Как определить вину работника в несчастном случае на производстве?

841
Каждый несчастный случай на производстве требует тщательного расследования и учета. После оказания первой помощи пострадавшим работодатель должен оценить и зафиксировать в специальных документах не только масштаб аварии, но и степень причастности сотрудников к произошедшему инциденту. В том числе проверить, не виновны ли в несчастном случае сами потерпевшие. Посмотрим, как это правильно сделать, на примере одного из трудовых споров, разрешенных Верховным судом Республики Коми.

Каждый несчастный случай на производстве требует тщательного расследования и учета. После оказания первой помощи пострадавшим работодатель должен оценить и зафиксировать в специальных документах не только масштаб аварии, но и степень причастности сотрудников к произошедшему инциденту. В том числе проверить, не виновны ли в несчастном случае сами потерпевшие. Посмотрим, как это правильно сделать, на примере одного из трудовых споров, разрешенных Верховным судом Республики Коми*.

Что произошло

Владимир А. работал в ОАО «М…» грузчиком угля на ТЭЦ (теплоэлектроцентрали). В одну из ночных смен с ним произошел несчастный случай. В 20.00 бригада Владимира приступила к работе и начала подавать топливо в бункеры котлов. Сотрудникам нужно было находиться возле разных бункеров. Примерно в 00.40 Владимир, трудившийся в районе бункера № 7, решил присоединиться к остальным членам бригады. Для этого он должен был пройти безопасным маршрутом (по мосткам между конвейерами), но решил сократить путь – перелезть через работающий конвейер. Работник переступил через ограждение площадки обслуживания между бункерами, протянул ногу и встал на защитное ограждение конвейера. Неожиданно нога соскользнула, и Владимир упал на движущееся полотно. Это увидели другие сотрудники и успели быстро остановить механизм. Но Владимир оказался зажатым между полотном ленты и элементами конструкции конвейера, получил тяжелые травмы, которые впоследствии привели к стойкой утрате профессиональной трудоспособности.

Работодатель обязан обучить работников безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве (ст. 212 ТК РФ).

О несчастном случае сообщили в Гострудинспекцию. Инспектор по охране труда дал заключение, что у работника не было необходимости спускаться в сторону работающего конвейера – он просто пренебрег требованиями безопасности и решил сократить свой путь. Комиссия, сформированная в ОАО «М…» для расследования этого происшествия, установила: Владимир нарушил правила техники безопасности и инструкцию по охране труда, с которыми был ознакомлен под роспись. Последовал вывод о грубой неосторожности пострадавшего и его вине в размере 100 процентов. По мнению комиссии, работодатель был невиновен в случившемся, но Владимир так не считал. Он обратился в суд с иском к ОАО «М…», где указал, что при определении его вины в несчастном случае комиссия не приняла во внимание обязанность работодателя по охране труда, а поэтому сделала неправильный вывод. Работник просил отменить решение комиссии и исключить его вину в этом инциденте.

Комментарий адвоката
Как определить вину  работника в несчастном случае на производстве?

Роман СОРОКИН,
адвокат Московской коллегии адвокатов «Александр Еким и партнеры»:

– Вина бывает в форме умысла или неосторожности. Умышленное причинение вреда при несчастных случаях на производстве встречается крайне редко – чаще работодатель имеет дело с неосторожным поведением участников происшествия. О грубой неосторожности можно говорить, если потерпевший действовал легкомысленно, не задумывался о вредных последствиях или самонадеянно рассчитывал их предотвратить.

Другой вариант грубой неосторожности – когда пострадавший не предвидел вредных последствий своего поведения, хотя с учетом здравого смысла, знаний и опыта мог и должен был иметь их в виду. Вина и степень вины – это оценочные категории, поэтому комиссия по расследованию несчастного случая должна принимать решение о виновности пострадавшего с учетом всех обстоятельств дела.

В частности, нужно установить, была ли в действиях работника именно грубая неосторожность или речь идет о простой неосмотрительности. Если потерпевший не нарушал правил техники безопасности, а стал жертвой случайности (например, при выполнении трудовых обязанностей споткнулся, упал и получил травмы), вряд ли можно сделать вывод о его грубой неосторожности.

Что решил суд

Когда происшествие признается несчастным случаем на производстве и оформляется соответствующим актом, оно считается страховым случаем по обязательному социальному страхованию**. От вины пострадавшего напрямую зависит сумма положенных ему ежемесячных страховых выплат. Если комиссия по расследованию несчастного случая установит, что потерпевший допустил грубую неосторожность, которая стала причиной вреда его здоровью, размер таких выплат уменьшается соответственно степени вины. По логике работодателя, определившего вину Владимира в размере 100 процентов, сотруднику не полагались ежемесячные страховые выплаты. И хотя от Фонда социального страхования возражений не поступило, суд не согласился с таким выводом ОАО «М…».

Дело в том, что в соответствии со статьей 14 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»***, вина пострадавшего в несчастном случае не может быть больше 25 процентов. В то же время суд признал, что в действиях Владимира была грубая неосторожность – работник знал, что его поведение недопустимо, но легкомысленно надеялся избежать опасных последствий. В итоге решение комиссии по расследованию несчастного случая было отменено. А вину суд распределил так: работник виновен на 25 процентов, а работодатель – на 75 процентов. Это значит, что сотрудник должен получать ежемесячные страховые выплаты, размер которых работодатель должен сам рассчитать из среднего месячного заработка Владимира с учетом степени вины и утраты профессиональной трудоспособности (см. таблицу на стр. 103).

Выплаты работнику в связи с несчастным случаем на производстве*

Выплата

В каком размере устанавливается

За какой период выплачивается

Пособие
по временной
нетрудоспособности

100% среднего заработка

За весь период временной нетрудоспособности работника до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности

Единовременная страховая
выплата

Размер определяется в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности. Максимальный размер суммы, из которой исчисляется размер единовременной страховой выплаты в 2010 году, – 64 400 руб.

Назначается по результатам медико-социальной экспертизы и выплачивается не позднее одного календарного месяца со дня назначения

Ежемесячная
страховая
выплата

Определяется как доля среднего месячного заработка в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности и от его вины в несчастном случае. Максимальный размер выплаты в 2010 году – 49 520 руб.**

В течение всего периода стойкой утраты профессиональной трудоспособности. Степень утраты трудоспособности устанавливается учреждением медико-социальной экспертизы и выражается в медицинском заключении

* Подробнее о том, как расследовать несчастный случай на производстве, читайте в № 4, 2010.

** Максимальные размеры выплат установлены ст. 7 Федерального закона от 28 ноября 2009 г. № 292-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов».

Выводы и рекомендации

В пункте 10 акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1**** должны быть указаны лица, виновные в происшествии, если такие имеются. Довольно часто виновными оказываются сами пострадавшие – вследствие своей невнимательности или халатности. Если у вас сложилась именно такая ситуация, комиссия должна установить, была ли в действиях пострадавших грубая неосторожность, а не простая неосмотрительность. При ее наличии следует указать степень вины потерпевших, но не более 25 процентов для каждого из сотрудников. В процентах нужно определить только вину потерпевших. Для тех, кто виновен, но не пострадал, процент не имеет значения, поскольку он нужен лишь для перерасчета страховых выплат, предназначенных для восстановления здоровья. Учтите, что когда в акте формы Н-1 нет словосочетания «грубая неосторожность» и отсутствует процент вины, вред, причиненный здоровью работника, возмещается страховыми выплатами в полном размере.

При определении степени вины застрахованного в процентах комиссия обязана рассмотреть заключение профсоюзного комитета или другого уполномоченного органа работников (ч. восьмая ст. 2292 ТК РФ).

Как определить вину  работника в несчастном случае на производстве?

Если же работодатель определит вину потерпевшего в размере больше 25 процентов, это будет нарушением законодательства о страховании. Работник, не согласный с решением комиссии, может обжаловать результаты расследования в Гострудинспекцию или в суд.

Материал подготовила
Елена ШИРИМОВА,
юрист, ведущий эксперт журнала «Кадровое дело»


* Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Коми по делу № 33-3888/2008.

** На основании главы II Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

*** Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

**** Форма акта утверждена постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль