Охрану труда теперь оплатит ФСС

460
Условия охраны труда – наболевший вопрос для работодателя, особенно на производственных предприятиях. Минздравсоцразвития России утвердил Правила финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма*, где закрепил, что некоторые мероприятия, улучшающие состояние рабочих мест на производстве, могут проводиться за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. О решении проблем в области охраны труда мы побеседовали с начальником отдела организации профилактики производственного травматизма и профзаболеваний Фонда социального страхования Оксаной МИХАЛЬЧУК

– Оксана Ивановна, скажите, пожалуйста, какие мероприятия, улучшающие состояние рабочих мест на производстве, могут проводиться за счет средств социального страхования?

– В 2007 году за счет страховых взносов финансируются расходы на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, приобретение работниками специальной одежды, обуви, других средств индивидуальной защиты, а также смывающих и обезвреживающих средств. Не стоит забывать про проведение аттестации рабочих мест по условиям труда и выполнение запланированных работ по приведению уровней запыленности и загазованности воздуха на рабочих местах в соответствие с государственными нормативами по охране труда.

Охрану труда теперь оплатит ФСС

Наша справка

Оксана МИХАЛЬЧУК

Окончила Московский авиационный институт. Затем работала в НИИ автоматической аппаратуры. С 1992 г. трудилась в исполнительной дирекции Фонда социального страхования рабочих и служащих сухопутных войск, затем в филиале ЦОО отделения Фонда социального страхования Министерства обороны РФ. С 1999 г. – главный специалист, консультант Департамента страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний ФСС России. С 2004 г. – заместитель начальника отдела организации профилактики производственного травматизма и профзаболеваний Департамента страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

– Сколько средств выделяет ФСС на социальное страхование?

– Фонду в 2007 году разрешено направлять до 20 процентов сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Это средства, начисленные за 2006 год, из которых вычитаются расходы на пособия по указанному виду страхования, выплаченные страхователем. Если быть точными, то это средства на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами.

– Каким образом работодатель может получить предназначенные ему социальные средства?

– Чтобы использовать часть страховых взносов, работодателю необходимо подготовить заявление и непосредственно по месту своей регистрации обратиться в исполнительный орган Фонда социального страхования. Также нужно представить план финансирования в 2007 году этих предупредительных мер с указанием суммы финансирования (форма этого документа указана в приложении к Правилам финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма) и план мероприятий по улучшению условий и охране труда, проводимых в соответствии с требованиями Трудового кодекса. Дополнительно к указанному списку предоставляется еще ряд документов (см. таблицу). Все они должны быть предоставлены в двух экземплярах. Рассмотрению подлежит только полностью сформированный пакет документов.

Дополнительные документы, прилагаемые к заявлению на получение социальных средств
Условия, при которых необходимы документы Перечень документов
Финансирование мероприятий по санаторно-курортному лечению работников Документы, подтверждающие нуждаемость в санаторно-курортном лечении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами на территории Российской Федерации (акт представляется со списком работников, где указываются данные профессионального маршрута работника (профессия, стаж, вредные, опасные вещества и производственные факторы, окончательное заключение о соответствии состояния здоровья поручаемой работе или иное заключение (о временном или постоянном переводе на другую работу)), списки застрахованных, направляемых на санаторно-курортное лечение, с указанием рекомендаций заключительного акта медицинской комиссии по результатам периодических медицинских осмотров (с указанием наименования производства, цехов, профессий, вредных, опасных веществ и производственных факторов, воздействию которых подвергаются работники), а также копия лицензии организации, осуществляющей санаторно-курортное лечение
Финансирование приобретения средств индивидуальной защиты для работников (далее – СИЗ), а также смывающих и (или) обезвреживающих средств в соответствии с типовыми нормами Документы, подтверждающие необходимость приобретения страхователем сертифицированных средств индивидуальной защиты для застрахованных, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях (выписка из коллективного договора или приказа по предприятию об обеспечении СИЗ работающих, занятых во вредных условиях труда; копия договора на приобретение СИЗ; копии сертификатов соответствия на приобретение СИЗ (по каждому типу и виду отдельно) и т. д.)
Финансирование мероприятий по аттестации рабочих мест по условиям труда Документы, подтверждающие проведение аттестации рабочих мест по условиям труда аккредитованным органом (организацией) (с приложением копии технического задания, копии приказа страхователя о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда, копии штатного расписания страхователя)
Финансирование мероприятий по приведению уровней запыленности и загазованности воздуха на рабочих местах в соответствие с нормативными требованиями по охране труда Документы, подтверждающие необходимость проведения мероприятий по снижению указанных уровней запыленности и загазованности воздуха; копии документов о приобретении, оснащении организации соответствующим оборудованием; копии проектно-сметной документации на проведение работ по приведению уровней запыленности и загазованности в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда; протокол результатов повторных измерений запыленности и загазованности воздуха на рабочих местах, проведенных аккредитованными лабораториями

– Что касается сроков, какие существуют ограничения?

– Чтобы успеть воспользоваться предоставленной возможностью до конца года, страхователь должен обратиться в исполнительный орган Фонда социального страхования с заявлением до 1 августа 2007 года Решение о финансировании предупредительных мер, размере финансирования или об отказе в финансировании принимается в 20-дневный срок со дня принятия заявления и соответствующих документов от страхователя соответствующим исполнительным органом ФСС.

– В каком случае работодателю может быть отказано и куда можно обжаловать вышеуказанное решение?

– Исполнительный орган ФСС принимает решение об отказе, если у страхователя имеется недоимка по уплате страховых взносов, представлен неполный перечень документов или представленные им документы содержат недостоверную информацию. Решение выносится в пятидневный срок с даты его принятия и направляется страхователю. Если отказано в финансировании, то в обязательном порядке обосновывается причина. Решение исполнительного органа ФСС может быть обжаловано в вышестоящий орган Фонда социального страхования или непосредственно в суд.

– После получения средств должен ли работодатель предпринимать еще какие-то действия?

– Конечно, необходимо вести учет средств, направленных на финансирование предупредительных мер, и ежеквартально представлять в исполнительный орган Фонда социального страхования отчет об их использовании (по утвержденной форме с приложением к нему заверенных ксерокопий документов, подтверждающих расходы). Расходы, произведенные страхователем с нарушением требований, а также не подтвержденные документами о целевом использовании средств, не засчитываются в счет уплаты страховых взносов. За целевым использованием страховых взносов, направленных на реализацию предупредительных мер, ведется контроль, который осуществляется исполнительным органом Фонда социального страхования. Кроме того, предусмотрен общественный контроль – профессиональными союзами или иными уполномоченными работниками и представительными органами.

Беседу вела Яна ШИШКИНА,
эксперт журнала «»


* Приказ Минздравсоцразвития России от 30 марта 2007 г. № 216.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль