Использование труда молодежи: по следам прокурорских проверок

2099
В последнее время прокуратура активизировала проверки организаций на предмет соблюдения трудового законодательства. Невыплаченная заработная плата, необоснованные увольнения, ущемление прав отдельных категорий работников (в частности, молодежи) – все это стало объектом пристального внимания надзорных инстанций. О том, на что следует обратить внимание при использовании труда молодых работников, чтобы избавить компанию от возможных претензий со стороны властных структур, мы и поговорим сегодня.

В последнее время прокуратура активизировала проверки организаций на предмет соблюдения трудового законодательства. Невыплаченная заработная плата, необоснованные увольнения, ущемление прав отдельных категорий работников (в частности, молодежи) – все это стало объектом пристального внимания надзорных инстанций. О том, на что следует обратить внимание при использовании труда молодых работников, чтобы избавить компанию от возможных претензий со стороны властных структур, мы и поговорим сегодня.

Что могут проверить?

Если в вашей организации работают несовершеннолетние лица или молодые специалисты, вы должны обратить внимание на несколько моментов. Первый – правильно ли оформлены с ними трудовые отношения. Второй – приняты ли во внимание ограничения, которые установлены Трудовым кодексом для использования труда этой категории граждан. Третий – предоставляются ли им льготы и компенсации, положенные по закону*. Как показала практика, именно эти вопросы в первую очередь интересуют представителей государственных органов надзора и контроля, в том числе прокурорских работников. Система прокуратуры в России – это Генеральная проку-ратура, прокуратуры субъектов РФ, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры.

Так, например, в июле этого года прокуратурой города Саранска была проведена проверка исполнения законодательства о труде несовершеннолетних в летний период, и в ходе проверки были выявлены следующие нарушения: заключение трудовых договоров с работниками в возрасте 14 лет без согласия родителей или органов опеки, несвоевременная выплата заработной платы, непрохождение обязательных медицинских осмотров.

Когда нужно согласие родителей

В ходе проверок часто выясняется, что при оформлении трудовых отношений с несовершеннолетними работодатели игнорируют положение статьи 63 Трудового кодекса. В этой норме говорится о том, что трудовой договор с лицом, достигшим возраста 14 лет, может быть заключен только с согласия одного из родителей и органа опеки. Нарушение процедуры оформления кадровики объясняют тем, что и раньше в организации так оформлялись несовершеннолетние, но никогда в вину компании не ставили. Вполне возможно. Ведь все зависит от возраста несовершеннолетнего. Если ему, допустим, 15 или 16 лет, то согласия родителей или органов опеки при трудоустройстве, действительно, не требуется**. Заключение трудового договора по общему правилу допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет, а в отдельных случаях – при достижении 14 лет.

Цифры и факты
 

По материалам прокурорских проверок уже в начале 2009 года было выявлено свыше 350 000 нарушений трудовых прав граждан, включая несовершеннолетних и молодых специалистов. В отношении работодателей органами следствия возбуждено 114 уголовных дел. Для сравнения: за весь прошлый год выявлено почти 800 000 нарушений трудовых прав граждан, возбуждено 246 уголовных дел. Также по итогам проверок в 2008 году прокуроры внесли почти 8500 представлений, привлекли к дисциплинарной и административной ответственности 12 700 недобросовестных работодателей, направили в интересах граждан в суд 150 300 заявлений. Аналогичные данные за этот год ожидаются в мае 2010 года.

Испытание под запретом

Еще одним частым нарушением, выявляемым в ходе проверок, является установление несовершеннолетним испытания при приеме на работу. Следует помнить, что испытательный срок не устанавливается лицам в возрасте до 18 лет и тем, кто в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения (начального, среднего и высшего профессионального образования, имеющего государственную аккредитацию) поступает на работу по полученной специальности впервые (ст. 70 ТК РФ). Обратите внимание, что право молодого специалиста устроиться на работу без испытания, приобретается только при совокупности этих двух условий.

Пример

В нотариальном бюро открылась вакансия переводчика. На эту должность решили оформить Евгения С., полгода назад окончившего педагогический университет по специальности лингвист. При заключении трудового договора Евгений заявил, что испытание ему не может быть установлено, так как он является молодым специалистом. Инспектор отдела кадров, пролистав трудовую книжку соискателя (Евгений работал в свободное от учебы время) обратила внимание, что буквально месяц назад молодой человек уволился из туристической компании, где непродолжительное время состоял в должности гида-переводчика. Таким образом, новый сотрудник не имел льготы, предусмотренной статьей 70 Трудового кодекса. По договоренности сторон Евгению был установлен испытательный срок, продолжительностью три месяца.

Не забыть про медосмотр

Достаточно распространенным нарушением становится несоблюдение нормы о проведении предварительного медицинского осмотра при приеме на работу несовершеннолетнего (ст. 69, 266 ТК РФ). По закону такой осмотр должен быть проведен работодателем за свой счет перед заключением трудового договора для того, чтобы определить соответствует ли состояние здоровья будущего сотрудника поручаемой работе. К тому же статьей 266 Трудового кодекса предусмотрены ежегодные обязательные медицинские обследования несовершеннолетних. И если сотрудник не прошел такой осмотр, работодатель обязан отстранить его от работы, в ином случае это будет рассматриваться как нарушение законодательства***. Лицам, впервые устраивающимся на работу, трудовую книжку и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляет работодатель (ст. 65 ТК РФ).

Где нельзя применять труд несовершеннолетних

Одним из серьезных нарушений закона в отношении несовершеннолетних надзорные органы считают использование их труда на запрещенных работах. Дело в том, что статья 265 Трудового кодекса запрещает применение труда несовершеннолетних на работах с вредными и (или) опасными условиями труда  и на подземных работах*****.

В частности, это работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную, горные работы, строительство метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений специального назначения и т. д. Следует помнить, что установлены предельно допустимые нормы нагрузок при перемещении тяжестей для несовершеннолетних (см. таблицу).

Максимальная масса груза, допустимого к подъему и перемещению в течение рабочей смены****
Возраст
Юноши
Девушки
14 и 15 лет 3 кг 2 кг
16 и 17 лет 4 кг 3 кг

Пример

В магазине электроники проводилась плановая прокурорская проверка. Внимание прокурора привлек один из работников демонстрационного зала – 17-летний консультант Сергей Ф.: по просьбе покупателя он снимал с верней полки большую коробку с аппаратом по очистке воздуха. Проверяющий обратился за разъяснением к администратору. Администратор ответил, что иногда по просьбе клиентов Сергей достает с верхних полок тяжелые упаковки, хотя данная обязанность не входит в его трудовые функции. Изучив должностную инструкцию несовершеннолетнего, прокурор пришел к выводу о том, что, действительно, поднятие тяжестей не входит в обязанности консультанта. Поэтому о каких-либо нормах подъема здесь вообще говорить не приходится. Однако проверяющий обратил внимание, что подобная практика может привести к повреждению здоровья молодого человека (ушибам, переломам), а за несчастный случай на работе несет ответственность работодатель.

Цитируем закон
 

... в целях повышения эффективности прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи, усиления его профилактической направленности, руководствуясь п. 1 ст. 17 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», приказываю:

8. Привлекать специалистов Федеральной службы по труду и занятости к проверкам исполнения в отношении несовершеннолетних требований трудового законодательства, правил охраны труда и техники безопасности, особенно на предприятиях среднего и малого бизнеса, где обстановка наиболее неблагополучна. Решительно пресекать все формы экономической эксплуатации несовершеннолетних.

Приказ Генпрокуратуры России от 26 ноября 2007 г. № 188
«Об организации прокурорского надзора за исполнением законов
о несовершеннолетних и молодежи»

Гарантированные льготы

Надзорные органы обращают внимание на то, предоставляют ли компании льготы молодым сотрудникам, которые положены им по закону. Особое внимание прокуратура уделяет соблюдению режима труда и отдыха этой категории работников. В нынешней ситуации многие компании стараются решить все производственные вопросы за счет переработок сотрудников (не всегда оформляемых правильно, а порой и не оформляемых вообще), а также за счет отсрочки положенных отпусков. Все это в равной степени касается и несовершеннолетних. А между тем, в законе установлены четкие требования к их режиму труда и отдыха. Работники в возрасте до 18 лет не могут привлекаться к работе вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ), работать в религиозной организации (ст. 342 ТК РФ), с ними запрещается заключать договоры о полной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ).

Во-первых, время работы. В соответствии с законодательством лицам до 16 лет положено работать не более 24 часов в неделю, до 18 лет – не более 35 соответственно. Продолжительность ежедневной работы не может превышать пяти часов для работников в возрасте от 15 до 16 лет, а для работников от 16 до 18 лет – семи часов (ст. 94 ТК РФ).

Во-вторых, отпуск. Работникам в возрасте до 18 лет положен удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск – 31 календарный день. Кроме этого при составлении графика отпусков следует учитывать, что несовершеннолетний может взять дни отдыха в удобное для себя время, и отзыв из отпуска такого работника запрещен. Также следует помнить, что отпуск за первый год работы юным работникам может быть предоставлен до истечения шести месяцев непрерывного труда в организации (ст. 122 ТК РФ). Если молодой специалист совмещает работу с обучением, ему положены дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы, условия и сроки предоставления которых установлены ст. 173–175 ТК РФ.

Еще на один важный момент, связанный с предоставлением несовершеннолетним дополнительных привилегий, следует обратить внимание. Если в ходе проверки выяснится, что в организации ранее трудились несовершеннолетние, уволенные за совершение дисциплинарного проступка (либо такие работники были сокращены), то прокурор может затребовать документ, подтверждающий получение согласия инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на увольнение несовершеннолетнего (ст. 269 ТК РФ).

Комментарий кадровика
 
Использование труда молодежи: по следам прокурорских проверок

Евгений ТИТОВ,
старший инспектор (с функциями юрисконсульта) отдела кадров ОАО «Канашский автоагрегатный завод» (г. Канаш, Чувашская Республика):

– Чтобы выполнить требование о квотировании и сэкономить деньги, некоторые работодатели заключают с несовершеннолетними работниками трудовые договоры о работе по совместительству. Это не правильно. Во-первых, в соответствии со статьей 282 Трудового кодекса работа по совместительству несовершеннолетних не допускается. Во-вторых, лица, принятые на работу по совместительству из других организаций, в списочную численность не включаются. Таким образом, квотированные места не заполняются*. При этом следует отметить, что не будет нарушением заключение с несовершеннолетним трудового договора на неполную ставку (на условиях неполного рабочего времени, ст. 93 ТК РФ)**. В этом случае экономятся деньги и соблюдаются условия о квотировании.


* Пункты 10 и 10.1 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников», утвержденных приказом Федеральной службы государственной статистики от 13 октября 2008 г. № 258.

** Продолжительность работы на неполной ставке должна быть не выше норм времени, указанных в ст. 92 и 94 ТК РФ. При этом оплата труда несовершеннолетних производится по правилам ст. 271 ТК РФ.

Квотирование рабочих мест

Одним из оснований, которое может повлечь в результате проверки неблагоприятные последствия для работодателя, является невыполнение требований о квотировании рабочих мест для молодежи. Речь идет вот о чем. Законами субъектов Российской Федерации может устанавливаться минимальное количество мест, которое работодатель обязан выделить для трудоустройства определенных категорий граждан, – квота, устанавливаемая в процентном соотношении к среднесписочной численности работников. Квотирование может осуществляться, например, для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет******.Так как эти категории лиц признаются гражданами, испытывающими трудности в поиске работы.

Для того чтобы быть точно уверенным, что всем несовершеннолетним сотрудникам созданы надлежащие условия труда, и своевременно учитывать все установленные для них привилегии, советуем вам завести журнал учета несовершеннолетних работников. В таком журнале будут собраны данные обо всех несовершеннолетних сотрудниках компании, и, например, при привлечении к сверхурочным работам – кого не следует включать в число «мобилизованных» лиц. Дополнительный образец журнала учета несовершеннолетних работников вы найдете в электронной версии статьи на сайте www.kdelo.ru.


* Cводная таблица, в которой отражены все нюансы трудовых отношений с несовершеннолетними разного возраста.

** С 15 лет трудовой договор может быть заключен для выполнения легкого труда с лицом, получившим основное общее образование, либо продолжившим обучение по заочной форме, либо оставившим учебное заведение в соответствии с федеральным законом.

*** О том, как отстранить от работы сотрудника, не прошедшего обследование, см. № 6, 2009.

**** Предельно допустимые нормы нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждены постановлением Минтруда России от 7 апреля 1999 г. № 7.

***** Перечень таких работ утвержден постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163. 

****** Статья 2 Закона г. Москвы от 22 декабря 2004 г. № 90 «О квотировании рабочих мест».

Не забывайте о своевременной индексации заработной платы.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль