Труд инвалидов

568
Проблема организации и правового регулирования труда инвалидов не понаслышке знакома кадровикам больших и малых предприятий. Для этой категории работников законодательством предусмотрен своеобразный порядок трудоустройства, щадящие условия труда, особые правила материального обеспечения.

Потерянные льготы

До недавнего времени российские компании были весьма заинтересованы в привлечении труда работников-инвалидов. Серьезные налоговые льготы служили определенным стимулом в пользу подобного кадрового подбора. Однако на данный момент отменен Федеральный закон от 13.12.91 №2030-1 «О налоге на имущество предприятий», согласно которому налогом не облагалось имущество общественных организаций инвалидов, а также других предприятий, в которых инвалиды составляли не менее 50 процентов от общего числа работников.

Ныне действующий Налоговый кодекс РФ уже не столь щедро раздает работодателям подобные поблажки. Хотя для организаций, где трудятся инвалиды, не все так плохо-сохранены льготы по ЕСН. Согласно статье 239, предприятия любых форм собственности освобождаются от уплаты единого социального налога с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100000 руб. на каждого инвалида I, II или III группы, работающего по трудовому договору.

С квотой не поспоришь

В нашей стране существует целая программа, направленная на обеспечение социальной защиты и занятости инвалидов. Краеугольным камнем этой программы можно считать Федеральный закон от 24.11.95 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 23.10.03 №132-ФЗ, далее-Закон). Нас же будут интересовать лишь отдельные нормы Закона, непосредственно относящиеся к организации труда этой категории работников. Статья 21 звучит так: «Установление квоты для приема на работу инвалидов». Из ее текста следует, что организациям, численность сотрудников в которых составляет более 30 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности (но не менее 2 и не более 4%).

В случае невыполнения или невозможности выполнения установленной квоты работодатели обязаны ежемесячно вносить в бюджет обязательную плату за каждого нетрудоустроенного инвалида. Здесь следует отметить, что до вступления в силу нового Кодекса РФоб административных правонарушениях налоговая служба в бесспорном порядке взыскивала штрафы с руководителей организаций, не выполнявших требование о внесении обязательной платы в Государственный фонд занятости. Теперь данная норма отменена и не существует какой-либо специальной санкции за подобную неуплату. Вместе с тем, если работодатель получил предписание контролирующего органа (государственной инспекции труда, органа службы занятости) и в установленный срок не ликвидировал задолженность по оплате, он может нести ответственность по статье 19.5 КоАП РФ.

Статья 19.5 КоАП РФ предусматривает ответственность за неисполнение предписания контролирующего органа. Штраф составляет для должностных лиц от 3 до 5 МРОТ, а для организации - от 30 до 50 МРОТ.

А вот отказ работодателя в приеме на работу инвалида (в пределах установленной квоты) по-прежнему влечет за собой наложение штрафа на виновное должностное лицо в размере от 20 до 30 МРОТ (ст. 5.42 КоАП РФ).

Цитируем закон

Освобождаются от налогообложения:
...

3) общероссийские общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов,-в отношении имущества, используемого ими для осуществления их уставной деятельности;

организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов указанных общероссийских общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда-не менее 25 процентов,-в отношении имущества, используемого ими для производства и (или) реализации товаров (за исключением подакцизных товаров, минерального сырья и иных полезных ископаемых, а также иных товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по согласованию с общероссийскими общественными организациями инвалидов), работ и услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг);

учреждения, единственными собственниками имущества которых являются указанные общероссийские общественные организации инвалидов,-в отношении имущества, используемого ими для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных целей социальной защиты и реабилитации инвалидов, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям.

Статья 381 Налогового кодекса РФ

Инвалиды под защитой кодекса

Нормы ТК РФ и Закона довольно четко регламентируют условия труда инвалидов, обязывая работодателя создавать более комфортную обстановку для деятельности данной категории сотрудников. При этом необходимо учитывать индивидуальную программу реабилитации инвалида (ст. 224 ТК РФ, ст. 23 Закона). Такая программа выдается гражданину в медицинском учреждении по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ).

А теперь давайте посмотрим, как в трудовом законодательстве решаются вопросы регламентации рабочего времени и времени отдыха, начисления зарплаты, какие дополнительные гарантии имеют инвалиды при расторжении с ними трудового договора.

Согласно статье 23 Закона, не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих их положение по сравнению с другими работниками.

Понятие индивидуальной программы реабилитации инвалида дано в статье 11 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Рабочее время. Статья 23 Закона предусматривает для сотрудников, являющихся инвалидами I или II групп, сокращенную продолжительность рабочего времени-не более 35 часов в неделю. Из этого следует вывод, что инвалидам III группы рабочее время не сокращается. А статья 94 ТК РФ констатирует: продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалида устанавливается в соответствии с его медицинским заключением. Предельная продолжительность рабочего дня определяется индивидуальной программой реабилитации.

Инвалидов можно привлекать к работе в ночное время (с 22 часов до 6 часов) только с их письменного согласия. Если же работа ночью запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, то даже письменное согласие работника не будет иметь значения-ночная смена не допускается (п. 5 ст. 96 ТК РФ).

То же и со сверхурочной работой. Привлечение инвалидов к работе сверх нормативов, к труду в выходные и праздничные дни разрешается только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья. При этом инвалиды должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от выполнения подобных работ (ст. 99 и 113 ТК РФ).

Время отдыха. Инвалидам всех групп положен удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск-не менее 30 календарных дней в году. Такое правило установлено статьей 23 Закона. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работодатель обязан на основании письменного заявления сотрудника-инвалида предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ).

Заработная плата. Несмотря на то что инвалидам I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, оплата им производится в полном объеме (ст. 23 Закона).

Гарантии при увольнении. В соответствии со статьей 179 ТК РФ инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий по защите Отечества имеют преимущественное право остаться на работе при сокращении численности или штата (при равной с другими сотрудниками производительности труда и квалификации).

Сотрудник-инвалид имеет право
Труд инвалидов

Им тоже положены льготы

Определенные гарантии предусмотрены и для работников, воспитывающих детей-инвалидов. Так, согласно статье 93 ТК РФ, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка-инвалида до 18 лет. В соответствии со статьей 262 ТК РФ работникам для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства по их письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц.

Родители детей-инвалидов до достижения ребенком 18 лет также имеют право отказаться от служебных командировок, привлечения к сверхурочным работам, работы в ночное время, в выходные и праздники (ст. 96, 259 ТК РФ).

Кроме всего прочего таким сотрудникам коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в удобное для них время (ст. 263 ТК РФ). Дополнительный отпуск работник может присоединить к основному или использовать отдельно, но переносить его на следующий рабочий год не разрешается.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Читать статьи на сайте журнала «Кадровое дело» могут только зарегистрирвоанные пользователи. Регистрация займет всего 1 минуту, за это Вы получите доступ к важным профессиональным материалам и сервисам:

  • новости трудового законодательства;
  • статьи и ответы на вопросы по всем кадровым процедурам;
  • инструкции и подборки по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль