другую работу. А это значит, что для его оформления необходимо письменное согласие сотрудниц.

Письменно дала согласие на перевод только Людмила (с оговоркой, что переезжать по месту нахождения организации она намерена по окончании отпуска). Кадровик понимала, что «перевод на работу в другую местность» и «переезд на работу в другую местность» в данном случае никак не связаны между собой. Поскольку письменное согласие на перевод фактически имеется, с Людмилой необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору. И издать приказ о переводе. А что касается переезда, то он может быть осуществлен и по окончании отпуска по уходу за ребенком. Тогда же ей будут возмещены расходы, связанные с переездом (ст. 169 ТК РФ).

От Ксении и Марии письменного согласия (в виде отметки на втором экземпляре уведомления либо путем подачи заявления) не поступило. Следовательно, перевести этих декретниц на работу в другую местность вместе с работодателем нельзя.

Расторжение трудового договора

При рассмотрении вопроса о возможном расторжении трудового договора с Ксенией и Марией кадровик понимала, что она имеет дело с сотрудницами, у которых особый статус: во-первых, женщины имеют детей в возрасте до трех лет; во-вторых, они находятся в отпуске по уходу за ними. Поэтому об увольнении по инициативе работодателя не может быть и речи**.

Но можно ли расторгнуть с этими работницами трудовой договор на общих основаниях: по пункту 9 части первой статьи 77 Трудового кодекса (в связи с отказом от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем)? Поскольку данное основание не является основанием расторжения трудового договора по инициативе работодателя, Лидия пришла к выводу, что по пункту 9 части первой статьи 77 Трудового кодекса уволить молодых мам можно. Но при наличии отказа от перевода в другую местность. Пока об отказе заявила только Ксения. Да и то, устно.

Хотя в законе (п. 9 ч. первой ст. 77 ТК РФ) напрямую не говорится о том, что для расторжения трудового договора по данному основанию требуется письменный отказ, кадровик, взвесив все «за» и «против», решила не рисковать с увольнением Ксении. Она посчитала, что устного отказа недостаточно. Если женщина обратится в суд, увольнение ее скорее всего будет признано незаконным, поскольку у работодателя нет доказательств ее отказа. А это в свою очередь может повлечь дополнительные расходы, связанные с восстановлением ее на работе, возмещением морального вреда и выплатой судебных издержек. Таким образом, получалось, что уволить этих сотрудниц нельзя. Отказ от перевода в филиал (или представительство), расположенный в другой местности, не может являться основанием для расторжения трудового договора по пункту 9 части первой статьи 77 Трудового кодекса, если сам работодатель в эту местность не переезжает.

А как у вас?

Мы обратились к работодателям с вопросом:

Переезжала ли когда-нибудь ваша организация в другую местность? И как вы в этом случае поступали с декретницами?

Валентина Петровна,
начальник отдела кадров, управляющая компания перерабатывающего завода (г. Брянск):

– Да. Переезжала. Из Москвы в Брянск. При этом мы увольняли декретниц по соглашению сторон. Договаривались с ними, а что делать… Переезжали срочно, времени на уведомление не было. Соглашение сторон устроило всех.

Ирина,
инспектор по кадрам, коммерческий банк (г. Тверь):

– Действительно, в нашей практике был такой случай. Недавно мы переехали из столицы в Тверь. Что делать с женщинами, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, пока не решили. Будем думать после того, как этот отпуск закончится. Если кто-то захочет переехать в Тверь – добро пожаловать!

Инна Васильевна,
специалист по кадрам индивидуального предпринимателя (г. Иваново):

– Пока еще не переезжали. Но готовимся к переезду. Перебираемся в сельскую местность. В начале было решено уволить всех декретниц по собственному желанию. Но я директору сказала, что, поступая таким образом, мы нарушаем Трудовой кодекс, в итоге он согласился. В результате, как того требует закон, уведомили сотрудниц о переезде. Теперь ждем, что они ответят.

Сохранение за работницей на период отпуска по уходу за ребенком места работы (должности)

Поскольку при отсутствии письменного согласия нельзя оформить перевод сотрудниц на работу в другую местность, а при отсутствии письменного отказа нельзя расторгнуть с ними трудовые договоры, оставался вариант сохранения за каждой из них места работы (должности) до выхода из отпуска по уходу за ребенком (ч. четвертая ст. 256 ТК РФ). О том, что организация переезжает в другую местность, декретницы в известность поставлены. Следовательно, по окончании отпуска – в случае согласия работать в другой местности – они должны выйти на работу по новому адресу. В случае отказа (невыхода на работу) трудовые отношения с ними будут расторгнуты на общих основаниях.

Лидия довела указанную информацию до сведения молодых мам и попросила их определиться с работой до окончания отпуска по уходу за ребенком. О чем и сообщила руководителю организации.

Людмила КОРОЛЕВА,
начальник отдела кадров Ростовского государственного университета

* Отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем.

** Согласно ч. четвертой ст. 261 ТК РФ и ч. шестой ст. 81 ТК РФ с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет и находящимися в отпуске по уходу за ними, расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается (за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем).

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль