Кадровое дело: персональные консультации

421
Только у подписчиков журнала есть уникальная возможность бесплатно проконсультироваться по кадровому вопросу в режиме реального времени. Вы можете задать свой вопрос эксперту по телефону.

Только у подписчиков журнала есть уникальная возможность бесплатно проконсультироваться по кадровому вопросу в режиме реального времени. Вы можете задать свой вопрос эксперту по телефону.

Трудовое законодательство

Кадровое дело: персональные консультации

На вопросы отвечает Марина ОВЧИННИКОВА,
юрист, консультант по трудовому праву журнала «Кадровое дело»

Обязан ли индивидуальный предприниматель выплачивать выходное пособие?

Индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность. За какое время он обязан уведомить работников? И положено ли им выходное пособие?

Ольга Фирсова,
бухгалтер (г. Обнинск)

В случае прекращения деятельности индивидуальному предпринимателю предоставлено право расторгать трудовой договор с работниками по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса. Однако в Трудовом кодексе не говорится, за какое время работодатель, являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан предупреждать сотрудников о предстоящем увольнении по данному основанию. Полагаем, что процедуру уведомления (за какой срок, и в какой форме) индивидуальному предпринимателю следует предусмотреть в локальном нормативном акте, например, за две недели.

Кроме того, на работников, увольняемых индивидуальным предпринимателем по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса (в отличие от работников, увольняемых по данному основанию из организации), не распространяются положения о выплате выходного пособия и сохранении средней заработной платы на период трудоустройства. Как следует из статьи 178 Трудового кодекса, указанные выплаты предусмотрены только при увольнении работников из организации. А это значит, что работник, уволенный индивидуальным предпринимателем в связи с прекращением его деятельности, вправе претендовать на выходное пособие лишь в случае, если это будет предусмотрено трудовым или коллективным договором (ч. четвертая ст. 178 ТК РФ).

Нужно ли восстанавливать работников, если они об этом не просят?

Об увольнении в связи сокращением штата 27 февраля 2009 года было уведомлено 80 сотрудников. В тот же день направлено сообщение в службу занятости. Через два месяца было сокращено 44 работника. А 30 июля 2009 года организация получила представление прокуратуры о нарушении Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», в соответствии с которым извещение в службу занятости должно быть направлено не позднее чем за три месяца. Что делать? Восстанавливать всех обратно или уже истек срок для подачи исков о восстановлении на работе?

Галина Назарова,
инспектор по кадрам (г. Ярославль)

Не нужно. Вероятно, ваше решение о сокращении штата могло привести к массовому увольнению работников, и уведомить органы службы занятости населения вам следовало не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий*. При выявлении нарушений в процедуре увольнения проверяющие органы обязаны указать на это. Стоит ли восстанавливать уволенных? При наличии спора с работником этот вопрос должен решать суд (ст. 391 ТК РФ). Бывший сотрудник вправе обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ). В том случае, если он обратится с иском, пропустив указанный срок, работодатель вправе в суде заявить о пропуске истцом срока. Суд при этом должен будет рассмотреть вопрос о причинах, по которым работник вовремя не подал заявление. Если срок пропущен без уважительных причин, то судья должен принять решение об отказе в иске именно по этому основанию (ч. 2 п. 6 ст. 152 ГПК РФ). При наличии уважительных причин пропущенный срок может быть восстановлен**, и дело рассмотрено по существу.

Может ли оклад у руководителя быть меньше, чем у сотрудников организации?

Может ли оклад у руководителя быть ниже, чем у другого сотрудника организации?

Елена Семина,
бухгалтер (г. Нижний Новгород)

Да, может. Действующим законодательством не предусмотрено на этот счет каких-либо запретов. Согласно статье 145 Трудового кодекса размер оплаты руководителя коммерческой организации определяется по соглашению сторон трудового договора. При установлении условий оплаты труда руководителя акцент может быть сделан на стимулирующие выплаты (например, в зависимости от производственных показателей организации в целом). В результате оклад может быть меньше, чем у других сотрудников, а заработная плата в целом за месяц – больше. При установлении размера оплаты труда важно помнить, что заработная плата каждого работника (руководитель также является работником организации) зависит от квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда (ст. 132 ТК РФ). Какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда запрещается.

Как оформить отпуск по уходу за ребенком в случае болезни матери другому члену семьи?

Женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком, сломала ногу. Как в данной ситуации предоставить отпуск по уходу за ребенком отцу ребенка, который работает в той же организации. Какие необходимо оформить документы?

Алла Антипова,
начальник отдела кадров (г. Тула)

Разъяснения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае болезни матери на период, когда она не может осуществлять уход за ребенком, другому члену семьи, утверждены приказом Минздравсоцразвития России и ФСС России от 22 декабря 2008 г. № 749н/286. В соответствии с пунктами 3 и 4 указанных Разъяснений для того, чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком отцу ребенка, женщина должна представить по месту работы два заявления. Первое – о том, что она в связи с болезнью прерывает отпуск по уходу за ребенком. Второе – о прекращении выплаты пособия по этому основанию. Если по состоянию здоровья (или по другим причинам) она не может представить эти заявления лично, то они могут быть приняты от другого члена семьи (например, от отца). Затем отец должен написать заявление о предоставлении ему отпуска по уходу за ребенком (с приложением свидетельства о рождении ребенка, за которым будет осуществляться уход) и заявление о назначении и выплате на период отпуска ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Так как родители работают в одной организации, других документов представлять не требуется.

Кадровое делопроизводство

Кадровое дело: персональные консультации

На вопросы отвечает Марина КОПЫЛОВА,
юрист, консультант по трудовому праву журнала «Кадровое дело»

Как отменить простой?

В нашей компании с начала мая был оформлен простой. Но сейчас работа появилась, и мы хотим его отменить. Как это сделать правильно?

Ольга Архипова,
менеджер по персоналу (г. Тихвин)

Как следует из статьи 72 Трудового кодекса, простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Поскольку во время простоя работники должны находиться на рабочем месте, то отменить его (как только появится работа) не составляет большого труда. Необходимо издать приказ о прекращении простоя (с указанием, с какого числа) и ознакомить с этим приказом работников под роспись.

Как отменить режим неполного рабочего времени ранее срока?

С июня наша фирма работает по четыре часа в день. Но у некоторых сотрудников сейчас увеличивается количество работы, они просят отменить для них режим неполного рабочего времени. Можно ли это сделать раньше срока?

Лариса Томилина,
бухгалтер (г. Калуга)

Да, можно, но при этом следует учитывать следующее. Если режим неполного рабочего времени был установлен по инициативе работодателя (с целью сохранения рабочих мест на срок до шести месяцев), то отменить его ранее срока, на который он был установлен, работодатель вправе с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. седьмая ст. 74 ТК РФ). С приказом об отмене неполного рабочего времени работники должны быть ознакомлены под роспись. Если же неполное рабочее время было установлено по соглашению сторон (ст. 93 ТК РФ), то для досрочной отмены необходимо обоюдное согласие сторон. Для того чтобы перейти на полную занятость, вначале необходимо в таком случае заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, и лишь затем издать приказ.

Кадровое дело: персональные консультации

Как оформить доверенность на получение зарплаты?

В жизни часто возникают ситуации, когда работник не может лично получить причитающуюся ему заработную плату, например, по причине болезни. Как правильно оформить доверенность, например, одному из сотрудников компании?

Светлана Ковалева,
исполнительный директор (г. Москва)

Работник может написать доверенность на имя любого физического лица, однако такой документ должен быть удостоверен, иначе он не имеет юридической силы.

В данном случае, работник может оформить нотариальное заверение, заплатив госпошлину в обычном порядке. Или документ может быть удостоверен организацией, в которой работает доверитель (п. 4 ст. 185 ГК РФ). Для этого нужно составить доверенность в присутствии лица, уполномоченного вашей организацией заверять доверенности на получение заработной платы. Обратите внимание, что в тексте расходного ордера на получение заработной платы после фамилии, имени и отчества получателя должна быть указана фамилия, имя и отчество того лица, которому доверено получение денег.

Можно изменить формат табеля учета рабочего времени?

Формат унифицированной формы № Т-13 – А3. Можно ли распечатать ее в формате А4?

Елена Чаклина,
секретарь (г. Мурманск)

Табель учета рабочего времени – достаточно объемный документ, поэтому общепринятый формат печати А3. Однако если вам удобнее вести табель, распечатанный в формате А4, это не будет являться нарушением.

Управление персоналом

Кадровое дело: персональные консультации

На вопросы отвечает Любовь ЧЕРНЫШЕВА,
эксперт журнала «Кадровое дело»

Прибавлять зарплату или увольнять?

Одна из моих сотрудниц обратилась с просьбой прибавить ей зарплату в связи с тяжелым материальным положением. Иначе, говорит, ей придется уволиться. С одной стороны, мне не хочется ее отпускать, потому что придется искать нового человека, вводить его в курс дела. С другой – если я сегодня пойду навстречу, завтра ко мне в очередь встанут другие сотрудники с таким же ультиматумом… Посоветуйте, что делать?

Вера Семенова,
директор управления по персоналу (г. Москва)

Первым делом постарайтесь выяснить, что именно имела в виду сотрудница, говоря о своем тяжелом материальном положении. Возможно, у нее произошло что-то экстраординарное, например, заболел кто-то из родственников. В этой ситуации действительно стоит рассмотреть вопрос об оказании ей материальной помощи. Но опять-таки это не обязательно должно быть повышение зарплаты.

Если же сотрудница просто решила, что неплохо было бы зарабатывать побольше – она выбрала не то обоснование для своей просьбы. Объясните ей, что зарплату сотрудникам увеличивают не в связи с их тяжелым материальным положением, а за эффективную работу.

Еще одна ошибка вашей подчиненной – предъявлять руководству ультиматумы. Лучше, действительно, расстаться с таким человеком, а не идти у него на поводу, создавая к тому же прецедент, которым наверняка постараются воспользоваться другие сотрудники управления.

Как наладить отношения с руководителями отделов?

Я начинающий HR-руководитель. Недавно устроилась в компанию и столкнулась с ситуацией, когда меня практически игнорируют руководители других подразделений. Я имею в виду профессиональное взаимодействие. На личном уровне общаемся совершенно нормально, а как доходит до дела – складывается ощущение, что работа нашего отдела им вообще не нужна. Посоветуйте, как наладить взаимоотношения.

Валентина Хомякова,
руководитель отдела по работе с персоналом (г. Ульяновск)

Ваша задача – убедить руководителей в том, что HR-подразделение существует в компании не для галочки. Сделать это можно, используя в своих целях конкретную ситуацию. Если, например, в одном из подразделений существует затяжной конфликт в коллективе – постарайтесь его уладить. Или предложите эффективный и недорогой вариант мотивации сотрудников, в удержании которых заинтересована ваша компания. Когда руководители отделов увидят, что вы можете реально помочь в их работе, им не останется ничего другого, как признать важность вашего отдела для решения общих задач.

Что делать с прогульщиком?

У нас работает отличный слесарь, одна беда – иногда он по несколько дней не появляется на предприятии. Увольнять его нам не хочется, так как это очень хороший профессионал. Как нам быть в этой ситуации?

Валентина Симоненко,
менеджер по кадрам (г. Владимир)

На самом деле решение проблемы достаточно простое: нужно постараться выяснить истинную причину прогулов. Одно дело – если все происходит из-за пьянства. В таком случае вы вряд ли сможете как-то повлиять на ситуацию: человеку нужно лечиться. Скорее всего, вам все-таки придется его уволить и искать нового сотрудника. В конце концов, на рынке труда наверняка есть не менее квалифицированные специалисты.

Другое дело, когда работник прогуливает, например, из-за того, что у него какие-то семейные проблемы. По возможности помогите ему их решить – и тогда прогулы, вероятнее всего, прекратятся.

Кадровое дело: персональные консультации


* Статья 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

** О сроках обращения в суд мы подробно рассказывали в №2, 2009.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль