Поступление на госслужбу: сложнее, чем просто прием на работу

29306
Государственная гражданская служба (далее – госслужба) становится все более открытой для соискателей вакансий. Многие молодые специалисты охотно идут в госучреждения, чтобы получить необходимый профессиональный опыт. А значит, прибавляется дел у сотрудников кадровых служб органов государственной власти. При поступлении на госслужбу порядок документального оформления существенно отличается от того, что предусмотрен при приеме на работу в обычную организацию. Какие особенности оформления на госслужбу установлены законодательно?

Государственная гражданская служба (далее – госслужба) становится все более открытой для соискателей вакансий. Многие молодые специалисты охотно идут в госучреждения, чтобы получить необходимый профессиональный опыт. А значит, прибавляется дел у сотрудников кадровых служб органов государственной власти. При поступлении на госслужбу порядок документального оформления существенно отличается от того, что предусмотрен при приеме на работу в обычную организацию. Какие особенности оформления на госслужбу установлены законодательно?

Конкурсная основа

Как известно многим из вас, госслужба – особая профессиональная деятельность и поэтому регулируется не только нормами трудового законодательства. Общие особенности трудовых отношений с гражданскими служащими, в частности условия поступления на госслужбу, регламентирует Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации»*. В соответствии с этим нормативным актом на госслужбу вправе поступать российские граждане, достигшие возраста 18 лет, владеющие русским языком и соответствующие квалификационным требованиям.

Положение о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы утверждено Указом Президента РФ от 1 февраля 2005 г. № 112.

Поступают на госслужбу, как правило, по результатам конкурса. Конкурс заключается в оценке профессионального уровня кандидатов на замещение вакантной должности госслужбы, их соответствия квалификационным требованиям к этой должности. Конкурс проводится в двух формах – конкурс документов и непосредственная оценка соискателя (см. схему). Процедура конкурса на замещение вакантных должностей гражданской службы занимает достаточно продолжительное время. Документы кандидатов соответствующий государственный орган принимает в течение 30 дней с момента опубликования объявления о конкурсе. Затем представленные персональные данные проверяются.

Поступление на госслужбу: сложнее, чем просто прием на работу

Каждый федеральный орган исполнительной власти утверждает свою методику проведения конкурса на замещение вакантных должностей.

Вначале приказ – потом контракт!

По итогам конкурса его победитель назначается на должность приказом (образец ниже) госоргана и с ним заключается служебный контракт. Основанием для приказа о назначении на должность является личное заявление гражданина и решение конкурсной комиссии (образец ниже). В приказе прописываются должность, срок заключения служебного контракта, должностной оклад, дополнительные выплаты, а также условие об испытании, если оно устанавливается.

Поступление на госслужбу: сложнее, чем просто прием на работу

Поступление на госслужбу: сложнее, чем просто прием на работу

К сведению: законодатель не определил срок, в течение которого победитель конкурса назначается на должность.

Подчеркнем, что служебный контракт заключается с гражданином на основании приказа о назначении на должность, а не наоборот, как это предусмотрено Трудовым кодексом в отношении порядка заключения трудового договора с работником. Такая особенность оформления кадровых документов складывается из логики процедуры, установленной Законом № 79-ФЗ. Дело в том, что гражданин РФ сначала подает заявление** об участии в конкурсе на замещение вакантной должности. Если соискатель побеждает, то еще до заключения служебного контракта он представляет в госорган личное заявление по установленной форме с прошением удовлетворить просьбу о поступлении на должность государственной гражданской службы (образец ниже). Приказ о назначении на эту должность является своего рода согласием со стороны представителя нанимателя на удовлетворение просьбы кандидата. После чего заключается служебный контракт. Его примерная форма утверждена Указом Президента РФ***.

Поступление на госслужбу: сложнее, чем просто прием на работу

Образец служебного контракта государственного (муниципального) служащего.

Служебный контракт заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр служебного контракта передается гражданскому служащему, другой хранится в его личном деле. При заключении служебного контракта представитель нанимателя обязан ознакомить гражданского служащего со служебным распорядком госоргана, иными локальными нормативными актами и должностным регламентом. Эти документы особенны для каждого отдельно взятого ведомства. После подписания служебного контракта кадровая служба оформляет на госслужащего учетную карточку по форме № Т-2ГС(МС)**** и выдает ему служебное удостоверение. Каждый федеральный государственный орган самостоятельно утверждает порядок выдачи и форму служебного удостоверения.

Такая особенная служба

Основное отличие – поступление на госслужбу осуществляется по конкурсу и решение принимается коллегиально. В обязанности контролирующих органов входит проверка документов, представляемых принимаемым работником в учреждение. Их перечень указан в пункте 2 статьи 26 Закона № 79-ФЗ.

Повторим также, что на госслужбе первичен приказ о назначении на должность. Прием на работу в обычных организациях оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Есть и ряд других существенных различий в процедурах, представлении сведений и т. п.

Различаются и перечни документов, представляемые гражданином при поступлении на госслужбу и приеме на работу в обычную организацию. Например, в перечне, предусмотренном статьей 65 Трудового кодекса, не упоминается личное заявление. Не включены в этот перечень свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории РФ, а также сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, требуемые при поступлении на госслужбу.

Кроме этого, установлено ограничение по возрасту для лица, с которым заключается служебный контракт. На госслужбу не может быть принят гражданин моложе 18 лет. А минимальный возрастной предел, предусмотренный Трудовым кодексом, – 16 лет. В исключительных случаях вступать в трудовые отношения в качестве работников могут лица, не достигшие этого возраста (п. 3 ст. 20 ТК РФ). Согласно пункту 6 статьи 25 Закона № 79-ФЗ, госслужащий не может замещать должность по достижении им предельного возраста – 65 лет. Максимальный предельный возраст для работника как участника трудовых отношений кодекс не предусматривает.

Поступление на госслужбу и прием на работу: в чем отличия

Сведения, процедуры и ограничения

Госорган

Обычная организация

Процедуры

Проверка предоставляемых соискателем сведений

Обязательна

Не обязательна

Поступление на госслужбу / прием на работу

Как правило, путем проведения конкурса

Как правило, без конкурса

Принятие решения о назначении на должность / приеме на работу

Коллегиальное

Единоличное (руководитель организации)

Документы

Личное заявление о назначении на должность / приеме на работу

Требуется

Не требуется

Свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории РФ

Обязательно

Не обязательно

Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера

Требуются

Не требуются

Основание для заключения служебного контракта/трудового договора

Приказ о назначении на должность

Соглашение сторон

Основание для издания приказа
(распоряжения) руководителя о приеме на работу/службу

Личное заявление гражданина РФ, решение конкурсной комиссии

Трудовой договор

Ограничения

Ограничение по возрасту для лица,
с которым заключается служебный контракт

От 18 до 65 лет

Нижний предел 16 лет, допускаются исключения.

Верхнего предела нет


* Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ (далее – Закон № 79-ФЗ).

** Пункт 7 Положения, утвержденного Указом Президента РФ от 1 февраля 2005 г. № 112.

*** От 16 февраля 2005 г. № 159 «О примерной форме служебного контракта о прохождении государственной гражданской службы Российской Федерации и замещении должности государственной гражданской службы Российской Федерации».

**** Утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Образец личной карточки cм. в электронной версии статьи.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль