Отказ в приеме на работу. Делаем правильно

946
После собеседования начальник отдела кадров ОАО«Вымпел» принял решение отказать Ольге Ч. в приеме на работу в качестве секретаря. Женщина, имеющая малолетнего ребенка, оказалась неподходящей кандидатурой для организации. «Как правильно с юридической точки зрения обосновать подобный отказ?»-с таким вопросом обратился кадровик к корпоративному юристу

После собеседования начальник отдела кадров ОАО«Вымпел» принял решение отказать Ольге Ч. в приеме на работу в качестве секретаря. Женщина, имеющая малолетнего ребенка, оказалась неподходящей кандидатурой для организации. «Как правильно с юридической точки зрения обосновать подобный отказ?»-с таким вопросом обратился кадровик к корпоративному юристу

Известно, что большинство работодателей стремятся не принимать работников, которым по трудовому законодательству положены льготы и привилегии (дополнительные отпуска, сокращенная рабочая неделя, компенсационные выплаты и т. д.). Негласно существует и возрастной ценз, а также предпочтения в зависимости от пола или семейного положения соискателя.

Вот только отказать в приеме на работу кандидату на ту или иную должность не так-то просто. Действующее трудовое законодательство четко устанавливает запреты на применение дискриминационных моментов при отборе соискателей. Посмотрим, что говорит по этому поводу Трудовой кодекс Российской Федерации.

Дискриминация под запретом

«Запрещается необоснованный отказ в приеме на работу». Это утверждение декларирует статья 64 ТК РФ. Признается недопустимым ограничение прав или установление преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола соискателя, его расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства. Особо отмечается неправомерность отказа в заключении трудового договора женщинам по причине беременности или наличия у них детей.

Отказ в приеме на работу по мотивам отсутствия у соискателя регистрации недопустим (п. 11 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. №2)

Напомним, в ситуации, приведенной выше, именно тот факт, что Ольга имеет малолетнего ребенка, повлиял на решение работника кадровой службы не устанавливать с женщиной трудовых отношений. По общему правилу дискриминационными могут быть признаны любые мотивы, напрямую не связанные с деловыми качествами работника. Все исключения из этого правила четко оговорены федеральным законодательством.

Что же дает представителю организации вполне легитимное право отказаться от заключения с работником трудового договора? Ответ однозначный-низкий уровень деловой компетенции соискателя, его неудовлетворительные деловые качества.

Как отметил Пленум Верховного суда РФ в своем постановлении от 17 марта 2004 г. №2, под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способность физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессиональных навыков. К деловым характеристикам соискателя относятся и такие его качества, как состояние здоровья, определенный уровень образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли.

Говоря претенденту «нет», необходимо помнить, что по требованию кандидата работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме (п. 5 ст. 64 ТК РФ). И это, пожалуй, самый неприятный для кадровиков момент. С такой «письменной формой» соискатель вполне может отправиться в суд, если сочтет отказ необоснованным.

Как ни парадоксально, но такой исход нужно предполагать с самого начала общения с потенциальным работником. Следует заранее проработать и держать в голове уважительные и правомерные причины для того, чтобы спокойно, не опасаясь последствий, произнести фразу: «Вы нам не подходите».

Цитируем закон

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов.

Статья 145 Уголовного кодекса РФ

Даже в том случае, если вас просто не устраивает внешний вид соискателя, мотивируя отказ в заключении трудового договора, ссылайтесь лишь на ненадлежащие деловые качества претендента. Поступив таким образом, вы не поставите организацию под угрозу возможных судебных разбирательств.

О пользе профессиональных тестов

В рассматриваемой ситуации корпоративный юрист ООО «Вымпел» дал кадровику следующий совет о том, как обосновать отказ в приеме на работу Ольге Ч., имеющей ребенка.

Ольга претендует на должность секретаря-референта финансового директора компании. Для этой должности в организации разработана и утверждена должностная инструкция. Документ содержит не только исчерпывающий перечень трудовых обязанностей, но и требования по качеству и объему их исполнения. Соискательнице необходимо предложить небольшое проверочное задание и только после его выполнения судить, можно ли, не нарушая закон, отказать ей в приеме на работу.

Руководитель кадровой службы, строго следуя советам юриста, попросил претендентку выполнить профессиональный тест. Ольга с заданием не справилась: при работе на компьютере скорость ее печати оказалась 100 знаков в минуту, тогда как по нормам, установленным должностной инструкцией, должна была составлять 200 знаков за этот же промежуток времени.

Случаи правомерного отказа в приеме на работу по основаниям, не связанным с деловыми качествами работника

1. Недостижение лицом, поступающим на работу, возраста, с которого допускается заключение трудового договора (ст. 63 ТК РФ).
2. Непредставление лицом, поступающим на работу, документов, которые в соответствии с законодательством должны быть представлены при заключении трудового договора (ст. 65 ТК РФ).
3. Законодательный запрет на прием на работу определенных категорий граждан (например, недопустимо принимать женщин на работу, связанную с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы (ст. 253 ТК РФ).
4. Невыполнение лицом, поступающим на работу, обязательных требований закона (например, отказ лица, не достигшего возраста 18 лет, от обязательного медицинского освидетельствования при заключении трудового договора (ст. 266 ТК РФ).

Проблема, возникшая с приемом на работу претендентки, обремененной семейными проблемами, отпала сама по себе. Соискательница, убедившись, что ей отказано в работе на вполне законных основаниях, покинула организацию, не попросив какого-либо письменного объяснения.

Но если бы Ольга успешно справилась с предложенным заданием, все могло обернуться иначе. Сказать «нет» в этом случае ей было бы практически невозможно.

Есть ли какое-то решение в подобных ситуациях? Есть. С точки зрения закона отказать непонравившемуся кандидату намного легче, если одновременно на одну и ту же вакансию претендуют несколько человек. Иными словами, если в организации проводится конкурсный отбор кандидатов.

Внимание: конкурс!

Для оценочного отбора претендентов в организации должно быть разработано Положение о проведении конкурса и в нем четко прописана вся процедура отбора кандидатов. Один из разделов целесообразно посвятить критериям и показателям, которые применяются при оценке претендентов*.

* -Подробнее об этом читайте в статье «Объявляется конкурс...», опубликованной в №1, 2004.

Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате избрания по конкурсу, предусмотрены статьей 18 ТК РФ

Таким критерием может быть определенный уровень владения иностранным языком, наличие дополнительного образования.

Допустим, в вашей организации (как и в компании «Вымпел») имеется вакансия секретаря. Одним из желательных навыков при этом считается владение английским языком или определенная скорость печати. И если из десяти соискательниц одна лучше других говорит по-английски и быстрее печатает, то ни о какой дискриминации в отношении остальных кандидаток не может быть и речи. Такой выбор-право работодателя. И что, пожалуй, самое важное: у работодателя имеется гораздо больше шансов обоснованно доказать отвергнутой претендентке, что ее деловые качества по сравнению с остальными значительно слабее. Истинные мотивы при этом могут быть абсолютно иными: наличие малолетнего ребенка (как в случае с Ольгой), отсутствие должной регистрации по месту жительства или предпенсионный возраст соискательницы.

Не стоит забывать и о том, что для работника получить известие о своем проигрыше в соревновании с заранее установленными показателями не так досадно, как быть просто «забракованным» по неизвестным причинам.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль