В какой форме составить внутренний документ по нормам выдачи СИЗ?

2405

Вопрос

Для нашего специалиста по ОТ и ПБ хотелось бы получить примерный образец внутреннего документа по нормам выдачи СИЗ работникам (в какой форме его составить, на какой нормативный-правовой акт сослаться (у нас металлургическое производство), кем утвердить или подписать и т.д, если это возможно. Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Средства индивидуальной защиты нужно подбирать в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются Правительством РФ. Если должность или профессия сотрудника не установлена в соответствующих типовых отраслевых нормах, то средства индивидуальной защиты выдавайте в соответствии с Типовыми нормами, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 1 октября 2008 г. № 541н.

Полный перечень типовых норм приведен в разделе «Справочник» настоящего ответа.

Так, например, в химико-металлургическом производстве применяются Типовые нормы, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 24 декабря 2009 г. № 1028н, в металлургических производствах других отраслей промышленности – Типовые нормы, утвержденные приказом Минтруда России от 1 ноября 2013 г. № 652н.

Примерный образец локального акта:

ПОЛОЖЕНИЕ

об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации с целью защиты работника от возможных травм и профессиональных заболеваний на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнениями окружающей среды и тела человека, за счет работодателя выдаются средства индивидуальной защиты (далее - СИЗ).

1.2. В зависимости от состояния условий труда и производства в технологических цехах, участках и на рабочих местах набор СИЗ может быть различным, в том числе и для производств, выпускающих одну и ту же продукцию и построенных по одним и тем же проектам, но должен обеспечивать надежную защиту работающих от воздействия вредных и опасных факторов.


Эксперт делится важной информацией о инструкции по охране труда для обрубщика в материале по ссылке.


1.3. В связи с систематическим изменением качества СИЗ в Российской Федерации, а также в связи с появлением на отечественном рынке некачественных импортных СИЗ работодатель обязан лично либо через подразделения охраны труда предприятия проверить наличие сертификата на приобретаемые СИЗ и свидетельство о включении предприятия-поставщика в Реестр предприятий - производителей и поставщиков СИЗ.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРЕБУЮЩИХСЯ ВИДОВ СИЗ

2.1. Работодатель не реже ___ раз в ____ год(ы) составляет Перечень СИЗ, выдаваемых работникам, с целью предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний и Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых без применения СИЗ запрещается.

2.2. Перечень СИЗ имеет разделы:

а) СИЗ для повседневной носки по профессиям и должностям согласно штатному расписанию;

б) СИЗ для выполнения разовых опасных работ;

в) СИЗ для использования в чрезвычайных ситуациях.

2.3. При составлении Перечня в разделе а) против каждой профессии и должности перечисляются классы средств защиты по ГОСТ, ОСТ или ТУ конкретно подобранного средства с указанием наличия сертификата. При отсутствии необходимости выдачи работнику того или иного класса средств защиты в соответствующей колонке делается запись "не требуется".

В разделе б) указываются дополнительные к перечисленным в разделе а) средства для выполнения разовых работ, например, газоопасных.

В разделе в) указываются дополнительные к перечисленным в разделах а) и б) средства, требующиеся для спасения людей при чрезвычайных ситуациях. Эти средства, как правило, хранятся в специальных шкафах либо вывешиваются на стендах.

2.4. Спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления, включенные в Перечень, должны анализироваться на наличие сертификата, подтверждающего их качество и защитные средства.

У работодателя может возникнуть необходимость включить в Перечень форменную одежду либо обувь, непосредственно не связанные с безопасностью труда. По желанию работодателя эти виды одежды и обуви могут быть включены в Перечень с соответствующей пометкой. Они не анализируются по показателям защитных свойств и не учитываются как средства защиты от несчастного случая и профессионального заболевания.

2.5. Подразделение охраны труда анализирует достаточность и соответствие отобранных СИЗ фактическим условиям труда.

При необходимости за счет работодателя на предприятие приглашаются специалисты охраны труда, институтов гигиены труда и разработчики средств защиты.

2.6. С учетом рекомендаций поставщиков сроки носки СИЗ определяются работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом или иным уполномоченным работниками представительным органом.

3. ОФОРМЛЕНИЕ ЗАЯВКИ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ СИЗ,

ИХ ПРИЕМКА И ХРАНЕНИЕ

3.1. На основе Перечня СИЗ предприятием составляется заявка на приобретение СИЗ, включающая:

а) потребность в специальной одежде и специальной обуви для мужчин и женщин с указанием наименования специальной одежды и специальной обуви, моделей, защитных пропиток, размеров, ростов и других параметров;

б) потребность в противогазах, респираторах, защитных щитках, масках, других предохранительных приспособлениях и их сменных элементах;

в) потребность в СИЗ при чрезвычайных ситуациях;

г) резерв СИЗ;

д) наименования платежных средств, возможных при расчетах с поставщиками.

Заявка на приобретение СИЗ, в случае возникающей необходимости, направляется в Управление по внедрению средств индивидуальной защиты для учета и выдачи информации по приобретению.

3.2. Приемка СИЗ осуществляется комиссией из представителей работодателя и профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа в установленном на предприятии порядке с составлением акта о качестве СИЗ, их соответствии требованиям ГОСТов, ОСТов.

3.3. Поступившие на склад СИЗ должны храниться в соответствии с инструкциями и рекомендациями изготовителей.

Складские помещения должны соответствовать требованиям СНиП.

4. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ СИЗ РАБОТНИКАМ

4.1. СИЗ являются собственностью работодателя.

Хищение, потеря, порча СИЗ в каждом отдельном случае рассматриваются представителем работодателя и работником в соответствии с действующим законодательством РФ.

4.2. Выдача вместо положенных СИЗ материалов для их изготовления либо денежных компенсаций не разрешается.

4.3. Выданные работнику СИЗ фиксируются в личной карте работника установленной формы.

4.4. В случае увольнения работник обязан сдать работодателю полученные им СИЗ.

Если размеры и конструкция сданных СИЗ после их очистки от загрязнений и дезинфекций подходят для нового работника, они могут быть выданы ему с остаточным сроком носки.

4.5. Работодатель обязан определить места хранения СИЗ, в том числе зимней одежды и обуви на летний период.

4.6. Работодатель определяет места установки шкафчиков и другие формы хранения СИЗ, содержит их в исправном состоянии, доступном на случай чрезвычайных ситуаций.

5. ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ СИЗ

5.1. Работодатель обязан обучить работников правилам пользования СИЗ для данного рабочего места и вида работ.

5.2. Поручать работнику выполнять работу без СИЗ, предусмотренных для данного рабочего места, запрещается.

5.3. Работник обязан пользоваться во время работы выданными ему СИЗ. Невыполнение этого требования является нарушением правил по охране труда и может повлечь за собой привлечение работника к ответственности вплоть до освобождения от работы.

5.4. Работодатель обязан довести до работника порядок очистки СИЗ от загрязнений, а также порядок проведения ремонта СИЗ и замены в них отработанных элементов за счет средств работодателя.

Пользоваться во время работы неисправными и неочищенными от загрязнений СИЗ запрещается. При выходе из строя СИЗ производится их замена из резервов предприятия.

5.5. Работодатель организует проверку защитных свойств СИЗ, их испытания, хранение и использование в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей.

5.6. Выданные работнику СИЗ во внерабочее время должны храниться в индивидуальных шкафчиках, для строителей и некоторых других категорий работников - в бытовых вагончиках и оборудованных для этой цели помещениях.

5.7. В отдельных случаях СИЗ могут оставаться у работника и во внерабочее время, что должно быть оговорено в правилах внутреннего распорядка.

5.8. В связи с опасностью загрязнений продуктами производства жилых и общественных помещений и находящихся в них людей вынос загрязненных СИЗ за пределы предприятия запрещается. Данная норма оговаривается правилами внутреннего трудового распорядка предприятия.

С данным Положением ознакомлены:

____________________________/____________________/

_____________________________/____________________/

_____________________________/____________________/

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как определить вид средства индивидуальной защиты, которым организация обязана обеспечить сотрудника

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Средства индивидуальной защиты подбирайте в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются Правительством РФ. При этом учитывайте:*

  • характер и условия выполняемой работы сотрудником;
  • пол, рост, размеры сотрудника.

Об этом сказано в статье 221 Трудового кодекса РФ, пункте 12 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Если должность или профессия сотрудника не установлена в соответствующих типовых отраслевых нормах, то средства индивидуальной защиты выдавайте в соответствии с Типовыми нормами, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 1 октября 2008 г. № 541н (п. 14 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).

Кроме того, работодатель может по своей инициативе:

  • устанавливать и улучшать нормы выдачи сотрудникам средств индивидуальной защиты;
  • заменять установленные средства защиты другими равноценными средствами.

Такие действия должны быть направлены на улучшение защиты сотрудников от опасных факторов и согласованы с профсоюзом или иным представительным органом сотрудников.

Об этом говорится в части 2 статьи 221 Трудового кодекса РФ, пунктах 6, 7 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Из ответа «Как обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты»

2. Справочник: Действующие типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи спецодежды

Сфера деятельности организации Нормативный документ, регулирующий нормы выдачи спецодежды сотрудникам
Общие
Все отрасли экономики (работы с вредными и (или) опасными условиями труда, а также работы, выполняемые в особых температурных условиях или связанных с загрязнением)

Типовые нормы выдачи теплой спецодежды по климатическим поясам сотрудникам всех отраслей экономики, утвержденные постановлением Минтруда России от 31 декабря 1997 г. № 70

Типовые нормы выдачи спецодежды сотрудникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 1 октября 2008 г. № 541н

Типовые нормы, выдачи специальной сигнальной одежды повышенной видимости сотрудникам всех отраслей экономики, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2006 г. № 297

Промышленность (производство продукции, выполнение работ)
Угольная и сланцевая промышленность Типовые нормы, утвержденные приказом Минтруда России от 2 августа 2013 г. № 341н
Авиационная и оборонная промышленность Типовые нормы, утвержденные постановлением Минтруда России от 29 декабря 1997 г. № 68
Целлюлозно-бумажные, гидролизные и лесохимические производства
Геологические, топографо-геодезические, изыскательские, землеустроительные работы и в картографическое производство
Производство медикаментов, медицинских и биологических препаратов и материалов
Микробиологическая промышленность
Калийная промышленность Типовые нормы, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 22 декабря 2005 г. № 799
Сталелитейная промышленность Типовые нормы, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 6 июля 2005 г. № 442
Производство изделий из бериллия и его соединений Типовые нормы, утвержденные постановлением Минтруда России от 12 октября 2001 г. № 73
Химические производства Типовые нормы, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 11 августа 2011 г. № 906н
Машиностроительные и металлообрабатывающие производства Типовые нормы, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2010 г. № 1104н
Электроэнергетическая промышленность Типовые нормы, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 25 апреля 2011 г. № 340н
Электротехническое производство Типовые нормы, утвержденные постановлением Минтруда России от 16 декабря 1997 г. № 63
Полиграфическое производство
Работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений
Атомная промышленность Типовые нормы, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 24 декабря 2009 г. № 1028н
Добыча и переработка урановых руд
Производство тепловыделяющих элементов и тепловыделяющих сборок
Добыча урана методом выщелачивания
Химико-металлургическое производство
Добыча и переработка нерадиоактивных полезных ископаемых
Производство обесфторивания гексафторида урана
Заготовление и переработка торфа

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль