Можно ли работать во время отпуска по уходу за ребенком

17187
Как следует из статьи 256 Трудового кодекса, женщина во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком может работать на условиях неполного рабочего дня. Эта норма закона вызывает немало проблем. Связано это с неопределенностью ее статуса: c одной стороны – она отпускница, а с другой – считается работающей. Сегодня мы ответим на вопросы, которые чаще всего задают наши читатели. Например, выплачивается ли женщине пособие по уходу за больным ребенком, если в этот период она принесет больничный лист? Как оформить ей очередной отпуск?

Как следует из статьи 256 Трудового кодекса, женщина во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком может работать на условиях неполного рабочего дня. Эта норма закона вызывает немало проблем. Связано это с неопределенностью ее статуса: c одной стороны – она отпускница, а с другой – считается работающей. Сегодня мы ответим на вопросы, которые чаще всего задают наши читатели. Например, выплачивается ли женщине пособие по уходу за больным ребенком, если в этот период она принесет больничный лист? Как оформить ей очередной отпуск?

В каком случае прерывается отпуск?

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет согласно части первой статьи 256 Трудового кодекса предоставляется женщине по ее заявлению*. Использование такого отпуска является ее правом, поэтому в любое время работница может его прервать и выйти на работу на целый рабочий день. Однако в этом случае она теряет право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Если же женщина во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком выйдет на работу на условиях неполного рабочего времени, то право на получение пособия у нее сохранится (ч. третья ст. 256 ТК РФ). Для ее выхода на работу на условиях неполной занятости согласия работодателя также не требуется. Но о том, что молодая мама намерена приступить к работе на условиях неполной занятости (с указанием, с какого числа и по какому режиму работы), она должна предупредить работодателя в письменной форме. После того, как от сотрудницы поступит такое заявление, работодатель должен произвести необходимые кадровые действия. Например, заключить с женщиной дополнительное соглашение к трудовому договору (с обязательным указанием нового режима работы) и издать соответствующий приказ (с указанием, с какого числа работница должна приступить к работе и на каких условиях). Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.


О больничном по уходу за ребенком читайте далее


Но нужно ли при этом прерывать отпуск по уходу за ребенком? При буквальном толковании вышеназванной нормы закона, отпуск прерываться не должен. Однако на практике, если сотрудница работает на условиях неполного рабочего дня (например, четыре часа в день вместо восьми) и одновременно числится в отпуске по уходу за ребенком, у кадровиков возникают определенные сложности при оформлении той или иной процедуры (например, очередного отпуска, больничного листка).

Как оформить очередной отпуск?

Работа на условиях неполного рабочего времени согласно статье 93 Трудового кодекса не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. А это значит, что женщина, работающая в период отпуска по уходу за ребенком на условиях неполной занятости, имеет право на очередной отпуск на общих основаниях. Но как ей его оформить? Ведь использование двух отпусков одновременно законодательством не предусмотрено. Получается, что нужно прервать отпуск по уходу за ребенком и оформить в установленном порядке очередной, по истечении срока которого необходимо будет все вернуть на свои места (то есть снова оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет). Ситуация разрешима, но процедура, действительно, громоздкая. Из стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, нужно исключить время, когда сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком, не работала (образец приказа о прерывании отпуска по уходу за ребенком и образец приказа о предоставлении очередного отпуска).

Словарь кадровика
Неполное рабочее время – это режим, при котором уменьшается количество часов работы в день (или рабочих дней в неделю) по сравнению с установленной для данной категории работников продолжительностью рабочего дня (или рабочей недели), с оплатой труда пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Если сотрудница принесет больничный лист

Если женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени, то согласно статье 13 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком за ней сохраняется.

А что делать, если женщина, работающая в период отпуска по уходу за ребенком на условиях неполной занятости, заболеет сама (или у нее заболеет ребенок) и принесет больничный лист? По закону** пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за календарные дни, указанные в листке нетрудоспособности. С одной стороны, поскольку в это время она числится в отпуске по уходу за ребенком, то согласно статье 9 Федерального закона № 255-ФЗ пособие ей выплачиваться не должно. С другой – она работает на условиях неполной занятости. А это значит, что имеет право на пособие по временной нетрудоспособности на общих основаниях (ст. 93 ТК РФ).

Таким образом, сотрудница, работающая и получающая больничный во время отпуска по уходу за ребенком, вправе претендовать на пособие и по временной нетрудоспособности, и по уходу за ребенком. А работодатель в таком случае обязан ей выплатить оба пособия. При временной нетрудоспособности лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и работающих на условиях неполного рабочего времени, листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях.

Цитируем закон
В случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий.

Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.

Лицам, имеющим право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком по нескольким основаниям, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.

В случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц.

Статья 13 Федерального закона от 19 мая 1995 г.
№ 81-ФЗ «О государственных пособиях
гражданам, имеющим детей»

Если сотрудница снова решила пойти в отпуск

Нередко бывает так, что молодая мама, начиная со дня, когда у нее закончился отпуск по беременности и родам, и до даты достижения ребенком возраста трех лет неоднократно меняет свое решение. Например, оформляет отпуск по уходу за ребенком, затем выходит на работу на условиях неполной занятости, а через какое-то время снова просит предоставить ей отпуск на целый рабочий день. Но как это оформить? Давайте рассуждать.

Если учитывать, что трудиться на условиях неполной занятости женщина может во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком (ч. третья ст. 256 ТК РФ), то при выходе ее на работу, как мы уже сказали ранее, отпуск не прерывается. С сотрудницей заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, на основании которого издается приказ о работе в условиях неполного рабочего времени. Если, к примеру, через месяц она снова решит использовать отпуск полностью (целый рабочий день), то можно издать об этом соответствующий приказ в произвольной форме. Оформлять отпуск заново по унифицированной форме № Т-6 не требуется. Ведь отпуск не прекращался, а это значит, что ранее изданный приказ остается действующим (образец приказа о прекращении работы на условиях неполного рабочего времени).

Возможно, было бы правильнее при выходе сотрудницы на работу на условиях неполного рабочего времени отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет прервать с сохранением (до достижения ребенком возраста полутора лет) права на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Но в действующем законодательстве такого не предусмотрено. Напротив, выплата пособия гарантируется и производится со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком.


* Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

** Статья 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «О государственных пособиях по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ).

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль