УП Адаптация наоборот: как подготовить работников к выходу на пенсию?

842
Раньше сотрудники считали выход на пенсию временем заслуженного отдыха. Последний рабочий день вос-принимался как праздник, и работника провожали по существующей в организации традиции – с застольем и подарками. Сегодня сотрудников солидного возраста не радует завершение карьеры, так как зачастую оно связано с существенным снижением уровня жизни. Однако компании в трудные времена вынуждены подталкивать персонал к этому шагу. Как сделать его менее болезненным для будущих пенсионеров?

Раньше сотрудники считали выход на пенсию временем заслуженного отдыха. Последний рабочий день вос-принимался как праздник, и работника провожали по существующей в организации традиции – с застольем и подарками. Сегодня сотрудников солидного возраста не радует завершение карьеры, так как зачастую оно связано с существенным снижением уровня жизни. Однако компании в трудные времена вынуждены подталкивать персонал к этому шагу. Как сделать его менее болезненным для будущих пенсионеров?

В зоне пристального внимания

Сотрудники предпенсионного возраста будут более спокойно относиться к выходу на пенсию, если в первую очередь гарантировано их финансовое будущее. Для этого компания, заботящаяся о своих сотрудниках и желающая им помочь, может разработать для будущих пенсионеров (при желании, в том числе и для сотрудников, которым рано еще говорить о выходе на пенсию, например, для 30?летних специалистов) специальную программу адаптации. В данном случае мы говорим о социальной адаптации (что значит «приспособление»). Чтобы пока еще работоспособный человек заранее задумывался о «безработном» периоде. А кадровик помогает ему в этом, формируя финансовую культуру специалиста. Программа, как правило, включает два аспекта:

  • первый – обеспечение финансовой стабильности после ухода из компании на заслуженный отдых (например, за счет участия сотрудника в программах софинансирования будущей пенсии, а также работы на разовых проектах – см. ниже);
  • второй – нематериальная поддержка (допустим, предоставление медицинской страховки).

В этой статье мы подробнее рассмотрим аспект, касающийся дополнительных выплат к пенсии, а второму посвятим публикацию в одном из ближайших номеров.

Итак, прежде чем разрабатывать финансовые программы адаптации для будущих пенсионеров, выявите таких сотрудников. Для этого проанализируйте личные дела и определите, кто уже перешагнул 50-летний рубеж (традиционно этот возраст считается предпенсионным), уточните, кто из них работает у вас продолжительное время, например, свыше пяти лет (необходимое условие для участия работника в корпоративной программе, установленное во многих компаниях). В результате вы получите поименный список. Далее, используя материалы того же личного дела (если их мало, обратитесь к непосредственному начальнику, коллегам сотрудника), выясните, что представляет собой работник. Дать характеристику помогут сведения о награждениях, положительные отзывы коллег, результаты аттестации и т. п. (алгоритм оценки представлен в таблице). Это нужно для того, чтобы понять, каким потенциалом обладает работник и сможет ли он после ухода на пенсию быть полезным для компании.

Оценка профессиональной биографии будущего пенсионера

Способ оценки

Для чего применяем способ?

На что обращаем внимание?

Анализ кадровых документов (трудовая книжка, материалы личного дела)

Узнаем о достижениях / дисциплинарных нарушениях сотрудника, о ценности его опыта для компании, лояльности к ней, состоянии здоровья

В трудовой книжке: стаж работы в компании, сведения о награждениях, карьерный рост.

В аттестационных листах: решение комиссии и др.

Беседа с непосредственным руководителем

Уточняем, насколько сотрудник (его опыт и знания) ценен для компании

Как характеризует сотрудника руководитель (ценный, неценный), считает ли его уход потерей для компании (да, нет) и др.

Беседа
с коллегами

Оцениваем наставнические качества

Часто ли к нему обращались за советами (да, нет)

Таким образом, вы распределите всех будущих пенсионеров (то есть тех, кому за 50, и кто имеет стаж работы в компании, например, свыше пяти лет) по степени их ценности для компании по двум группам.

Группа 1. Это сотрудники-середнячки, особенно не отличившиеся, но с хорошей профессиональной биографией (а также молодые специалисты, думающие о своем финансовом будущем). Кадры им на смену подготовлены. Поэтому для работников этой группы предусматриваем, например, только консультирование по вопросам, касающимся, допустим, программы софинансирования пенсии.

Группа 2. Работники, опыт которых важен для компании. Их потеря трудновосполнима. Следовательно, для них прорабатываем не только схему выплат к пенсии, но и дополнительные возможности подработки (например, в виде оплаты за экспертную работу). Это поможет сотруднику сохранить достойный уровень жизни, а компании – воспользоваться его ценными компетенциями. При этом нужно понимать, что продолжать работать в том же темпе и режиме сотрудник уже не может по объективным обстоятельствам (из-за ухудшающегося здоровья, психоэмоционального перенапряжения, усталости и т. п.). Поэтому не стоит его удерживать. Важно продумать вариант сотрудничества, который не будет отягощать сотрудника и соответствует потребностям компании.

УП Адаптация наоборот: как подготовить работников  к выходу на пенсию?

Лиана МАРТИРОСЯН,
директор по персоналу компании TPS Performance Russia (г. Челябинск):

«Особый интерес для компании представляют сотрудники предпенсионного возраста, которые хорошо знают свое дело и поэтому могут передать опыт молодым специалистам. Таких работников компании терять невыгодно, поэтому одна из задач кадровика – предложить удобную для будущего пенсионера схему взаимодействия с работодателем и после выхода на заслуженный отдых. Например, можно предложить надбавку за обучение резервистов».

Работники, как молодые, так и предпенсионного возраста, но недавно (например, полгода назад) пришедшие в компанию, исходя из практики многих организаций, не могут воспользоваться всеми преимуществами корпоративной программы. Однако возможны исключения – при наличии у фирмы финансовых возможностей и желания сохранить квалифицированный персонал.

Словарь HR-а

Программа софинансирования пенсии – государственная программа (действует до 1 октября 2013 г.), заключающаяся в том, что при отчислении работником на накопительную часть своей пенсии 2000 и более рублей в год государство удваивает эти деньги. В результате на индивидуальный пенсионный счет работника будет перечислена такая же сумма, но не выше 12 000 рублей в год (пример расчета на стр. 82). Работодатель так же может выступать партнером программы и перечислять на пенсионный счет сотрудника денежные средства (не облагаются налогами при выполнении условий п. 39 ст. 217 и п. 16 ст. 255 НК РФ), тем самым поощряя его за заслуги.

Достижимо ли финансовое благополучие?

Гарантия регулярной денежной прибавки к пенсии для всех сотрудников и является тем средством, которое морально готовит их к выходу на заслуженный отдых. Как компания может обеспечить подобное обещание? Путем убеждения работника в необходимости заблаговременных добровольных денежных отчислений в счет его будущей пенсии.

Менеджер по персоналу информирует работников о необходимости задуматься о своем финансовом будущем и выступает в качестве помощника, консультируя, как это можно сделать. В этом направлении работать с сотрудником можно по следующей схеме.

Шаг 1. Составьте программу для оказания консультационной поддержки будущим пенсионерам, включая план работы (см. на стр. 84).

УП Адаптация наоборот: как подготовить работников  к выходу на пенсию?

УП Адаптация наоборот: как подготовить работников  к выходу на пенсию?

Шаг 2. Сообщите на сайте о существовании пенсионной программы. Если такой возможности нет, используйте информационные стенды.

Шаг 3. Проводите индивидуальные беседы, оказывайте консультационную помощь. Например, рассчитайте сотруднику размер его прибавки к пенсии, если он участвует в государственной программе софинансирования (см. на стр. 82). Помогите ему заполнить заявление для участия* в этой программе.

Расчет будущей пенсии по программе софинансирования

Сотрудник, не достигший пенсионного возраста, в 2010 году подал заявление в Пенсионный фонд для участия в программе государственного софинансирования пенсии. Он перечислил взносы в размере 12 000 рублей за 2010 год и планирует продолжить их уплату в 2011–2013 годах. Право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений предоставляется с 2011 года (п. 3 ст. 12 Федерального закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ). Работодатель так же участвует в программе софинансирования, ежегодно перечисляя взносы в пользу работника в размере 12 000 рублей.

Сумма взносов работника за 2010 год: 12 000 рублей.

Сумма взносов работника за период с 2011 по 2013 год (удваивается государством): 12 000 рублей x 2 x 3 года = 72 000 рублей.

Сумма взносов работодателя за 2010–2013 годы: 12 000 рублей x 4 = 48 000 рублей.

Суммы взносов (пенсионных накоплений) за период с 2010 по 2013 год: 12 000 + 72 000 + 48 000 = 132 000 рублей.

Ежемесячный размер выплат по накопительной части трудовой пенсии* = сумма пенсионных накоплений : количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии**:

132 000 рублей : 228 месяцев = 579 рублей.


* Это следует из п. 23 ст. 14 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

** Значение показателя 228 месяцев, то есть 19 лет (п. 1 и 23 ст. 14 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173?ФЗ). Предполагается, что пенсионер будет получать пенсию (в страховой части) в течение 19 лет.

Шаг 4. Выберите форму дальнейшего сотрудничества. Допустим, сотрудник согласен стать участником программы софинансирования пенсии или желает перевести накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Тогда вы помогаете ему заполнить соответствующие документы (заявление). Он вправе и отказаться от подобных программ. В этом случае ваша работа с ним не заканчивается, а переводится в русло нематериальной поддержки**, что так же морально готовит человека к выходу на пенсию.

Шаг 5. Уточните план взаимодействия с будущими пенсионерами исходя из проведенной ранее работы (шаги 3–4). Начните реализацию программы.

Валерий АБРАМОВ,
заместитель исполнительного директора КИТ Финанс Негосударственный пенсионный фонд:

«Любой гражданин, у которого есть накопительная часть трудовой пенсии, может перевести ее в негосударственный пенсионный фонд, чтобы повысить доходность этих средств. К примеру, в 2009 году доходность расширенного портфеля государственной управляющей компании ВЭБ составила всего 9,52 процента при годовой инфляции 8,8 процента. В то время как доходность, начисленная на счета застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию в нашем фонде, – 17,26 процента. Размер трудовой пенсии зависит от нескольких факторов, в числе которых год рождения застрахованного, возраст выхода на пенсию, уровень ежемесячной заработной платы и размер начисляемого инвестиционного дохода. К примеру, трудовая пенсия для мужчины 30 лет, ежемесячная зарплата которого составляет сегодня 35 000 рублей может составить более 28 000 рублей в месяц (при расчетном уровне доходности инвестирования, равной 10 процентам годовых)».

Как работать с ценным пенсионером?

В программе по работе с будущими пенсионерами необходимо предусмотреть раздел, касающийся схем взаимодействия с наиболее ценными специалистами. Это те работники, знания и опыт которых являются ключевыми для компании. В качестве финансовой поддержки таких сотрудников можно рассматривать гарантии по их занятости в будущем. Поясним на примерах.

Текущее консультирование коллег. Предполагается, что пенсионер выступает в качестве эксперта. Оформляется как разовая работа по гражданско-правовому договору.

Наставничество. Означает постоянную работу пенсионера в качестве наставника. Это возможно, если в компании предусмотрена соответствующая должность, например инженер по подготовке кадров. Оформляется трудовой договор.

Проектная работа. Предполагается, что пенсионер может принять участие как эксперт, исполнитель или руководитель группы, занимающейся каким-либо проектом (например, в строительстве, консалтинговой деятельности). Оформляется срочным трудовым договором на время проекта.

УП Адаптация наоборот: как подготовить работников  к выходу на пенсию?

Составляющие программы адаптации

Таким образом, программа подготовки сотрудников к выходу на пенсию (то есть сам документ) состоит из следующих разделов:

  • категории работников, в отношении которых действует программа;
  • вовлечение работников в программы для увеличения пенсионных накоплений;
  • выявление и курирование группы наиболее ценных сотрудников;
  • план мероприятий, проводимых в отношении сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста.

Если говорить об источниках финансирования подобных программ, одни мероприятия практически не потребуют от работодателя значительных средств (например, консультирование по вопросам заключения договора с НПФ). Другие же (участие работодателя в программе софинансирования пенсии) будут связаны с существенными финансовыми вливаниями. Поэтому выбор мероприятий зависит от возможностей компании. Но самое главное – это внимание и признание заслуг сотрудника, значение которых переоценить невозможно.


* Образец заявления сотрудника для участия в государственной программе софинансирования пенсий.

** О том, как организовать нематериальную поддержку будущих пенсионеров, мы расскажем в следующем номере.

*** В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль