Работник на лето

1110
Скоро подойдет к концу время учебных летних каникул, однако на рынке труда все еще предлагают услугишкольники и студенты дневных отделений. Как правильно с юридической точки зрения оформить и завершить трудовые отношения с этой категорией работников?

Труд молодежи, несомненно, привлекателен для работодателей. Юные работники часто берут на себя выполнение всей рутинной, малоквалифицированной работы. Курьеры, мойщики автомобилей, продавцы системы «fast food»-вот далеко не полный перечень работ, выполняемых «временными» сотрудниками.

С подростком, не достигшим 18 лет, на период летних каникул может быть заключен как трудовой договор, так и договор гражданско-правового характера. Конечно, договоры на оказание услуг и выполнение работ кажутся более привлекательными. Ведь при их использовании не применяются нормы Трудового кодекса, а значит, организация в значительной степени освобождена от груза дополнительных обязанностей. Привилегии, льготы, компенсации для персонала-это прерогатива трудовых отношений. Однако здесь не все так просто. Если работник обратится с иском в суд, договор гражданско-правового характера вполне может быть признан трудовым и тогда работодателю не избежать ответственности за ненадлежащее оформление трудовых отношений. Кроме того, вступать в гражданско-правовые отношения подросток от 14 до 18 лет может только с письменного разрешения своих родителей или опекунов (ст. 26 ГК РФ). Советуем вам использовать гражданско-правовые договоры, если вы на 100 процентов уверены, что несовершеннолетний не будет при этом фактически исполнять трудовую функцию.

А теперь поговорим подробно об условиях труда этой категории работников.

Допустимый возраст

Оформляя несовершеннолетнего на работу, специалистам кадровых служб следует быть предельно внимательными. Ведь в соответствии с Трудовым кодексом условия труда лиц, не достигших 18 лет, существенно отличаются от требований, установленных для совершеннолетних сотрудников. Прием на работу, продолжительность рабочего дня, начисление заработной платы, расторжение трудового договора в трудовых отношениях с подростками имеют определенную специфику.

По общему правилу только по достижении 16 лет молодой человек может представлять для организации определенный интерес. Именно этот возраст указан в пункте 1 статьи 63 ТК РФ как допустимый для заключения трудового договора.

Однако из каждого правила есть исключения. Если по каким-то причинам в 15 лет юноша или девушка оставят школу, получив при этом лишь основное общее образование, трудовой договор с ними может быть заключен уже с этого возраста. Причем такой гражданин вправе принимать решение о работе без какого-либо согласия родителей или опекунов.

А вот во время каникул, в частности летом, трудиться могут и ребята помладше. Для выполнения нетяжелого труда можно привлекать на работу лиц, достигших 14 лет. Правда, при условии, что такая работа не противопоказана им по состоянию здоровья и имеется письменное согласие одного из родителей (опекуна, попечителя), а также органа опеки и попечительства.

В трудовых отношениях с несовершеннолетними запрещается
Работник на лето

Договор-не игрушка

Несмотря на то что молодому человеку предстоит работать в организации лишь незначительный период времени (студенческие и школьные каникулы длятся, как правило, два-три месяца), прохождение медосмотра до начала трудовой деятельности обязательно. Медосмотры проводятся за счет средств работодателя (ст. 266 ТК РФ). Помните, что без соответствующего заключения врача ни о каком трудоустройстве подростка не может быть и речи.

Работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого сотрудника, проработавшего в организации свыше пяти дней (ст. 66 ТК РФ).

На летний период с юными работниками обычно заключается срочный трудовой договор. В соответствии со статьей 59 ТК РФ со студентами такой договор может быть подписан уже на том основании, что они обучаются на дневном отделении (при этом нужно учитывать, что по своему характеру и условиям выполняемая работа должна исключать возможность бессрочного договора).

Помните, что для использования срочного трудового договора всегда должно быть законное основание. Если учащийся принимается на временную работу (скажем, чтобы оказывать помощь в проведении летней уборки помещения), работодатель должен быть готов подтвердить документально, что уборка проводится в заведомо определенные сроки, известна дата ее окончания и т. п.

Если у молодого человека еще нет трудовой книжки, она в обязательном порядке заводится и в ней делается запись о приеме на работу. Оформляется страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Перечисляются взносы в ФСС.

Когда срок вашего договора с работником подойдет к концу, не забудьте предупредить его об этом обстоятельстве за три дня до наступления конечной даты. Если договор был заключен сроком до двух месяцев, сотруднику выплачивается денежная компенсация за неиспользуемый отпуск из расчета два рабочих дня за один месяц работы (ст. 291 ТК РФ).

Из Трудового кодекса РФ

Работники до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

Часть 3 статьи 242

В режиме сокращенного времени

Как бы ни был ваш юный сотрудник активен и энергичен, продолжительность его рабочего времени строго ограничена рамками закона. Так, для работников в возрасте от 15 до 16 лет это не более 5 часов в день и не более 24 часов в неделю. Для работников от 16 до 18 лет-7 и 36 часов соответственно. При этом заработная плата (при повременной оплате) должна выплачиваться с учетом сокращенной продолжительности рабочего времени. Правда, при желании вы всегда сможете доплатить сотруднику за счет собственных средств, «подтянув» уровень его зарплаты до уровня зарплаты работников, занятых полный рабочий день. Со сдельной оплатой все проще-она начисляется в прямой зависимости от выработки (ст. 271 ТК РФ).

За нарушение норм законодательства о труде и об охране труда на виновное должностное лицо налагается штраф от 5 до 50 МРОТ (ст. 5.27 КоАП РФ).

На ошибках учимся

Не нужно забывать, что, если к вам с плановой проверкой пожалует правовой инспектор труда, он наверняка поинтересуется, есть ли в организации несовершеннолетние работники и как обстоят дела с соблюдением их трудовых прав. При выявлении каких-либо нарушений сотруднику, ответственному за охрану труда на предприятии (а если он не назначен, то руководителю), грозит штраф. Давайте проанализируем некоторые ошибки, нередко возникающие в связи с применением труда несовершеннолетних работников.

Ошибка первая. Лицам моложе 18 лет поручается работа, которую по закону им запрещается выполнять. Существует перечень тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, который утвержден постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 №163. И прежде чем предлагать подростку выполнение той или иной трудовой функции, посмотрите, не упоминается ли она в указанном перечне. Кроме того, статья 265 ТК РФ запрещает использовать труд несовершеннолетних в игорном бизнесе, ночных клубах, производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими веществами.

Мы обратились с вопросами к работодателям:
1. -Принимаете ли вы на летний сезон на работу школьников и студентов?
2. -Каким образом оформляются трудовые отношения, какой договор с ними заключается?
3. Какие работы выполняют несовершеннолетние в вашей организации?

Павел ГАЛЬЧЕНКО, юрисконсульт компании «Камео» (г. Москва):
1. -Да, принимаем по мере необходимости.
2. -Оформляем срочный трудовой договор.
3. -Школьники и студенты чаще всего работают у нас курьерами.

Алтай САКИБАЕВ, директор по региональному развитию УРАЛ «Росинтер Ресторантс» (г. Уфа):
1. -Мы охотно принимаем на летние работы студентов дневного отделения вузов от 18 лет.
2. -Обычно мы оформляем с ними срочный договор.
3. -Мы приглашаем их для работы на рядовых позициях в сети наших ресторанов.

Ошибка вторая. Подростки привлекаются к сверхурочным работам, работам в ночное время, в выходные и праздничные дни. Этого делать ни в коем случае нельзя (ст. 268 ТК РФ).

Срочный трудовой договор № ТД-32
«25» июля 2004 г.       г. Москва

ООО «Берниг», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице генерального директора Барсуковой Лидии Григорьевны, действующей на основании Устава, с одной стороны и Марийская Татьяна Борисовна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны заключили настоящий договор о нижеследующем*.

1. Предмет и цели договора

1.1. Настоящий договор направлен на организацию временного трудоустройства Работника в свободное от учебы время на должность помощника секретаря.

2. Права и обязанности сторон

2.1. Работник обязан:
2.1.1. Добросовестно и качественно выполнять работу помощника секретаря, а именно:
- выполнять обязанности секретаря на телефоне: принимать звонки посетителей и отвечать на них;
- доставлять письменную корреспонденцию адресатам внутри компании Работодателя;
- принимать факсимильные сообщения с последующей передачей их штатному секретарю Работодателя и высылать факсимильные сообщения по заданию Работодателя.
2.1.2. Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие в организации.
2.1.3. Соблюдать правила техники безопасности.
2.1.4. Беречь имущество предприятия, не разглашать информацию и сведения, являющиеся коммерческой тайной организации.
2.2. Работодатель обязан:
2.2.1. Предоставить Работнику работу в соответствии с условиями настоящего трудового договора.
2.2.2. Ознакомить Работника с требованиями охраны труда, должностными инструкциями, штатным расписанием и правилами внутреннего трудового распорядка.
2.2.3. Создать условия для безопасного и эффективного труда Работника. Организовать рабочее место Работника надлежащим образом. Оборудовать его в соответствии с правилами охраны труда и техники безопасности.
2.2.4. Производить оплату труда Работника из расчета 3000 рублей в месяц.

3. Срок действия договора

3.1. Настоящий договор заключен сроком на один месяц (с 26 июля по 26 августа 2004 года).

4. Режим труда и отдыха

4.1. Работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя продолжительностью 36 (тридцать шесть) часов. Выходными днями являются суббота и воскресенье.

5. Особые условия

5.1. Работник вправе расторгнуть договор по собственному желанию, предупредив об этом Работодателя за три календарных дня.
5.2. Стороны несут ответственность за выполнение взятых на себя обязательств в соответствии с действующим законодательством.
5.3. Договор составлен в двух экземплярах, по одному экземпляру для каждой из сторон.

6. Адреса и реквизиты сторон

Работодатель Работник
юридический адрес:
143098, Москва, ул. Мытная, д. 12, кв. 44
ООО «Беринг»
паспорт №123879604
выдан УВД ЦАО г. Москвы 12.03.02
Адрес: 234098, Москва,
Гжельский пер., д. 12, кв. 61
Генеральный директор    Барсукова    Л.Г. Барсукова    Марийская    Т.Б. Марийская
25 июля 2004 г.
С должностной инструкцией и правилами внутреннего трудового распорядкаознакомлен и согласен.

Подпись Работника    Марийская    Т.Б. Марийская
25 июля 2004 г.

Ошибка третья. С несовершеннолетними до 18 лет заключаются договоры о полной материальной ответственности, что запрещено статьей 244 ТК РФ.

Ошибка четвертая. Нарушаются предельно допустимые нормы переноски и перемещения тяжестей, которые определены постановлением Минтруда России от 07.04.99 №7.

В заключение небольшой совет. Прежде чем оформить трудовой договор с несовершеннолетним работником, внимательно ознакомьтесь с текстом главы 42 ТК РФ, регламентирующей особенности труда работников в возрасте до 18 лет.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль