Сменный режим работы: расставляем точки над i

39757
Работа по сменам довольно привычный и распространенный способ организации труда. Однако при ее введении у кадровиков все же возникают отдельные вопросы. Как подготовить переход на новый режим? Каким образом вести суммированный учет рабочего времени? Как правильно составить график сменности? Давайте разберемся с возникающими проблемами и проясним сложные моменты.

Работа по сменам довольно привычный и распространенный способ организации труда. Однако при ее введении у кадровиков все же возникают отдельные вопросы. Как подготовить переход на новый режим? Каким образом вести суммированный учет рабочего времени? Как правильно составить график сменности? Давайте разберемся с возникающими проблемами и проясним сложные моменты.

Когда необходимо и когда целесообразно...

Условно все причины, по которым в организации устанавливается сменный режим работы можно разделить на две группы. Первая напрямую связана с технологическими особенностями производственного процесса или с потребностью в круглосуточном оказании определенных услуг. Например, сменная работа устанавливается, когда непрерывный производственный цикл изготовления продукции превышает восьмичасовой рабочий день. Или когда речь идет об оказании срочных медицинских услуг (врачи скорой помощи) и т.п. Вторая – это когда при наличии высокотехнологичного оборудования, спроса на выпускаемую продукцию или оказываемые услуги использовать оборудование и (или) труд работников в одну смену по пятидневной или шестидневной рабочей неделе экономически невыгодно.

Словарь кадровика

Сменная работа – работа в две, три или четыре смены. Она вводится в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

С чего начать?

Если организация приняла решение о переходе на сменный режим работы, осуществлять этот переход следует поэтапно.

Вначале следует издать приказ, определяющий сроки и процедуру введения сменного режима работы. Затем отразить в Правилах внутреннего трудового распорядка информацию, в отношении каких категорий работников устанавливается такой режим. Указать число смен в сутки, продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы в каждой смене, время перерывов в работе, чередование рабочих и нерабочих дней (ч. первая ст. 100 ТК РФ), а в случае введения суммированного учета рабочего времени установить в этом документе порядок введения такого учета (ч. третья ст. 104 ТК РФ). После этого следует разработать и утвердить в установленном порядке графики сменности.

Образец приказа об организации сменного режима работы

Сменный режим работы: расставляем точки над i

Если вы решили перевести на сменный режим работников организации (при условии, что трудовая функция у них не меняется), то об этом, а также о причинах, вызвавших необходимость подобных изменений, вы обязаны уведомить их в письменной форме не позднее, чем за два месяца (ч. вторая ст. 74 ТК РФ).

Из Трудового кодекса РФ

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Части третья и четвертая
статьи 74

Что нужно помнить?

На практике при введении сменного режима работы сложности возникают в основном при разработке графиков сменности. Давайте посмотрим, что необходимо учитывать, приступая к разработке этого документа. Итак, следует помнить, что:

  • продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал или иной период)* не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленного законодательством (ст. 91, ч. вторая ст. 104 ТК РФ);
  • продолжительность ежедневной работы (смены) для отдельных категорий работников не должна превышать продолжительности, установленной законодательством**;
  • продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не должна быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ);
  • работа в течение двух смен подряд запрещается (ч. пятая ст. 103 ТК РФ);
  • продолжительность рабочей смены, непосредственно предшествующей нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ч. первая ст. 95 ТК РФ)***;
  • накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов (ч. третья ст. 95 ТК РФ);
  • продолжительность смены в ночное время, как правило, сокращается на один час без последующей отработки (ч. вторая ст. 96 ТК РФ).

Однако в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем, продолжительность работы в ночное время может уравниваться с продолжительностью работы в дневное время. Список указанных работ при этом может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом (ч. четвертая ст. 96 ТК РФ).

Вместе с тем, обращаем ваше внимание: при составлении графика сменности, когда установить нормальное число часов за смену или за учетный период не представляется возможным, отслеживайте переработку. Поскольку переработка в таком случае будет считаться сверхурочной работой, то она не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. шестая ст. 99 ТК РФ).

Специфика учетного периода

Составление графиков сменности при работе с нормальной продолжительностью рабочего времени трудностей, как правило, не вызывает. Но как, к примеру, составить график при непрерывной работе с суммированным учетом рабочего времени**** и продолжительностью смен 10, 12 или 24 часов? Как учитываются при этом отпуска, нерабочие праздничные дни, работа в ночное время?

При суммированном учете составлять график работы нужно таким образом, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов. Норма рабочего времени за учетный период должна при этом исчисляться по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из следующей продолжительности ежедневной работы (смены): при 40-часовой рабочей неделе – 8 часов, в предпраздничные дни – 7 часов*****.

Пример

Сотрудникам диспетчерской службы ООО «Сервис» установлен сменный режим работы с суммированным учетом рабочего времени (учетный период – квартал). Старший диспетчер Людмила К. отработала по графику за II квартал 2008 г. 493 часа (при норме 493): апрель – 168 часов (при норме 175); май – 168 часа (при норме 159); июнь – 157 часов (при норме 159).

В данном примере, несмотря на то, что в каждый месяц учетного периода норма часов не соблюдалась, в целом за учетный период работнику была сохранена нормальная продолжительность рабочего времени. Однако так бывает крайне редко. При суммированном учете рабочего времени продолжительность рабочего времени обычно колеблется в большую или меньшую сторону (может быть как переработка, так и недоработка).

Как утвердить график сменности?

После того, как вы составите график сменности – его проект необходимо направить в представительный орган работников для учета мнения (ч. третья ст. 103 ТК РФ). После проведения всех необходимых процедур документ утверждается руководителем организации в форме грифа утверждения или путем издания распорядительного документа (например, приказа). После утверждения график сменности должен быть доведен до сведения работников, причем не позднее чем за месяц до введения его в действие (ч. четвертая ст. 103 ТК РФ). Поэтому обращайте особое внимание на дату утверждения и даты ознакомления сотрудников.

А как у вас?

Мы обратились с вопросом к работодателям:

Были ли у вас проблемы при установлении сменных графиков работы?

Андрей Смирнов,
заместитель генерального директора по управлению персоналом (г. Курган):

– Проблемы, действительно, были. Не все сотрудники выразили готовность сразу принять нововведение и перейти на подобные условия работы. Но мы с этим успешно справились, разъяснив работникам преимущества вводимого режима. Сейчас в нашей организации действует многосменный режим работы. При этом работники чередуются по сменам равномерно, через неделю, в часы, определенные графиками сменности (продолжительность смены – восемь часов). Графики сменности предусматривают прямой порядок чередования работников по сменам (после первой смены работник переходит работать во вторую, а затем – в третью). Далее цикл повторяется снова. Работник не может по своему усмотрению изменить график смен, да и работодатель тоже. Конечно, бывают разные ситуации, но все решается в индивидуальном порядке.

Инна Ковальчук,
главный бухгалтер (г. Тверь):

– Да, были. Дело в том, что магазин у нас работает без выходных. График работы продавцов: два через два дня по 12 часов. Трудности были с постоянными ежемесячными переработками. Но ситуацию разрешили за счет введения суммированного учета рабочего времени с учетным периодом равным одному году. В рамках учетного периода удалось скорректировать рабочее время таким образом, чтобы не выйти за установленные законодательством пределы. Пока все довольны.

График сменности, как правило, является приложением к коллективному договору (ст. 103 ТК РФ). Если у вас коллективного договора нет, график сменности разрабатывается и принимается как самостоятельный локальный нормативный акт.

Сменный график работы (образец)

Сменный режим работы: расставляем точки над i


* В соответствии со ст. 104 ТК РФ учетный период не может превышать одного года.

** Статья 94 ТК РФ.

*** За исключением непрерывно действующих организаций и отдельных видов работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день. Переработка в таком случае компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы (ч. вторая ст. 95 ТК РФ).

**** Подробно о суммированном учете рабочего времени читайте № 11, 2008. График сменности при работе с суммированным учетом рабочего времени см. на стр. 28.

***** Пункт 2 Разъяснения Минтруда России от 29 декабря 1992 г. № 5.

 

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль