Выписка из приказа (образец)

5551
Кадровикам по роду деятельности часто приходится оформлять оригиналы и копии приказов, а также заниматься подготовкой выписок. Мы расскажем, в каком порядке оформляется выписка из приказа (образец есть в нашей базе), как ее правильно заверить, а также в каких случаях выписка из приказа по основной деятельности или по личному составу может с полным правом заменить основной документ.

Выписка из приказа (образец)

Из этой статьи вы узнаете:

  • в каких случаях оформляется выписка из приказа;
  • как сделать выписку из приказа-2017;
  • как выглядит образец выписки из приказа о приеме на работу;
  • где найти готовый образец выписки из приказа по основной деятельности;
  • когда предпочтительнее сделать копию приказа.

Кадровая практика предполагает оформление выписок из приказов, распоряжений, трудовых книжек, учетных журналов и других документов. Это связано с большим объемом информации, содержащейся в деловых бумагах. Если возникает потребность только в малой части данных, вошедших в приказ или иной документ, готовится выписка.

Книга о кадровом делопроизводстве 2017

В книге вы найдете инструкцию по кадровому делопроизводству, которая облегчит работу; реквизиты документов.

Также узнаете, как восстановить кадровое делопроизводство после предшественников; узнаете все об архиве кадровых документов: от формирования дел до уничтожения документов.

Рассмотрим экспертизу ценности документов, расскажем, что делать со старыми документами и как быстро наладить кадровый учет, или 20 нормативных актов, которые обязан знать каждый кадровик.

Скачать книгу

Еще одна немаловажная причина — конфиденциальность. Документ, отдельные части которого содержат сведения с ограниченным доступом, нельзя просто взять и полностью скопировать. Конфиденциальная информация будет разглашена, а это недопустимо. Проще и правильнее сделать выписку, в которой отражаются строго определенные сведения.

Выписка из приказа

Правильно оформленная выписка из приказа (образец-2017 подскажет, как это сделать) считается самостоятельным документом, имеющим юридическую силу. По сути, это заверенная работодателем выдержка, отражающая отдельное распоряжение или указание.

Выписка из приказа о приеме на работу или любого другого документа — оптимальное решение в ситуации, когда исполнителю для решения конкретной задачи не требуется полный его текст. Несмотря на малый объем, по составу реквизитов и особенностям внешнего оформления она практически не отличается от подлинника.

Возникает резонный вопрос: кому и при каких обстоятельствах может понадобиться выписка из приказа об отпуске, образец которой вы найдете в нашей базе кадровых документов, приказа о приеме на работу или иного документа? Чаще всего с таким требованием обращаются представители органов социальной сферы (например, пенсионного фонда), прокуроры и судьи, инспекторы ГИТ и другие должностные лица.

Книга о локальных нормативных актах 2017

Из книги вы узнаете все о правилах внутреннего трудового распорядка, найдете инструкцию по кадровому делопроизводству, которая облегчит работу.

Также узнаете, на какие ошибки в ПВТР инспектор обратит внимание в первую очередь и как составить положение об оплате труда.

Рассмотрим сложные вопросы штатного расписания и штатной расстановки: как вместо двух документов вести один удобный файл, и как принять локальный нормативный акт.

Скачать книгу

Обычно запрос касается информации о конкретном работнике. Но распорядительный документ нередко бывает сводным и наряду с запрашиваемой информацией содержит сведения о других лицах, не имеющих никакого отношения к запросу. В этом случае нужно понять, как сделать выписку из приказа (образец-2017 послужит ориентиром), и выдать ее.

Может ли сам сотрудник обращаться с просьбой о получении выписки? Статья 62 Трудового кодекса РФ наделяет его таким правом. Более того, даже бывший сотрудник организации может обратиться за выпиской (например, для исправления неверной записи в трудовой книжке по новому месту работы). Все выписки и копии документов, связанных с работой, выдаются безвозмездно на основании письменного заявления сотрудника. Законодатель установил трехдневный срок, в течение которого необходимо оформить, заверить и выдать запрашиваемые документы.

Выписка из приказа: как правильно оформить

Оформление выписки из приказа — стандартная процедура, которая, тем не менее, может вызывать вопросы даже у практикующих кадровиков со стажем. Документы такого типа имеют юридическую силу только при наличии всех обязательных реквизитов и полном соответствии источнику в той части, которая интересует того, кто запросил документ.

Основанием служит оригинал приказа. Порядок действий следующий:

  • сначала копируются «шапка» и преамбула приказа, а также его реквизиты — регистрационный номер и дата издания;
  • заголовок «Приказ» заменяется формулировкой «Выписка из приказа»;
  • соответствующий тематике запроса фрагмент распорядительной части документа переносится в выписку (см. образец);
  • полностью прописываются инициалы, фамилия и должность руководителя, издавшего приказ;
  • в нижней части листа обязательно оставляется место для заверительных реквизитов.

Убедитесь, что выписка содержит все без исключения реквизиты, используемые в подлиннике: наименование и юридический адрес предприятия, дату и место издания приказа, идентификационный номер налогоплательщика. Чтобы заверить документ, нужно сделать на нем пометку «Верно».

Обычно этим занимается сотрудник, оформивший выписку — работник кадровой службы или секретарь. Заверитель обязательно указывает под пометкой свою должность и ФИО. Если документ занимает несколько страниц, заверяется каждая!

Затем проставляется дата оформления выписки и печать отдела кадров. Собственно, для документа, предназначающегося для внутренних нужд организации, этого достаточно. Но если выписка запрашивается с целью подачи в сторонние учреждения или организации, необходимо дополнительно заверить ее печатью предприятия.

Скачайте документы по теме:

Как сделать выписку из приказа по основной деятельности?

Чтобы понять, как это происходит на деле, рассмотрим образец выписки из приказа по основной деятельности. Приказы данной категории призваны решать основные стратегические и оперативные задачи, стоящие перед предприятием.

К ним относятся приказы о вступлении в должность руководителя компании и о досрочном сложении полномочий генерального директора, об утверждении штатного расписания, о введении на предприятии режима неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, о запрете курения на территории организации и т.д. Поможет понять, как оформить выписку из приказа, образец-2017:

Кадровые документы: оформляем выписки и копии

Как оформить выписку из приказа по личному составу?

Образец выписки из приказа о приеме на работу или любого другого распорядительного документа, имеющего непосредственное отношение к личному составу, почти идентичен  выписке из приказа по основной деятельности. Но есть одно немаловажное отличие, о котором всегда следует помнить — отсутствие преамбулы, части, поясняющей причину издания приказа. В текст выписки из распоряжений по личному составу она не включается. Воспроизводится только информация, содержащаяся в распорядительной части документа.

Приказы по личному составу часто составляются с применением унифицированных бланков первичного учета, которые, как известно, имеют табличную форму и содержат всего одно распоряжение. Выписку из такого документа технически сложно выполнить. Поэтому если речь идет о решении, касающемся одного работника, целесообразнее сделать копию и заверить ее в обычном порядке.

Эта рекомендация относится ко всем документам, оформленным на бланках:

  • Т-1 (о приеме работника на работу);
  • Т-5 (о переводе работника на другую работу);
  • Т-9 (о направлении работника в командировку);
  • Т-11 (о поощрении работника);
  • Т-8 (о прекращении действия трудового договора с работником);
  • Т-6 (о предоставлении отпуска работнику).

Но не для всех кадровых мероприятий разработаны унифицированные формы. Например, вынесение и снятие дисциплинарных взысканий, внутреннее совместительство, совмещение должностей оформляется распорядительными документами, составляемыми в свободной форме. Поэтому их содержание вполне резонно воспроизводить в выписке, если возникает такая потребность.

Кроме того, в кадровой практике применяются и унифицированные формы другого типа. В их наименовании присутствует индекс «а» (бланки Т-1а, Т-5а, Т-6а, Т-8а, Т-9а, Т-11а). Он указывает на то, что действие приказа распространяется на двух и более работников. Такие документы не копируют полностью, а оформляют выписку.

Пример выписки из приказа

Рекомендуется всегда иметь под рукой пример правильно оформленной и заверенной выписки из приказа. В этом случае просьба о выдаче документа такого типа однозначно не поставит кадровика в тупик. Вот пример, содержащий данные приказа о трудоустройстве работника:

Выписка из приказа (образец)

Как видно из примера, выписывать нужно все значимые сведения, в том числе реквизиты документа-основания, указанного в подлиннике. После оформления и выдачи выписки не забудьте зарегистрировать ее в специальном журнале.

Читайте также:

    Анонсы будущих номеров

      Подробнее о журнале


      Ваша персональная подборка

        Подписка на статьи

        Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

        Школа

        Самое выгодное предложение

        Проверь свои знания и приобрети новые

        Записаться

        Самое выгодное предложение

        Самое выгодное предложение

        Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

        Живое общение с редакцией

        А еще...

        САМОЕ ВАЖНОЕ








        Рассылка




        © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

        Журнал «Кадровое дело» –
        практический журнал по кадровой работе

        Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

        Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
        информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
        Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011

        
        ×
        Скачивание доступно после регистрации


        Зарегистрируйтесь бесплатно
        и скачивайте любые документы.



        У меня есть пароль
        напомнить
        Пароль отправлен на почту
        Ввести
        Я тут впервые
        И получить доступ на сайт Займет минуту!
        Введите эл. почту или логин
        Неверный логин или пароль
        Неверный пароль
        Введите пароль
        ×
        Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

        Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

        Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

        У меня есть пароль
        напомнить
        Пароль отправлен на почту
        Ввести
        Я тут впервые
        И получить доступ на сайт Займет минуту!
        Введите эл. почту или логин
        Неверный логин или пароль
        Неверный пароль
        Введите пароль