Разъяснение некоторых вопросов, касающихся выплаты заработной платы работникам.

344

Вопрос

Могли бы Вы дополнить предыдущий ответ? Как выяснилось речь идет о Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушение законодательства в части, касающейся оплаты труда)». В данный момент закон находится в стадии проекта, на рассмотрении в государственных органах. Предполагается, что настоящий Федеральный закон вступит в силу с 01 января 2015 г. Говорится о том, что в ч.6 ст.136 ТК РФ будут внесены изменения и прописаны конкретные сроки выплаты заработной платы, не позднее 10 числа месяца следующего за отчетным. Можно ли подробнее узнать об этом законопроекте. Точно ли он будет утвержден и когда его введут в действие? Второй вопрос о том, что если его действительно утвердят, то как можно будет решить вопрос с датами выдачи заработной платы, которые прописаны в трудовом договоре? Нужно ли будет уведомлять всех за 2 месяца о новых датах выплаты заработной платы и оформлять дополнительное соглашение к договорам или достаточно указать новые даты в коллективном договоре и ознакомить с ним сотрудников под роспись?

Ответ

Ответ на вопрос:

На сегодняшний день мы располагаем информацией о четырех законопроектах, предлагающих внести изменения в ч. 6 ст. 136 ТК РФ:

  1. Проект Федерального закона N 176296-6 "О внесении изменения в статью 136 Трудового кодекса Российской Федерации" (ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 22.11.2012): Внести в статью 136 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. 1), ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878; 2012, N 18, ст. 2127) следующее изменение: в части шестой слова "каждые полмесяца" заменить на слова "каждую неделю".
  2. Проект Федерального закона N 608086-5 "О внесении изменений в статьи 136 и 236 Трудового кодекса Российской Федерации и статью 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" (ред., подготовленная ГД ФС РФ ко II чтению 20.03.2012): Внести в Трудовой кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878) следующие изменения:

1) часть первую статьи 136 изложить в следующей редакции:

"При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.";

2) в статье 236 слова "выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат" заменить словами "соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат", после слов "коллективным договором" дополнить словами ", локальным нормативным актом".

3. Проект Федерального закона N 55675-4 "О внесении дополнения в статью 136 Трудового кодекса Российской Федерации" (ред., внесенная в ГД ФС РФ):

Статья 1. Дополнить статью 136 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства РФ от 7 января 2002 г., N 1 (часть I), ст. 3) новым абзацем 2 следующего содержания:

"Работодатель также обязан в письменной форме известить каждого работника о величине единого социального налога, зачисляемого работодателем в государственные внебюджетные фонды, в том числе в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации".

  1. Проект Федерального закона N 295767-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения положений, устанавливающих преимущества для отдельных хозяйствующих субъектов" (окончательная ред., принятая ГД ФС РФ 24.10.2014): Статья 3

Часть третью статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878; 2012, N 18, ст. 2127) изложить в следующей редакции:

"Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.".

О законопроекте, согласно которому будут внесены изменения и прописаны конкретные сроки выплаты заработной платы, не позднее 10 числа месяца следующего за отчетным, мы никакой иной информации, кроме инициативы Минтруда, озвученной СМИ, не располагаем. В числе внесенных в Государственную Думу законопроектов такого мы не нашли.

Также мы не располагаем информацией о том, когда такой законопроект будет принят и будет ли принят вообще.

Ответ на вопрос: Второй вопрос о том, что если его действительно утвердят, то как можно будет решить вопрос с датами выдачи заработной платы, которые прописаны в трудовом договоре? Нужно ли будет уведомлять всех за 2 месяца о новых датах выплаты заработной платы и оформлять дополнительное соглашение к договорам или достаточно указать новые даты в коллективном договоре и ознакомить с ним сотрудников под роспись?»

Если такие изменения будут внесены в ст. 136 ТК РФ, то соответствующие изменения необходимо будет внести в трудовые договоры с работниками. Сделать это можно будет по соглашению сторон в порядке ст. 72 ТК РФ без предварительного уведомления или в порядке ст. 74 ТК РФ по инициативе работодателя с предварительным не менее, чем за два месяца уведомлением.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как изменить трудовой договор

Основания для изменения

В каких случаях нужно вносить изменения в трудовой договор c сотрудником

Необходимость внести изменения в трудовой договор возникает в случаях, когда меняются содержащиеся в нем сведения или условия. При этом не важно, какие условия трудового договора меняются: обязательные или дополнительные.

Внести изменения в трудовой договор можно только при обоюдном согласии его сторон (ст. 72 ТК РФ). При этом инициатором изменений может быть как сотрудник, так и работодатель (гл. 12 ТК РФ).

Порядок внесения изменений

Как внести изменения в трудовой договор с сотрудником

По общему правилу порядок внесения изменений в трудовой договор заключается в оформлении письменного соглашения между сотрудником и работодателем. Типовой формы такого документа в законодательстве не установлено. Поэтому организация может составить его в произвольной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Такой вывод следует из статьи 72 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому его составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Если в организации ведется журнал учета трудовых договоров, то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения.

Особые случаи изменения трудового договора

В каких случаях изменения в трудовой договор с сотрудником нужно вносить в особом порядке

В некоторых случаях, перед тем как оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, необходимо выполнить ряд процедур, предусмотренных законодательством. В частности, это касается изменений трудового договора по причинам, связанным с:

Изменение организационных или технологических условий труда

Как внести изменения в трудовой договор, если они вызваны сменой организационных или технологических условий труда в организации

К изменениям трудового договора по причинам, связанным со сменой организационных или технологических условий труда, можно отнести, например:

  • изменения в технике и технологии производства (например, внедрение нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника);
  • структурную реорганизацию производства (например, исключение какой-либо стадии производственного процесса);
  • иные изменения организационных или технологических условий труда, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника.

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника.

Об этом говорится в части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее, чем за два месяца до введения таких изменений. Об этом говорится в части 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ. При согласии сотрудника с предстоящими изменениями необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

Если дополнительное соглашение не будет оформлено своевременно, но сотрудник продолжит работать в новых условиях после уведомления об изменениях, то это означает, что сотрудник фактически согласился с такими изменениями. Правомерность такого подхода подтверждают суды (см., например, апелляционное определение Московского областного суда от 12 марта 2013 г. № 33-3298/2013).

Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, то организация обязана предложить ему другую работу, в том числе нижестоящую и нижеоплачиваемую, если в организации есть подходящие вакансии. Предлагать сотруднику нужно только вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях следует, только если это предусмотрено коллективным (трудовым) договором, иными соглашениями. Такой порядок закреплен в части 3 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Если работник откажется от работы в новых условиях или в организации не будет подходящих вакансий, то трудовой договор можно прекратить:

Уволить сотрудника работодатель может только по истечении двух месяцев с момента предупреждения об изменении условий трудового договора. Возможность досрочного увольнения законодательством не предусмотрена. Аналогичная позиция отражена в письме Роструда от 2 мая 2012 г. № ПГ/3382-6-1 и подтверждается судебной практикой (см., например, апелляционное определение Челябинского областного суда от 21 апреля 2014 г. № 11-4312/2014). Единственный вариант – это договориться с сотрудником и оформить увольнение раньше, но по другому основанию, например по соглашению сторон, выплатив привлекательную сумму компенсации.

При увольнении сотрудника в связи с отказом от работы в новых условиях у работодателя на случай спора с сотрудником должны быть доказательства, которые подтвердят, что изменение условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда. Об этом говорится в пункте 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Если работодатель не сможет предоставить таких доказательств и связать одно с другим, то изменение условий трудового договора, а значит, и увольнение сотрудников, которые отказались продолжать работу в новых условиях, могут признать незаконными (см., например, определение Московского городского суда от 6 июля 2010 г. по делу № 33-19889).

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

08.11.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Алла Хрипушина,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль