Отпускные для северян: особый расчет

38310
Работникам, которые живут и трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, трудовое законодательство предоставляет определенные преимущества по сравнению с теми, кто работает в обычных климатических условиях. Это касается не только трудовой деятельности, но и времени отдыха. В частности, северянам положен дополнительный отпуск за работу в суровых природных условиях, а также другие специальные отпуска. Как их рассчитывать? Давайте посмотрим.

Работникам, которые живут и трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, трудовое законодательство предоставляет определенные преимущества по сравнению с теми, кто работает в обычных климатических условиях труда. Это касается не только трудовой деятельности, но и времени отдыха. В частности, северянам положен дополнительный отпуск за работу в суровых природных условиях, а также другие специальные отпуска. Как их рассчитывать? Давайте посмотрим.

Законодательная база

Льготы и компенсации работникам-северянам предусмотрены главой 50 Трудового кодекса. Рассматривая правила предоставления отпусков, мы также будем обращаться и к Закону «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»*. Перечень таких районов приведен в постановлении** Совета Министров СССР, датированном 1967 годом, и с момента утверждения неоднократно изменялся и дополнялся. Другие нормативные акты, посвященные отпускным гарантиям для северян, приведены в таблице.

Актуальный перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним.

Гарантии работникам-северянам: список полезных документов
Нормативный правовой акт/официальный документ
Что устанавливает/разъясняет
Постановление Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455 «О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей» Правила компенсации работникам бюджетных организаций Крайнего Севера (приравненных к ним местностях) расходов на проезд к месту отдыха и обратно
Инструкция о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами (утверждена приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2) Правила предоставления различных гарантий и компенсаций работникам-северянам
Постановление Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 г. № 458 «Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера» Уточнения, которые касаются расчета непрерывного трудового стажа для надбавок и компенсаций за работу в северных районах
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1967 г. № 1908-VII «О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера» (применяется в части, не противоречащей российскому законодательству) Надбавку за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
Информационное письмо Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда России от 9 июня 2003 г. № 1199-16, Департамента доходов населения и уровня жизни Минтруда России от 19 мая 2003 г. № 670-9 и Пенсионного фонда Российской Федерации от 9 июня 2003 г. № 25-23/5995 Сведения о размерах северных районных коэффициентов к зарплате работников непроизводственных отраслей

Сколько положено дней дополнительного отпуска

Северянам кроме основного и других отпусков ежегодно предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в северных регионах. Его продолжительность зависит от местности, где трудится гражданин. Если работа проходит на Крайнем Севере, дополнительный отпуск составит 24 календарных дня. У сотрудников, работающих в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 16 календарных дней (ст. 321 ТК РФ). А работникам других северных территорий, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к зарплате (южные районы Восточной Сибири и Дальнего Востока), положен дополнительный отпуск – 8 календарных дней (ст. 14 Закона № 4520-1). По правилам статей 120 и 322 Трудового кодекса ежегодные дополнительные отпуска у работников суммируются с основным отпуском – так определяется общая продолжительность оплачиваемого отпуска.

Пример

ООО «Ника» расположено в городе Северодвинске Архангельской области. Поскольку это район Крайнего Севера, сотрудникам организации, работающим по месту ее нахождения, кроме основного отпуска полагается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 24 календарных дня. Полностью ежегодный отпуск составит 52 календарных дня (28 + 24 = 52).

ЗАО «Пегас» находится в городе Архангельске. В отличие от Северодвинска, Архангельск относится к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера. Поэтому сотрудникам ЗАО «Пегас» предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью 16 календарных дней, вместе с основным отпуском период отдыха составит 44 календарных дня (28 + 16 = 44).

ООО «Альфа» расположено в городе Красноярске (южный район Восточной Сибири), где к заработной плате работников применяется районный коэффициент 1,30, установленный постановлением администрации Красноярского края в 1992 году. Работникам этой организации предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 8 календарных дней. Таким образом, ежегодный отпуск сотрудников составит 36 календарных дней (28 + 8 = 36).

Как предоставлять?

Как мы знаем, оплачиваемый отпуск должен предоставляться сотрудникам каждый год (ст. 124 ТК РФ). Однако для северян закон предусматривает исключение. Работники Крайнего Севера и приравненных к нему местностей по желанию могут взять объединенный отпуск (но не более чем за два года). Допускается соединять как основные, так и дополнительные отпуска, полностью или частично. Продолжительность такого отдыха не должна в общей сложности превышать шести месяцев (ст. 322 ТК РФ). В этот период включается и время отпуска без сохранения зарплаты, который северяне часто берут для проезда к месту использования отпуска и обратно.

Если при соединении отпусков время отдыха получается больше шести месяцев, остаток присоединяется к очередному ежегодному оплачиваемому отпуску на следующий год (ст. 322 ТК РФ).

Пример

В.Н. Михайлов работает инженером в городе Енисейске Красноярского края (местность, приравненная к районам Крайнего Севера). В декабре 2009 года он написал работодателю заявление с просьбой предоставить ему объединенный отпуск за 2010 и 2011 годы с 16 августа 2010 года. В этот период у работника войдут два ежегодных оплачиваемых отпуска по 28 календарных дней и два дополнительных оплачиваемых отпуска за работу в приравненных местностях по 16 календарных дней.

Сначала посчитаем общую продолжительность отпуска:

28 x 2 + 16 x 2 = 88 дней. Это меньше шести месяцев, значит, работодатель может предоставить объединенный отпуск, если не возражает против использования отпуска таким образом. Теперь определим, когда Михайлов В.Н. должен выйти на работу. Отсчет 88 дней будем вести с первого дня отпуска – 16 августа. Первый рабочий день сотрудника выпадает на 12 ноября. Но на работу он выйдет 13 ноября (рабочая суббота) с учетом праздничного дня 4 ноября и перенесения его на другой день.

Чтобы вам было удобнее работать с объединенными отпусками, закрепите правила их предоставления в локальном нормативном акте организации (скажем, в положении об отпусках). Например, можно предусмотреть обязанность сотрудника, желающего соединить отпуска, сообщить об этом в отдел кадров заранее, до составления графика отпусков на соответствующий год. Кроме того, учитывайте, что работники в возрасте до 18 лет и сотрудники с опасными или вредными условиями труда обязательно должны отдыхать ежегодно (ст. 124 ТК РФ). Поэтому просьбу таких северян о соединении отпусков удовлетворять нельзя.

Положен ли дополнительный отпуск совместителям?

Трудовое законодательство не дает однозначного ответа на вопрос о том, нужно ли предоставлять дополнительные отпуска за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях работникам-совместителям. Многие кадровики и юристы считают, что не нужно, опираясь в своей позиции на статью 287 Трудового кодекса. В ней сказано, что гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются только по основному месту работы.

Однако отпуска, в том числе и дополнительные, имеют отдельное правовое регулирование и их нельзя в полной мере отнести к гарантиям и компенсациям. В частности, в статье 321 Трудового кодекса предусмотрено, что общая продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков сотрудникам-северянам, работающим по совместительству, устанавливается на общих основаниях. Это значит, что совместителям, как и основным работникам, назначаются дополнительные отпуска в зависимости от характера работы, опасности, тяжести или вредности труда, особого распорядка рабочего дня, особых климатических условий (ст. 116 ТК РФ). Поэтому совместителям нужно предоставлять дополнительные отпуска за работу в районах Крайнего Севера, приравненных к нему местностях и других северных регионах независимо от того, что такие отпуска положены им и по основному месту работы*.


* В подтверждение данной позиции смотрите, например, письмо Гострудинспекции в Приморском крае от 12 ноября 2008 г. № 4475-12/06.

Стаж для отпуска

Стаж для основного оплачиваемого отпуска северянам рассчитывается по общим правилам, установленным статьей 121 Трудового кодекса. Что касается дополнительного отпуска за работу в северных регионах, он предоставляется сотруднику по истечении шести месяцев работы у данного работодателя (ст. 322 ТК РФ).

Пример

12 апреля 2010 года Н.Т. Китаева поступила на должность секретаря в ООО «М…», расположенное в городе Северодвинске Архангельской области (район Крайнего Севера). Право на использование основного оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 календарных дней наступит у нее по истечении шести месяцев работы у данного работодателя, то есть 12 октября 2010 года (ст. 121 ТК РФ). В этот же момент наступит и право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в районах Крайнего Севера – 24 календарных дня (ст. 322 ТК РФ). Таким образом, отпуск за первый год работы в суммарном выражении 52 дня (28 + 24 = 52) Н.Т. Китаева может взять, начиная с 12 октября 2010 года.

Если организация сама не находится на территории Крайнего Севера или приравненных к нему местностях, но направляет в эти регионы работников-вахтовиков***, она должна предоставлять таким сотрудникам дополнительные «северные» отпуска по тем же правилам, что и работникам, которые постоянно трудятся в данных регионах. Это означает, что отпуск вахтовикам положен в полном размере – 24 дня за работу в районах Крайнего Севера, 16 дней за работу в приравненных к нему местностях и 8 дней за работу в районах, где установлен коэффициент и надбавка к зарплате (ст. 302 ТК РФ).

Работники бюджетных организаций Крайнего Севера и приравненных к нему местностей один раз в два года имеют право на оплату проезда и провоза багажа к месту отдыха и обратно за счет средств работодателя (ст. 325 ТК РФ).

Из-за противоречий в формулировках трудового законодательства многие работодатели полагают, что дополнительный отпуск вахтовикам, работающим в северных регионах, нужно рассчитывать пропорционально дням, отработанным на вахте. Например, если работнику, который постоянно трудится в районах Крайнего Севера, положено 24 календарных дня дополнительного отпуска, то вахтовику, находящемуся в таких местностях половину рабочего года, – только 12 календарных дней. За основание для такого вывода ошибочно берется часть шестая статьи 302 Трудового кодекса. В ней сказано, что в стаж работы, дающий право на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в северных регионах и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте. Но эта позиция неверна, поскольку в части пятой статьи 302 Кодекса количество дней отпуска вахтовикам предусмотрено то же, что и для постоянно работающих. А правила расчета стажа применяются в других целях, например при расчете стажа для северных надбавок.

Комментарий чиновника
Отпускные для северян: особый расчет

Сергей ГОРБАРЕЦ,
начальник Управления заработной платы и доходов населения НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития России:

– Для оплаты отпуска работнику нужно рассчитать его среднюю заработную плату. А при определении этого показателя учитываются все выплаты, предусмотренные положением об оплате труда и применяемые у работодателя (ч. вторая ст. 139 ТК РФ). Поэтому северянам отпускные, как и зарплата, начисляются с учетом специальных видов выплат. Это районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 316 и 317 ТК РФ).

При расчете среднего заработка для оплаты отпусков следует руководствоваться статьей 139 Трудового кодекса и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы*.

Например, сотрудник работает в Воркуте (район Крайнего Севера). Зарплата работника состоит из оклада, надбавки, рассчитанной с учетом районного коэффициента, и северной надбавки. Для этой местности установлен районный коэффициент 1,60**. Стаж работы для северной надбавки у работника составляет один год. Значит, в настоящий момент он имеет право на надбавку в размере 20 процентов от заработка***. Все это нужно учитывать при расчете среднего заработка для выплаты отпускных.


* Утверждено постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

** Информационное письмо Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда России от 9 июня 2003 г. № 1199-16, Департамента доходов населения и уровня жизни Минтруда России от 19 мая 2003 г. № 670-9, ПФР от 9 июня 2003 г. № 25-23/5995.

*** Инструкция о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (утверждена приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2)

Отпуска целевого назначения

Мы уже упоминали об отпуске без сохранения зарплаты, который предоставляется северянам для проезда к месту отдыха и обратно. Указание на такой отпуск есть в статье 322 Трудового кодекса, где сказано, что он учитывается в случае соединения нескольких отпусков. Работникам отдаленных северных регионов он удобен тем, что позволяет не тратить на дорогу время, предназначенное для отдыха. Но должен ли работодатель его предоставлять, получив от сотрудника соответствующее заявление? Полагаем, что да, поскольку такой отпуск предусмотрен Трудовым кодексом, хотя и без прямой регламентации. И если работодатель откажется, сотрудник может обратиться в Гострудинспекцию за защитой своих прав.

В общей норме об отпусках без сохранения зарплаты (ст. 128 ТК РФ) содержится перечень случаев, при которых работодатель обязан предоставить сотруднику отпуск без содержания. Упомянутый случай не входит в список, но сам список – открытый (есть формулировка «и в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом»). Мы имеем дело как раз с такой ситуацией. Продолжительность отпуска в днях не установлена – он предоставляется на время, необходимое для проезда к месту отдыха и обратно, и определяется по тому виду транспорта, которым воспользовался работник****.

Подробнее о правилах оформления отпускных для работников-северян читайте в № 4, 2009.

Еще одно необычное отпускное правило установлено для северян, у которых есть дети-абитуриенты. Один из родителей, опекунов или попечителей имеет право взять очередной оплачиваемый отпуск для сопровождения ребенка до 18 лет, поступающего в училище, техникум или вуз, расположенные в другой местности. Иными словами, работодатель обязан предоставить сотруднику отпуск – минимум 14 календарных дней (ст. 322 ТК РФ) для этой цели (в счет очередного оплачиваемого отпуска) во время вступительных испытаний в учебных заведениях. Основанием для предоставления такого отпуска служит заявление работника и документ образовательного учреждения, подтверждающий, что ребенок сотрудника допущен к вступительным экзаменам, например справка приемной комиссии. Если у работника несколько детей, отпуск положен один раз для каждого ребенка.


* Закон РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 (далее – Закон № 4520-1).

** Постановление Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029.

*** Подробнее о вахтовом методе работы читайте в № 7, 2007.

**** Пункт 38 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами (утверждена приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2).

Статьи по теме отпусков:
«Как рассчитать отпуск с последующим увольнением
«Отпуск на испытательном сроке: сложные вопросы и нестандартные ситуации»

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль