Особенности приема на работу украинцев-беженцев

260

Вопрос

Уважаемая, эксперт, пожалуйста, помогите с ответом на вопросы. К нам приходят кандидаты для трудоустройства на работу, которые имеют удостоверение беженца с Украины, наша компания на данный момент не готова принимать на работу кандидатов, которые имеет удостоверение беженца с Украины. Вопросы:1.Как обосновать отказ в приеме на работу кандидата, который имеет удостоверение беженца с Украины и на основании чего можно отказать в приеме на работу кандидату, который имеет удостоверение беженца с Украины?2.Какие риски у компании при приеме на работу кандидата, который имеет удостоверение беженца с Украины?Спасибо за ответыХорошего дня и настроения

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Как обосновать отказ в приеме на работу кандидата, который имеет удостоверение беженца с Украины и на основании чего можно отказать в приеме на работу кандидату, который имеет удостоверение беженца с Украины?

Отказать в приеме на работу соискателю, имеющему статус беженца, можно по тем же основаниям, что и российскому гражданину: по основаниям, связанным с деловыми качествами соискателя или со спецификой конкретной работы.

Деловые качества соискателя делятся на две группы:

Использование любого из перечисленных качеств как основания для отказа в приеме на работу будет считаться обоснованным. Так, потенциальному сотруднику можно отказать по таким основаниям, как неподходящее образование, недостаточный опыт работы, отсутствие необходимой профессии, квалификации, медицинские противопоказания к труду. Следует отметить, что работодатель вправе предъявлять к соискателям дополнительные требования, обусловленные спецификой той или иной работы, например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере (эти требования следует прописать в должностной инструкции). Отказ в заключении трудового договора соискателю, который таким требованиям не отвечает, также является обоснованным.

Ответ на 2 вопрос: Какие риски у компании при приеме на работу кандидата, который имеет удостоверение беженца с Украины?

Никаких рисков не будет, если прием на работу будет оформлен в соответствии с требованиями законодательства.

Украинцу, получившему статус беженца, не нужно получать разрешение на работу. Прием на работу нужно оформить в общем порядке – как гражданина России. При этом для подтверждения статуса, помимо общих документов, предъявляемых при приеме на работу, сотрудник должен предъявить специальный документ – удостоверение беженца.


Читайте о Трудовой книжке ДНР еще больше по ссылке.


Уведомлять миграционную службу и центр занятости при приеме на работу таких работников работодателю не нужно. Что касается уведомления налоговой службы, то однозначного ответа на этот вопрос действующее законодательство не содержит. С учетом спорности ситуации и возможности привлечения работодателя к административной ответственности по части 3 статьи 18.15 КоАП РФ менее рискованным будет все же уведомить налоговую службу о приеме на работу украинца в том порядке, как осуществляется уведомление о приеме большинства сотрудников-иностранцев.

Прибывшего иностранца нужно поставить на миграционный учет не позднее семи рабочих дней с даты прибытия в РФ.

При приеме на работу, требующую определенного уровня образования или квалификации, соискатель должен подтвердить уровень квалификации, т.е. предоставить документ об образовании. О признании документов об образовании, выданных на Украине, см. Письмо Министерства образования и науки РФ от 30 сентября 2014 года N 02-645 «По вопросам признания в Российской Федерации документов об образовании, полученных обучающимися на Украине» (см. раздел «Нормативная база» настоящего ответа).

Если вы принимаете на работу медицинского работника, то кроме признания его документа об образовании, необходимо, чтобы работник сдал соответствующий экзамен в Росздравнадзоре и получил сертификат на право занятия медицинской деятельности и получил сертификат (п/п 4 п.1 ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 28.12.2013, с изм. от 04.06.2014) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации) Порядок получения сертификата определен Приказом Минздрава России от 29.11.2012 N 982н (ред. от 31.07.2013) "Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста ".

Работник должен представить свою трудовую книжку. Если работником представлена советская трудовая книжка образца 1974 года, то можно продолжить вести такую трудовую книжку. Если работник предоставил трудовую книжку, образец которой утвержден законодательством Украины, то такому работнику нужно завести новую трудовую книжку российского образца. Данные о периоде работы на Украине в нее переносить не надо. Если Украинская трудовая книжка велась на русском языке, то снимите с нее копию для подтверждения в последующем стажа работника. Если она велась на украинском языке, то попросите работника сделать нотариально удостоверенный перевод с нее. Нотариально заверенный перевод оставите для подтверждения стажа, а украинскую трудовую книжку можно вернуть работнику. Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 15 июня 2005 г. № 908-6-1.

Военный билет такие соискатели предоставлять не должны.

Предварительный медицинский осмотр работник должен пройти в РФ на основании направления работодателя. Никакие мед. заключения, выданные на Украине, не могут заменить предварительный осмотр, который обязателен при поступлении на работы в соответствии с Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 15.05.2013) "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда".

Если у работника есть СНИЛС, то он его предоставляет, если нет, то СНИЛС оформляет работодатель.

В остальном порядок приема на работу общий: нужно заключить трудовой договор, издать приказ о приеме на работу, внести запись в трудовую книжку и завести личную карточку.

Срочный трудовой договор с любым работником (в том числе, иностранцем) можно заключить только при наличии предусмотренных законом оснований (ст. 59 ТК РФ). Если таких оснований нет, нужно заключить трудовой договор на неопределенный срок. В договоре нужно указать реквизиты и срок действия документа, который дает сотруднику право на трудоустройство (разрешения на работу, удостоверения беженца, свидетельства о предоставлении временного убежища и т.д.) Если срок действия документа истечет, а работник его не продлит или не получит иного статуса, его нужно уволить по п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

По разъяснениям ФМС России, все украинцы, приехавшие в Россию в связи с военными событиями, имеют статус временно пребывающих (абз. 9 ч. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ). Налоги и взносы с выплат в их пользу начисляются в общем порядке.

Наименование фонда, налога Порядок начисления взносов, налога Основание
ПФР Начисляются, если заключен: — трудовой договор на неопределенный срок; — срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев в течение календарного года либо несколько срочных трудовых договоров общей продолжительностью не менее шести месяцев в течение календарного года П. 15 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ
ФСС РФ Не начисляются взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством П. 15 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ
Начисляются взносы на случай травматизма П. 2 ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ
ФФОМС Начисляются Ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ
НДФЛ Начисляется П. 1 ст. 207, п. 1 ст. 210, п. 3 ст. 224 НК РФ

Кроме того, тариф для исчисления взносов в ПФР не зависит от года рождения временно пребывающих иностранцев. Он соответствует тарифу, установленному для граждан РФ на финансирование страховой части трудовой пенсии, — 22 и 10% (п. 2 ст. 2.1, п. 2 ст. 33.1 Федерального закона от 15.12.2001 № 167ФЗ).

Федеральным законом от 04.10.2014 N 285-ФЗ в ст. 224 НК РФ внесены изменения, и теперь в отношении беженцев и лиц, получивших временное убежище, ставка НДФЛ составляет 13 %.

Украинцы, имеющие статус беженцев, имеют право на социальные пособия, связанные с рождением детей (п. 2, подп. «в» п. 3 Порядка и условий назначения и выплаты пособий, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н):

Использование любого из перечисленных качеств как основания для отказа в приеме на работу будет считаться обоснованным. Так, потенциальному сотруднику можно отказать по таким основаниям, как неподходящее образование, недостаточный опыт работы, отсутствие необходимой профессии, квалификации, медицинские противопоказания к труду. Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, апелляционные определения Мурманского областного суда от 16 октября 2013 г. по делу № 33-3537, Московского городского суда от 18 апреля 2013 г. № 11-16459).

Следует отметить, что работодатель вправе предъявлять к соискателям дополнительные требования, обусловленные спецификой той или иной работы, например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере. Отказ в заключении трудового договора соискателю, который таким требованиям не отвечает, также является обоснованным.

Более того, отдельные требования, свойственные конкретному виду труда, могут быть установлены на федеральном уровне (ч. 3 ст. 3 ТК РФ). В частности, специальные требования установлены для поступающих на работу:

Несоответствие претендента этим требованиям также правомерно привести в кач

  • профессионально-квалификационные качества. К ним, в частности, относится наличие профессии, специальности, квалификации;
  • личностные качества. К ним относится состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по специальности или в отрасли и т. п.

    В то же время беженцы не могут претендовать на пособие по временной нетрудоспособности вследствие общего заболевания (п. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ). Но если работник со статусом беженца пострадал в результате несчастного случая на производстве, работодатель выплачивает ему пособие по временной нетрудоспособности за счет взносов на случай травматизма (подп. 1 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

    Подробности в материалах Системы:

    1. Ответ: Как принять на работу сотрудника со статусом беженца

    Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

    Сотрудники, имеющие специальный статус беженца, в отличие от большинства иностранцев могут оформлять трудовые отношения без разрешения на работу. Работодателям также нет необходимости получать разрешение на привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан для трудоустройства беженца.* Подобные правила установлены подпунктом 11 пункта 4 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

    Поэтому оформление приема на работу беженцев в целом происходит в общем порядке – как граждан России. При этом для подтверждения статуса беженца, помимо общих документов, представляемых при приеме на работу, сотрудник должен предъявить специальный документ – удостоверение беженца (п. 7 ст. 4 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4528-1). Удостоверение подтвердит право сотрудника на льготное оформление трудовых отношений: без дополнительных разрешений.

    Внимание: статус беженца не препятствует установлению бессрочного характера трудовых отношений. Поэтому если отсутствуют предусмотренные законом основания для оформления срочного трудового договора, то с беженцами следует оформить бессрочный трудовой договор.

    Если в дальнейшем сотрудник утратит статус беженца, при этом получит гражданство другой страны и для продолжения его трудовых отношений на территории России потребуется оформление дополнительных разрешений для самого сотрудника или работодателя, то трудовой договор с бывшим беженцем нужно будет расторгнуть в связи с истечением срока действия специального права.

    Это следует из совокупности положений части 5 статьи 11, статей 58 и 59, пункта 9 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ, пункта 1 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

    Уведомлять миграционную службу и центр занятости при приеме на работу беженцев работодателю не нужно. Оповещение государственных органов оформляют только в отношении сотрудников-иностранцев, имеющих разрешение на работу. Беженцам разрешение получать не нужно. Это следует из положений подпункта 11 пункта 4 статьи 13, пункта 9 статьи 13.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

    Что касается уведомления налоговой службы, то однозначного ответа на этот вопрос действующее законодательство не содержит. С одной стороны, на беженцев порядок привлечения и использования сотрудников-иностранцев не распространяется (подп. 11 п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Следовательно, можно сделать вывод, что необходимости оповещать налоговую службу о приеме на работу сотрудника-беженца нет.

    С другой стороны, норма о необходимости уведомлять налоговую службу при приеме на работу иностранцев не содержит условий, когда уведомлять налоговое ведомство не нужно (п. 4 ч. 8 ст. 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). А поскольку граждане со статусом «беженец» подпадают под более общее понятие «иностранный гражданин», то можно сделать вывод, что такое уведомление все же необходимо.

    С учетом спорности ситуации и возможности привлечения работодателя к административной ответственности за неуведомление налоговой инспекции по части 3 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях менее рискованным будет все же уведомить налоговую службу о приеме на работу беженца в том порядке, как осуществляется уведомление о приеме большинства сотрудников-иностранцев.

    Тот же порядок действует и в отношении иностранцев, которые получили временное убежище на территории России.

    Из ответа «Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца»

    2. Ответ: По каким причинам можно отказать в приеме на работу

    Отказ в приеме

    Обязательно ли сообщать соискателю о причинах отказа в приеме на работу

    По требованию соискателя, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме (ч. 5 ст. 64 ТК РФ). При этом причина отказа должна быть обоснованна (ч. 1 ст. 64 ТК РФ). Непредставление письменного отказа является основанием для привлечения организации к ответственности.

    Обоснование отказа

    Как обосновать отказ в заключении трудового договора

    В обоснование причин отказа можно привести основания, связанные с деловыми качествами соискателя или со спецификой конкретной работы.

    В частности, считается необоснованным и запрещен отказ по таким основаниям, как беременность претендента, его пол, возраст, национальность, социальное и должностное положение, местожительство (в т. ч. отсутствие регистрации по месту жительства или пребывания), наличие детей. То есть отказ запрещен по любым основаниям, которые не связаны с деловыми качествами претендента. Об этом говорится в частях 2 и 3 статьи 64 Трудового кодекса РФ и подтверждается судебной практикой.

    В то же время, следуя от противного, отказ считается обоснованным, если он связан с деловыми качествами претендента. Аналогичная позиция изложена в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. В нем же разъяснено, что следует понимать под «деловыми качествами».

    Деловые качества соискателя делятся на две группы:

    • - пособие по беременности и родам;
    • - единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
    • - единовременное пособие при рождении ребенка;
    • - ежемесячное пособие по уходу за ребенком и др.
    • профессионально-квалификационные качества. К ним, в частности, относится наличие профессии, специальности, квалификации;
    • личностные качества. К ним относится состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по специальности или в отрасли и т. п.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль