Как правильно перевести работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет на условия работы на дому?

1019

Вопрос

Как правильно перевести работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет на условия работы на дому. Образец приказа. Трудовой договор заключить новый или внести изменения в существующий? В какой раздел - режим работы? Нужно ли делать запись в трудовую книжку? Должность не изменилась.

Ответ

  1. Журнал: "Кадровое дело", № 3, март 2011 год

Работа на дому для женщин: оформляем правильно Имеет ли право работать на дому сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком?
– Да. Может ли надомница-декретница работать на дому и получать пособие по уходу за ребенком?
– Да. Может ли для работницы-надомницы устанавливаться сдельная оплата труда?
– Да, может. Работа на дому с каждым годом становится все более распространенной. Во время кризиса перевод сотрудников на надомную работу был одним из способов сокращения издержек на персонал, но и с восстановлением стабильности на рынке труда эта тенденция не потеряла своей актуальности. Все больше офисных специалистов – юристов, бухгалтеров, редакторов, дизайнеров и многих других – трудятся в собственной квартире. Такая организация своего труда позволяет не только экономить время, например, на дорогу, но и совмещать работу с другими важными делами. Например, женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, работать, чтобы не потерять квалификацию. Как правильно оформить сотрудницу на работу на дому?

Шаг 1. Определяем, что такое работа на дому и в каких случаях работница может ее выполнять Конвенция МОТ от 20 июня 1996 г. № 177 «О надомном труде» определяет термин «надомный труд» как работу, которую сотрудник выполняет:
– по месту его жительства или в других помещениях по его выбору, но не в производственных помещениях работодателя;
– за вознаграждение;
– в целях производства товаров и услуг согласно указаниям работодателя. В соответствии со статьей 310 Трудового кодекса надомниками считаются любые сотрудники, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому. Такой труд может осуществляться из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. Работник может выполнять работу с участием членов его семьи. При этом трудовые отношения между членами семьи надомника и работодателем не возникают. Право работать на дому используют женщины в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Это право также принадлежит иным родственникам (в частности бабушке, тете, сестре и другим), осуществляющим за ним уход (ст. 256 ТК РФ). Беременная женщина также может работать дома1. Работодатель не вправе в этих случаях отказать работницам в переводе на надомную работу. См. ниже другие категории работниц, имеющих преимущественное право работать на дому. Совет: если работница имеет ребенка в возрасте до 15 лет и хочет устроиться на надомную работу, рекомендуем ей указать в заявлении о приеме на работу данные о таком ребенке. При этом у нее возникнет преимущественное право на надомную работу (Положение об условиях труда надомников).

Шаг 2. Составляем заявление о надомной работе Право сотрудницы работать на дому реализуется на основании ее заявления (ст. 72.1 ТК РФ) (см. образец). Если сотрудница только поступает на работу и при этом оговаривается условие работы на дому, подача заявления, как правило, предшествует заключению трудового договора.

Однако следует помнить, что статья 65 Трудового кодекса не устанавливает обязанности для работницы при трудоустройстве подавать заявление работодателю с просьбой принять ее на работу. Если женщина переводится на надомную работу, например, во время отпуска по уходу за ребенком, заявление о соответствующем переводе является основанием для подписания дополнительного соглашения к трудовому договору (ст. 256 ТК РФ). Заявления пишутся в произвольной форме (см. образец).

Шаг 3. Решаем вопрос с выплатами Условия и порядок оплаты работы на дому определяется работодателем и работницей по их соглашению в тексте трудового договора или дополнительного соглашения к нему (ст. 57, 310 ТК РФ). В случае использования надомником в работе своих инструментов и механизмов (например, компьютера, швейной машины) ему выплачивается компенсация за их износ (ст. 310 ТК РФ). При установлении работнице сдельной оплаты труда, заработная плата будет рассчитываться исходя из сдельной расценки и количества произведенной продукции (выполненной работы, оказанных услуг) за месяц (ст. 150 ТК РФ). По заявлению женщины (иных лиц, осуществляющих уход за ребенком до трех лет) во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком ей может быть предоставлена работа на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию2 и с выплатой заработной платы3. Помимо этого, согласно статье 183 Трудового кодекса, в случае болезни работодатель и Фонд социального страхования выплачивают работнице пособие по временной нетрудоспособности.

Шаг 4. Заключаем трудовой договор либо дополнительное соглашение Существует два варианта оформления трудовых отношений с надомницей. Первый – заключение с уже работающей сотрудницей дополнительного соглашения к трудовому договору (см. образец), второй – заключение трудового договора впервые с новой работницей (см. образец). Общие требования к содержанию трудового договора подробно излагаются в статье 57 Трудового кодекса. Основываясь на практическом опыте, при приеме надомников в трудовом договоре необходимо указать условия, относящиеся к специфике их работы. Например, продолжительность рабочей недели работника устанавливается равной 40 часам, ежегодный оплачиваемый отпуск не менее чем 28 календарных дней согласно статьям 114, 115 Трудового кодекса и др. В разделе «Предмет договора» прописывается, что договор заключается для выполнения работы на дому. В пункте «Место работы» указывается адрес места жительства работницы. В пункте «Права и обязанности сторон» целесообразно отразить, оборудует ли работодатель рабочее место.

Внимание: работнице, которую принимают на работу на дому в период отпуска по уходу за ребенком (в частности до достижения им возраста полутора лет), испытательный срок не может быть установлен (ст. 70 ТК РФ). При заключении трудового договора / дополнительного соглашения к нему о надомной работе работодателю целесообразно в приложении к этим документам установить сроки сдачи выполненной работы. Это поможет рассчитывать заработную плату работника. Например, работнице, на дому набирающей текст, работодатель, помимо оклада, установил надбавку: 50 рублей за 1 страницу текста шрифтом 12 через полуторный интервал и 150 рублей за 1 страницу табличного документа. При норме не менее 50 листов за рабочую неделю. Трудовой договор (см. образец) или дополнительное соглашение к имеющемуся трудовому договору (см. образец) составляются в произвольной форме с учетом требований статей 57 и 310 Трудового кодекса. Надомнику следует определить в его трудовом договоре режим гибкого рабочего времени (ст. 102 ТК РФ).

Шаг 5. Издаем приказ о приеме / переводе на надомную работу На основании трудового договора (либо дополнительного соглашения к нему) издается приказ о приеме на работу (переводе на работу) на дому по форме № Т-14 (см. образец). Шаг 6. Вносим запись в трудовую книжку В трудовой книжке надомника запись о работе имеет обычный вид (ч. третья, четвертая ст. 66 и ст. 310 ТК РФ). Исключение составляют случаи, когда в названии самой должности присутствует ссылка на надомный характер работы. Например, «Наборщица текста на домашнем персональном компьютере».

  1. Как оформить прием на работу сотрудника-надомника

Особенности труда надомников

Организация может заключить с гражданами трудовой договор о выполнении работы на дому. Таких сотрудников называют надомниками. В своей работе они могут использовать материалы, инструменты и механизмы, как предоставленные организацией, так и приобретенные за свой счет. Об этом сказано в статье 310 Трудового кодекса РФ.

Труд сотрудников-надомников регулируется главой 49 Трудового кодекса РФ и Положением, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 г. № 275/17-99. Положение действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ. На сотрудников-надомников распространяются и другие нормы трудового законодательства (об отпусках, социальном страховании, нормировании труда и т. п.) (ч. 4 ст. 310 ТК РФ).

Работы, поручаемые сотрудникам-надомникам, не могут быть противопоказаны им по состоянию здоровья. Трудиться сотрудник-надомник должен в условиях, соответствующих требованиям охраны труда. Такие правила установлены в статье 311 Трудового кодекса РФ.

Члены семьи сотрудника-надомника могут помогать ему в работе (ч. 1 ст. 310 ТК РФ, п. 3 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 г. № 275/17-99).

Оформление приема на работу надомников

Сотрудников-надомников оформите на работу так же, как и обычных сотрудников. Соблюдение требований статьи 68 Трудового кодекса РФ в этом случае обязательно (ч. 4 ст. 310 ТК РФ). Подробнее об этом см. Как оформить прием сотрудника на работу.

Трудовой договор с надомником

В трудовом договоре с сотрудником-надомником определите:

  • обязанность организации предоставить сотруднику оборудование, инструменты и иные технические средства или обязанность сотрудника самостоятельно приобрести их;
  • обязанность организации обеспечить сотрудника расходными материалами (сырьем, полуфабрикатами) или обязанность сотрудника самостоятельно приобрести их;
  • порядок и сроки обеспечения надомников сырьем, материалами и полуфабрикатами;
  • порядок возмещения сотруднику стоимости приобретенных им расходных материалов (если надомник использует в работе собственные материалы);
  • обязанность организации выплатить компенсацию за износ оборудования, инструментов или иных технических средств, принадлежащих сотруднику;
  • порядок возмещения сотруднику других расходов, связанных с выполнением работы на дому;
  • порядок вывоза готовой продукции (если надомник занимается производством продукции на дому).

Такие правила установлены в статье 310 Трудового кодекса РФ и пункте 16 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 сентября 1981 г. № 275/17-99.

Оплата труда надомников

Труд сотрудников-надомников оплачивается в соответствии с трудовым законодательством, в зависимости от договоренности между сотрудником и администрацией. Организация вправе использовать как сдельную, так и повременную систему оплаты труда. Например, если сотрудник занят изготовлением каких-либо изделий (швейных, трикотажных, сувениров, упаковочных материалов), то лучше платить за произведенную продукцию сдельно. Если же выполняется диспетчерская работа на телефоне, то имеет смысл оплачивать труд повременно.

Если сотрудник-надомник использует в работе собственные инструменты и механизмы, то предусмотрите в трудовом договоре выплату компенсации за их износ. Кроме того, в трудовом договоре с надомником можно предусмотреть возмещение и иных расходов, связанных с выполнением его работы (например, расходы на оплату электроэнергии, водо- и газоснабжения, городской и мобильной телефонной связи). Такой порядок предусмотрен в статье 310 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль