Как поступить с работниками, если организация на грани банкротства

995
Банкротство - это неспособность организации отвечать по своим долгам. Процедура банкротства обычно длится годами, и в конечном итоге фирму ждет либо восстановление платежеспособности, либо ликвидация. А пока организация борется за существование, ей нужно как-то решать проблему с сотрудниками - ведь в условиях банкротства неизбежно растет задолженность по зарплате

Банкротство - это неспособность организации отвечать по своим долгам. Процедура банкротства обычно длится годами, и в конечном итоге фирму ждет либо восстановление платежеспособности, либо ликвидация. А пока организация борется за существование, ей нужно как-то решать проблему с сотрудниками - ведь в условиях банкротства неизбежно растет задолженность по зарплате

К нам в редакцию приходят письма от руководителей и учредителей организаций, оказавшихся на грани банкротства. «Арбитражный суд начал процедуру банкротства нашей компании. Что делать с работниками? Если увольнять их, то на каком основании?».-.спрашиваете вы. И действительно, это один из сложнейших вопросов трудового законодательства.

Давайте посмотрим, как работодатель может поступить с генеральным директором и рядовыми сотрудниками, если организация находится в процессе банкротства.

Стадии банкротства

Процедура банкротства включает в себя несколько стадий. Но не каждая организация проходит все эти стадии. Количество стадий и их сущность зависят от того, в каком финансовом положении застал организацию арбитражный суд, начавший процедуру банкротства. В законе «О несостоятельности (банкротстве)»(Федеральный закон от 26 октября 2002 г. №.127-ФЗ.) описаны четыре стадии банкротства, которые может пройти организация.

Наблюдение. Арбитражный суд устанавливает наблюдение для того, чтобы обеспечить сохранность имущества компании-должника, проанализировать финансовое состояние организации, составить перечень требований кредиторов.

Финансовое оздоровление. На этом этапе суд пытается восстановить платежеспособность организации, проводит мероприятия по ликвидации долгов.

Внешнее управление. Это система радикальных мер по восстановлению платежеспособности должника. В рамках внешнего управления может происходить перепрофилирование производства, частичная продажа имущества, увеличение уставного капитала за счет взносов учредителей и т. п.

Конкурсное производство открывается после официального признания организации банкротом. Основная его цель.-.удовлетворение требований кредиторов. Все имущество должника оценивается и распродается на торгах.

Управление компанией в период банкротства переходит в руки арбитражного управляющего, которого назначает суд.

В зависимости от стадии банкротства арбитражный управляющий называется по-разному.-.временный, административный, внешний или конкурсный

Руководитель на первых стадиях банкротства

Руководитель организации несет ответственность за все, что происходит в компании. И банкротство может плачевно сказаться на карьере генерального директора, даже если в несостоятельности организации нет его вины. Зачастую процедура банкротства означает для директора увольнение. Нужно сказать, что закон позволяет расстаться с руководителем на любой стадии банкротства. Но на первых этапах (наблюдение и финансовое оздоровление) его увольнению может предшествовать отстранение от работы. А на последних (внешнее управление и конкурсное производство) трудовые отношения с генеральным директором прекращаются без предварительного отстранения.

На стадии наблюдения или финансового оздоровления арбитражный управляющий может обратиться в суд с ходатайством об отстранении руководителя организации от должности. Удовлетворяя такое ходатайство, суд должен вынести соответствующее определение, которое и нужно положить в основу расторжения трудового договора с генеральным директором.

Сразу возникает вопрос: а что же делать дальше с отстраненным руководителем? В статье 76 Трудового кодекса сказано, что работодатель обязан отстранить, но не уволить работника по требованию уполномоченных органов или должностных лиц. Вместе с тем пункт 1 статьи 278 кодекса предусматривает, что если руководителя отстраняют от должности по закону о банкротстве, то это служит дополнительным основанием для его увольнения. Поэтому полагаем, что генерального директора, отстраненного от должности, нужно уволить по пункту 1 статьи 278 Трудового кодекса. Оформляется это приказом по унифицированной форме Т-8(Утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. №.1.). Приказ издает тот, кто на данный момент возглавляет организацию (временный управляющий, сотрудник, исполняющий обязанности руководителя, и др.).

Как поступить с работниками, если организация на грани банкротства

Как оформить исполнение обязанностей?

Если арбитражный суд отстраняет руководителя от должности, то он должен решить, кто теперь будет исполнять обязанности генерального директора. Кандидатуру исполняющего обязанности могут предлагать, например, представители учредителей должника. Если же никаких пожеланий по этому поводу не поступило, то обязанности руководителя возлагаются на заместителя директора или на одного из работников. На наш взгляд, в этом случае обязательно нужно получить письменное согласие сотрудника, поскольку нельзя заставить работника выполнять работу, не обусловленную трудовым договором (ст. 60 ТК РФ).

Само по себе введение наблюдения или финансового оздоровления не может служить основанием для отстранения руководителя организации от должности

Как же правильно оформить исполнение обязанностей? Юристы предлагают два способа решения этой проблемы. Правда, эти способы не безупречны с точки зрения трудового законодательства, но других вариантов в Трудовом кодексе нет.

Многие специалисты считают, что можно оформить такое замещение как исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (ст. 151 ТК РФ). Этот вариант имеет одно слабое место. Если генерального директора увольняют, его должность становится вакантной. И получается, что работник на этой должности отсутствует не временно, а постоянно. К тому же временный перевод на другую работу возможен только в случаях, предусмотренных статьей 74 Трудового кодекса, а именно для предотвращения катастроф, аварий и для устранения их последствий.

Сторонники другой точки зрения отмечают, что в Трудовом кодексе нет прямого запрета на перевод работника на другую должность на любой срок, согласованный сторонами. При этом оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указывается, что работник будет временно исполнять обязанности генерального директора в течение определенного периода. Этот вариант тоже имеет недостаток, поскольку в Трудовом кодексе возможность такого перевода не предусмотрена.

Действующее трудовое законодательство находится в противоречии с законодательством о банкротстве и требует соответствующих изменений. А пока исполнение обязанностей генерального директора оформляется одним из вышеуказанных способов.

Руководитель организации, чьи полномочия прекращены в соответствии с законом о банкротстве, отстранение от должности или увольнение вправе обжаловать в суде

Руководитель на последних стадиях банкротства

При введении внешнего управления или конкурсного производства полномочия генерального директора прекращаются, а управление делами должника возлагается на арбитражного управляющего. Причем управляющий на свой выбор может либо издать приказ об увольнении руководителя, либо предложить ему перевод на другую работу. В связи с этим возникает вопрос: на основании какой статьи Трудового кодекса увольнять генерального директора. Давайте разберемся.

В пункте 1 статьи 278 сказано об отстранении директора от должности. Значит, он нам не подходит. А вот пункт 2 этой же статьи вполне годится. Там сказано, что трудовой договор с генеральным директором может быть расторгнут в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора. Учтите, что в основу такого решения должно быть положено определение арбитражного суда.

Есть способ упростить процедуру увольнения руководителя на поздних стадиях банкротства. Нужно просто доработать трудовой договор по этой должности и включить в него такое условие: «настоящий договор расторгается на основании определения арбитражного суда в соответствии с законодательством о банкротстве». Тогда можно избежать созыва общего собрания и вынесения решения учредителя: генеральный директор увольняется по пункту 3 статьи 278 Трудового кодекса (по основанию, предусмотренному трудовым договором).

Как поступить с работниками, если организация на грани банкротства

Сокращаем штат

Если организация находится на одной из стадий банкротства, то рано или поздно встанет вопрос о частичном сокращении штата.-.это позволит сэкономить на зарплате и поднять производственные мощности. Обратите внимание: сокращение штата нужно провести в строгом соответствии с нормами Трудового кодекса. Работодатель не вправе как-либо упрощать эту процедуру, ссылаясь на то, что организация проходит процедуру банкротства. Вы обязаны своевременно уведомить работников о предстоящем увольнении, позаботиться об их трудоустройстве, выплатить им выходные пособия (ст. 81, 82, 178-180 ТК РФ).

Также в общем порядке работники увольняются в связи с ликвидацией организации, если в результате банкротства компания была ликвидирована.

До увольнения генеральный директор обязан обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации, печатей, штампов, материальных и иных ценностей лицу, которое будет руководить организацией

Если предприятие продано

Если для восстановления платежеспособности фирмы-должника предприятие продается как имущественный комплекс, все трудовые договоры сохраняют силу. При этом права и обязанности работодателя переходят к покупателю(Пункт 3 статьи 110 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».).

Поскольку происходит смена работодателей, полагаем, что работникам нужно в письменном виде предложить перевод в другую организацию. Ведь продажа предприятия не означает автоматический переход работников к другой компании наряду со станками и зданиями.

Трудовые договоры с работниками, желающими продолжить трудовые отношения, должны быть расторгнуты по пункту 5 статьи 77 ТК РФ (перевод к другому работодателю) и заключены вновь уже с новым работодателем. Отказать в приеме на работу таким сотрудникам новый работодатель не может (ст. 64 ТК РФ). Если же работники отказываются от перевода, то их можно уволить по сокращению штата (п. 2 ст. 81 ТК РФ).

Если банкротство было ложным и преследовало незаконные цели, то суд восстановит на работе всех уволенных сотрудников

Как поступить с работниками, если организация на грани банкротства

Павел ГАЛЬЧЕНКО,
начальник юридического отдела ЗАО «Фирма "Камео"»:

- У работодателей часто возникает вопрос: если в процессе банкротства организация ликвидируется, кто же будет платить уволенным работникам средний заработок за третий месяц трудоустройства, предусмотренный статьей 178 Трудового кодекса? Ведь к исходу третьего месяца после увольнения работников организация скорее всего уже прекратит свое существование. Обращаем ваше внимание, что ликвидируемая организация по закону не обязана резервировать суммы на выплату выходных пособий своим сотрудникам. Правда, необходимо учитывать, что до сегодняшнего дня не отменено Положение о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 2 марта 1988 г. №.113/6-64. Согласно пункту 12 этого Положения, орган, по решению которого ликвидируется организация (то есть арбитражный суд), должен обеспечить выплату уволенным работникам пособия на период трудоустройства, а в необходимых случаях.-.определить правопреемника, который и будет выплачивать это пособие.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль