Какое может быть максимальное количество дней отгулов?

447

Вопрос

Сотрудник находясь в отпуске выходит на работу (в т.ч. по инициативе работодателя). Можно ли оформить отгулы на отработанные во время отпуска дни. Какое может быть максимальное количество дней отгулов? В каком порядке сотрудник может использовать их в последствии (подряд или частями)? (в настоящий момент в организации оформлен приказ на отгулы, при этом по табели все дни закрыты как отработанные и выплачена зарплата за весь месяц, когда сотрудник на работу не выходил, используя отгулы).

Ответ

Как отозвать сотрудника из отпуска

 

Основания для отзыва

Работодатель может отозвать сотрудника из отпуска (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). Например, такая необходимость может возникнуть, если:

  • в организации проводится инвентаризация и присутствие материально-ответственного лица обязательно;

  • в организации проводится выездная налоговая проверка, в течение которой главному бухгалтеру придется быть на рабочем месте;

  • системного администратора вызывают из отпуска в связи с неполадками компьютерных сетей и т. п.

Отозвать из отпуска можно любого сотрудника, кроме:

  • сотрудников моложе 18 лет;

  • беременных женщин;

  • сотрудников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда.

Такие правила установлены в части 3 статьи 125 Трудового кодекса РФ.

Обязательное условие для оформления отзыва из отпуска – согласие сотрудника вернуться на работу. Если сотрудник не согласен на отзыв, прерывать отпуск запрещается. Это следует из части 2 статьи 125 Трудового кодекса РФ. Отказ сотрудника выйти на работу не является нарушением трудовой дисциплины (п. 37 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Как оформить согласие сотрудника на отзыв из отпуска

В трудовом законодательстве не сказано, как оформить согласие сотрудника на отзыв из отпуска. Чтобы обезопасить себя от претензий проверяющих, оформите согласие сотрудника приступить к работе письменно, одним из следующих способов:

  • в виде заявления сотрудника в произвольной форме;

  • в виде отметки сотрудника на приказе об отзыве из отпуска: «На отзыв из отпуска согласен».

Может ли сотрудник выйти из основного отпуска досрочно по собственному желанию

Да, может, но лишь с согласия работодателя.

Самовольный выход из отпуска будет являться дисциплинарным проступком, поскольку нарушает установленный в организации график отпусков (ст. 123, 192 ТК РФ). Вместе с тем, если работодатель согласен с выходом сотрудника из отпуска, такое прерывание отпуска возможно (ст. 124 ТК РФ).

Чтобы оформить досрочный выход из отпуска, сотруднику нужно подать заявление, на основании которого работодатель издаст приказ о досрочном прекращении отпуска. Кроме того, изменения о датах предоставленного отпуска необходимо будет отразить в личной карточке сотрудника и графике отпусков.

Документальное оформление

Если сотрудник дал согласие на отзыв из отпуска, то работодателю нужно оформить приказ на отзыв. Типовой формы этого приказа в законодательстве нет. Его можно оформить в произвольной форме.

Сведения об отзыве сотрудника из отпуска и о перенесении отпуска на другое время отразите в графике отпусков (форма № Т-7) (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Компенсация остатка отпуска

При отзыве сотруднику нужно компенсировать ту часть отпуска, которая осталась неиспользованной. В данном случае сотрудник может выбрать:

  • использовать эту часть отпуска в любое удобное для него время в текущем году;

  • присоединить неиспользованную часть отпуска к отпуску за следующий год.

Об этом говорится в части 2 статьи 125 Трудового кодекса РФ. Часть отпускных за неиспользованные дни отпуска сотрудник должен вернуть.

Как оформить возврат отпускных при отзыве сотрудника из отпуска

Отпускные за весь отпуск выплачиваются сотруднику за три дня до начала отпуска (т. е. до того, как выяснится, что сотрудник досрочно вернется на работу). Об этом сказано в части 9 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Часть отпускных за неиспользованные дни отпуска сотрудник должен вернуть.

Удержать излишне выплаченные отпускные по своей инициативе организация не может. В статье 137 Трудового кодекса РФ такого основания для удержания нет.

Следовательно, организация может только:

  • договориться с сотрудником, что он вернет деньги в кассу;

  • оформить излишне выплаченные отпускные как аванс под будущую зарплату;

  • удержать излишне выплаченные отпускные из зарплаты сотрудника по его инициативе (по его заявлению).

В любом случае сотрудник должен быть согласен на возврат (удержание).

Порядок удержания излишне выплаченной суммы отпускных пропишите в приказе об отзыве из отпуска.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Журнал: «Зарплата», № 8, август 2012

Работника отозвали из отпуска

В силу форс-мажорных обстоятельств иногда компании вынуждены отзывать сотрудников из ежегодных оплачиваемых отпусков. Как это правильно сделать, какие документы оформить, читайте в статье.

Правила отзыва работника из ежегодного оплачиваемого отпуска установлены в частях 2 и 3 статьи 125 Трудового кодекса. При этом о достаточных основаниях прерывания отдыха сотрудника не сказано ни слова.

Кого отзывать из отпуска нельзя

Ни при каких обстоятельствах нельзя отзывать из ежегодного отпуска молодых сотрудников (в возрасте до 18 лет), беременных женщин, сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Об этом сказано в части 3 статьи 125 Трудового кодекса.

Основание для отзыва из отпуска – производственная необходимость

Чаще всего в документах на отзыв работодатели ограничиваются подобной формулировкой: «Отозвать в связи с производственной необходимостью». Но что такое «производственная необходимость»?

Юристы дают такое определение: производственная необходимость – это какие-либо непредвиденные ранее обстоятельства, заставляющие организацию-работодателя использовать дополнительные трудовые ресурсы по сравнению с обычным режимом работы. От выполнения этой срочной работы зависит нормальная работа предприятия или его отдельных подразделений.

Таким образом, основания для отзыва работодатель вправе определять самостоятельно. Но в документах на отзыв (уведомлении, приказе об отзыве из отпуска и т. д.) желательно раскрыть суть производственной необходимости (то есть указать конкретную причину отзыва работника из отпуска).

Отзыв – только по согласию работника

Администрация компании не вправе требовать от сотрудника выйти из ежегодного оплачиваемого отпуска, если он этого не хочет1 (или по воле обстоятельств не может). Об этом сказано в части 2 статьи 125 Трудового кодекса и в пункте 37 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2.

Согласие сотрудника на выход из отпуска должно быть получено в письменной форме.

Работник сможет выразить свое согласие несколькими способами.

1. Написать заявление о согласии прервать отпуск в произвольной форме. Формулировка может быть такой: «Я, ___________, согласен прервать ежегодный оплачиваемый отпуск с ______ 2012 года. Неиспользованную часть отпуска в количестве _____________ дней прошу предоставить мне с ______________».

2. Поставить свою подпись на документе, в котором ему предложено прервать отпуск. Логично, что для этого должна быть предусмотрена соответствующая графа.

Уведомление об отзыве из отпуска

Провести предварительные переговоры об отзыве из отпуска можно по телефону, электронной почте, другим способом.

Но по прибытии сотрудника на работу необходимо вручить ему соответствующее уведомление (см. образец).

Образец предложения прервать отпуск

Какое может быть максимальное количество дней отгулов?

Приказ об отзыве

Отзыв сотрудника из отпуска должен быть оформлен приказом руководителя в произвольной форме. См. образец приказа.

Обратите внимание на следующий момент оформления документов: оформлять отзыв из отпуска (уведомлять работника в письменной форме, издавать приказ и т. д.) нужно в любом случае, даже если сотрудник выходит из оплачиваемого отпуска на один день, а дальше вновь отправляется отдыхать.

Образец приказа об отзыве из отпуска

Какое может быть максимальное количество дней отгулов?

 

Отметки в кадровых документах

В кадровых документах нужно сделать запись о том, что отпуск прерван и его часть перенесена.

График отпусков

После того как будет издан приказ об отзыве сотрудника, нужно внести изменения в график отпусков (форма № Т-7, утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). В графе 8 следует указать реквизиты документа, на основании которого переносится отпуск. В графе 9 – дату предполагаемого отпуска.

Личная карточка

Факт отзыва из отпуска нужно отразить в личной карточке работника (форма № Т-2, утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). В разделе VIII «Отпуск» указывают:

  • вид отпуска (ежегодный основной оплачиваемый отпуск);

  • период работы, за который предоставлен отпуск (рабочий год);

  • количество календарных дней отпуска и его даты;

  • основание предоставления и т. д.

Если какие-то сведения меняются, это нужно отразить в разделе VIII. В графах 4 и 6 изменившиеся даты и количество дней зачеркивают одной чертой (синими, черными чернилами), рядом с ними (ниже) указывают новые данные. Графу 7 дополняют информацией о документе, на основании которого произошли изменения.

Перерасчет отпускных

Перед уходом в отпуск сотруднику выплачивают отпускные за все дни отпуска. С момента выхода на работу ему начисляют заработную плату. Получается, что неиспользованные дни отпуска оплачивают дважды. Этого быть не должно. Чтобы избежать задвоения оплаты, излишне выплаченные отпускные нужно вернуть.

Рассмотрим на схеме, как должен действовать бухгалтер в этой ситуации.

Схема. Алгоритм перерасчета и удержания излишне начисленных отпускных

Какое может быть максимальное количество дней отгулов?

Пример 1

Е.А. Образцовой был предоставлен отпуск продолжительностью 14 календарных дней (с 13 по 26 августа 2012 года). 22 августа ее вызвали из отпуска (согласие получено). Средний дневной заработок составлял 1115,83 руб. Отпускные начислены в сумме 15 621,62 руб. (1115,83 руб. 14 календ. дн.). Какова сумма переплаты отпускных?

Решение. Работница использовала 9 дней отпуска. Сумма отпускных за них составляет 10 042,47 руб. (1115,83 руб. × 9 календ. дн.). Излишне начисленная сумма отпускных составила 5579,15 руб. (15 621,62 руб. – 10 042,47 руб.).

А.Ю. Тьевар

старший научный редактор журнала «Зарплата»

  1. Форма: Приказ об отзыве из отпуска

«Альфа»


ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

ПРИКАЗ № 32


об отзыве из отпуска

г. Москва 02.08.2010

В связи с проведением инвентаризации и необходимостью присутствия сотрудника


при ее проведении приказываю:


1. Отозвать из отпуска экономиста А.С. Кондратьева с 3 августа 2010 года.


2. Неиспользованную часть отпуска продолжительностью 14календарных дней


предоставить А.С. Кондратьеву с 13 сентября 2010 года.


3. Бухгалтерии при расчете зарплаты заавгустпроизвести зачет излишне выплаченных


сумм за неиспользованную часть отпуска.


4. Кадровой службе в лице Е.Э. Громовой внести соответствующие изменения в график


отпусков от 21 декабря 2009 г.№1.

Основание: заявлениеА.С. Кондратьевао согласии на отзыв из отпуска.

Директор

А.В. Львов

С приказом ознакомлен(а):

А.С. Кондратьев

       

02.08.2010

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Резюме: Исходя из указанного, можно сделать вывод, что отгулы предоставляются сотруднику за работу в выходные и праздничные дни, а также в иных ситуациях, предусмотренных трудовым законодательством. В случае выхода сотрудника на работу из отпуска организации нужно оформить процедуру отзыва сотрудника из отпуска.

Сотрудник может быть отозван из ежегодного оплачиваемого отпуска по инициативе работодателя или по собственному желанию, с согласия работодателя. Неиспользованная в связи с отзывом часть отпуска должна быть предоставлена по выбору сотрудника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Сотрудник может использовать неиспользованную часть отпуска полностью или разделить его на части.

Согласно статье 125 Трудового кодекса РФ отзыв сотрудника из отпуска по инициативе работодателя допускается только с его согласия. При этом не допускается отзыв из отпуска сотрудников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

В статье 125 Трудового кодекса РФ не содержится запрета на отзыв сотрудника из отпуска в виде неиспользованной части отпуска, из которого сотрудник уже был по его согласию вызван. Кроме того, в данной норме не указано количество раз, когда сотрудник может быть вызван из отпусков. В то же время каждый отзыв работника из отпуска возможен только с согласия работника.

Если работник согласен добровольно прервать свой отпуск (или сам изъявил желание досрочно выйти на работу), то отзыв из отпуска оформляется приказом или распоряжением в произвольной форме (образец приказа приведен выше). Оформлять отзыв из отпуска (уведомлять работника в письменной форме, издавать приказ и т. д.) нужно в любом случае, даже если сотрудник выходит из оплачиваемого отпуска на один день, а дальше вновь отправляется отдыхать.

В случае отзыва сотрудника из отпуска согласие на прерывание отпуска и на распоряжение неиспользованной его частью может быть закреплено либо в приказе (распоряжении), либо оформлено отдельными документами (заявлениями).

Если сотрудник не может определиться, когда он планирует распорядиться неиспользованной частью отпуска, то предоставление ему неиспользованной в связи с отзывом части отпуска оформляется на основании заявления сотрудника. Следует учитывать, что предоставление оставшейся части отпуска оформляется приказом по унифицированной форме №Т-6.

Дни нахождения в отпуске до (после) отзыва сотрудника следует отразить в табеле учета рабочего времени как ежегодный основной (или дополнительный) отпуск - буквенное "ОТ" ("ОД") или цифровое обозначение "09" ("10"). Дни, когда работник приступил к работе в связи с отзывом из отпуска, фиксируются буквенным "Я" или цифровым "01" обозначением.

Если в связи с производственной необходимостью на основании приказа работник был отозван из отпуска, бухгалтерия должна пересчитать отпускные (см. схему выше). Заработная плата начисляется по фактическим дням явки на работу.

В рассматриваемой ситуации, поскольку факт выхода сотрудника из отпуска и факт его нахождения в так называемых "отгулах" не отображался, т.е. в табеле проставлялись дни явки, и зарплата выплачивалась в полном объеме, рекомендуем удалить приказ об отгулах, а в будущем проводить оформление документов в полном соответствии с законодательством.

28.08.2012г.

С уважением, Синицына Анастасия

эксперт самой кадровой справочной системы "Система Кадры"

 

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль