Абитуриент, студент, дипломник: если работник получает второе образование

682
Работник, желающий получить второе и даже третье образование, сейчас не редкость. Кому-то просто не нравится его профессия, кто-то мечтает о современной и востребованной специальности, которая позволит увеличить доходы. Чаще всего сотрудник получает второе образование по своей инициативе. Но бывает, что и работодатель заинтересован в переобучении сотрудника и готов платить за него. Сегодня мы рассмотрим практические ситуации, связанные с получением сотрудниками дополнительного образования.

Работник, желающий получить второе и даже третье образование, сейчас не редкость. Кому-то просто не нравится его профессия, кто-то мечтает о современной и востребованной специальности, которая позволит увеличить доходы. Чаще всего сотрудник получает второе образование по своей инициативе. Но бывает, что и работодатель заинтересован в переобучении сотрудника и готов платить за него. Сегодня мы рассмотрим практические ситуации, связанные с получением сотрудниками дополнительного образования.

Ситуация первая: работник готовится к поступлению

Любой сотрудник, уже имеющий образование, может однажды прийти в отдел кадров с известием о том, что он снова стал абитуриентом. Другими словами, допущен к вступительным испытаниям и просит в связи с этим предоставить ему учебный отпуск для поступления в вуз.

Пример

Евгения А. окончила московский Колледж малого бизнеса № 4 и работает секретарем в ЗАО «Т…». Работница решила получить второе образование и поступает в Российский государственный торгово-экономический университет (на заочное отделение). Она просит работодателя предоставить ей учебный отпуск для подготовки и сдачи вступительных экзаменов. Руководитель организации предоставил Евгении отпуск без сохранения заработной платы.

Работникам, допущенным к вступительным экзаменам в вуз, работодатель предоставляет учебный отпуск без сохранения заработной платы на 15 календарных дней (ст. 173 ТК РФ). Но прежде чем выполнить просьбу сотрудницы, надо проверить наличие следующих условий.

О предоставлении и оформлении учебных отпусков сотрудникам, совмещающим работу с обучением, читайте в № 1, 2009 и № 1, 2010.

Во-первых, удостовериться, что сотрудник получает высшее образование впервые. В нашем примере работница закончила колледж. Как правило, это учебное заведение среднего профессионального образования (см. таблицу на стр. 22). Однако рекомендуем внимательно изучить имеющийся у работника диплом: иногда колледжем или училищем может называться вуз (например, Высший химический колледж РАН, Ульяновское высшее училище гражданской авиации).

Уровни профессионального образования

Уровень

Учебные заведения

Начальное

Профессионально-техническое училище

Профессионально-технический лицей

Среднее

Техникум

Колледж

Высшее

Университет

Академия

Институт

Послевузовское

Отделения аспирантуры и докторантуры при учебных заведениях высшего профессионального образования

Во-вторых, проверить, имеет ли учебное заведение государственную аккредитацию. Если у вас есть в этом сомнения, позвоните туда и попросите прислать вам по факсу копию свидетельства о государственной аккредитации.

В-третьих, потребовать у работницы справку-вызов из учебного заведения.

Работодатель может предоставлять учебные отпуска и сотрудникам, которые учатся в образовательных учреждениях, не имеющих государственной аккредитации, но такое условие нужно прописать в трудовом или коллективном договоре.

Обратите внимание: форма справки-вызова для поступления отличается от той, что выдается студенту для сдачи экзаменационных сессий. В ней говорится о предоставлении именно неоплачиваемого учебного отпуска (образец на стр. 24)*.

Абитуриент, студент, дипломник: если работник получает второе образование

Если, проверив все обстоятельства, вы установили, что работник не имеет права на ученические гарантии (например, второе образование оказалось того же уровня, что и первое), аргументированно объясните сотруднику, почему он не может претендовать на учебные отпуска.

Ситуация вторая: работник просит оплачиваемый учебный отпуск

Нередко сотрудник ставит работодателя перед фактом, объявляя, что уже поступил в учебное заведение и теперь вынужден будет периодически отлучаться на сессии. Камнем преткновения в этой ситуации, как правило, становится оплачиваемый учебный отпуск. Чтобы установить, имеет ли работник на него право, нужно тщательно проанализировать ситуацию и соотнести ее с нормами трудового законодательства.

Пример

Сергей К., имеющий диплом о высшем техническом образовании, был принят в ООО «М…» на работу по специальности – программистом. Проработав год, он решил получить высшее юридическое образование и поступил в Саратовский государственный университет на юридический факультет (заочное отделение). Чтобы не платить за учебу, он утаил от приемной комиссии наличие вузовского диплома, предъявив при поступлении только аттестат о среднем образовании. У своего работодателя Сергей претендует на оплачиваемые учебные отпуска в соответствии со статьей 173 Трудового кодекса, мотивируя это тем, что в вузе он оформлен как студент, получающий высшее образование впервые. Руководитель ООО «М…» отказывается предоставлять указанные отпуска, так как ему известно, что у работника одно высшее образование уже есть.

Как мы уже упоминали, гарантии и компенсации, связанные с обучением, предоставляются работникам, которые получают образование соответствующего уровня впервые (ст. 177 ТК РФ). В рассматриваемой ситуации для работодателя важно именно фактическое наличие у сотрудника вузовского диплома, а не то, как оформлено в учебном заведении вновь получаемое образование. Руководитель прав, поскольку Сергей, поступая на работу по специальности, предъявил документ о высшем техническом образовании. Копия его диплома наверняка хранится в отделе кадров и может служить основанием для отказа работнику в предоставлении ученических гарантий, в том числе и учебных отпусков. Однако сотрудник и работодатель вправе договориться о предоставлении обычных отпусков (ежегодных оплачиваемых, без сохранения зарплаты) в период студенческих сессий и сдачи дипломной работы.

Пример

Максим П. учится очно в вузе с государственной аккредитацией и работает в ЗАО «С…» на условиях неполного рабочего дня. У него имеется среднее специальное образование, а высшее образование он получает впервые. Студент просит предоставить ему оплачиваемый учебный отпуск для сдачи экзаменационной сессии. Работодатель согласился предоставить только неоплачиваемый учебный отпуск, ссылаясь на статью 173 Трудового кодекса.

В данном случае прав работодатель. Максим учится на очном отделении, а для студентов-очников, совмещающих работу с обучением, Трудовой кодекс предусматривает более скромные ученические гарантии по сравнению с заочниками и вечерниками (студентами очно-заочной формы обучения). В частности, очникам для прохождения промежуточной аттестации положен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 15 календарных дней в учебном году. Оплачиваемый учебный отпуск предоставляется очнику, только если предусмотрен в его трудовом договоре.

Заочникам и вечерникам ученические гарантии предоставляются только при условии успешного обучения (отсутствия академических задолженностей). Чтобы оформить учебный отпуск очнику, его успеваемость проверять не нужно (ст. 173 ТК РФ).

Ситуация третья: работодатель сам направляет сотрудника на обучение

Часто встречаются перспективные работники, имеющие образование совсем не по той должности, на которой они успешно трудятся. В целях их профессионального роста и мотивации работодатель может сам обеспечить таким сотрудникам переподготовку по нужному профилю.

Пример

Яна К. на протяжении трех лет работала в ООО «З…» редактором корпоративной газеты. Она считалась очень талантливым работником, но иногда чувствовала, что ей не хватает специальных знаний в области журналистики (Яна имела высшее педагогическое образование). Генеральный директор решил направить сотрудницу на обучение на факультет журналистики МГУ (заочно) и пригласил ее заключить ученический договор. На ее вопрос об учебных отпусках директор ответил, что Яна не может на них претендовать, так как у нее уже есть одно высшее образование.

Абитуриент, студент, дипломник: если работник получает второе образование

Генеральный директор не прав. В статье 177 Трудового кодекса сказано, что работнику, который направлен на обучение в соответствии с трудовым или ученическим договором, студенческие гарантии (в том числе и оплачиваемые учебные отпуска) могут предоставляться в полном объеме, даже если у него уже есть образование соответствующего уровня. Это значит, что в договоре можно предусмотреть положение о том, что работнику предоставляются учебные отпуска. Тогда сотрудник вправе рассчитывать на них независимо от уровня предыдущего образования. Если вы заинтересованы в успешном обучении хорошего работника и предоставлении ему всех связанных с этим гарантий, можно ввести соответствующие положения в ученический или трудовой договор**.

Комментарий специалиста по налогам
Абитуриент, студент, дипломник: если работник получает второе образование

Мария АНДРЕЕВА,
партнер юридической компании «Пепеляев Групп», эксперт по вопросам налогообложения, налогового планирования и оценки налоговых рисков:

– Расходы работодателя на оплату учебных отпусков, которые предусмотрены главой 26 Трудового кодекса, относятся к расходам на оплату труда, а значит, уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Об этом прямо говорится в пункте 13 статьи 255 Налогового кодекса. Но это касается учебных отпусков работникам, получающим образование соответствующего уровня впервые. Многих работодателей волнует вопрос: а как быть с сотрудниками, получающими, например, второе высшее образование по направлению организации? Можно ли расходы на их оплачиваемые учебные отпуска отнести к затратам на оплату труда?

Если работодатель сам направил работника для получения второго образования соответствующего уровня и условия обучения зафиксированы в трудовом или ученическом договоре (ч. первая ст. 177 ТК РФ), то расходы на оплату учебных отпусков также можно отнести к расходам на оплату труда и учесть для целей налогообложения прибыли. Такого же мнения придерживается и Минфин России*. Судебная практика по этому вопросу немногочисленна, но также поддерживает налогоплательщика**.

Если же письменного соглашения об обучении между сторонами нет, работодатель сможет оплачивать таким сотрудникам учебные отпуска только за счет своей чистой прибыли.


* Письмо Минфина России от 17 марта 2008 г. № 03-03-06/1/169.

** Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11 декабря 2007 г. № Ф04-8408/2007 (40770-А81-41).


* Формы справок-вызовов приведены в Приложениях № 1 и 2 к приказу Минобразования России от 13 мая 2003 г. № 2057.

** Подробнее о том, как заключить с работником ученический договор, читайте в № 8, 2007.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль