Молодой специалист, или Прием без испытания

7136
В сентябре после выпускных экзаменов и непродолжительного летнего отдыха кадровые службы компаний начнет «осаждать» особая категория работников.-.молодые специалисты. Возможно, кто-то из них станет и вашим сотрудником. Сегодня мы расскажем об особенностях приема на работу вчерашнего выпускника, а также об оформлении его личных документов

В сентябре после выпускных экзаменов и непродолжительного летнего отдыха кадровые службы компаний начнет «осаждать» особая категория работников.-.молодые специалисты. Возможно, кто-то из них станет и вашим сотрудником. Сегодня мы расскажем об особенностях приема на работу вчерашнего выпускника, а также об оформлении его личных документов

Об испытании забудьте

Остановив свой выбор на том или ином соискателе, руководство компании, как правило, испытывает легкое сомнение: «Что за специалист приходит в компанию? Насколько эффективна будет его работа?». Для проверки профессиональных и деловых качеств нового работника дальновидный работодатель устанавливает испытательный срок. Выдержит новичок испытание.-.останется в коллективе, не выдержит.-.будет уволен по статье 71 ТК РФ(Статья 71 «Результат испытания при приеме на работу» ТК РФ.).

Совсем иначе обстоит дело при приеме на работу молодого специалиста.

Молодой специалист - это работник, окончивший образовательное учреждение начального, среднего или высшего профессионального образования и впервые поступивший на работу по полученной специальности

Трудовой кодекс запрещает устанавливать испытание для этой категории работников (ст. 70 ТК РФ). Если вопреки требованиям закона работодатель все же устроит профессиональную проверку, работник без особого труда оспорит это решение, пожаловавшись в суд или правовому инспектору. По указанию компетентных органов он будет признан принятым на работу без испытания. Читайте также отдельную статью об отпусках на испытательном сроке.

Трудовой договор


Читайте подробнее о том, Кому не устанавливается испытательный срок при приеме на работу в статье >>>


Оформление на работу молодого специалиста, как и любого нового работника, начинается с заключения трудового договора. В трудовом договоре не забудьте указать все существенные условия будущей работы (ст. 57 ТК РФ). Например, конкретное рабочее место, трудовую функцию, режим рабочего времени и времени отдыха, размер заработной платы и т. д.

Не забывайте и о том, что многим выпускникам, закончившим средние профессиональные учебные заведения (колледжи, техникумы), к моменту поступления на работу не исполнилось еще 18 лет. А это значит, что по закону они имеют право на льготные условия работы, в частности на сокращенный рабочий день (ст. 92 ТК РФ), удлиненный ежегодный отпуск (ст. 267 ТК РФ), пониженные нормы выработки (ст. 270 ТК РФ).

При оформлении не требуйте от сотрудника письменное заявление, его согласие работать в вашей компании уже выражено в трудовом договоре

По правилу, предусмотренному статьей 67 ТК РФ, трудовой договор заключается в письменной форме. Он составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем. Один экземпляр документа остается в кадровой службе компании, другой передается работнику.

Поскольку вы берете человека, который не приобрел еще необходимого трудового опыта и не имеет понятия, как вести себя в трудовом коллективе, уделите беседе с ним чуть больше времени. Разъясните новичку, что такое трудовой договор, какова роль этого документа в отношениях между работником и организацией, какова ответственность за нарушение условий договора. Молодой специалист должен иметь четкое представление о своих обязанностях, о своей «трудовой миссии».

В поддержку испытательного срока

Норма закона, запрещающая устанавливать испытание для выпускников, пришла к нам из старого КЗоТа. Для того времени подобная установка была оправдана. Все учебные заведения, в том числе и профессиональные, принадлежали государству. Образование проводилось по единому Госстандарту, учащимся гарантировался определенный уровень профессиональной подготовки. Работодатель мог быть уверен.-.молодой инженер, закончивший, например, энергетический вуз, разберется с элементарными неполадками в электросистеме. К чему мучить его дополнительными проверками?

С появлением частных вузов и колледжей такая уверенность пропала. Сегодня качество подготовки в ряде учебных заведений оставляет желать намного лучшего. Поэтому, принимая на работу молодого специалиста, организация идет на определенный риск.

Депутаты Госдумы решили защитить интересы работодателя. В настоящее время готовятся поправки к Трудовому кодексу, позволяющие проводить проверку на профпригодность новоиспеченных специалистов.

Приказ по форме Т-1

Итак, вы заключили с молодым специалистом трудовой договор. С этого момента межу вами и вашим новым сотрудником возникли отношения, требующие дальнейшего документального оформления. Конечно (в соответствии со ст. 68 ТК РФ), издания приказа о приеме на работу по унифицированной форме Т-1(Утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. №.1.).

Оформляя документ, помните, что речь идет о молодом специалисте. А к этой категории работников надзорные органы проявляют особый интерес. Поэтому приказ (впрочем, как и другие кадровые документы) должен быть составлен безупречно.

При приеме нового сотрудника работодатель обязан ознакомить его со всеми локальными актами организации

Первая запись, которую вы делаете в приказе, это запись о наименовании организации. Название должно строго соответствовать уставу (положению) организации и быть развернутым. Сокращенный вариант употребляется только в том случае, если он зафиксирован в учредительных документах компании.

Далее вам необходимо заполнить код организации по ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций). Этот код организация получает во время регистрации в качестве юридического лица. Информацию о нем вы можете получить в вашей бухгалтерии.

Заполняя графу «Дата составления» (приказа), обратите внимание на такую деталь. Дата и номер документа вписываются кадровиком вручную после его подписания руководителем. А при оформлении проекта приказа проставляется лишь месяц и год его издания.

Приказ о приеме на работу визируется всеми заинтересованными лицами. Последним свою подпись ставит руководитель.

Совет

С оригинала приказа о приеме на работу сделайте несколько копий. Одну положите в личное дело работника, другую в папку «Копии приказов о приеме, переводе, увольнении работников для ведения информационно-справочной работы», третий экземпляр передайте в бухгалтерию.

Молодой специалист, или Прием без испытания

После издания приказа о приеме на работу заполняется личная карточка(О том, как правильно заполнить личную карточку работника, читайте на стр. 41.) работника и его трудовая книжка.

Приказ о приеме на работу объявляется работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора

Трудовая книжка

Молодой человек, только что закончивший обучение, не имеет трудового стажа, по этой причине нет у него и трудовой книжки (здесь мы не говорим о студентах-заочниках, которые обучаются без отрыва от основной работы, и о студентах-«дневниках», подрабатывающих в свободное время). А значит, необходимо завести этот документ. Статья 66 ТК РФ говорит о том, что трудовая книжка заводится на каждого работника, проработавшего в организации более пяти дней.

Следует помнить, что трудовая книжка на сотрудника, принятого на работу впервые, заполняется по определенным правилам и обязательно в присутствии самого работника(-Порядок оформления трудовых книжек предусмотрен Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. №.225, и Инструкцией, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. №.69.).

Вот как должен выглядеть титульный лист трудовой книжки.

Молодой специалист, или Прием без испытания

Приказ о приеме на работу необходимо зарегистрировать в журнале регистрации приказов о приеме, переводе и увольнении

Обратите внимание, как записываются данные об образовании: «высшее профессиональное». Именно так. Ограничиваться просто словом «высшее» неверно.

Начинать запись в разделе трудовой книжки «Сведения о работе» следует с названия организации. Вначале в графе 3 (не заполняя графы 1, 2 и 4) пишется полное наименование организации. Затем оно дается в сокращенном виде (правда, только в том случае, если такой вариант предусмотрен учредительными документами компании).

Затем делается запись о приеме на работу. Указывается порядковый номер 1 и дата приема: число и месяц двузначными цифрами, год четырехзначными. Обратите внимание: точка в конце цифрового ряда не ставится. В графе 4 полностью пишется слово «Приказ», ставится его номер и дата.

Читайте подробнее о том, Кому не устанавливается испытательный срок при приеме на работу в статье >>>

Не пишите в разделе «Сведения о работе» «До поступления в организацию не работал» и не заносите сведения о времени обучения в образовательном учреждении. Этого делать не следует.

Молодой специалист, или Прием без испытания

Вот вы и оформили на молодого специалиста все необходимые кадровые документы. Вчерашний выпускник приобрел статус полноправного сотрудника вашей организации.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль