Как разрешить трудовой спор на месте

1759
В процессе трудовой деятельности разногласия между работником и работодателем возникают довольно часто. Большинство из них разрешаются путем переговоров, но есть такие, по которым стороны не находят компромиссного решения и обращаются в суд. И тогда начинаются судебные тяжбы, которые длятся долгие месяцы, а иногда и годы. Сегодня мы поговорим о том, как можно разрешить трудовой спор на месте, минуя судебные разбирательства. Разговор пойдет о КТС.

В процессе трудовой деятельности разногласия между работником и работодателем возникают довольно часто. Большинство из них разрешаются путем переговоров, но есть такие, по которым стороны не находят компромиссного решения и обращаются в суд. И тогда начинаются судебные тяжбы, которые длятся долгие месяцы, а иногда и годы. Сегодня мы поговорим о том, как можно разрешить трудовой спор на месте, минуя судебные разбирательства. Разговор пойдет о КТС.

В чем преимущество?

Итак, если работнику и работодателю не удается урегулировать разногласия путем переговоров, то они вправе обратиться в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Такими органами являются комиссия по трудовым спорам (далее – КТС или Комиссия) или суд (ст. 382 ТК РФ). С момента обращения в один из этих органов – разногласия становятся трудовым спором.

Трудовые споры, как правило, ассоциируются с изматывающими судебными разбирательствами. Но не всегда обязательно обращаться в суд. В частности, споры по оплате труда, изменению существенных условий трудового договора, предоставлению отпусков, применению дисциплинарных взысканий и по другим вопросам, не отнесенным к непосредственной компетенции суда, могут быть рассмотрены КТС*.

В чем преимущества рассмотрения трудового спора в КТС?

Во-первых, вы сэкономите время. Судебные разбирательства, как уже было сказано, затягиваются на долгие месяцы, а иногда и годы.

Во-вторых, сэкономите денежные средства. Не надо оплачивать услуги своего представителя (если нанимаете стороннего представителя) или услуги представителя работника (такое решение может быть вынесено судом в случае разрешения спора в пользу работника**). Не придется также возмещать моральный вред, поскольку рассмотрение вопросов о возмещении морального вреда не входит в компетенцию КТС***.

В-третьих, сохраните деловую репутацию. Трудовые споры, как правило, так или иначе затрагивают частные интересы сторон, поэтому лучше разрешить спор на месте, сохранив тем самым репутацию фирмы, с которой можно иметь деловые отношения.

Рассмотрим более подробно порядок создания КТС, процедуры рассмотрения в них трудовых споров и принятия решений.

Из Трудового кодекса РФ

Индивидуальный трудовой спор – неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.

Статья 381

Порядок образования

Комиссия может создаваться в любое время, в том числе в период возникновения конфликтных отношений, и на любой срок (на определенный, например – на один год, на неопределенный или для рассмотрения единичного индивидуального трудового спора).

Для создания КТС необходимо, чтобы одна из сторон (работодатель или представительный орган работников) вышла с письменным предложением к другой стороне о ее создании.

При этом сторона, получившая предложение о создании Комиссии, обязана в 10-дневный срок направить своих представителей в КТС**** (ч. первая ст. 384 ТК РФ). В каком количестве? Законодательством не определено, поэтому целесообразно указывать предполагаемое количество членов Комиссии в предложении о ее создании. Количество представителей от каждой стороны при этом должно быть равным.

Состав КТС оформляется приказом работодателя.

Комиссия избирает из своего состава председателя, заместителя председателя и секретаря комиссии. Законодательством не установлено также каких-либо требований к их составу: это могут быть как представители работодателя, так и представители работников. Главное, чтобы они, как и другие члены Комиссии, обладали профессиональными знаниями и навыками в области трудовых отношений, умением сглаживать конфликтные ситуации и принимать ответственные решения (это могут быть руководители структурных подразделений, юристы, экономисты, сотрудники кадровой службы и др.).

Порядок рассмотрения трудового спора в КТС

Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В случае, если указанный срок будет пропущен по уважительным причинам, Комиссия может его восстановить и разрешить спор по существу (ст. 386 ТК РФ).

Пример

7 июля 2008 года ведущий специалист технического отдела Михаил К. обратился с письменным заявлением на имя директора ООО «Сервис» Петрова А.И. с просьбой предоставить с 21 июля 2008 года неиспользованную часть ежегодного отпуска продолжительностью 8 календарных дней и дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью 3 календарных дня. Однако в предоставлении дополнительного отпуска ему было отказано, ссылаясь на то, что в текущем году оснований для привлечения его к работе за пределами рабочего времени не было и указанный отпуск им еще не заработан.

29 июля Михаил К. вышел на работу и обратился в КТС за разрешением трудового конфликта. Комиссия приняла решение в пользу работника.

Заявление, поступившее в КТС, подлежит обязательной регистрации (ч. первая ст. 387 ТК РФ). На практике обычно ведется журнал регистрации. Допустимо вести иной способ регистрации, но в любом случае при регистрации должны быть зафиксированы дата поступления заявления, фамилия, имя, отчество заявителя, предмет спора.

Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть трудовой спор в течение 10 календарных дней со дня подачи работником заявления. КТС, также как и суд, вправе запрашивать необходимые для разрешения спора документы, вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов. На заседании ведется протокол. Закон не устанавливает формы протокола, поэтому она может быть произвольной. Протокол подписывается председателем комиссии или его заместителем и заверяется печатью Комиссии.

Порядок принятия решения

Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя.

Решение Комиссии принимается тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии и по своему содержанию должно соответствовать части второй статьи 388 Трудового кодекса.

Образец решения КТС см. на стр. 87.

Как разрешить трудовой спор на месте

Итак, рассмотрев процедуры создания КТС и ее деятельности по решению трудового спора, вы убедитесь, что эта процедура не займет много времени и в отличие от судебных разбирательств способна избавить стороны от излишнего эмоционального перегрева.

Однако следует помнить, что после создания КТС обязанность по ее материально-техническому обеспечению (например, выделение помещения, оргтехники, обеспечение канцтоварами и т. п.) ложится на работодателя.

Если у вас возник трудовой спор: взвесьте все «за» и «против» – и, возможно, ваше решение будет в пользу КТС.

Комментарий юриста

Как разрешить трудовой спор на местеСергей РОССОЛ,
юрисконсульт ЗАО Управляющая компания «Яровит»:

– Решение КТС может быть обжаловано стороной трудового спора в суд в 10-дневный срок со дня получения копии решения*. Однако и при пропуске указанного срока суд не вправе отказать стороне конфликта в принятии искового заявления. Но рассматривать дело по существу орган правосудия будет только в том случае, если ответчик не заявит о пропуске срока. Если же от ответчика поступит подобное заявление, то суд должен будет приступить к решению вопроса о причинах, по которым истец опоздал с подачей заявления. Если эта причина будет признана уважительной, дело будет рассматриваться, а если нет, заявителю будет отказано в рассмотрении иска. В качестве уважительных причин пропуска срока могут расцениваться обстоятельства, препятствующие работнику обратиться своевременно с иском в суд (болезнь, необходимость ухода за тяжелобольным членом семьи, нахождение в командировке и т. п.)**.


* Часть вторая ст. 390 ТК РФ.

** Пункт 5 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2.


* Непосредственно в судах рассматриваются трудовые споры, предусмотренные ч. второй и третьей ст. 391 ТК РФ.

** Статья 100 ГПК РФ.

*** Часть вторая ст. 237 ТК РФ.

**** Порядок избрания (назначения) представителей установлен ч. второй ст. 384 ТК РФ

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль