Влияет ли отпуск за свой счет на очередной оплачиваемый отпуск и как?

19855
Процедура предоставления сотруднику положенных дней отдыха требует не только своевременного оформления, но и точных расчетов. Сегодня мы расскажем о том, каким образом исчисляется стаж для очередного отпуска. В каких случаях и на сколько дней происходит смещение рабочего года, за который предоставляется отдых (в том числе при использовании отпуска за свой счет). А также каким образом следует вести учет отпусков, предоставленных работнику.

Влияет ли отпуск за свой счет на очередной оплачиваемый отпуск и как?

Процедура предоставления сотруднику положенных дней отдыха требует не только своевременного оформления, но и точных расчетов. Сегодня мы расскажем о том, каким образом исчисляется стаж для очередного отпуска. В каких случаях и на сколько дней происходит смещение рабочего года, за который предоставляется отдых (в том числе при использовании отпуска за свой счет). А также каким образом следует вести учет отпусков, предоставленных работнику.

Определяем стаж работы для очередного отпуска

Оплачиваемый отпуск предоставляется работнику ежегодно (ст. 122 ТК РФ). То есть в течение его рабочего года. Давайте посмотрим, как определяется стаж работы для очередного отпуска и период работы (рабочий год), за который этот отпуск может быть предоставлен. Об оформлении отпуска с последующим увольнением читайте в отдельной статье по ссылке.


Читайте подробнее об отпуске за свой счет: как оформить работнику в статье >>>


Право на использование отпуска у вновь принятого сотрудника возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Однако следует помнить, что при оформлении такого отпуска (полностью или по частям) в приказе* (в графе «за период работы») должен указываться период, который начинается со дня приема этого сотрудника на работу и заканчиваться последним днем соответствующего рабочего года. Распространенной ошибкой многих кадровиков является то, что при оформлении отпуска частями они начинают дробить рабочий год, предоставляя отпуск за фактически отработанное время. Этого делать нельзя. Так как предоставление отпуска пропорционально отработанному времени не предусмотрено Трудовым кодексом.

Пример

Андрей С. принят на работу с 1 сентября 2008 года. Отпуск ему за первый год работы (по соглашению сторон) был разделен на две части по 14 календарных дней. При оформлении каждой из частей отпуска указывался рабочий год, который начинался с 1 сентября 2008 года (с даты приема на работу) и заканчивался 31 августа 2009 года. Поскольку указанный период отработан сотрудником полностью, право на следующий очередной отпуск у него возникло с 1 сентября 2009 года.

Инструкции по кадровой работе

При этом нельзя забывать, что границы рабочего года, за который предоставляется очередной отпуск, могут меняться. Но это зависит не от продолжительности предоставляемого отпуска, а от стажа работы, дающего право на отпуск. Как же определить, произошло у работника смещение рабочего года или нет? Для этого (каждый раз оформляя очередной отпуск) кадровик должен проверить, не было ли у сотрудника в течение рабочего года периодов, которые не включаются в стаж работы, дающий право на отпуск. В стаж работы, дающий право на оплачиваемый дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. По закону (ст. 121 ТК РФ) к таким периодам относится время:

  • отсутствия на работе без уважительных причин;
  • отстранения от работы** (например, в связи с непрохождением (по вине работника) обязательного медосмотра или появлением на работе в состоянии алкогольного опьянения);
  • отпусков по уходу за ребенком;
  • отпусков без сохранения заработной платы (предоставляемых по просьбе работника), превышающих 14 календарных дней.

При наличии у сотрудника таких периодов необходимо по-новому рассчитать ему стаж работы, дающий право на отпуск. И отодвинуть дату окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск, на соответствующее количество дней. Если, к примеру, сотрудник, у которого рабочий год начинается с 15 октября 2008 года (заканчивается 14 октября 2009 года), в этот период совершил прогул в течение двух дней (и при этом не был уволен), то дата окончания рабочего года у него отодвинется до 16 октября 2009 года. А следующий рабочий год начнется соответственно с 17 октября 2009 года.

Если период, который не входит в стаж, дающий право на отпуск, длительный по времени (например, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет), то со дня ухода в этот отпуск исчисление стажа целесообразно приостановить и продолжить его со дня выхода сотрудника на работу.

Пример

Ольга К. принята на работу с 2 февраля 2006 года. С 10 июля по 6 августа 2006 года (28 календарных дней) находилась в очередном отпуске (за период с 2 февраля 2006 года по 1 февраля 2007 года); с 7 августа по 24 декабря 2006 года – в отпуске по беременности и родам. С 25 декабря 2006 года она оформила отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Но вышла на работу досрочно (10 марта 2009 года). Давайте посмотрим, имеет ли она право на очередной отпуск, и за какой период.

Вначале определяем, по какую дату она уже использовала очередной отпуск. Для этого со дня окончания отпуска по уходу за ребенком (начиная с 10 марта 2009 года) отсчитываем 39 календарных дней, то есть количество дней, приходящихся на период с 25 декабря 2006 года по 1 февраля 2007 года (как видно из примера, за эти дни женщина уже отгуляла отпуск, но их не отработала)***. Получается, что Ольга использовала очередной отпуск по 17 апреля 2009 года включительно.

Таким образом, у сотрудницы возникло право на следующий очередной отпуск продолжительностью 28 календарных дней с 18 апреля 2009 г. (за период с 18 апреля 2009 года по 17 апреля 2010 года).

Из Трудового кодекса РФ

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

  • время фактической работы;
  • время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине;
  • время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

Часть первая статьи 121

Как влияет отпуск за свой счет на очередной?

Из стажа работы, дающего право на очередной отпуск, как мы сказали выше, исключается также время предоставляемых по просьбе работника отпусков за свой счет, превышающих (в течение рабочего года) 14 календарных дней (ч. первая ст. 121 ТК РФ). То есть 14 дней отпуска за свой счет (в общей сложности) включается в стаж, а все, что свыше, – нет.

Пример

Михаил Н. принят на работу с 17 ноября 2008 года. Согласно графику отпусков на 2009 год очередной отпуск за период работы с 17 ноября 2008 года по 16 ноября 2009 года (разделенный на три части продолжительностью 14, 9 и 5 календарных дней) ему запланирован на май, июль и сентябрь. В декабре 2008 года Михаилу (по его просьбе) был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 10 календарных дней. Поскольку указанный отпуск за свой счет не превышал 14 дней, то он никак не сказался на очередном, предоставленном в мае 2009 года.

В июне 2009 года этому же работнику был предоставлен отпуск за свой счет продолжительностью 29 календарных дней. Поскольку в течение рабочего года (а не календарного!) это был уже второй отпуск за свой счет, то он суммируется с первым. В результате дата окончания рабочего года (а именно 16 ноября 2009 года) смещается на 25 дней (10 + 29 – 14). Таким образом, при оформлении в июле 2009 года второй части отпуска (9 календарных дней) должен быть указан период: с 17 ноября 2008 года по 11 декабря 2009 года.

В августе 2009 года Михаил (с согласия работодателя) взял еще три дня отпуска за свой счет. Рабочий год, соответственно, сместился на эти три дня. Следовательно, при оформлении оставшейся части отпуска в сентябре 2009 года должен быть указан период: с 17 ноября 2008 года по 14 декабря 2009 года.

Влияет ли отпуск за свой счет на очередной оплачиваемый отпуск и как?

Как видим из примера, в течение рабочего года смещается (при наличии на то оснований) только дата окончания рабочего года, при этом начальная остается неизменной. Обращаем ваше внимание, что дата начала рабочего года изменяется (в учетных документах) на новую лишь по его завершению.

Комментарий чиновника

Влияет ли отпуск за свой счет на очередной оплачиваемый отпуск и как?Иван ШКЛОВЕЦ,
заместитель руководителя Роструда:

– Нередко работодатели задают вопрос: как предоставлять отпуск вновь принятому сотруднику? Дело в том, что на этот счет существуют разные мнения. Одни считают, что отпуск должен быть предоставлен по истечении шести месяцев непрерывной работы сразу же (то есть на следующий день, как указанный срок истек), даже если работник об этом не просит. Другие полагают, что через полгода у работника возникает право претендовать на такой отпуск, и как только он напишет заявление, работодатель обязан предоставить положенные дни отдыха. Давайте рассуждать, насколько это верно.

Статьей 122 Трудового кодекса предусмотрено, что оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. При этом, если отпуск за второй и последующие годы может предоставляться в любое время рабочего года (начиная со дня начала рабочего года), то вновь принятый сотрудник может рассчитывать на отпуск, отработав у данного работодателя не менее шести месяцев. Как следует из указанной нормы закона, по истечении шести месяцев работы у вновь принятого сотрудника возникает право на отпуск, а работодатель c этого момента обязан реализовать право сотрудника на отпуск (в полном объеме) до окончания его рабочего года. О том, что отпуск должен предоставляться сразу же по истечении указанного срока, в законе не упоминается.

Что касается предоставления отпуска в срок, о котором просит новый сотрудник, то это возможно только в том случае, если он относится к категории лиц, которым указанная льгота положена по закону (например, является несовершеннолетним или чернобыльцем) (ч. четвертая ст. 123 ТК РФ). Таким образом, конкретная дата предоставления отпуска вновь принятому сотруднику (по истечении шести месяцев работы) должна определяться по соглашению сторон (с учетом специфики деятельности организации и в соответствии с пожеланиями работника) и включается в график отпусков.

Как вести учет?

Как показывает практика, при правильном учете очередных отпусков и периодов, за которые они предоставляются, у работодателя снижается риск трудовых споров (в частности, по поводу сроков предоставления отпусков и их продолжительности), а также возможности переплаты (при расчете компенсации за неотработанные дни отпуска при увольнении - см. как рассчитать отпуск с последующим увольнением). Такой учет, как правило, ведется в личной карточке формы № Т-2****. Образец заполнения см. на стр. 27.


* Унифицированные формы № Т-6 и № Т-6а утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

** В случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ.

Читайте подробнее об отпуске за свой счет: как оформить работнику в статье >>>

*** Согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на отпуск, включается время фактической работы, время очередного и декретного отпусков (то есть в нашем случае период со 2 февраля по 24 декабря 2006 года) и исключается время отпуска по уходу за ребенком (в нашем случае с 25 декабря 2006 года по 9 марта 2009 года).

**** Утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Читайте также статью об отпуске на испытательном сроке и о том, как оформить отпуск директору предприятия. .



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль