Является ли уход за ребенком до 14 лет причиной увольнения?

1137
Часто сотрудницы, имеющие детей, при увольнении по собственному желанию просят указать в трудовой книжке уважительную причину – в связи с уходом за ребенком до 14 лет. Но в Трудовом кодексе нет отдельного основания для расторжения трудового договора по этой причине, поэтому многие кадровики отказываются фиксировать подобное уточнение в трудовой книжке работницы. Предоставляет ли эта формулировка какие-либо льготы и преимущества женщинам в настоящее время?

Часто сотрудницы, имеющие детей, при увольнении по собственному желанию просят указать в трудовой книжке уважительную причину – в связи с уходом за ребенком до 14 лет. Но в Трудовом кодексе нет отдельного основания для расторжения трудового договора по этой причине, поэтому многие кадровики отказываются фиксировать подобное уточнение в трудовой книжке работницы. Предоставляет ли эта формулировка какие-либо льготы и преимущества женщинам в настоящее время?

Обращаясь в отдел кадров с просьбой оформить увольнение в связи с уходом за ребенком до 14 лет, работницы полагают, что эта запись даст им такие привилегии:

  • льготы по социальному страхованию;
  • сокращение срока предупреждения об увольнении (другими словами, возможность уволиться без двухнедельной отработки);
  • льготы, связанные с пособием по безработице и другими выплатами от службы занятости населения.

Действительно ли это так?

Преимущества по социальному страхованию

До 1 января 2007 года для определения размера выплаты пособия по временной нетрудоспособности учитывался непрерывный трудовой стаж. Теперь ему на смену пришел страховой стаж, но некоторые сотрудницы по привычке считают, что уважительная причина расторжения трудового договора позволяет не прерывать стаж и имеет значение для размера пособия. В настоящее время причина увольнения по собственному желанию не играет роли при расчете пособия по временной нетрудоспособности. Напомним, что пособия исчисляются исходя из среднего заработка сотрудника, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев*. Размер пособия зависит от продолжительности страхового стажа, то есть периода, в котором работодатель исправно уплачивал за сотрудника взносы в Фонд социального страхования и предельной величины базы страховых взносов за год (в 2010 году – 415 000 руб.**, что в месяц составляет 34 583,33 руб.).

Если продолжительность страхового стажа сотрудника, исчисленного за период до 1 января 2007 года, окажется меньше его непрерывного трудового стажа за тот же период, применяется непрерывный стаж (ст. 17 закона № 255-ФЗ).

Однако здесь есть один нюанс. Новое законодательство о социальном страховании защищает тех работников, у которых до 1 января 2007 года больничное пособие было больше, чем получается при расчете по новым правилам. В соответствии со статьей 17 закона № 255?ФЗ оно должно выплачиваться им в прежнем, более высоком размере. Получается, что для таких сотрудников правило о непрерывном стаже, исчисленном к 1 января 2007 года, сохраняется. В их числе могут оказаться и женщины, имеющие детей до 14 лет. Но в настоящее время причина увольнения никоим образом не влияет на непрерывный трудовой стаж, имеющийся у работника к 1 января 2007 года.

Пример

Романова А.В. в период с 2001 по 2003 год училась в техническом училище и спустя месяц после окончания учебы поступила на работу, где трудится по настоящее время. У Романовой есть ребенок 6 лет. Ее непрерывный трудовой стаж до 1 января 2007 года составляет шесть лет, а страховой за тот же период – три года, поскольку в него не включается время учебы. Страховой стаж после 2007 года – 3,5 года.

Поскольку непрерывный трудовой стаж работницы до 2007 года превышает страховой стаж за тот же период, руководствуясь статьей 17 закона № 255-ФЗ, при расчете размера пособия по временной нетрудоспособности учитывается непрерывный стаж.

Иными словами, для расчета пособия непрерывный стаж за период до 2007 года (6 лет) суммируется со страховым стажем, накопленным работницей после этой даты (3,5 года). Итого стаж составляет 9,5 года, что дает право на пособие по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка.

Если работница уволится по собственному желанию и перейдет к другому работодателю, он будет рассчитывать стаж для оплаты больничного по такому же алгоритму, независимо от уточнения причины увольнения (например, по уходу за ребенком до 14 лет).

Без уважительных причин

Упоминание о такой уважительной причине, как необходимость ухода за ребенком в возрасте до 14 лет, сегодня сохранилось только в одном нормативном акте – Инструкции по заполнению трудовых книжек*. Раньше оно встречалось в двух законодательно установленных перечнях уважительных причин, которые в настоящее время прекратили существование. С 1 января 2007 года ушел в прошлое непрерывный трудовой стаж, а с ним и список уважительных причин увольнения по собственному желанию, при которых этот стаж сохранялся на льготных условиях. С 1 января 2009 года внесены изменения в закон «О занятости населения в Российской Федерации»** и из статьи 29 исчез перечень причин увольнения, которые давали некоторые преимущества по выплатам безработным. Сегодня существует лишь один список уважительных причин увольнения, приведенный в разъяснении Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 9 июля 1980 г., где комментируемая причина не содержится***.


* Утверждена постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

** Закон «О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 г. № 1032-1.

*** Сам документ фактически утратил силу в связи с изданием определения Конституционного Суда РФ от 4 марта 2004 г. № 138-О.

Сокращается ли срок предупреждения об увольнении?

Приняв решение уволиться по собственному желанию, работник должен предупредить работодателя о своем намерении не позднее чем за две недели (ч. первая ст. 80 ТК РФ). Однако из этого правила есть исключения. Если сотрудник расторгает трудовой договор из-за того, что не может больше продолжать работу (например, зачислен в образовательное учреждение, выходит на пенсию и в других случаях), работодатель обязан оформить увольнение в срок, указанный в заявлении.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление (ч. четвертая ст. 80 ТК РФ).

Законодательство не объясняет, что понимается под «другими случаями» и является ли необходимость ухода за ребенком до 14 лет основанием, по которому женщина не может продолжать трудиться. По нашему мнению, даже если в трудовой книжке будет названа эта причина увольнения, срок предупреждения сокращается не в обязательном порядке, а по соглашению сторон (ч. вторая ст. 80 ТК РФ). Следует принимать во внимание и конкретные обстоятельства, в которых находится работница. Например, если у нее несколько маленьких детей, а заявление об увольнении она написала, не выходя из декрета, работодателю нет смысла ждать окончания срока предупреждения. Ведь этот срок предусмотрен для того, чтобы сотрудник, покидающий компанию, успел завершить текущие рабочие процессы, передать дела коллегам, решить вопрос с новой работой. Но бывает, что женщина, полноценно работающая в организации, указывает в заявлении такую причину исключительно с целью сократить срок отработки. Объясните ей, что вы не обязаны этого делать, если необходимость ухода за ребенком не возникла внезапно и не препятствует продолжению ее работы в компании.

Комментарий специалиста службы занятости
Является ли уход за ребенком до 14 лет причиной увольнения?

Александр АЛЬШАНОВ,
руководитель Государственного учреждения Центр занятости населения Серафимовичского района (Волгоградская область):

– До 1 января 2009 года в законе «О занятости населения в Российской Федерации» было предусмотрено, что женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, уволенным из организаций по собственному желанию и признанным безработными, при обучении по направлению службы занятости выплачивалась стипендия в размере 75 процентов среднего заработка.

Сейчас размер такой стипендии установлен независимо от причины расторжения трудового договора по собственному желанию. Главное, чтобы гражданин был уволен в течение 12 месяцев, предшествовавших началу обучения, и имел в этот период оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель (ст. 29 закона). Кстати, для службы занятости формулировка записи об увольнении по причине ухода за детьми никогда не была принципиальной. При регистрации в качестве безработной и назначения пособия по безработице женщина в любом случае предъявляла паспорт со сведениями о наличии детей до 14 лет и справку о составе семьи, где значилось, что дети проживают с матерью. Такие документы требовались, даже когда запись об увольнении в трудовой книжке была сформулирована с указанием причины.

Пособие по безработице

В настоящее время законодательство о занятости не предоставляет никаких специальных льгот для женщин, уволенных в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет. Раньше (до 1 января 2009 года) при наличии уважительных причин увольнения по собственному желанию размер пособия по безработице рассчитывался в процентном отношении к среднему заработку за последние три месяца по последнему месту работы. А граждане, которые уволились без уважительных причин, могли рассчитывать только на минимальный размер пособия.

Теперь пособие определяется исходя из среднего заработка при увольнении по любым основаниям. Главное, чтобы в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, граждане имели оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель. Минимальный размер устанавливается, например, лицам, уволенным по виновным основаниям, а также впервые ищущим работу или тем, у кого был значительный перерыв в трудовой деятельности (ст. 30 закона «О занятости населения»).

Полезные ссылки на www.kdelo.ru
Является ли уход за ребенком до 14 лет причиной увольнения?

Валерий ЛАПШИН,
руководитель интернет-проектов журнала «Кадровое дело»:

– Тему увольнений мы не раз рассматривали в журнале. Прочитать подборку этих статей вы также можете на сайте www.kdelo.ru:

– статья «Увольняем работника за подложные документы». Она размещена на странице «Читальный зал»/журнал «Кадровое дело» № 6, 2010;

– статья «Увольнение совместителя: не наступайте на те же грабли!» – там же, в № 5, 2010;

– статья «Увольнение по собственному желанию: важные уточнения к “простой” теме» (№ 3, 2010);

– статья «Испытательный срок: как уволить не прошедшего проверку» (№ 9, 2009);

– образцы документов, необходимых для увольнения сотрудников, вы найдете в справочном пособии «Виртуальный кадровик».

Для получения доступа ко всем материалам на сайте журнала «Кадровое дело» вам необходимо зарегистрироваться и подтвердить свой статус подписчика. В февральский номер была вложена пластиковая карточка с паролем. Один раз активируйте код на странице kdelo.ru/prove и вы получите доступ ко всем материалам сайта на весь период подписки. Если вы оформили подписку позже или вам требуется помощь при регистрации, напишите мне на lapshin@action-media.ru либо позвоните по телефону (495) 788-53-01. Я лично помогу попасть на сайт и тем самым сделать кадровую работу проще.

Оформляем увольнение

Как мы видим, в последнее время законодательство значительно изменилось и причина увольнения «в связи с уходом за ребенком до 14 лет» перестала играть какую-либо роль для сотрудниц. В соответствии с пунктом 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек конкретная причина увольнения по собственному желанию указывается в трудовой книжке, если закон связывает с ней определенные льготы и преимущества. В нашем случае льгот и преимуществ нет.

В то же время пример записи об увольнении «в связи с уходом за ребенком до 14 лет» присутствует в Инструкции (кстати говоря, утвержденной в 2003 году!). На тот момент это было действительно актуально. Но сейчас такая запись не имеет смысла. Кроме того, Инструкция – это всего лишь подзаконный акт. Руководствоваться в любом случае следует прежде всего законом. А именно частью пятой статьи 841 Трудового кодекса, где ничего подобного нет. Поэтому при увольнении в рассматриваемой ситуации нужно делать обычную запись – об увольнении по собственному желанию (образец на стр. 35).

Является ли уход за ребенком до 14 лет причиной увольнения?

Комментарий трудового инспектора
Является ли уход за ребенком до 14 лет причиной увольнения?

Ирина АКШОНОВА,
государственный инспектор труда Гострудинспекции в г. Москве:

– Запись в трудовую книжку об основании и причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи упомянутого кодекса или иного федерального закона (ч. пятая ст. 841 ТК РФ). Увольнение по инициативе работника (по собственному желанию) в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет как основание расторжения трудового договора в Трудовом кодексе отсутствует. Как пример заполнения трудовых книжек такое основание и причина прекращения трудового договора предусмотрены в Инструкции по заполнению трудовых книжек*. Но она устанавливает лишь порядок их заполнения и носит разъяснительный характер.

Кроме того, Трудовой кодекс имеет приоритет перед иными федеральными законами, указами Президента, постановлениями Правительства РФ, нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права при их противоречии (ст. 5 ТК РФ).Таким образом, при увольнении работника по собственной инициативе, независимо от причин, запись в трудовой книжке в разделе «Сведения о работе» должна быть сделана в точном соответствии с формулировкой пункта 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса.

Согласно пункту 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей**, ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя. Последний приказом (распоряжением) может специально уполномочить на ведение этой работы другое лицо. Тогда ответственность несет именно оно. За нарушение законодательства о труде статьей 5.27 Кодекса административных правонарушений предусмотрена административная ответственность. Для должностных лиц установлен штраф – от 1000 до 5000 рублей. Возможна и дисквалификация (на срок от года до трех лет), если работодатель уже привлекался к административной ответственности за аналогичное правонарушение.


* Утверждена постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

** Утверждены постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.


* Статья 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее – Закон № 255-ФЗ).

** Часть 4 ст. 8 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль