Свобода трудового договора

474
Любой кадровик знает, что условия трудового договора не должны противоречить закону. Но так ли необходимо, заключая соглашение, строго следовать нормам Трудового кодекса? Могут ли работодатель и работник отступить от установленных правил и закрепить в договоре свои условия?

Любой кадровик знает, что условия трудового договора не должны противоречить закону. Но так ли необходимо, заключая соглашение, строго следовать нормам Трудового кодекса? Могут ли работодатель и работник отступить от установленных правил и закрепить в договоре свои условия?

Договор-это всегда соглашение. А условия соглашения-личное дело тех, кого оно касается. Недаром в процесс заключения договора не могут вмешиваться ни другие лица, ни государство. В гражданском праве стороны могут не только самостоятельно определять условия договора, но и заключать практически любой договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законодательством (лишь бы его положения не противоречили закону). Это и называется свободой договора. Однако в трудовом праве ситуация несколько иная. О свободе договора здесь можно говорить с некоторой долей условности.

Ни то нельзя, ни это...

Стороны в трудовых отношениях, например, не могут договориться о дополнительных основаниях расторжения договора по инициативе работодателя. Дело в том, что все основания для подобного увольнения перечислены в статье 81 Трудового кодекса и добавить в данный набор что-либо свое не представляется возможным. Также нельзя установить сотруднику испытательный срок более трех месяцев (а руководящим работникам-более шести (ст. 70 ТК РФ)), запрещено отзывать из отпуска беременных женщин (ст. 125 ТК РФ), нельзя договориться с работником о выплате ему зарплаты реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ)...

Почему же в трудовом праве так много ограничений? Потому что в отличие от гражданско-правовых отношений стороны здесь неравноправны. Работник-более незащищенная сторона по сравнению с работодателем.

А это можно!

Если в договор проникли незаконные положения, они не применяются, а трудовой договор продолжает действовать на тех условиях, которые не противоречат закону

«О какой же свободе трудового договора может идти речь при таком количестве запретов?»-спросите вы. Мы ответим, что определенная самостоятельность у работника и работодателя в трудовых отношениях все-таки есть. Ее можно охарактеризовать так: разрешено то, что не запрещено законом. Определить, что именно разрешено, довольно просто. Давайте для этого проанализируем существенные условия договора, перечисленные в статье 57 Трудового кодекса. Представим в виде таблицы те из них, которые предполагают некоторую свободу при установлении трудовых отношений.

Итак, с учетом вышесказанного делаем вывод, что работник и работодатель обладают договорной свободой в трех областях.
1. Работодатель может устанавливать повышенный уровень прав и гарантий работника по сравнению с законодательством. Нужно сказать, что этой свободой стороны пользуются редко, ибо она, конечно, улучшает положение работника, но практически ничего не дает работодателю. Но если, например, работодатель считает, что трехмесячный испытательный срок при приеме на работу слишком велик, он вполне может снизить его или не устанавливать вообще. Довольно часто такая возможность является эффективным средством мотивации сотрудника к более плодотворной работе. Так, можно установить дополнительные по сравнению с законодательством льготы и компенсации за работу с компьютером, увеличить продолжительность отпуска при напряженном умственном труде и т. п.

Условие договора Положение закона Возможности Ограничения
Трудовая функция работника или наименование должности, специальности, профессии По различным специальностям, профессиям и должностям установлены тарифно-квалификационные характеристики Свобода в определении характера, видов, объема выполняемой работы, должностных обязанностях работника Если должность, работа или профессия предполагает наличие льгот либо ограничений, то следовать тарифно-квалификационным характеристикам обязательно
Характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях труда Существуют законодательно утвержденные списки работ с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда Возможность установить, что работа отличается особыми условиями труда, даже если ее нет в списках, определить виды и размеры компенсаций и льгот в соответствии с этими условиями Запрещается не предоставлять льготы, установленные законом
Возможность установить повышенные размеры компенсаций, дополненные льготы по сравнению с законодательством за работу в тяжелых, вредных, опасных условиях
Режим труда Сотрудник может работать не более 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ) Возможность уменьшить продолжительность рабочего времени. Установить любой режим работы, то есть как угодно распределить рабочее время в течение дня, недели или иного периода Для несовершеннолетних до 16 лет не более 24 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ).
Для несовершеннолетних от 16 до 18 лет, работников, занятых на вредных и опасных работах – не более 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ).
Для инвалидов – не более 35 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ).
Для педагогов – не более 36 часов в неделю (ст. 333 ТК РФ).
Для совместителей – не более 4 часов в день и 16 часов в неделю (ст. 284 ТК РФ)
Режим отдыха Обеденный перерыв не может быть менее 30 минут (ст. 108 ТК РФ).
Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха(выходных) не может быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).
Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не может быть менее 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ), а в отдельных случаях она должна быть больше, например для несовер шеннолетних – не менее 31 календарного дня (ст. 267 ТК РФ)
Увеличить продолжительность отдыха.
Определить порядок предоставления времени отдыха
Запрещается непредоставление отпуска более двух лет подряд (ст. 124 ТК РФ).
Не допускается замена отпуска в рамках 28 календарных дней денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ).
Не допускается отзыв из отпуска,замена его денежной компенсацией для беременных женщин, несовершеннолетних и работников, занятых на вредных и опасных работах (ст. 125, 126 ТК РФ).
При разделении отпуска на части одна из частей должна быть не менее 14 дней (ст. 125 ТК РФ);
Есть работники, которые имеют право взять отпуск в любое удобное для них время (подростки, инвалиды, доноры и т. п.) (ст. 123 ТК РФ)
Оплата труда Минимальный размер зарплаты не может быть ниже прожиточного минимума (ст. 133 ТК РФ).
Зарплата, как правило, выдается в денежной форме (ст. 131 ТК РФ).
Определены порядок, место и сроки выплаты зарплаты (ст. 136 ТК РФ)
Установить размер зарплаты, превышаю щий законодательный минимум (включая минимальные размеры доплат).
Разработать свои системы оплаты труда, то есть способ опреде ления ее размера, включая поощрительные выплаты. Договориться о выплате зарплаты в иных формах (например, продукцией).
Уточнить, в какие именно дни месяца должна выплачиваться зарплата. Выплачивать зарплату чаще чем каждые полмесяца
Ограничиваются удержания из зарплаты (ст. 137, 138 ТК РФ). Существуют тарифные ставки для бюджетников (ст. 143 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 2 октября 2003 г. № 609).
Доля зарплаты в натуральной форме не может превышать 20 процентов от ее общей суммы. Запреще но выдавать зарплату спиртными напитками, наркотиками и оружием (ст. 131 ТК РФ)

2. Работник и работодатель вправе договориться о распределении рабочего времени и времени отдыха в рамках того или иного периода. В этой области сторонам предоставлены, пожалуй, самые широкие возможности и множество вариантов установления трудовых отношений. Например, когда работа не требует постоянного присутствия в офисе, можно закрепить в договоре условие о выполнении заданий дома и представлении отчета в конце недели. Если, например, у сотрудника ненормированный рабочий день или разъездной характер работы, удобно будет установить не фиксированный, а «плавающий» обеденный перерыв (скажем, так: «в период с 11.00 до 18.00 работнику предоставляется обеденный перерыв продолжительностью 1 час») и т. п.
3. Стороны имеют возможность самостоятельно установить размер и систему оплаты труда. Размер зарплаты ограничен величиной прожиточного минимума, но работодатель имеет полную свободу при установлении оклада выше этой планки. Система оплаты труда зависит от характера работы и может быть сдельной (за единицу продукции, оказанную услугу) или повременной (за отработанное время).

Системы оплаты труда, размеры окладов и различных выплат в коммерческих организациях устанавливаются локальными нормативными актами (ст. 125 ТК РФ)

У кого свободы больше

Трудовой кодекс предоставляет работодателю несколько большую свободу в установлении трудовых отношений с руководителем организации и членами коллегиального исполнительного органа (общее собрание, совет директоров). В частности, здесь стороны могут самостоятельно устанавливать срок договора (ст. 275 ТК РФ), а статья 278 Кодекса предлагает несколько дополнительных оснований для его расторжения.

В трудовых отношениях с надомниками вообще допускается расторжение договора по основаниям, предусмотренным самим договором. Однако это мнимая свобода: ведь, как мы уже говорили, расширение перечня оснований увольнения по инициативе работодателя не допускается. Учитывая, что работник может расторгнуть трудовой договор вообще без объяснения причин, в договоре с надомником имеет смысл предусмотреть дополнительные основания для увольнения, пожалуй, только по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Таким образом, свобода трудового договора существенно ограничена законодательством в целях защиты интересов работника. Большинство его условий носит все-таки внедоговорной характер, так как они прямо предусмотрены в законе и не являются продуктом согласования сторон. Однако существует альтернатива в установлении некоторых положений. И этой свободой работодатель вполне может воспользоваться в своих интересах.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль