Кадровое дело: персональные консультации

473
На вопросы отвечает Анна Васенина, издатель, главный редактор журнала «Кадровое дело»

Новый сайт www.kdelo.ru

Кадровое дело: персональные консультацииНа вопросы отвечает Анна Васенина,
издатель, главный редактор журнала «Кадровое дело»

Какие возможности дает новый сайт www.kdelo.ru?

Увидела рекламу, что с 1 июля запущена новая версия сайта вашего журнала, и всем подписчикам открыт доступ к его материалам. Скажите, что дает этот доступ?

Елена Петровская,
инспектор по кадрам (г. Дзержинск)

Доступ к сайту дает возможность находить любую информацию по работе с персоналом – статьи журнала по интересующим вас темам, даже если они опубликованы в тех номерах, которых у вас нет под рукой; ответы на конкретные вопросы; тексты нормативных документов; образцы нужных вам документов. А также читать свежий номер журнала сразу, как только он выйдет из печати.

Как получить доступ к новому сайту?

Мы прочитали, что для подписчиков журнала «Кадровое дело» открыт бесплатный доступ к материалам сайта. Как его получить?

Ольга Рожнова,
менеджер по кадрам (г. Астрахань)

Если у вас есть действующая подписка на журнал «Кадровое дело» на 6 или 12 месяцев, заходите на сайт www.kdelo.ru и зарегистрируйтесь. Это не займет у вас много времени и сделать это нужно всего один раз (см. схему на четвертой обложке журнала). Для подтверждения статуса подписчика вам понадобится пароль подписчика на текущий месяц из свежего номера (см. вверху страницы).

Обратите внимание! Если вы уже регистрировались на сайте до 26 июня 2009 года, то вам необходимо пройти регистрацию заново. Но ваш старый логин и пароль еще будет действителен до конца августа 2009 года для доступа к форуму и сайту конкурса «Кадровик года».

Что такое логин и пароль?

Зашла на новый сайт www.kdelo.ru, а там требуется логин и пароль. Скажите, что это такое? И где я могу их получить?

Ольга Ярова,
бухгалтер (г. Хабаровск)

Логин – это выбранное вами имя, под которым вы будете заходить на сайт. Например, SvetlanaS или Иван777. Его вам необходимо придумать самостоятельно и запомнить. Логин может состоять из латинских букв и (или) цифр. Пароль для входа в систему сформируется автоматически, и будет вам выслан в письме по электронной почте сразу после регистрации. Обычно этот пароль состоит из случайного набора символов.

Чем отличаются пароль для входа в систему и пароль подписчика?

Я зарегистрировалась на сайте, ввожу логин и пароль подписчика из журнала, но он не работает! Журнал свежий, и пароль подписчика на текущий месяц. Что я делаю не так?

Яна Осипова,
секретарь-делопроизводитель (г. Омск)

После того как вы зарегистрировались на сайте, вы получили письмо на указанный вами электронный адрес. В нем был указан ваш индивидуальный пароль для входа в систему. Для входа на сайт вам нужно вводить именно его. А пароль подписчика вам нужен лишь раз в месяц для подтверждения статуса подписчика.

Можно ли изменить сложный пароль для входа в систему?

При регистрации на сайте www.kdelo.ru система присваивает такой сложный пароль, что его просто физически невозможно запомнить. Нельзя ли его сделать более простым?

Мария Ивахина,
менеджер по кадрам (г. Тверь)

Система генерирует пароль автоматически. После регистрации пройдите в ваш кабинет подписчика и поменяйте там пароль на более удобный для вас. И в дальнейшем при заходе на сайт вы будете пользоваться им.

Сколько можно пользоваться материалами сайта?

Зарегистрировались на новой сайте вашего журнала, с удовольствием пользуемся. Скажите, как долго действует наш бесплатный доступ к сайту? Не отключат ли его?

Юлия Бекова,
менеджер отдела персонала (г. Саранск)

Доступ к сайту действителен на время вашей подписки на журнал. Чтобы продолжать пользоваться материалами, вам необходимо своевременно продлевать подписку на журнал. Раз в месяц вам необходимо будет подтверждать статус подписчика, вводя ваш пароль подписчика из свежего номера журнала.

Внимательно вводите электронный адрес
Уважаемые читатели! При регистрации на сайте очень внимательно вводите ваш адрес электронной почты. Иначе вы не сможете получить пароль для входа на сайт, который высылается на указанный вами адрес. Если письмо с подтверждением регистрации не пришло к вам в течение 1–20 минут, возможно, это произошло именно потому, что вы ошиблись в какой-то букве адреса. Исправить ситуацию можно зарегистрировавшись еще раз и введя другой логин и правильный адрес электронной почты. До встречи на
www.kdelo.ru!

Трудовое законодательство

Кадровое дело: персональные консультацииНа вопросы отвечает Марина ОВЧИННИКОВА,
юрист, консультант по трудовому праву журнала «Кадровое дело»

Можно ли перевести работника на сокращаемую должность?

В организации проводится сокращение штата. Работников уже предупредили о предстоящем сокращении, и они расписались в уведомлении. Один из сотрудников, чья должность не подлежит сокращению, изъявил желание перевестись на место другого работника, должность которого сокращается (последний работник дал согласие на занятие другой должности в организации), чтобы быть уволенным по этому основанию с компенсацией, положенной при сокращении. У нас возник вопрос, можно ли так сделать?

Елена Астраханова,
инспектор отдела кадров (г. Москва)

Теоретически, да. К тому же, если работник, которого уведомили о сокращении штата, дал свое согласие на перевод. В этом случае ранее занимаемая им должность (планируемая под сокращение) станет вакантной, и другой работник (который хотел попасть под сокращение) может быть переведен на нее по соглашению сторон. Однако нужно ли это работодателю? Ведь для того, чтобы впоследствии расторгнуть с работником трудовой договор в связи с сокращением штата, вам нужно будет уведомить и его, а также провести всю процедуру сокращения заново. Так что в данной ситуации работодателю стоит рассмотреть рациональность такого перевода. К тому же помимо возобновления процедуры по сокращению и оформления документов, организация должна выплатить работнику выходное пособие и сохранить за ним средний заработок. В то время, как, переведя ранее намеченного на сокращение работника на другую должность, работодатель освободился от обязательств по выплатам компенсаций.

Переносится ли день отпуска, приходящийся на нерабочий праздничный день, в случае болезни работника?

Работнику был предоставлен очередной оплачиваемый отпуск. Один из дней отпуска приходился на праздничный нерабочий день. В период этого отпуска работник заболел и взял больничный. Один из дней болезни пришелся как раз на этот праздник. Теперь у нас возникает вопрос. На сколько дней продлевать или переносить очередной отпуск работнику, если продолжительность листка нетрудоспособности составляет семь календарных дней, включая нерабочий праздничный день.

Татьяна Горемыкина,
старший инспектор по кадрам (г. Москва)

В данном случае отпуск работнику должен быть продлен или перенесен на шесть календарных дней. Это связано с тем, что отпуск продлевается или переносится на то количество дней, которое совпадает с днями временной нетрудоспособности работника. А поскольку в соответствии со статьей 120 Трудового кодекса нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются, то в вашем случае только шесть дней очередного отпуска будут совпадать с днями временной нетрудоспособности работника.

Можно ли уволить работника по сокращению штата, если он принят на место временно отсутствующего?

У нас в детском доме два логопеда. Одна из женщин ушла в декрет. На ее место мы приняли другую сотрудницу. Однако она, на наш взгляд, не очень хороший специалист. Теперь хотим ее уволить, а на ее место перевести второго логопеда. Законно ли будет такое действие?

Ольга Бычкова,
директор детского дома (г. Ставрополь)

Для того, чтобы уволить сотрудницу должно быть основание, а вы, к сожалению, не указали, по какой статье собираетесь уволить подчиненную. Если предположить, что речь идет о сокращении штата, в таком случае подобное увольнение незаконно. Это связано с тем, что, сокращается ведь должность, а не конкретный человек. А сотрудница была принята на место временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законодательством сохраняется рабочее место и должность, а, следовательно, сократить такую должность в этот период нельзя. И перевести на нее никого нельзя, так как перевод возможен только на вакантную должность.

Кадровое дело: персональные консультации

Кадровое делопроизводство

Кадровое дело: персональные консультацииНа вопросы отвечает Марина КОПЫЛОВА,
юрист, консультант по трудовому праву журнала «Кадровое дело»

Как оформить уведомление о расторжении срочного договора?

В организации, в которую я недавно устроилась кадровиком, с отдельными работниками заключены срочные трудовые договоры. Сроки некоторых из них истекают в этом месяце. На предыдущей работе я не сталкивалась с оформлением расторжения договора в связи с истечением срока. Знаю, что нужно предупредить работника, но саму форму найти не могу. Помогите составить уведомление.

Мария Орехова,
инспектор отдела кадров (г. Таганрог)

Да, действительно, вы правы, предупреждать работника об истечении срока трудового договора надо. Он должен быть уведомлен об этом не позднее чем за три дня. Образец уведомления см. ниже.

Кадровое дело: персональные консультации

Как вносить изменения в локальные нормативные акты?

В нашей организации возник вопрос, как вносить изменения в локальные нормативные акты? В законодательстве я не нашла.

Анна Голыгина,
менеджер по персоналу (г. Вологда)

Порядок внесения изменений в локальные нормативные акты в законодательстве не прописан. Изменения в этот документ или в его отдельные положения могут быть внесены локальным нормативным актом равной или высшей юридической силы, в таком же порядке, в каком был принят и сам документ. В случае, если корректировки подлежат многие положения документа, лучше в целом утвердить его новую редакцию.

Как оформить уведомление о необходимости получить трудовую книжку?

Некоторое время назад наша организация расторгла трудовой договор с одним из работников. Он не явился в отдел кадров для ознакомления с приказом и не забрал свою трудовую книжку. Через какое-то время в нашей организации была проведена проверка, и нас обвинили в том, что мы задержали выдачу трудовой книжки. Скажите, чтобы мы знали на будущее, как нам поступать в таких случаях, чтобы наши действия не противоречили трудовому законодательству?

Елена Пескова,
бухгалтер (г. Астрахань)

Выход из такой ситуации достаточно прост. Вы отправляете своему работнику в день увольнения уведомление с предложением явиться в отдел кадров и забрать трудовую книжку либо дать свое согласие на отправку ему трудовой книжки почтой. И с этого момента вы не будете нести ответственность за задержку этого документа. Образец уведомления см. на стр. 101.

Кадровое дело: персональные консультации

Управление персоналом

Кадровое дело: персональные консультацииНа вопросы отвечает Любовь ЧЕРНЫШЕВА,
эксперт журнала «Кадровое дело»

Что делать с мнительным секретарем?

Наш секретарь отлично знает свое дело, но вот характер у девушки сложный. В каждом из новичков на еще одну секретарскую должность она видит конкурента и поэтому старается «подставить» человека: сваливает на него вину за все недоработки, передает искаженную информацию и т. д. В результате человек не выдерживает, увольняется, и мне снова нужно подбирать кандидата. Ситуация явно ненормальная. Подскажите, что делать?

Валентина Хованская,
HR-менеджер (г. Краснодар)

Казалось бы, самый простой выход из сложившейся ситуации – уволить такого секретаря. Но стоит ли так поступать? Ведь, судя по вашим словам, «проблемная» сотрудница – действительно ценный специалист. В таком случае решить проблему поможет максимальная формализация рабочего процесса. Например, можно ввести регистрацию заданий, которые выдаются секретарям, отмечая, кто именно несет ответственность за их выполнение. Важную информацию тоже лучше передавать не на словах, а в письменном виде и под роспись. Таким образом, вы лишите проблемную девушку возможности использовать ситуацию в своих целях, добиваясь устранения нового работника, которого она считает своим конкурентом.

Зачем анкетировать уходящего сотрудника?

Я бы хотела внедрить у нас анкетирование увольняющихся сотрудников. Мне это кажется эффективным способом узнать, были ли они удовлетворены работой в компании. А руководитель говорит, что ему все равно, какие воспоминания о нас останутся у тех людей. Помогите мне его убедить в том, что такие анкеты нужны.

Екатерина Щусь,
начальник отдела
по работе с персоналом (г. Владимир)

Давайте разберемся, для чего нужно знать о том, какое мнение о компании осталось у ее бывшего сотрудника. На самом деле – для выявления проблемных зон этой компании. Если, например, несколько сотрудников отмечают, что не смогли сработаться со своим непосредственным начальником – возможно, что в компании неэффективно работают руководители среднего звена, и с этими нужно срочно что-то делать. Или увольняющиеся говорят, что в организации не ценят их успехи. В этом случае вполне вероятно стоит задуматься об изменении корпоративной культуры, ввести новые формы поощрения достижений. Конечно, подобные оценки могут оказаться по большей части субъективными. Но чем большим будет число совпадений, тем вероятнее, что вы столкнулись с тенденцией, которую необходимо исправлять. Осознать же необходимость изменений поможет анкетирование увольняющихся сотрудников. Именно это вам и нужно донести до своего руководителя.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль