Труд мигрантов в период изменения квот

2395
В прошлый раз мы рассказывали о том, как оформляется разрешение на работу иностранцам, прибывающим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы. Сегодня поговорим о процедуре их трудоустройства. В частности, о том, как осуществляется прием на работу, на какой срок может заключаться трудовой договор и как этот срок определить, что делать, если у иностранца закончилось разрешение на работу.

В прошлый раз мы рассказывали о том, как оформляется разрешение на работу иностранцам, прибывающим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы. Сегодня поговорим о процедуре их трудоустройства. В частности, о том, как осуществляется прием на работу, на какой срок может заключаться трудовой договор и как этот срок определить, что делать, если у иностранца закончилось разрешение на работу.

Оформляем прием на работу

Иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию[2]. На трудовые отношения с их участием в полной мере распространяются нормы трудового законодательства РФ (ст. 11 ТК РФ). Но вместе с тем, в процедуре оформления на работу этой категории сотрудников есть некоторые особенности.

Во-первых, при заключении трудового договора «безвизовый» иностранец обязан предъявить помимо документов, предусмотренных частью первой статьи 65 Трудового кодекса, разрешение на работу. При этом требовать от него документы воинского учета нет необходимости, так как согласно статье 15 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ иностранный гражданин не может быть призван на военную службу.

Во-вторых, документы об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний должны пройти процедуру нострификации (установления эквивалентности диплома государственным стандартам РФ)[3]. А это значит, что при приеме иностранца на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, к документу об образовании, выданному учебным заведением иностранного государства, должно прилагаться свидетельство установленной формы, выданное Рособрнадзором России[4].

И, наконец, трудовые книжки. Трудовые книжки иностранного образца принимать не следует, так как вносить в них записи российские работодатели не могут[5]. После заключения трудового договора на иностранного работника (проработавшего в организации свыше пяти дней) должна быть заведена трудовая книжка российского образца (ст. 66 ТК РФ). При этом записи об общем (непрерывном) трудовом стаже, подтвержденном трудовой книжкой другого государства, в трудовую книжку российского образца не вносятся. Однако если же трудовой стаж, приобретенный в другом государстве, признается Российской Федерацией[6], то для его подтверждения (например, для выплаты пособий по временной нетрудоспособности) следует получить от иностранного гражданина заверенную в установленном порядке копию трудовой книжки и хранить ее в личном деле этого сотрудника.

А как быть, если принимаемый на работу сотрудник (в частности, речь идет о гражданах из бывших республик СССР) представит трудовую книжку советского образца, в которую вносились записи на двух языках? В таком случае трудовую книжку надо принять.

Цитируем закон
 

Иностранный гражданин не имеет права:

  1. находиться на муниципальной службе. Отношение иностранных граждан к государственной службе определяется федеральным законом;
  2. замещать должности в составе экипажа судна, плавающего под Государственным флагом Российской Федерации, в соответствии с ограничениями, предусмотренными Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации;
  3. быть членом экипажа военного корабля Российской Федерации или другого эксплуатируемого в некоммерческих целях судна, а также летательного аппарата государственной или экспериментальной авиации;
  4. быть командиром воздушного судна гражданской авиации;
  5. быть принятым на работу на объекты и в организации, деятельность которых связана с обеспечением безопасности Российской Федерации. Перечень таких объектов и организаций утверждается Правительством Российской Федерации;
  6. заниматься иной деятельностью и замещать иные должности, допуск иностранных граждан к которым ограничен федеральным законом.

Пункт 1 статьи 14 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Пример

Гражданин Киргизстана при приеме на работу предъявил трудовую книжку, заведенную в 1976 году (заполненную на русском и киргизском языках, последние записи – только на киргизском). При этом в части, предназначенной для заполнения на киргизском языке, после последней записи об увольнении свободных строк в разделе «Сведения о работе» не осталось, а в части, предназначенной для заполнения на русском языке, оставалась незаполненной целая страница. В данной ситуации заводить новую трудовую книжку нет необходимости, поскольку в настоящее время трудовые книжки указанного образца на территории Российской Федерации признаются действительными. А вкладыш следует вшить, когда в трудовой книжке в части, предназначенной для заполнения на русском языке, будут полностью заполнены все страницы одного из разделов[7].

После того, как все необходимые документы будут представлены, с иностранцем заключается трудовой договор (ст. 67 ТК РФ).

При его заключении следует обратить внимание, прежде всего, на трудовую функцию, место работы и срок трудового договора. Трудовая функция должна соответствовать квалификационным требованиям и характеристикам, установленным в квалификационных справочниках [8], по профессии (должности), указанной в разрешении на работу.

Пример

При трудоустройстве гражданин Украины предъявил разрешение на работу, в котором указан вид деятельности: водитель автомобиля. Несмотря на то, что фирме в это время срочно требовался сотрудник на должность матроса-спасателя, руководитель отдела кадров оформила его водителем, так как использовать труд мигрантов можно только по той профессии, должности, которые указаны в разрешении на работу.

При определении места работы, следует помнить, что временно пребывающий иностранец может осуществлять трудовую деятельность лишь в пределах субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу. А временно проживающий – в пределах субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание[9].

Важным условием является также срок трудового договора. С иностранным работником всегда можно заключить срочный трудовой договор, указав его срок и основание (например, на срок действия разрешения на работу) (ст. 57 ТК РФ). Трудовые договоры с иностранцами могут быть заключены и на неопределенный срок. При приеме на работу (до подписания трудового договора) иностранный гражданин должен быть ознакомлен под роспись с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью.

Определяемся со сроками

На первый взгляд может показаться, что со сроками трудовых договоров, заключаемых с иностранцами, все ясно: можно заключать срочный трудовой договор, можно бессрочный. В то же время именно с ними у кадровиков чаще всего возникают вопросы. Ведь условие о сроке трудового договора с иностранным гражданином и трудовые отношения в целом состоят в зависимости от документов, подтверждающих право иностранца находиться в Российской Федерации и осуществлять трудовую деятельность.

Рассмотрим ситуацию. У иностранного сотрудника истек срок действия разрешения на работу. Необходимо ли проводить процедуру увольнения этого сотрудника в случае, если на него получено новое разрешение на работу, срок действия которого начинается со следующего дня, после окончания срока действия предыдущего? Отвечаем. Если с иностранцем был заключен срочный трудовой договор (на срок действия конкретного разрешения на работу), то с истечением срока действия этого разрешения трудовой договор должен быть в установленном порядке расторгнут (ст. 79 ТК РФ). Если же в связи с истечением срока действия разрешения ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора и иностранный сотрудник продолжает работу (при наличии нового разрешения на работу), то условие о срочном характере, согласно части четвертой статьи 58 Трудового кодекса, утрачивает силу. Трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

А что делать, если новое разрешение еще не оформлено?

Пример

С гражданином Украины был заключен трудовой договор на срок действия разрешения на работу. Однако в день истечения срока разрешения на работу трудовой договор расторгнут не был. Что делать в такой ситуации, ведь новое разрешение еще не готово? К каким штрафам готовиться? За привлечение к трудовой деятельности «безвизового» иностранца при отсутствии у него разрешения на работу, действительно, грозит штраф (ст. 18.15 КоАП РФ)[10]. Однако применительно к этой статье закона[11] под привлечением к трудовой деятельности понимается допуск иностранца к выполнению работ или оказанию услуг либо иное использование его труда. А это значит, что до получения нового разрешения на работу трудовые отношения с иностранцем могут сохраняться, но в это время не должен использоваться его труд. Например, можно объявить работнику на этот период простой, либо оформить, по его письменному заявлению, отпуск без сохранения заработной платы. Самое главное, чтобы в этот период иностранец не был допущен к выполнению работы.

Учитывая, что в законодательстве нет ясности по сроку заключения трудового договора с иностранцами (с одной стороны, по Трудовому кодексу договор может быть заключен на неопределенный срок, с другой – в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ безвизовый иностранец имеет право работать на территории России только при наличии разрешения на работу), считаем наиболее правильным заключать с этой категорией работников срочные трудовые договоры.

В следующий раз мы продолжим разговор о мигрантах. В частности, ответим на вопросы, какие государственные органы необходимо уведомить при привлечении их к трудовой деятельности. И какая ответственность грозит работодателю за незаконное использование их труда.

Комменатрий юриста
 

Труд мигрантов в период изменения квотПавел ЛАМБРОВ,
юрист Московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры»:

– В настоящее время среди «безвизовых» иностранцев особую категорию составляют граждане Республики Беларусь. Белорусы имеют равные с гражданами РФ права в трудоустройстве, оплате труда и предоставлении социально-трудовых гарантий*. При приеме на работу им не требуется разрешения на работу. О заключении трудового договора с белорусским сотрудником не нужно уведомлять контролирующие государственные органы. Белорусы не включаются в заявку на квоту. Все виды пособий и выплат (в случаях временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, отпуска по уходу за ребенком и в других случаях) предоставляются в соответствии с законодательством РФ. Для реализации трудовых прав и социально-трудовых гарантий документы, выданные в Республике Беларусь (или их копии, заверенные в установленном порядке), признаются без легализации. Вместе с тем, следует помнить: если при приеме на работу белорусский сотрудник представит вам трудовую книжку своего государства, то ему необходимо завести новую, российского образца.


* На основании решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 г. № 4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление социально-трудовых гарантий» и ст. 7 Договора между РФ и Республикой Беларусь от 25 декабря 1998 г. «О равных правах граждан».


[1] Продолжение. Начало в № 6, 2009.

[2] С учетом ограничений, предусмотренных ст. 14 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

[3] Порядок признания и установления в Российской Федерации эквивалент¬ности документов иностранных государств об образовании утвержден приказом Минобрнауки России от 14 апреля 2009 г. № 128.

[4] Для граждан из бывших республик СССР такой порядок действует применительно к документам об образовании, выданным после 1991 года (после распада СССР).

[5] На территории Российской Федерации ведутся трудовые книжки установленного образца (ст. 66 ТК РФ и п. 2 постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках»).

[6] На основании межправительственных соглашений о трудовой деятельности. Например, договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 25 декабря 1998 г. «О равных правах граждан».

[7] Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках»; письмо Роструда от 15 июня 2005 г. № 908-6-1.

[8] Утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

[9] Пункты 4.2 и 5 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

[10] Должностным лицам – от 25 000 до 50 000 рублей; юридическому лицу – от 250 000 до 800 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

[11] Примечание к ст. 18.15 КоАП РФ.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль