Как сменить специализацию? Из кадровиков в HR-ы и обратно

1982
Чтобы освоить новую специализацию и тем более изменить профессию, нужно обладать, по крайней мере, решительностью и смелостью. Ведь в новой должности придется начинать сначала, с самых азов. А это значит – преодолеть страх перед неизвестным, побыть в качестве новичка, освоить новые алгоритмы работы. Как поступить, если обстоятельства жизни требуют подобных перемен? С чего начать и где найти силы? Что делать, если новая профессия требует изменить подход к работе? Расскажет об этом Ольга ГУРЕВСКАЯ, заместитель руководителя отдела персонала ООО «Сигма» Группа компаний «Омни» (г. Ангарск Иркутской области).

Чтобы освоить новую специализацию и тем более изменить профессию, нужно обладать, по крайней мере, решительностью и смелостью. Ведь в новой должности придется начинать сначала, с самых азов. А это значит – преодолеть страх перед неизвестным, побыть в качестве новичка, освоить новые алгоритмы работы. Как поступить, если обстоятельства жизни требуют подобных перемен? С чего начать и где найти силы? Что делать, если новая профессия требует изменить подход к работе? Расскажет об этом Ольга ГУРЕВСКАЯ, заместитель руководителя отдела персонала ООО «Сигма» Группа компаний «Омни» (г. Ангарск Иркутской области).

Как стать менеджером по персоналу?

Допустим, вы кадровик, но в силу жизненных обстоятельств (например, сокращение персонала в отделе кадров) ищете новую работу, близкую к вашей специальности. Наконец, находится такая вакансия. Только должность звучит не специалист (или инспектор) по кадровому делопроизводству, а менеджер по персоналу, и предполагает новые обязанности. Например, подбор персонала, составление мотивационных схем и т. п. Стоит ли менять специализацию и попробовать свои силы в ином качестве? Ответ будет «да», если вы мечтаете:

  • о карьере директора по персоналу (потребуется знание, опыт разработки и внедрения кадровых стратегий);
  • устроиться на работу в западную компанию (для этого нужно узнать все стороны работы HR-generalist* – и юридическую, и управленческую);
  • повысить свою заработную плату (традиционно у менеджера по персоналу она выше).

Если вы согласились хотя бы с одним утверждением, приведенным выше, то вполне готовы сменить специализацию. Для того чтобы это сделать и попробовать свои силы в ином качестве на новой должности, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Совет 1. Проанализируйте свой прошлый опыт, вспомните все случаи, когда вам приходилось заниматься работой с персоналом. Например, давать советы по поиску работы или сотрудников, консультировать коллег, как загасить производственные конфликты, организовывать профессиональные конкурсы и т. п. Допишите эти обязанности в свое резюме. Так вам будет легче убедить будущего работодателя принять вас на работу в качестве менеджера по персоналу.

Совет 2. Получите образование по направлению «управление персоналом». Выберите с помощью Интернета или рекламных буклетов семинары по мотивации сотрудников, налаживанию системы подбора и т. п. Изучите профессиональную литературу, например, как составить HR-бюджет, организовать тренинг. Ищите в журналах по управлению персоналом практические советы по разработке кадровых стратегий.

Совет 3. Нарабатывайте опыт по решению HR-задач. Для этого обсуждайте на профессиональных форумах в Интернете, что делать в той или иной ситуации, предлагайте свои способы, читайте мнения других форумчан по поводу ваших ответов**.

ПОРТРЕТ ПРОФЕССИОНАЛА
 
Как сменить специализацию? Из кадровиков в HR-ы и обратно
Ольга ГУРЕВСКАЯ

Первый раз сменила профессию в 1999 году, когда пришлось оставить педагогическую работу. Сначала стала секретарем-делопроизводителем. Затем в 2001 году перешла на должность специалиста по кадровому делопроизводству. Самостоятельно освоила азы этой профессии. Потом перевелась на должность менеджера по персоналу. Сейчас – заместитель руководителя в отделе кадров. Около двух лет выписывает журнал «Кадровое дело» и участвует в конкурсе на соискание Премии «Кадровик года».

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Мне очень повезло: где бы я не работала, рядом со мной всегда были замечательные наставники. Именно к ним мне не раз приходилось обращаться за советом. Они щедро делились опытом и знаниями, активно курировали мое профессиональное развитие. Это не только придавало уверенности в своих силах, но и усиливало мою мотивацию. Сейчас сама являюсь наставником молодых специалистов. И так же передаю свой опыт другим».

Из HR-ов в кадровики

Сложно ли переквалифицироваться из менеджера по персоналу в специалиста по кадровому делопроизводству? Да, достаточно сложно. Ведь кадровику нужно соблюдать букву закона. А это предполагает изучение законодательных и правовых актов, методических рекомендаций по ведению документации, по учету и движению персонала, порядка оформления, ведения и хранения трудовых книжек и личных карточек работников, порядка подготовки документов по истечении сроков текущего хранения к сдаче в архив и многое другое.

В законодательстве постоянно происходят изменения и очень важно их не пропустить. Поэтому приходится постоянно изучать методическую литературу, профессиональные журналы, чтобы избежать различных проблем при оформлении документов. Следовательно, переходить вам на специализацию по кадровому делопроизводству стоит тогда, когда:

  • это шанс для вас сохранить свою работу (например, при сокращении штата);
  • вы поняли, что вас больше привлекает работа не с людьми, а с документами (составление письменных отчетов, подготовка и заполнение типовых форм);
  • вы педантичны и внимательны к деталям, любите подкреплять свои идеи цитатами, мыслями теоретиков.

Сменить специализацию и найти работу кадровика, вы сможете при наличии соответствующего образования. Например, полученного на курсах переподготовки, в вузах по специальности «Управление персоналом», «Юриспруденция». Конечно, можно и на практике освоить кадровое делопроизводство без получения «корочки». Только это потребует от вас больше времени и сил. Поэтому по возможности постарайтесь получить образование. Кроме того, сейчас во многих компаниях ведется автоматизированный кадровый учет с применением специальных компьютерных программ. Это также говорит в пользу систематизированного обучения, если есть желание переквалифицироваться в кадровики.

Как сменить специализацию? Из кадровиков в HR-ы и обратно

Чем полезны профессиональные конкурсы?
 

Участие в конкурсах для специалистов по кадрам, например в конкурсе «Кадровик года» (kadrovik-goda.ru), позволяет новичкам в профессии попробовать свои силы и отточить знания. В каждом конкурсном задании для анализа предлагаются ситуации по трудовому законодательству, кадровому делопроизводству и управлению персоналом. Практикуясь в их решении, специалист формирует себя как профессионала, знатока всех аспектов кадровой работы.

И обратно в профессию

Может сложиться и так, что вы будете вынуждены в поисках работы не раз менять свою специализацию и переходить из кадровиков в HR-ы и обратно в кадровики. Как активизировать забытые умения?

Шаг 1. Оцените свои знания. Решите для себя, помните ли вы основные алгоритмы работы. Например, какие документы оформлять при приеме или увольнении сотрудника. Если не помните, то потребуется обучение. Если со знаниями все в порядке, то уделите внимание своей социальной адаптации. Установите для себя режим рабочего дня, помогающий не только выполнять работу, но и выкроить время для самообучения. Скажем, по полчаса в первой и второй половине дня читайте профессиональную литературу. При этом не забывайте о внутреннем распорядке в компании.

Шаг 2. Изучите заново Трудовой кодекс (особенно разделы, касающиеся трудового договора, рабочего времени, гарантий и компенсаций, времени отдыха, дисциплины труда), Правила ведения и хранения трудовых книжек, Инструкцию по заполнению трудовых книжек.

Шаг 3. Посетите курсы или семинары по кадровому делопроизводству и трудовому законодательству. Выбирайте те из них, которые восполнят ваши пробелы в знаниях и дадут представление о новых тенденциях. Например, сейчас популярны семинары по оформлению трудовых отношений с иностранными работниками, по ведению кадрового делопроизводства в обособленных подразделениях и др. Если нужна полная картина о том, как работает кадровик, ищите курсы с названиями «Трудовое законодательство», «Правовые вопросы в работе с персоналом», «Кадровое делопроизводство» и др.

Как сменить специализацию? Из кадровиков в HR-ы и обратно

Секреты успеха

Что посоветовать тем, кто хочет вернуться в профессию или сменить ее?

Во-первых, взвесить все «за» и «против» подобного перехода. То есть оценить, какие навыки потребуются на новой должности, чему предстоит научиться, хватит ли для этого терпения и выдержки. Помните, что поначалу, при переходе на новую специализацию, вы не сможете претендовать на более высокую зарплату.

Во-вторых, определить, готовы ли вы перейти от одного вида работы (скажем, общение с людьми, которому в большей степени посвящена деятельность HR-а) к другому (оформление документов). Это необходимо сделать для того, чтобы потом не разочароваться и не испытать сожаление от потраченного времени.

В-третьих, понять, хватит ли терпения и есть ли у вас сильный стимул к тому, чтобы учиться новому, преодолевать сложности, которые будут возникать на первых этапах. Без этого будет очень трудно освоиться в новой для себя специализации.

В-четвертых, найти опытного коллегу, который поделится секретами мастерства, поможет решить трудную профессиональную задачу, поддержит в сложных ситуациях. Если в вашем окружении нет такого специалиста, заведите профессиональные знакомства – скажем, на выставках, конференциях.

Экспресс-тест «Готовы ли вы сменить профессию?»
 

Если согласны с утверждением, присвойте 1 балл:

  • моя профессия не доставляет мне никакого удовольствия;
  • я не могу заставить себя выполнять работу, как того от меня требуют;
  • я сожалею, что выбрал(а) профессию под влиянием товарищей/родителей;
  • я смогу реализовать свой потенциал только в другой специальности;
  • я готов(а) к трудностям, с которыми столкнусь при перемене профессии.

Анализ ответов: 4–5 баллов – вам срочно нужно изменить профессию, вы уже давно созрели до этого решения; 2–3 балла – вы подумываете о том, чтобы освоить новую специальность, но пока сомневаетесь, приступать ли к решительным действиям; 0–1 – вы еще не готовы к переменам.

Желаем вам удачи в достижении ваших целей!


* От англ. – специалист в сфере управления персоналом и трудового законодательства, название такой должности часто встречается в крупных западных компаниях.

** На форуме журнала «Кадровое дело» вы всегда сможете обсудить насущные вопросы по кадровому делопроизводству и управлению персоналом.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль