НА Комментарий

360
Приказ Минэкономразвития России от 30 апреля 2009 г. № 141

Приказ Минэкономразвития России от 30 апреля 2009 г. № 141

О реализации положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»*

Приказом утверждены типовые формы документов для заполнения проверяющими органами. Они составлены в соответствии с недавно вступившим в силу Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»**. В итоге, нормативный акт должен способствовать возведению правового «барьера» от злоупотреблений со стороны контролирующих органов во время проведения проверок. Давайте подробно рассмотрим форму каждого документа*** Образцы утвержденных форм(Word).

Для чего принят Приказ?

Комментируемый документ принят для реализации положений Закона № 294-ФЗ. Утвержденные Приказом формы документов, необходимых к заполнению, призваны детализировать полномочия контролирующих органов при проведении проверок. Их всего четыре. Давайте более подробно рассмотрим, как должна быть заполнена каждая форма.

Приказ о проведении проверки

Этот документ, изданный органом, планирующим проводить проверку, является первым этапом на пути к проверке организации. Обратите внимание, что его наименование должно быть указано в соответствующей графе формы в полном соответствии с учредительными документами. Во второй графе в обязательном порядке должен указываться тип проводимой проверки: плановая или внеплановая, документарная или выездная. Эта информация особенно важна для проверяемой организации. Поэтому еще раз уточняется в пункте 4 комментируемой формы, где устанавливаются цели и задачи проводимой проверки. При этом, в случае проведения плановой проверки, в документе обязательно должна присутствовать ссылка на ежегодный план проведения плановых проверок с указанием способа его доведения до сведения заинтересованных лиц****. Например, путем размещения на официальном сайте органа государственного контроля (надзора) или органа муниципального контроля в сети интернет. Если ни в каких доступных ресурсах и источниках проводимая проверка не указана как плановая, то в таком случае данная проверка является неправомерной, на что руководство организации может прямо сослаться при обжаловании действий проверяющего органа в суде.

Если же во второй графе формы указано что проверка является внеплановой, то в пункте 4 должна быль либо ссылка на реквизиты ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения, срок для исполнения которого истек либо ссылка на реквизиты обращений и заявлений, поступившие в проверяющий орган и т. д. При этом нужно помнить о том, что в соответствии с нормами Закона № 294-ФЗ, анонимные обращения и заявления о фактах, являющихся основанием для внеплановой проверки, не рассматриваются, поэтому реквизиты обращений и заявлений должны содержать точную информацию о лицах, органах или организациях, составивших данное заявление. Соответственно в пункте 4 комментируемой формы должны указываться реквизиты и информация из заявления гражданина о факте нарушения его прав.

Далее следует внимательно изучить пятый пункт комментируемой формы. Здесь должен быть отмечен перечень вопросов, которые будут предметом проверки.

Далее следует обратить внимание на пункт 8, в котором должны быть отражены мероприятия по контролю, проводимые для достижения поставленных целей и задач проверки. В соответствии с законодательством***** это могут быть либо действия по рассмотрению документов организации или по проведению экспертиз и расследований, направленных на установление причинно-следственной связи выявленного нарушения обязательных требований. Либо обследование используемых при осуществлении деятельности территорий, зданий и строений и отбор образцов продукции, объектов окружающей среды, объектов производственной среды.

Только эти мероприятия предусмотрены законом, поэтому указание каких-либо других действий в данном пункте может зародить сомнения в правомерности проводимой проверки.

Заявление о согласовании проверки

На данную форму следует обратить особое внимание. Заявление о согласовании необходимо во всех случаях проведения внеплановой внезапной проверки. Исключением может быть только ситуация, когда основанием проведения внеплановой выездной проверки является обнаруженное в момент совершения причинение вреда (например, жизни и здоровью граждан или возникновение чрезвычайных ситуаций природного характера), или нарушение обязательных требований, требующее немедленного реагирования и принятия неотложных мер. Обратите внимание, что даже при проведении такой проверки данное основание должно быть отражено в пункте 4 приказа о проведении проверки со ссылкой на положение Закона № 294-ФЗ, а органы прокуратуры извещены в течение 24 часов путем направления им соответствующих документов******.

Следует помнить, что к заявлению обязательно должны быть приложены документы, послужившие основанием для проведения внеплановой проверки.

Документы в тему

Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Федеральный закон от 28 апреля 2009 г. № 60?ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 27 Федерального закона “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”».

Приказ Генпрокуратуры России от 27 марта 2009 г. № 93 «О реализации Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294?ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”» (вместе с «Порядком согласования в органах прокуратуры проведения внеплановых выездных проверок субъектов малого и среднего предпринимательства»).

Информационное письмо Росздравнадзора от 30 апреля 2009 г. № 01И-256/09 «О порядке проведения мероприятий по контролю».

Приказ Генпрокуратуры России от 31 марта 2008 г. № 53 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности».

Акт проверки

Данный акт составляется по результатам проведенной проверки и должен содержать следующую информацию. Во-первых, сведения о документе, на основании которого проводилась проверка. Во-вторых, сведения о проверяемой организации. В-третьих, сведения об органе государственного контроля (надзора) или органе муниципального контроля, проводившего проверку и составившего данный акт. В-четвертых, указана дата, время и место составления акта проверки. Кроме того, в случае проведения внеплановой проверки в акте должна быть ссылка на решение прокурора о согласовании заявления о проведении внеплановой проверки.

Обратите внимание на пункт, в котором указываются лица, проводившие проверку. Здесь должны быть перечислены сведения о проверяющих лицах, а именно: фамилия, имя, отчество, должность лиц, проводивших проверку. В случае привлечения к участию к проверке экспертов или экспертных организаций должны быть указаны их данные. Следует помнить, что в комментируемом акте должны быть перечислены представители организации, присутствовавшие при проведении проверки согласно указанной в графе информации.

Далее должна быть внесена информация о выявленных в ходе проведения проверки нарушениях или же об их отсутствии.

Обратите внимание, что к акту проверки должны быть приложены связанные с результатами проверки документы или их копии. К примеру, протоколы отбора образцов продукции, заключения проведенных экспертиз, а также объяснения сотрудников, на которых возлагается ответственность за нарушение обязательных требований, предписания об устранении выявленных нарушений.

Акт должен быть подписан должностными лицами, проводившими проверку. Кроме того, в нем должны содержаться сведения об ознакомлении с актом проверки сотрудников организации, присутствовавших при проведении проверки, и о наличии их подписей. Либо же сведения об отказе в ознакомлении с актом.

Следует помнить, что в акте о проведении проверки должна быть отметка о внесении в журнал учета проверок записи о проведенной проверке либо о невозможности внесения такой записи в связи с отсутствием в организации такого журнала. Отсутствие журнала будет являться нарушением, поскольку пункт 8 статьи 16 Закона № 294-ФЗ обязывает организации и индивидуальных предпринимателей вести такой журнал.

Журнал учета проверок

Как говорилось выше, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вести журнал учета проверок, в который вносится запись о проведенной проверке. Данная запись должна содержать сведения о наименовании органа государственного контроля (надзора) или наименовании органа муниципального контроля, датах начала и окончания проведения проверки, времени ее проведения, правовых основаниях, целях, задачах и предмете проверки, выявленных нарушениях и выданных предписаниях. Кроме этого, журнал должен содержать сведения о должностных лицах, проводивших проверку, фамилии, имена, отчества и должность, а также подписи указанных лиц.

Кадровым специалистам необходимо помнить, что журнал учета проверок должен быть прошит, пронумерован и удостоверен печатью организации.

Знание правил заполнения форм, утвержденных комментируемым документом, может помочь вам при обжаловании в административном или судебном порядке действий должностных лиц органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, если они повлекут за собой нарушение прав организации при проведении проверки.

Документ комментировала Маргарита КАРЛИНСКАЯ,
специалист отдела налогового стимулирования
Департамента инвестиционной политики Минэкономразвития России


* Далее – Приказ.

** Далее – Закон № 294-ФЗ. Действие комментируемого документа не распространяется на виды контроля, перечисленные в п. 4 ст. 1 Закона №294-ФЗ.

*** Образцы утвержденных форм(Word)

**** Пункт 5 ст. 9 Закона № 294-ФЗ.

***** Пункт 5 ст. 2 Закона № 294-ФЗ.

****** Пункт 12 ст. 10 Закона № 294-ФЗ.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль