Можно ли отказаться от ведения карточки формы Т-2 вручную?

175

Вопрос

На каждого работника (численный состав более 9 тыс. чел.) ведется карточка формы Т-2 (нетиповая, разработана отделом кадров самостоятельно), вручную заносятся сведения об отпусках, переводах и др. Параллельно ведется электронная карточка формы Т-2 (унифицированная). При увольнении работника карточка распечатывается и подписывается работником. Вопрос: 1. Можно ли отказаться от ведения карточки формы Т-2 вручную? 2. Если нет, можно не отмечать отпуск (трудовой, за стаж и др.) вручную на карточке формы Т-2, а вести эту информацию только в электронном виде? Ведь работник не расписывается за предоставленные отпуска в карточке, как он это делает при переводе, приеме и увольнении?

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрим ваши вопросы:

1.Можно ли отказаться от ведения карточки формы Т-2 вручную?

В действующем трудовом законодательстве нет прямого запрета на ведение личных карточек сотрудников в электронном виде. Однако реквизиты самой карточки предусматривают подтверждение подписью сотрудника вносимых данных, что делает ведение личной карточки в электронном виде невозможным. В частности, подпись сотрудника потребуется при заполнении раздела «Прием на работу и переводы на другую работу». С каждой записью, вносимой в данный раздел, организация обязана ознакомить сотрудника под подпись в графе 6. Такой порядок установлен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Также отметим, что в случае ведения карточки в электронном виде и распечатывание ее только при необходимости или при увольнении работника, по нашему мнению не всегда может быть идеальным вариантом, т.к. последствии может возникнуть проблема, что работник просто откажется подписывать записи внесенные ранее.

Таким образом, можно сказать, что вести личную карточку работника в электронном виде недопустимо в силу п. 12 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, поскольку с записями в ней работника нужно знакомить под подпись.

2. Если нет, можно не отмечать отпуск (трудовой, за стаж и др.) вручную на карточке формы Т-2, а вести эту информацию только в электронном виде, ведь работник не расписывается за предоставленные отпуска в карточке, как он это делает при переводе, приеме и увольнении?

Форма личной карточки № Т-2 утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

В связи с вступлением в силу с 01.01.2013 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" обязанность использовать унифицированные формы первичных учетных документов сохранилась лишь для организаций государственного сектора, остальные организации вправе будут самостоятельно разработать их формы.

Следовательно, если работодатель пожелает продолжить использовать унифицированные формы, можно взять их за образцы, и в случае необходимости откорректировать. Полученные формы при этом следует в обязательном порядке утвердить в учетной политике или приказом работодателя. В этом случае на форме будет отметка об утверждении ее приказом работодателя.

Если же работодатель хочет отказаться от ведения какой-либо унифицированной формы это также его право. Однако, согласно ст. 8 и 9 Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" простой механический отказ от использования тех или иных форм документов недопустим. Организация должна разработать свою учетную политику. Разработать формы документов, применяемых для того или иного учета, в том числе для учета труда и его оплаты. Новые учетные формы утверждает руководитель организации по представлению главного бухгалтера. С момента утверждения новых форм организация, не относящаяся к государственному сектору экономики, может не применять типовые формы, а использовать собственные.

Также отметим, что Минфин России в Информации N ПЗ-10/2012 указал, что с 1 января 2013 г. остаются обязательными к применению формы первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии с другими федеральными законами и на основании таких законов.

Обратите внимание, что обязательность ведения карточки по форме Т-2 установлена Постановление Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 "Об утверждении Положения о воинском учете" в соответствии с п. 6 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", а также "Методическими рекомендациями по ведению воинского учета в организациях" (утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.04.2008).

Пункт 12. Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 "О трудовых книжках" также говорит о том, что в личной карточке работник должен быть под роспись ознакомлен со всеми записями, внесенными в его трудовую книжку.

Таким образом, можно сказать, что оформление личной карточки формы Т-2 по новой форме (т.е. оптимизированной) нарушением не является, если такое положение будет закреплено в учетной политике Вашей организации, при условии что новая учетная форма будет содержать все сведения, необходимые для учета данных, предусмотренных документами выше.

Следовательно, если вы не хотите вести информацию об отпусках и трудовом стаже в личной карточке, то целесообразнее в данном случае разработать свою форму исключив эти разделы, а не просто оставлять их пустыми.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Ответ:Как оформить личную карточку сотрудника по форме № Т-2

Оформление личной карточки

Личные карточки на сотрудников должны вести все организации независимо от организационно-правовых форм (п. 2 постановления Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, п. 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Обязательность их ведения подтверждается и тем, что в личной карточке дублируются сведения, вносимые в трудовые книжки сотрудников, и с каждой такой записью работодатель обязан знакомить сотрудника под подпись в личной карточке (п. 12, 41 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Форма личной карточки № Т-2 утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Особенности заполнения карточки приведены в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Применять унифицированную форму № Т-2 обязаны лишь организации государственного сектора. Негосударственные организации вправе использовать личные карточки по самостоятельно разработанной форме. При этом такая форма должна содержать ряд обязательных реквизитов. Такие выводы следуют из совокупности положений статей 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, а также подтверждаются письмами Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012 и Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Таким образом, личную карточку оформите на каждого сотрудника, принятого по трудовому договору. Заведите ее при приеме на работу и ведите в течение всего периода трудовой деятельности сотрудника в организации. С увольнением сотрудника карточку закройте, но продолжайте хранить в организации.

Ситуация:Может ли организация вести личные карточки сотрудников в электронном виде (не распечатывая)

Нет, не может.

В действующем трудовом законодательстве нет запрета на ведение личных карточек сотрудников в электронном виде. Однако реквизиты самой карточки предусматривают подтверждение подписью сотрудника вносимых данных, что делает ведение личной карточки в электронном виде невозможным. В частности, подпись сотрудника потребуется при заполнении раздела «Прием на работу и переводы на другую работу». С каждой записью, вносимой в данный раздел, организация обязана ознакомить сотрудника под подпись в графе 6. Такой порядок установлен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Ситуация:Можно ли не оформлять личные карточки, а вместо них вести личные дела

Нет, нельзя.

Личная карточка – это обязательный документ, который должны вести все работодатели независимо от их организационно-правовой формы на каждого сотрудника (п. 2 постановления Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, п. 12, 41 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). В личной карточке следует повторять все записи из трудовой книжки о приеме на работу, переводах и увольнении. С каждой такой записью нужно ознакомить сотрудника под подпись в личной карточке. Об этом сказано в пункте 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Обязанность вести личные дела на сотрудников предусмотрена только для отдельных работодателей. Подробнее о порядке оформления личных дел см. Как оформить личное дело сотрудника.

Разделы личной карточки

Коммерческие организации вправе разработать форму личной карточки самостоятельно и включить туда необходимые разделы (ст. 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, письмо Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012, письмо Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1). Если организация использует унифицированную форму личной карточки (форма № Т-2), то она состоит из одиннадцати разделов:
I. Общие сведения.
II. Сведения о воинском учете.
III. Прием на работу и переводы на другую работу.
IV. Аттестация.
V. Повышение квалификации.
VI. Профессиональная переподготовка.
VII. Награды (поощрения) и почетные звания.
VIII. Отпуск.
IX. Социальные льготы, на которые работник имеет право в соответствии с законодательством.
X. Дополнительные сведения.
XI. Основание прекращения трудового договора (увольнения).

В каждом из этих разделов есть графы, куда нужно записывать сведения о сотруднике. В первом разделе «Общие сведения» предусмотрены еще и окна для кодирования информации. Коды для заполнения личной карточки предусмотрены в классификаторах информации:

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

09.04.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Вартанова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль