Проступок и наказание

690
На практике, к сожалению, часто возникают случаи, когда работник по каким-либо причинам не выполняет свои обязанности или нарушает дисциплину труда. За это работодатель может привлечь его к ответственности. Однако чтобы правильно провести эту процедуру, требуется знать правила и нормы, предусмотренные Трудовым кодексом. Об этом следует помнить работодателю, который решил наказать нерадивого сотрудника

На практике, к сожалению, часто возникают случаи, когда работник по каким-либо причинам не выполняет свои обязанности или нарушает дисциплину труда. За это работодатель может привлечь его к ответственности. Однако чтобы правильно провести эту процедуру, требуется знать правила и нормы, предусмотренные Трудовым кодексом. Об этом следует помнить работодателю, который решил наказать нерадивого сотрудника.

Для того чтобы проиллюстрировать наш рассказ, давайте рассмотрим конкретный пример. Итак, утром 13 июня руководитель фирмы АВС обнаружил следующее: Цветкова Нина Петровна, младший бухгалтер, опоздала на 2,5 часа; Скрепов Николай Ильич, инспектор отдела кадров, не подготовил в срок документы, необходимые для сокращения штата компании; Иванихин Алексей Николаевич, водитель, вообще не явился на работу.

Необходимая правовая база

Чтобы сотрудник соблюдал дисциплину труда, работодатель обязан создать ему для этого соответствующие условия. Причем это касается не только самих условий труда, но и их информационного обеспечения. Так, в организации должны быть Правила внутреннего трудового распорядка, устанавливающие начало и окончание рабочего дня (смены), порядок приема и увольнения работников, предоставления отпусков, привлечения к дисциплинарной ответственности и другие подобные положения, регламентирующие трудовые отношения в организации. С этими актами работодатель обязан ознакомить каждого сотрудника под роспись, что будет гарантией знания работниками их прав и обязанностей. В некоторых организациях даже разрабатываются специальные положения, регламентирующие порядок поощрения сотрудников и привлечения их к дисциплинарной ответственности.

Дисциплинарный проступок

Понятие дисциплинарного проступка содержится в статье 192 ТК РФ. Это неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Таким образом, и Цветкова, и Скрепов, и Иванихин, каждый по-своему, совершили проступки. В связи с этим руководитель имеет полное право применить к ним дисциплинарное взыскание.

Однако при наказании за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей учтите, что эти обязанности должны быть действительно возложены на работника и закреплены в трудовом договоре, в должностной инструкции и т. п. В противном случае сотрудник может без труда обжаловать дисциплинарное взыскание, сославшись на то, что в круг его трудовых обязанностей не входила та, которую он якобы не исполнил.

Кроме того, всегда надо помнить, что взыскание - право, а не обязанность работодателя. Следовательно, он может и не наказывать работника, приняв во внимание его хорошую предыдущую работу, личные обстоятельства и т. п.

Ну и, конечно, в неисполнении обязанностей должна присутствовать вина работника. Таким образом, если причиной неявки на работу водителя Иванихина была временная нетрудоспособность, подтвержденная больничным листом, оснований для его увольнения за прогул не будет.

Меры наказания

Какие меры может применить руководитель организации к провинившимся сотрудникам? Они перечислены в статье 192 ТК РФ - это замечание, выговор и увольнение по соответствующим основаниям. Данный перечень исчерпывающий. Но для отдельных категорий работников федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены и другие взыскания. Не допускается наложение взысканий, не указанных в законе. Например, такой меры как «строгий выговор» в Трудовом кодексе РФ нет, а значит, использовать ее нельзя.

Кроме всего прочего, настоятельно рекомендуем забыть о штрафовании работников. Это нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ), и любая жалоба в Рострудинспекцию, суд или прокуратуру может обернуться для организации выплатами в пользу со-
трудника, возмещением морального вреда и административным штрафом.

То же самое касается и невыплаты вознаграждения. Издание приказа о лишении работника премии, даже если он и совершил дисциплинарный проступок, недопустимо. Премия ему, действительно, может быть снижена, но не за проступок, а за недостатки в работе на основании перечня производственных упущений, который прилагается к положению о премировании. Производственные упущения - это действия, которые отрицательно сказываются на производстве, технологическом процессе труда и могут повлечь негативные последствия для предприятия. Например, для бухгалтера это не вовремя сданный отчет, для рабочего - невыполнение плана, для менеджера - понижение количества продаж. Их перечень устанавливается каждой организацией самостоятельно.

Для того чтобы снижение премии не вызывало вопросов у проверяющих органов, в организации должно быть разработано положение о премировании, в соответствии с которым увеличивается или снижается вознаграждение.

При наложении дисциплинарного взыскания учитывается тяжесть содеянного - если работник просто опоздал на работу, его увольнение будет явно несоразмерно тому, что он совершил. По этому поводу он может обратиться в суд и потребовать восстановления на работе. Таким образом, опоздавшая Цветкова и не успевший сдать работу Скрепов заслуживают замечания или выговора. А вот Иванихина за прогул вполне можно уволить.

Образец приказа об увольнении в связи с нарушением трудовых обязанностей

Проступок и наказание

Привлечение к ответственности

Теперь перейдем к самой процедуре привлечения к ответственности. Итак, прежде чем применять дисциплинарное взыскание, работодатель должен затребовать от сотрудника объяснение в письменной форме. Вполне возможно, что при этом выяснятся уважительные причины, которые оправдают совершенный проступок. Так, например, Цветкова могла опоздать на работу в связи с аварией на дороге, а Скрепов не выполнил задание из-за слишком большого объема работы. Но что делать, если работник откажется писать объяснительный документ? Тогда составляется акт, в котором фиксируется факт отказа. В любом случае, даже если сотрудник молчит как рыба, к нему все равно можно применить дисциплинарное взыскание.

За один дисциплинарный проступок может быть назначено только одно взыскание. Негодование руководителя из-за медлительности Скрепова очевидно, однако объявить ему одновременно и замечание и выговор работодатель не вправе. Заметим, что от справедливого гнева Скрепов не спасется переводом на другую должность в этой же организации. К дисциплинарной ответственности за проступки по предыдущей работе можно привлекать в пределах установленных законом сроков, о которых мы поговорим ниже.

Приказ о наложении дисциплинарного взыскания работодатель не должен хранить от сотрудника в тайне. Наоборот, в течение трех рабочих дней со дня издания приказ предъявляется работнику для ознакомления и подписи. Подпись эта вовсе не означает, что провинившийся согласен с привлечением к ответственности и не собирается его обжаловать. Она говорит лишь о том, что документ стал ему известен. Если же сотрудник наотрез отказывается подписывать приказ, то, как и в предыдущем случае, необходимо оформить соответствующий акт.

При наложении дисциплинарного взыскания важно помнить, что у работника остается право его обжалования в государственную инспекцию труда либо в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (КТС или суд). В связи с этим необходимо с особо пристальным вниманием подходить к оформлению всех документов и к соответствию дисциплинарного взыскания проступку.

Образец акта об отказе от дачи объяснений и акта об отказе от ознакомления с приказом

Проступок и наказание

Сроки

При применении дисциплинарных взысканий важно не забывать о сроках, которые предусмотрены трудовым законодательством. Так, согласно статье 193 ТК РФ, взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. В этот месяц не входит период временной нетрудоспособности сотрудника, пребывания его в отпуске, а также время, необходимое на учет мнения представительного органа работников. Таким образом, от справедливого возмездия за совершенное виновного не спасет ни наступление времени отпуска, ни болезнь. В нашем случае руководитель должен принять меры к Цветковой, Скрепову и Иванихину не позже 13 июля.

Не нужно тянуть с рассмотрением вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности - взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка. Исключение предусмотрено только для проступков, выявленных по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки. В этом случае к дисциплинарной ответственности работников можно привлечь в срок, не превышающий двух лет со дня совершения проступка. Повышенный срок в данном случае предусматривается потому, что часть проступков, особенно касающихся финансово-хозяйственной деятельности предприятия, может быть выявлена не в процессе обычной работы, а только при проведении специальной проверки.

Образец приказа о наложении дисциплинарного взыскания и приказа о досрочном снятии дисциплинарного взыскания

Проступок и наказание

Проступок и наказание

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль