Педагогические работники: режим работы, часовая нагрузка, оплата труда

1008
Можно ли уменьшить объем учебной нагрузки? Учитель работает по совместительству, имеет нагрузку 14 часов. Вправе ли он на следующий учебный год претендовать на эту же нагрузку?

Можно ли уменьшить объем учебной нагрузки?

Учитель работает по совместительству, имеет нагрузку 14 часов. Вправе ли он на следующий учебный год претендовать на эту же нагрузку?

Да, вправе. При условии, что в образовательном учреждении, в котором он работает по совместительству, в следующем учебном году не предполагается уменьшение количества часов по учебным планам и программам. А также сохраняются в прежнем количестве классы и группы продленного дня (п. 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении[1]). Если же в следующем учебном году по указанным выше причинам сокращается объем преподавательской работы, то работодатель имеет право учебную нагрузку совместителю уменьшить. Предупредив сотрудника об этом, а также о причинах, вызвавших необходимость уменьшения учебной нагрузки, в письменной форме не позднее чем за два месяца (ст. 74 ТК РФ). Полагаем, что целесообразно это сделать до ухода учителя в отпуск. В противном случае в течение двух месяцев со дня уведомления работодатель обязан будет производить ему доплату до прежнего заработка. Норма часов педагогической и иной преподавательской работы за ставку заработной платы педагогических работников устанавливается в астрономических часах.

Можно ли вместо сокращения разделить ставки?

В школе сокращается штатная единица педагога дополнительного образования. У нас есть выбор: уволить человека, занимающего эту должность. Или предложить двум работникам перейти с 1,0 ставки на 0,5. Соответственно, у них будет неполная учебная нагрузка. Подскажите, в случае отказа работников от перевода с полной ставки на неполную по какой статье расторгается с ними трудовой договор? Не будет ли перевод работников на 0,5 ставки квалифицироваться как перевод на неполное рабочее время? Если это перевод на неполную занятость, то что делать по истечении шести месяцев?

Если в штатном расписании несколько штатных единиц по должности «педагог дополнительного образования» и все они заняты, то при сокращении штатной единицы один из сотрудников, замещающих эту должность, подлежит увольнению по пункту 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса (в связи с сокращением штата). Кто именно из сотрудников подлежит увольнению, вы должны определить с учетом преимущественного права, установленного статьей 179 Трудового кодекса. Для педагогов дополнительного образования норма часов преподавательской работы включает проводимые ими уроки (занятия) независимо от их продолжительности и короткие перерывы между ними.

Если же вы хотите сохранить в штате всех педагогов дополнительного образования, но у двоих из них уменьшить учебную нагрузку наполовину[2], то в такой ситуации следует иметь в виду следующее. Уменьшить учебную нагрузку в одностороннем порядке вы вправе лишь в случае уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращения количества классов (групп продленного дня) (п. 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении). Поскольку объем учебной нагрузки является обязательным условием трудового договора[3], то при его изменении в одностороннем порядке должна быть в обязательном порядке соблюдена процедура, предусмотренная статьей 74 Трудового кодекса. Об уменьшении учебной нагрузки и о причинах, вызвавших необходимость ее уменьшения, педагог должен быть уведомлен в письменной форме не позднее чем за два месяца. В случае отказа от работы в новых условиях трудовой договор в этом случае прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса[4].

Если же вы намерены двум педагогам сократить объем преподавательской (учебной) работы наполовину по другим причинам (например, в связи перераспределением учебной нагрузки, сокращением штатной единицы), то в этом случае установить учебную нагрузку меньше нормы за ставку заработной платы можно только с их письменного согласия (п. 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении). С каждым сотрудником, изъявившим желание работать на полставки, вы должны заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. Если педагогические работники откажутся от перевода с полной ставки на неполную, уволить их по пункту 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса нельзя. В таком случае предстоит провести в установленном порядке процедуру сокращения штата.

Уменьшение учебной нагрузки и, как следствие, уменьшение продолжительности рабочего времени в данном случае не может рассматриваться как переход на режим неполной занятости сроком до шести месяцев. Дело в том, что такой режим может быть введен с целью сохранения рабочих мест в случае, если есть угроза массового увольнения (ч. пятая ст. 74 ТК РФ).

Цитируем закон

К образовательным относятся учреждения следующих типов:

  • дошкольные;
  • общеобразовательные (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования);
  • учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования;
  • учреждения дополнительного образования взрослых;
  • специальные (коррекционные) для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья;
  • учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей);
  • учреждения дополнительного образования детей;
  • другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс.

Пункт 4 статьи 12 Закона РФ
от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании»

Как оплачивать работу педагога в каникулярный период?

Педагог дополнительного образования работает в общеобразовательной школе в порядке совместительства. Каким образом должна производиться оплата его труда в летние каникулы?

Период летних каникул (установленный для школьников), который не совпадает с ежегодным оплачиваемым отпуском педагога дополнительного образования, является для него рабочим временем[5]. В этот период он должен выполнять педагогическую, методическую и организационную работу, связанную с реализацией образовательной программы. Причем в пределах объема учебной нагрузки, установленной до начала каникул. А также времени, необходимого для выполнения работы, предусмотренной условиями трудового договора. Если сотрудник отрабатывает в каникулярный период норму рабочего времени, то он не должен терять в оплате. Ему в обязательном порядке должна выплачиваться тарифная часть заработной платы (оклад исходя из тарифицируемой педагогической нагрузки) с учетом ее повышения за условия труда (например, за работу в сельской местности). А также доплаты и надбавки компенсационного характера (например, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, если в этот период он выполнял соответствующую работу)[6]. Что касается премий и других стимулирующих выплат[7], то педагог вправе на них претендовать, если они предусмотрены коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами данного образовательного учреждения. Режим рабочего времени всех работников в каникулярный период регулируется локальными актами образовательного учреждения и графиками работ с указанием их характера.

Комментарий адвоката
Педагогические работники: режим работы, часовая нагрузка, оплата труда

Алексей ГРОМОВ,
адвокат Коллегии адвокатов «Матвеенко и партнеры»:

– Нередко директора общеобразовательных школ спрашивают нас, можно ли исключать из штатного расписания школы должность педагога и уволить сотрудника по сокращению штата в течение учебного года. Давайте рассуждать: с одной стороны, почему бы нет? Ведь образовательное учреждение вправе самостоятельно решать все кадровые вопросы*. С другой – есть одно «но». Дело в том, что при расстановке кадров и распределении должностных обязанностей директор обязан в полном объеме обеспечить реализацию образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса. Именно исходя из этого, директор устанавливает учебную нагрузку (объем преподавательской, воспитательной, а также другой педагогической работы) педагогическим работникам (п. 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении). Указанная нагрузка в обязательном порядке фиксируется в заключаемых с ними трудовых договорах. После чего уменьшить ее в одностороннем порядке работодатель может только в случае уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращения количества классов (групп продленного дня). Причем, если по указанным причинам происходит уменьшение нагрузки в течение учебного года, то учителям до конца учебного года гарантируется, либо догрузка другой педагогической работой, либо выплата заработной платы в размерах, установленных постановлением Правительства РФ** (например, в размере ставки, если их невозможно догрузить другой педагогической работой). Получается, что даже при уменьшении педагогической работы сократить должность учителя в течение учебного года нельзя.


* Статья 32 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании».

** Приложение к постановлению Правительства РФ от 3 апреля 2003 г. № 191.

Cколько дней отпуска у музыкального руководителя?

Музыкальный руководитель в детском саду совмещает работу музыкального руководителя в школе хореографического искусства. Скажите, пожалуйста, одинакова ли продолжительность отпуска по основной работе и по совместительству?

Нет, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска по основной работе и по совместительству в данном случае будет разной. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 1 октября 2002 г.

№ 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам» музыкальный руководитель в детском саду имеет право на отпуск продолжительностью 42 календарных дня, а музыкальный руководитель школы хореографического искусства – 56 календарных дней.

Что делать в таком случае? В законе прямого ответа на этот вопрос нет. Правда, в статье 286 Трудового кодекса говорится о том, что ежегодные оплачиваемые отпуска при работе по совместительству предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Причем, если продолжительность отпуска по основной работе больше, чем по совместительству, то совместителю на эти дни предоставляется отпуск за свой счет. Но здесь это положение закона не подходит. В данной ситуации все наоборот: отпуск больше по совмещаемой работе. А это значит, что музыкальному руководителю (по основному месту работы) отпуск за свой счет на эти дни работодатель предоставить вправе (по его письменному заявлению), но не обязан (ст. 128 ТК РФ). Если работодатель откажет в предоставлении такого отпуска, то сотрудник по истечении 42 календарных дней отдыха обязан будет приступить к исполнению своих обязанностей в детском саду. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом (ст. 286 ТК РФ).


[1] Утверждено постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 196.

[2] Норма часов учебной нагрузки за ставку заработной платы для педагогов дополнительного образования составляет 18 часов в неделю (п. 2 приложения к постановлению Правительства РФ от 3 апреля 2003 г. № 191).

[3] Часть вторая ст. 333 ТК РФ и ч. шестая ст. 55 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании».

[4] Часть четвертая ст. 74 ТК РФ.

[5] Пункт 4.2 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений, утвержденного приказом Минобрнауки России от 27 марта 2006 г. № 69.

[6] Статья 149 ТК РФ; Перечень видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных учреждениях утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 г. № 822.

[7] Перечень видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 г. № 818.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль