Порядок вынесения выговора сотруднику профсоюза при наличии так же на предприятии и совета трудового коллектива?

200

Вопрос

Сотруднику объявляли выговор 3 раза в период с марта по сентябрь, знакомили с приказами в установленном законом порядке.Сотрудник подал заявление в суд о неправильности вынесения выговоров.На суде выяснилось, что он является членом профсоюзного комитета.Профсоюз не ставил в известность работодателя о списочном составе профсоюза, работник умалчивал данную ситуацию.Работодатель должен согласовать ранее изданные приказы с профсоюзом с даты получения информации о том, что сотрудник член профсоюза?На предприятии также создан совет трудового коллектива. Какой порядок вынесения выговоров при наличии СТК и профсоюза.Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Действующим законодательством не предусмотрено получение согласия профсоюза на привлечение к дисциплинарной ответственности в виде выговора члена профсоюза. Данная позиция подтверждена судебной практикой. Из Апелляционного определения Московского городского суда от 20.05.2014 по делу N 33-14302 следует: утверждения истца о том, что при принятии решения о привлечении к дисциплинарной ответственности работника, являющегося членом профсоюза, ответчиком нарушена процедура получения согласия профсоюзного комитета, не могут быть признаны обоснованными, поскольку законодательством не предусмотрено получение согласия профсоюза на привлечение к дисциплинарной ответственности в виде выговора члена профсоюза; доводы истца в этой части основаны на ошибочном понимании положений ч. 3 ст. 193 Трудового кодекса Российской Федерации.

Поэтому отсутствие согласования вопроса привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности в виде выговора с профсоюзом, не является основанием для признания такого дисциплинарного взыскания незаконным.

Подробности в материалах Системы:

1. Судебная практика:

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 мая 2014 г. по делу N 33-14302

судья: Жолудова Т.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Дедневой Л.В.,

судей Шаповалова Д.В., Мызниковой Н.В.,

при секретаре Т.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Шаповалова Д.В. дело по апелляционной жалобе Ш. на решение Мещанского районного суда г. Москвы от 12 февраля 2014 года, которым постановлено:

"В удовлетворении иска Ш. к ОАО "РЖД", Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава филиала ОАО "РЖД" о признании незаконным приказа, отмене дисциплинарного взыскания, компенсации морального вреда - отказать",

установила:

Ш. обратилась в суд с иском к ОАО "РЖД", Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава филиала ОАО "РЖД" о признании незаконным приказа, отмене дисциплинарного взыскания, компенсации морального вреда, мотивируя свои требования тем, что при привлечении к ответственности работодателем было нарушено трудовое законодательство РФ, отсутствовали объективные причины для квалификации действий истицы как дисциплинарный проступок, нарушен установленный законом порядок привлечения к дисциплинарной ответственности.

Представитель истца в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме. Представитель ответчика против удовлетворения исковых требований возражал.

Суд постановил приведенное выше решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просит Ш.

Изучив материалы дела, выслушав представителя истца - С., представителя ответчика Б., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В силу ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 г. N 23 "О судебном решении" решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

В соответствии со статьей 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких нарушений при рассмотрении настоящего гражданского дела судом допущено не было.

Судом установлено, что Ш. с... г. осуществляет трудовую деятельность в ОАО "РЖД" в должности..., на основании трудового договора.

Приказом N... от... г. была переведена на должность...

В соответствии с условиями трудового договора и Правилами внутреннего трудового распорядка, Ш. установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота, воскресенье), время начало работы - 9 часов 00 минут, время окончания работы с понедельника по четверг - 18 часов 00 минут, пятница - 16 часов 45 минут, время перерыва для отдыха и питания - 45 минут.

Приказом N... от... г. истица была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора, за нарушение трудовой дисциплины, выразившееся в отсутствии на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня... г.

Основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности является факт совершения дисциплинарного правонарушения, который в трудовом законодательстве называется дисциплинарным проступком и под которым понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ст. 192 ТК РФ). Под неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя).

Привлечение работника к дисциплинарной ответственности допускается в случаях, когда работодатель установил конкретную вину работника и доказал ее в установленном порядке (принцип презумпции невиновности и виновной ответственности, т.е. наличия вины как необходимого элемента состава правонарушения).

Необходимость установления вины работника в совершении конкретного дисциплинарного проступка при привлечении его к дисциплинарной ответственности является обязательным условием наступления таковой. В свою очередь вина характеризуется умыслом либо неосторожностью.

Проступок не может характеризоваться как понятие неопределенное, основанное лишь на внутреннем убеждении работодателя, а вывод о виновности работника не может быть основан на предположениях работодателя о фактах, которые не подтверждены в установленном порядке.

Иное толкование вышеуказанных норм трудового законодательства РФ, приводило бы к существенному ограничению прав работников, допуская возможные злоупотребления со стороны работодателя при реализации своего исключительного права на привлечение работника к дисциплинарной ответственности, в том числе по надуманным основаниям.

В силу ст. 56, 60 ГПК РФ каждая сторона должна доказать обстоятельства на которые ссылается в обоснование своих требований и возражений. Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

В силу присущего гражданскому судопроизводству принципа диспозитивности эффективность правосудия по гражданским делам обусловливается в первую очередь поведением сторон как субъектов доказательственной деятельности; наделенные равными процессуальными средствами защиты субъективных материальных прав в условиях состязательности, стороны должны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются в обоснование своих требований и возражений, и принять на себя все последствия совершения или несовершения процессуальных действий.

Из материалов дела, в частности из актов об отсутствии работника на рабочем месте от... г., протокола совещания от... года, автоматизированных данных о прохождении сотрудников ЦДМВ через турникеты в здание офиса следует, что истец отсутствовала на рабочем месте... г. в течение всего рабочего дня.

Согласно объяснениям Ш., невыход на работу... г. был согласован ею с непосредственным руководителем Ч.

Ответчик факт согласованного невыхода истца на рабочее место оспаривал, в протоколе совещания от... года Ч. на правомерный характер действий Ш. не указывал.

При этом судебная коллегия отмечает, что акты об отсутствии истца на рабочем месте от... года без уважительных причин, в том числе подписаны Ч.

С приказом N... от... г. Ш. была ознакомлена в установленном порядке, что подтверждается ее подписью.

От истицы перед применением дисциплинарного взыскания были затребованы объяснения, таким образом, процедура привлечения к дисциплинарной ответственности, установленная ст. 193 Трудового кодекса Российской Федерации была соблюдена, приказ о привлечении к ответственности издан в месячный срок.

Доводы апелляционной жалобы о том, что представленные ответчиком табели учета рабочего времени имеют неточности относительно указания на отсутствие Ш. на работе... года, не могут влечь отмену состоявшегося решения, так как факт отсутствия на работе... года ею не оспаривался.

Доводы Ш. о том, что при применении дисциплинарного взыскания работодатель не учел тяжесть совершенного проступка и предыдущее отношение истца к труду, являются надуманными и противоречат установленным обстоятельствам дела.

При этом судебная коллегия отмечает, что Ш. занимала руководящую должность (начальника отдела управления персоналом), а эффективное выполнение функций руководителем предъявляет повышенные требования к его профессиональным, деловым качествам и соблюдению последним правил внутреннего распорядка.

Утверждения истца о том, что при принятии решения о привлечении к дисциплинарной ответственности работника, являющегося членом профсоюза, ответчиком нарушена процедура получения согласия профсоюзного комитета, не могут быть признаны обоснованными, поскольку законодательством не предусмотрено получение согласия профсоюза на привлечение к дисциплинарной ответственности в виде выговора члена профсоюза; доводы истца в этой части основаны на ошибочном понимании положений ч. 3 ст. 193 Трудового кодекса Российской Федерации.

Доводы жалобы о несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам дела необоснованны и опровергаются собранными по делу доказательствами, которым суд дал правильную оценку в соответствии со статьей 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с чем не могут повлечь отмену судебного постановления.

На основании изложенного, судебная коллегия полагает, что решение Мещанского районного суда г. Москвы от 12 февраля 2014 года не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона, суд с достаточной полнотой исследовал обстоятельства дела. Нарушений норм материального и процессуального закона коллегией не установлено, в связи с чем, оснований для отмены решения суда не имеется.

Не усматривая оснований к отмене решения по доводам апелляционной жалобы, судебная коллегия, руководствуясь ст. 327, 329, 330 ГПК РФ,

определила:

Решение Мещанского районного суда г. Москвы от 12 февраля 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Ш. без удовлетворения.

11.11.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Алла Хрипушина,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль