Как правильно посчитать врачу отпуск, если он еще и совместитель-врач?

378

Вопрос

Основное место работы для работника - МБУЗ "ЛЦГБ" (городская больница) - должность главный врач. В этом же учреждении - работа по совместительству (оформлен трудовой договор, приказ о приеме на работу по совместительству) по должности хирург. Правильно ли, что продолжительность его ежегодного отпуска будет 58 кал. дней (столько полагается и главному врачу и хирургу) , о вот оплату ему должны произвести за 116 кал.дн., если он пишет два заявления о предоставлении отпуска как главный врач, и как хирург.

Ответ

Отпуск для совместителя

Сотрудникам-совместителям ежегодный отпуск нужно предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы. Причем если по совместительству сотрудник работает первый год, то ждать положенных шести месяцев для получения отпуска ему необязательно. Организация обязана предоставить такому сотруднику отпуск авансом.

От совместителя можно потребовать, чтобы он представил документы, подтверждающие факт отпуска по основной работе. Таким подтверждением может быть, например, копия приказа о предоставлении отпуска.

Продолжительность ежегодных отпусков по основному месту работы и по совместительству может не совпадать. Если отпуск на работе по совместительству короче, сотрудник может компенсировать недостающую часть дней, взяв на работе по совместительству отпуск за свой счет.

Такой порядок предоставления отпуска сотрудникам-совместителям предусмотрен в статье 286 Трудового кодекса РФ.

Право на отпуск

Согласно части 2 статьи 122 Трудового кодекса РФ право на первый ежегодный отпуск (на новом месте работы) возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в организации.

Первый ежегодный отпуск можно предоставить и до того, как сотрудник отработает положенный стаж – шесть месяцев (ст. 122, ч. 2 ст. 177 ТК РФ). Это право организации, а не ее обязанность. Однако некоторым сотрудникам (по их просьбе) организация обязана предоставить отпуск авансом:

Отпуск за второй и последующие годы работы сотрудник может взять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков.

Стаж для назначения основного отпуска

В стаж, дающий право на второй и последующий основной отпуск, входит:

  • время фактической работы;

  • время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (болезнь, ежегодный оплачиваемый отпуск, праздничные дни, медосмотр и т. д.);

  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

  • время отстранения от работы сотрудника, не прошедшего медосмотр не по своей вине;

  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в рабочем году;

  • другие периоды времени, предусмотренные трудовым (коллективным) договором или локальным актом организации.

В стаж, дающий право на основной отпуск, не входит:

  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);

  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет;

  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, превышающее 14 календарных дней в рабочем году.

Об этом говорится в статье 121 Трудового кодекса РФ.

<...>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация: Сколько основных отпусков предоставляется сотруднику, одновременно работающему в одной и той же организации по основному месту работы и внутренним совместителем

Сотруднику, который работает в одной и той же организации и основным сотрудником, и совместителем, предоставьте ежегодный отпуск по двум основаниям. Дело в том, что ежегодный отпуск предоставляется всем сотрудникам, с которыми организация заключила трудовой договор (ч. 1 ст. 11 ТК РФ). А совместителям отпуск предоставляют на тех же основаниях, что и основным сотрудникам (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

При этом совместителям ежегодный отпуск нужно предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы (ч. 1 ст. 286 ТК РФ). Поэтому фактически продолжительность отпуска внутреннего совместителя будет равна продолжительности одного ежегодного основного отпуска (как правило, 28 календарных дней).

Отпускные начислите за каждый из отпусков (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

<...>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация: Сколько приказов по форме № Т-6 нужно оформить при уходе сотрудника в отпуск, если он работает в одной и той же организации (учреждении) и основным сотрудником, и внутренним совместителем

Если сотрудник одновременно работает в организации (учреждении) и совместителем, и основным сотрудником, для предоставления ему отпуска оформите два приказа по форме № Т-6. Приказы нужно оформить отдельно по каждому основанию (совместительство, основное место работы).

Это связано с тем, что типовая форма № Т-6 не позволяет оформить один приказ при уходе в отпуск внутреннего совместителя. В частности, в этой форме реквизитами, обязательными к заполнению, являются:

  • должность уходящего в отпуск сотрудника;

  • период, за который сотруднику предоставляют отпуск.

А при внутреннем совместительстве эти реквизиты могут быть разными.

<...>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Нормативно-правовая база: Трудовой кодекс РФ

Статья 286. Отпуск при работе по совместительству

Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

  1. Журнал "Зарплата" №6, июнь 2012

Двойной отпуск внутреннего совместителя

Любой работник имеет право на отдых. В статье расскажем, как оформить двойной отпуск внутреннего совместителя, рассчитать ему отпускные и компенсацию за неиспользованные отпуска при увольнении.

Напомним: совместитель исполняет дополнительную работу за пределами продолжительности рабочего времени по основной должности в свободное время (ст. 60.1 и 282 ТК РФ), например, после окончания или до начала рабочего дня по основному месту работы или во время перерыва (в том числе между сменами). При этом с ним заключают два трудовых договора: по основной и дополнительной работе.

Сколько должностей, столько и отпусков

Отпуск внутреннему совместителю предоставляют одновременно по основной и дополнительной работе (ч. 1 ст. 286 ТК РФ). Можно сказать, что такой работник уходит сразу в два отпуска.

Продолжительность отпусков внутреннего совместителя

Отпуска совпадают по продолжительности. Для большинства категорий работников продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска не может быть менее 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ).

Даже если внутренний совместитель не отработал по совмещаемой должности шести месяцев, работодатель обязан предоставить ему авансом отпуск полной продолжительности (ч. 1 ст. 286 ТК РФ). Таким образом, сотрудник имеет возможность использовать два отпуска одинаковой продолжительности.

Один отпуск длиннее другого. Для некоторых категорий сотрудников отпуска удлиняются за счет предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска. Это относится, например, к сотрудникам, которые трудятся на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, к тем, кто имеет особый характер работы или трудится в северных районах. Право сотрудника на дополнительный отдых должно быть реализовано независимо от того, является эта работа для него основной или он трудится на условиях внутреннего совместительства.

Если продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска по совместительству меньше, чем продолжительность удлиненного отпуска по его основному месту работы, организация должна предоставить сотруднику по его просьбе отпуск по месту работы по совместительству без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности (ч. 2 ст. 286 ТК РФ). За период такого отпуска сотрудник получит отпускные лишь по основному месту работы.

Приказ об отпуске

Возникает вопрос: сколько приказов (один или два) нужно оформить на отпуск внутреннего совместителя. Ведь с ним заключено два трудовых договора, он занимает две должности и ему присвоено два табельных номера. Стаж, необходимый для предоставления отпуска не совпадает по основному месту работы и по совместительству. Напрашивается вывод, что надо оформлять два приказа на одного работника.

Однако выход есть. На внутреннего совместителя нужно оформить приказ по форме № Т-6а (утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). Ее применяют при оформлении отпуска двум и более сотрудникам. См. фрагмент заполнения приказа на два отпуска одного работника, который трудится по совместительству.

Отпускные

Средний заработок

Лицам, работающим на условиях совместительства, средний заработок определяется в общем порядке (п. 19 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», далее – Положение).

Два расчетных периода

Даже если расчетные периоды по основной и дополнительной работе совпадают, следует произвести два расчета отпускных.

Тем более необходимо разграничить отпускные, когда по основной и дополнительной работе у сотрудника различаются расчетные периоды. Это возможно, к примеру, если сотрудник был вызван в военкомат или суд и отсутствовал на основной работе, а на работу по совместительству в этот день успел выйти. Другой вариант – даты начала работы по основной должности и на условиях внутреннего совместительства не совпадают.

Пример 1

Сотрудник работает:

  • по основной должности с 1 марта 2010 года, оклад – 30 000 руб.;

  • по совместительству с 1 марта 2012 года на полставке (от оклада 35 000 руб.) Других выплат работник не получает.

С 1 июня 2012 года по основной должности совместителю предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней и дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день – 3 календарных дня.

По дополнительной должности предоставлен основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, и 3 дня сотрудник оформил за свой счет.

Как рассчитать отпускные, если известно, что за первый рабочий год по основной должности сотрудник использовал только 28 календ. дн. ежегодного основного оплачиваемого отпуска – с 28 марта по 24 апреля 2011 года, а с 25 мая 2011 года он не пропустил ни одного рабочего дня?

Если отпускные выплачены авансом

При расторжении трудового договора на внутреннее совместительство, отпускные, выплаченные авансом, могут быть удержаны из любых сумм, причитающихся работнику, в том числе и из суммы заработка по основной работе (ч. 2 ст. 137 ТК РФ).

 

А.Ю. Тьевар
старший научный редактор журнала «Зарплата»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль