Как оформить Иностранного (Турция) высококвалифицированного специалиста (директор филиала) на работу ?

226

Вопрос

Как оформить Иностранного (Турция) высококвалифицированного специалиста (директор филиала) на работу ? Необходимо ли заключать трудовой договор и заводить трудовую книжку ? Необходимо ли извещать Налоговую инспекциию, центр занятости ,УФмС о том иностранный высококвалифицированный специалист приступил к работе ( с ним заключен трудовой договор)? разрешение на работу получено

Ответ

Общий порядок приема на работу Об общих правилах приема на работу иностранных граждан см. Как оформить на работу сотрудника-иностранца. Для иностранцев – высококвалифицированных специалистов действует упрощенная процедура приема на работу. Упрощение заключается в том, что нет необходимости обращаться в службу занятости населения, оформлять разрешение на привлечение и использование в работе иностранных граждан. Такое послабление действует как при приеме на работу иностранцев – высококвалифицированных специалистов, так и членов их семей. Также на привлечение высококвалифицированных специалистов (и членов их семей) не распространяются квоты на выдачу приглашений на въезд в Россию и квоты на выдачу разрешений на работу, сокращен срок оформления документов. Это следует из положений пункта 4.5 статьи 13 и пункта 2 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Кроме того, разрешение на работу высококвалифицированные специалисты могут получить для трудовой деятельности как в одном субъекте России, так и в нескольких, оно может действовать и на всей территории России. Это следует из пункта 12 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.* Трудиться вне пределов того региона, на территории которого получено разрешение на работу (разрешено временное проживание), высококвалифицированные иностранные специалисты могут:

  • непрерывно не более 30 календарных дней ежегодно, в течение периода действия разрешения на работу, при направлении в служебную командировку;
  • неограниченное количество времени, если постоянная работа осуществляется в пути либо носит разъездной характер. И это зафиксировано в трудовом договоре.

Такие правила предусмотрены пунктом 3 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н. Для привлечения к работе такой категории иностранцев необходимо:

Право организации на привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов Привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов могут:

  • коммерческие организации;
  • научные организации;
  • образовательные учреждения профессионального образования (за исключением духовных образовательных учреждений);
  • учреждения здравоохранения;
  • иные организации, осуществляющие научную, научно-техническую и инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники в России;
  • аккредитованные на территории России филиалы иностранных организаций.

При этом не вправе нанимать таких сотрудников организации, которые:

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Также ограничено привлечение иностранцев в качестве высококвалифицированных специалистов для следующих видов деятельности:

  • проповедническая и религиозная (включая религиозное обучение и воспитание, а также совершение религиозных обрядов и церемоний). Здесь привлечение иностранцев полностью запрещено;
  • торговое обслуживание покупателей в сфере розничной торговли товарами народного потребления (в т. ч. фармацевтические товары). Привлечение может быть ограничено, конкретные ограничения устанавливаются постановлениями Правительства РФ.

Об этом сказано в пунктах 1.2 и 1.3 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Заключение трудового (гражданско-правового) договора Трудовой (гражданско-правовой) договор с высококвалифицированным иностранным специалистом заключается до оформления разрешения на работу, а вступление его в силу обусловливается получением такого разрешения. Это связано с тем, что трудовой (гражданско-правовой) договор входит в обязательный пакет документов для получения разрешения на работу такому иностранцу. При заключении договора с высококвалифицированным иностранным специалистом необходимо учесть еще одну особенность. Она заключается в том, что одним из обязательных условий трудового (гражданско-правового) договора с таким специалистом должно быть наличие:

  • действующего на территории России договора (полиса) медицинского страхования как на самого специалиста, так и на членов его семьи иностранных граждан (если они вместе с ним прибыли в Россию);
  • либо договора между работодателем и медицинской организацией на оказание первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи высококвалифицированному специалисту и членам его семьи иностранным гражданам.

Об этом сказано в пункте 14 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. При этом членами семьи специалиста считаются: супруг (супруга), дети (в т. ч. усыновленные), супруги детей, родители (в т. ч. приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки (п. 1.1 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Оформление разрешения на работу Разрешения на работу высококвалифицированным иностранным специалистам оформляет ФМС России. Ходатайствовать об этом может как сам иностранец, так и организация.* Процедура оформления разрешения на работу изложена в регламенте, утвержденном приказом ФМС России, Минздравсоцразвития России, Минтранса России, Госкомрыболовства России от 11 января 2008 г. № 1/4/1/2. Для его получения организация должна представить в ФМС России следующие документы:

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ и пунктом 136.7 регламента, утвержденного приказом ФМС России, Минздравсоцразвития России, Минтранса России, Госкомрыболовства России от 11 января 2008 г. № 1/4/1/2. Разрешение на работу (приглашение на въезд) или уведомление об отказе в их выдаче выдается не позднее 14 рабочих дней со дня принятия всех документов. Отказ в приеме ходатайства о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста не допускается (за исключением отсутствия необходимых документов). Об этом сказано в пунктах 8 и 9 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Оформление приглашения на въезд в Россию Приглашение на въезд высококвалифицированным иностранным специалистам оформляется в ФМС России при предоставлении того же пакета документов, как при оформлении разрешения на работу. Это следует из пункта 6 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Для въезда в Россию таким специалистам оформляется многократная обыкновенная рабочая виза (п. 35(1) постановления Правительства РФ от 9 июня 2003 г. № 335). В отдельном случае оформление приглашения не понадобится. Это относится к тем иностранным гражданам, которые самостоятельно заявляют о себе как о высококвалифицированном специалисте. Такие иностранцы обращаются с соответствующим ходатайством в представительство ФМС России в стране своего гражданства. Сведения о них размещаются на официальном сайте ФМС России. Вместо приглашения такому иностранцу потенциальный работодатель направляет письменное предложение. Предложение составляется в произвольной форме. При этом нужно учитывать требования к его оформлению и содержанию, утвержденные приказом ФМС России от 11 августа 2010 г. № 250. В частности, предложение должно быть оформлено на фирменном бланке организации, подписано руководителем (его заместителем) и заверено печатью организации. На основании письменного предложения иностранцу оформляется однократная обыкновенная деловая виза сроком до 30 дней с целью проведения переговоров с потенциальным работодателем и заключением трудового (гражданско-правового) договора. В случае если договор заключен и удовлетворено ходатайство работодателя о привлечении такого специалиста, эта виза аннулируется с одновременным оформлением обыкновенной рабочей визы. Это следует из положений пунктов 20–25 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ и пункта 29(1) постановления Правительства РФ от 9 июня 2003 г. № 335. Высококвалифицированные иностранные специалисты могут ходатайствовать в ФМС России о выдаче приглашения на въезд в Россию членам своей семьи. В этом случае родственники высококвалифицированного специалиста могут работать в России в течение срока действия его разрешения на работу (при наличии у них отдельного разрешения на работу). Такой порядок предусмотрен абзацем 13 части 1 статьи 25 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ и пунктом 12.1 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Постановка на миграционный учет При въезде через границу иностранный гражданин обязан получить и заполнить миграционную карту. Иностранцы – высококвалифицированные специалисты могут не вставать на миграционный учет, если будут находиться в России не больше 90 дней со дня въезда. Если по истечении данного срока иностранный гражданин – высококвалифицированный специалист не уехал из России, то в течение семи рабочих дней он обязан встать на миграционный учет. В случае переезда в другой регион (если место пребывания изменилось) такие граждане вправе не вставать на учет в течение 30 дней после прибытия в новую местность. Организация не позже семи рабочих дней со дня въезда иностранного сотрудника обязана направить уведомление о его прибытии в миграционную службу.* Такие правила установлены статьей 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, пунктами 1, 3 и 4.1 статьи 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ. Постановка на миграционный учет и порядок направления уведомления о прибытии осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9. Уведомление миграционной службы Организация, принявшая на работу высококвалифицированных иностранных специалистов, обязана ежеквартально уведомлять территориальные отделения ФМС России:

Уведомлять миграционную службу необходимо не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом.* Такой порядок следует из положений пункта 13 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Организация, которая по собственной вине не исполнила условия трудового или гражданско-правового договора, заключенного с высококвалифицированным иностранным специалистом, вправе вновь привлекать таких сотрудников не ранее чем через два года со дня, когда о таких обстоятельствах стало известно миграционной службе (п. 26 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ

Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль