Пользователь сайта «Онлайнинспекция.рф» пожаловался на работодателя, который грозит уголовным делом за недостачу и не подписывает заявление об увольнении.
Эксперты Роструда напоминают, что при увольнении по собственному желанию от работника требуется только оповестить об этом работодателя за две недели. Причем уведомление можно направить в виде заявления лично или по почте. По истечении двухнедельного срока работник вправе прекратить трудовые отношения, а работодатель обязан рассчитать его и выдать на руки трудовую книжку и справки о заработке.
➤ Как уволить материально ответственное лицо по собственному желанию
Если по результатам инвентаризации у работника выявлена недостача, привлечь его к материальной ответственности работодатель вправе только в том случае, когда по вине работника компании причинен прямой ущерб. Работодатель обязан затребовать объяснения сотрудника, расследовать причины возникновения недостачи, доказать, вину работника, установить размеры ущерба.
Если вина доказана, из заработка работника можно взыскать сумму ущерба, но в размере не превышающем среднемесячный заработок. Взыскать ущерб в большем объёме можно только с согласия работника или через суд.
Не знаете, как без ошибок уволить работника? Пройдите обучение в Высшей школе кадровика. Новый курс «Всероссийская аттестация кадровиков — 2020» научит, как безопасно оформлять увольнение с учетом актуальной судебной практики.
Источник: сайт «Онлайнинспекция.рф»