Существуют ли законодательно установленные сроки для трудоустройства с момента выдачи УФМС разрешения на работу иностранному гражданину?

164

Вопрос

Наша организация периодически привлекает иностранную рабочую силу (граждан Украины). Подскажите пожалуйста, если в разрешении на работу иностр.гражданину дата выдачи: июль 2012 года. По наст.время иностр.гражданин не трудоустроен. Кадровики на форуме подсказывают, что если в 3-хмесячный срок в УФМС не будет выслано уведомление о трудоустройстве, то разрешение на работу иностранному гражданину автоматически утрачивает силу. Вопрос: существуют ли законодательно установленные сроки для трудоустройства с момента выдачи УФМС разрешения на работу иностранному гражданину?

Ответ

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ

П.1_2 ст. 13.1. Разрешение на работу, выданное иностранному гражданину, может быть аннулировано по основаниям, предусмотренным пунктами 9, 9_1 и 9_2 статьи 18 настоящего Федерального закона (пункт дополнительно включен с 1 июля 2010 года Федеральным законом от 19 мая 2010 года N 86-ФЗ).

П. 9 ст. 18. Разрешение на работу иностранному гражданину не выдается, а выданное разрешение на работу аннулируется территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в случае, если данный иностранный гражданин (абзац в редакции, введенной в действие с 15 января 2007 года Федеральным законом от 18 июля 2006 года N 110-ФЗ, - см. предыдущую редакцию):
1) выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;
2) финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;
3) в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на работу, подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортировался либо передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии (подпункт в редакции, введенной в действие с 9 июня 2008 года Федеральным законом от 6 мая 2008 года N 60-ФЗ, - см. предыдущую редакцию);
4) представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;
5) осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным;
6) имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;
7) неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации;
8) выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;
9) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;
10) является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Перечень таких заболеваний и порядок подтверждения их наличия или отсутствия утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (подпункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2009 года Федеральным законом от 23 июля 2008 года N 160-ФЗ, - см. предыдущую редакцию);
11) в течение тридцати суток со дня получения разрешения на работу в порядке, предусмотренном статьей 13_1 настоящего Федерального закона, не представил в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) (подпункт дополнительно включен с 15 января 2007 года Федеральным законом от 18 июля 2006 года N 110-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2009 года Федеральным законом от 23 июля 2008 года N 160-ФЗ, - см. предыдущую редакцию);
12) получил отказ в продлении срока действия разрешения на работу в соответствии с пунктом 7_4 статьи 13_1 настоящего Федерального закона (подпункт дополнительно включен с 1 июля 2010 года Федеральным законом от 19 мая 2010 года N 86-ФЗ);
13) прибыл в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и в течение пятнадцати рабочих дней после досрочного расторжения трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), а равно после прекращения деятельности работодателя или заказчика работ (услуг) в связи с ликвидацией (прекращением физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) не заключил нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в соответствии с пунктом 7_5 статьи 13_1 настоящего Федерального закона (подпункт дополнительно включен с 1 июля 2010 года Федеральным законом от 19 мая 2010 года N 86-ФЗ);
14) прибыл в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и получил разрешение на работу на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с работодателем или заказчиком работ (услуг), в течение шести и более месяцев подряд не представлявшими отчетности в налоговые органы (подпункт дополнительно включен с 1 июля 2010 года Федеральным законом от 19 мая 2010 года N 86-ФЗ).

П. 9_1 ст. 18. Помимо случаев, предусмотренных пунктом 9 настоящей статьи, разрешение на работу иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение на работу аннулируется в случае принятия в установленном порядке решения о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина в Российской Федерации (пункт дополнительно включен с 9 июня 2008 года Федеральным законом от 6 мая 2008 года N 60-ФЗ).

П. 9_2 ст. 18. Разрешение на работу иностранному гражданину может не выдаваться, а ранее выданное разрешение на работу может быть аннулировано, если данный иностранный гражданин передавался иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии (пункт дополнительно включен с 9 июня 2008 года Федеральным законом от 6 мая 2008 года N 60-ФЗ).

  1. Журнал: «Зарплата», № 7, июль 2012

Разрешение на работу иностранному сотруднику

Срок действия разрешения на работу для безвизовых иностранцев

Разрешение на работу выдается иностранному гражданину, въехавшему на территорию России в безвизовом порядке (подп. 1 и 2 п. 1.1 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ):

  • на срок временного пребывания;

  • на срок действия трудового (гражданско-правового) договора, но не более чем на один год со дня въезда иностранного гражданина в Россию. Для высококвалифицированных специалистов – не более чем на три года (п. 12 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

Добавим, что иностранные граждане, прибывшие в РФ из безвизовых стран, вправе самостоятельно оформить разрешение на работу.

 

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль