Компенсация не отбытой части отпуска при увольнении.

72

Вопрос

У меня сотрудник имеет рабочий период с 23.06.2014 по 22.06.2015 за этот период на 30.11.2014 она отработала 5 месяцев и собирается увольняться после использованного отпуска за отработанный период, в связи с чем написала заявление прошу предоставить отпуск с последующим увольнением отпуск с 09.12.2014 на 25 дней. По моим расчетам ее отпуск закончиться 11.01.2015 как мне правильно рассчитать ее компенсацию при увольнении.

Ответ

Ответ на вопрос:

Отпуск с последующим увольнением может быть предоставлен сотруднику полной (установленной) продолжительности, независимо от времени работы сотрудника в организации.


Эксперт делится важной информацией о днях отпуска при увольнении в материале по ссылке.


Однако оплате будут подлежать только те дни из него, которые подлежали бы оплате при замене отпуска денежной компенсацией, то есть пропорционально отработанному сотрудником в данном рабочем году времени (письмо Роструда от 24.12.2007 г. № 5277-6-1).

14

(количество дней, подлежащих оплате)

=

28

(Продолжительность полного ежегодного отпуска)

×

6*

(Количество полных отработанных месяцев)

12

Количество полных отработанных месяцев за период 23.06.2014-08.12.2014 (по дату предшествующую первому дню отпуска) получается 5 месяцев и 16 дней, т.е. 6 месяцев.

* Фактически работник в текущем рабочем году отработал 5 месяцев и 16 дней. 16 дней округляются до месяца (п. 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169).

Обращаем внимание, что при исчислении дней неиспользованного отпуска учитывается не календарный месяц, а фактически отработанный (рабочий месяц) с даты приема на работу. Это следует из ст. 14 ТК РФ.

Периоды, которые учитываются и исключаются из стажа для предоставления ежегодного основного отпуска, приведены в статье 121 ТК РФ.

Время отпуска с последующим увольнением в указанный стаж не входит, поскольку в это время сотрудник продолжает числиться на должности, однако сама должность за ним уже не сохраняется.

Таким образом, период отпуска с последующим увольнением не входит в стаж, дающий право на ежегодный отпуск. Это значит, что количество неиспользованных дней отпуска необходимо определять на дату, предшествующую первому дню отпуска.

Примечание:

Отпуск с последующим увольнением можно оформить при увольнении по любому основанию, кроме виновных действий.

В соответствии с "Правилами об очередных и дополнительных отпусках" (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169) полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие:

ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ.

Относительно последнего дня отпуска для заполнения трудовой книжки:

Согласно разъяснениям Роструда отпуск с последующим увольнением может быть предоставлен сотруднику полной (установленной) продолжительности, независимо от времени работы сотрудника в организации. Однако оплате будут подлежать только те дни из него, которые подлежали бы оплате при замене отпуска денежной компенсацией, то есть пропорционально отработанному сотрудником в данном рабочем году времени.

Если Вы будете предоставлять ежегодный отпуск в количестве 28 дней, то окончание отпуска нужно будет считать с учетом новогодних праздников. С 09.12.2014-12.01.2015г.

Если вы предоставляете работнику только неиспользованную часть отпуска (что следует из ст. 127 ТК - неиспользованные отпуска предоставляются с последующим увольнением), то нужно указать, что дата окончания приходится на период до праздников – на 22 декабря 2014. Но в этом случае нужно, чтобы работник в заявлении так и указал: прошу предоставить неиспользованный отпуск за период работы с _________ по ______ в кол-ве 14 дней с 09 декабря 2014 года по 22 декабря 2014г».

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как оформить отпуск с последующим увольнением

Документальное оформление

По желанию сотрудника организация вправе предоставить ему отпуск с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). В таком случае сотрудник должен отразить в заявлении не только просьбу его уволить, но и просьбу о предоставлении отпуска. Это следует из положений части 2 статьи 127 Трудового кодекса РФ.

Необходимо учитывать, что предоставление отпуска с последующим увольнением является правом, а не обязанностью работодателя. Если организация откажет сотруднику в предоставлении отпуска, она будет обязана выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск в общем порядке (ст. 127 ТК РФ, письмо Роструда от 30 апреля 2008 г. № 1025-6).

Если работодатель согласится предоставить отпуск с последующим увольнением, то на основании заявления сотрудника он должен издать соответствующий приказ. Это могут быть как два отдельных приказа – один об отпуске, второй об увольнении, – так и один общий приказ об отпуске с последующим увольнением. С указанными приказами нужно ознакомить работника под подпись.

При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Однако все расчеты с сотрудником следует провести до его ухода в отпуск, так как по его истечении сотрудник и работодатель уже не будут связаны обязательствами по трудовому договору. Аналогичным образом следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, которые работодатель обязан предоставить сотруднику при увольнении, – их нужно выдать перед уходом в отпуск, то есть в последний день работы сотрудника.

Такие разъяснения даны в письме Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1. Кроме того, правомерность этой позиции подтверждена в определении Конституционного суда РФ от 25 января 2007 г. № 131-О-О.

Оплата отпуска

Отпуск с последующим увольнением может быть предоставлен сотруднику полной (установленной) продолжительности, независимо от времени работы сотрудника в организации. Однако оплате подлежат только те дни из него, которые подлежали бы оплате при замене отпуска денежной компенсацией, то есть пропорционально отработанному сотрудником в данном рабочем году времени. Такие разъяснения содержатся в письме Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1.

Если сотрудник в период отпуска с последующим увольнением заболеет, то необходимость продлевать отпуск у работодателя не возникнет.

Отзыв заявления

Сотрудник, оформивший заявление на отпуск с последующим увольнением по собственной инициативе, вправе отозвать заявление, но только до начала отпуска и при условии, что на его место еще не приглашен в порядке перевода другой сотрудник (ч. 4 ст. 127 ТК РФ).

Входит ли период отпуска с последующим увольнением в стаж, дающий право на ежегодный отпуск для расчета компенсации за неиспользованный отпуск. При увольнении сотрудник решил неиспользованные отпуска за время работы закрыть, частично реализовав свое право на отпуск и частично получив компенсацию за оставшиеся дни

Нет, не входит.

Периоды, которые учитываются и исключаются из стажа для предоставления ежегодного основного отпуска, приведены в статье 121 Трудового кодекса РФ.

Время отпуска с последующим увольнением в указанный стаж не входит, поскольку в это время сотрудник продолжает числиться на должности, однако сама должность за ним уже не сохраняется. После начала отпуска сотрудник не вправе отозвать заявление об увольнении и продолжить трудовые отношения с данным работодателем (ч. 4 ст. 127 ТК РФ). Кроме того, все расчеты с сотрудником производят не позднее последнего рабочего дня перед началом отпуска (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

Исходя из указанного, можно сделать вывод, что период отпуска с последующим увольнением не входит в стаж, дающий право на ежегодный отпуск. Это значит, что количество неиспользованных дней отпуска необходимо определять на дату, предшествующую первому дню отпуска. И исходя из полученного количества решить, сколько дней будут оформлены как отпуск с последующим увольнением (с учетом заявления сотрудника), а за сколько выплачена компенсация.

В какой срок сотрудник должен подать заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением

Действующее законодательство прямо не устанавливает срок для подачи заявления о предоставлении отпуска с последующим увольнением. Этот срок будет определяться основанием увольнения, перед которым предоставляется отпуск. Так, при предоставлении отпуска с последующим увольнением по собственному желанию в общем случае срок подачи сотрудником заявления должен быть таким, чтобы до дня увольнения, то есть последнего дня отпуска, он составлял не менее двух недель (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

При этом, если работодателя не устраивает дата ухода в отпуск или он не намерен предоставлять его вовсе, он вправе отказать сотруднику в предоставлении отпуска, поскольку это право, а не обязанность работодателя (ч. 2 ст. 127 ТК РФ, письмо Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1). Если работодатель намерен удовлетворить просьбу сотрудника, следует определить срок начала отпуска с таким расчетом, чтобы работодатель смог выплатить отпускные в установленный законом минимальный трехдневный срок (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

Нужно ли при предоставлении отпуска с последующим увольнением выплачивать отпускные за три дня до начала отпуска

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.


Все о том, компенсация при увольнении облагается ли НДФЛ вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


Вместе с тем, по общему правилу оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Исключений из этого правила, в том числе для случаев отпуска с последующим увольнением, не установлено. В связи с отсутствием официальных разъяснений и судебной практики по данному вопросу рекомендуем придерживаться общего порядка. То есть выплачивать отпускные за три дня, при этом окончательный расчет с сотрудником нужно произвести в последний рабочий день в соответствии с частью 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

В какой день необходимо уволить сотрудника, которому предоставлен отпуск с последующим увольнением: в последний день отпуска или первый рабочий день после окончания отпуска. Окончание отпуска приходится на выходной день

Сотрудника необходимо уволить в последний день отпуска.

При увольнении сотрудника ему по общему правилу могут быть предоставлены неиспользованные отпуска (отпуск с последующим увольнением). При этом последним днем работы сотрудника считается последний день его отпуска. Последний день отпуска может приходиться и на выходной день. Поскольку отпуск (в т. ч. с последующим увольнением) предоставляется в календарных днях, выпадение последнего дня отпуска на выходной день отпуск не продлевает и дату его окончания не изменяет. Именно этот день и будет днем увольнения сотрудника. Такой вывод следует из совокупности положений части 2 статьи 127, части 1 статьи 120, части 3 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, до ухода в отпуск необходимо провести с сотрудником все расчеты, выдать трудовую книжку и иные документы, так как по истечении отпуска сотрудник и работодатель уже не будут связаны обязательствами по трудовому договору (письмо Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1, определение Конституционного суда РФ от 25 января 2007 г. № 131-О-О). В связи с чем применять положения статьи 14 Трудового кодекса РФ, которая регламентирует порядок переноса окончания сроков, не нужно. В указанной статье говорится, что если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. К рассматриваемой ситуации это положение неприменимо, поскольку последний рабочий день сотрудника приходится на последний отработанный день перед отпуском.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

13.11.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль